"ИСТОРИЯ ОРЛОВСКИХ НАЗВАНИЙ". Есть у нас в городе множество ,улиц, районов, памятников и других объектов названия которых поддаются вполне понятному и логическому объяснению. Но есть и очень интересные названия, причину присвоения которым объяснить порой очень трудно. Вот и думаешь, а почему, тот или иной объект или место так странно называется? Здесь хочу привести примеры истории появления некоторых орловских названий. Эти доказательства могут не являться достоверными на 100%. Они услышаны мной от разных людей и найдены в различных печатных источниках. Но всё-же предложу эти варианты. Наверняка многим жителям будет очень интересно узнать историю этих названий. 1. Почему «АЛЁША». Многим наверно приходилось слышать в Северном районе как местные жители называют памятник металлургу - Алёшей. Вот я долго голову ломал. Почему именно Алёша?! И вот узнал о такой версии. Когда в 1960-х годах поставили этот памятник вокруг него ещё не было ни домов, ни высоких деревьев. А если присмотреться памятник стоит на холме. Вот и возвышался тогда он гордо над новым районом и был заметен издалека. А в те годы стала очень популярна песня о войне, а точнее о солдате, где в одном из припеве были такие строки, которые повторялись несколько раз: «...Стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат...». Вот местные жители и напевали эту песню смотря на этот памятник. А потом и имя к памятнику прижилось. Сейчас вокруг высокие дома и деревья и Алёша уже как-бы не на горе, но имя у него теперь не отнять. 2.Почему «ВЕСЁЛАЯ СЛОБОДА». Интересно было узнать, что это название никогда официальным не было. До присоединения к Орлу этот посёлок назывался Стрелецким. А Весёлая слобода это просто местное, не официальное название придуманное жителями. И вот я от одного пожилого человека услышал такую историю. Где-то после войны в городе началась компания по борьбе за трезвость. И самых отъявленных алкашей после многих предупреждений начали выселять из центра города в пригороды. А больше всего их было выслано в этот самый посёлок Стрелецкий. А вот представте себе что все самые отъявленные алкоголики стали жить в одном месте. Пили, гуляли и веселились они и днём и ночью без передыху. Вот и назвали этот посёлок «Весёлым». Название закрепилось в конечной остановке автобуса, ну а позже вошло в обиход. 3.Почему «ВЫГОНКА». До начала 20-го века на месте современной частной застройки в этом месте были большие поля, на которые местные жители выводили пастись скот. Место это называлось Выгон. 4.Почему «ПЕНЬЕВСКАЯ СЛОБОДА». Эта слобода находилась на месте между современными улицами Московской – Грузовой – Ляшко. А ещё раньше здесь был лес. Так вот, когда этот лес вырубили, лесорубы схалтурили и после себя оставили кучу пней или как тогда говорили «пеньёв». 5.Почему «ЛЕНИВЕЦ». Ещё в начале 20-го века по Орлу протекали не только реки Ока и Орлик, но и текли несколько ручьёв. Позже большую их часть заключили в трубы. Был среди них и ручей Ленивец. Он и сейчас течёт у нас под ногами в коллекторе. Начинается на Выгонке – идёт под ж.д. - у Иверской церкви – пересекает улицу Ляшко – вдоль Грузовой – пересекает Московскую у завода Медведева – под территорией завода – и впадает в Оку. А получил своё название ручей Ленивец из-за тех-же самых ленивых лесорубов которые после вырубки леса оставили после себя кучу пней. 6. Почему «СВЕТЛАЯ ЖИЗНЬ». Ох как долго я хотел узнать, а почему наше любимое озеро называется именно Светлая жизнь, откуда такое странное название? В одной орловской газете рассказывалось о истории появления этого озера. И вот в этом рассказе говорилось, что недалеко от этого места когда-то был большой колхоз который так и назывался – Светлая жизнь. Согласитесь очень типовое название для Советского колхоза. А потом в 1970-е годы пришла знаменитая «Орловская неприрывка», а так как в этом месте были большие залежи песка, то там и начали разрабатывать песчаный карьер для нужд заводов изготавливающих плиты, сваи и т.п.. Когда карьер себя исчерпал, строители перед уходом заполнили его водой и облагородили территорию. После его ещё неоднократно благоустраивали. И в теперешнем виде он дошёл до нас. 7. Почему "КОЗИЙ ПАРК". Ну наверное название говорит само за себя. Говорили, что тут были поляны, где местные жители пасли коз. Пожалуйста поправте меня если я в чём-то ошибаюсь. А ещё лучше дополните этот список подобными интересными историями. Заранее спасибо. |