Давненько не ходил я на демонстрацию! А в этом году вдруг решил сходить, посмотреть, ощутить, сравнить ощущения и т.д. Погода в Орле, в отличие от дождливой столичной, стояла хорошая, солнечная с лёгкой дымкой облаков. Уже не было холодно, как несколько дней тому назад, но и не жарко, как обещает прогноз в ближайшие дни.
Та колонна, куда меня пригласили для массовости, собиралась около библиотеки Бунина. Почти никого знакомых я не заметил, а поэтому решил курсировать до центральной площади и обратно. Постепенно увлёкся и решил, что интереснее всего мне будет заняться съёмкой. Так и случилось. В колонне я не шел, но постоянно перемещался вдоль разных колонн, и прошел весь путь через площадь, а затем по ул. Ленина до площади у памятника Лескову, где послушал военный оркестр и пошел на следующее мероприятие.
Впечатления. Если сравнивать сегодняшние ощущения с теми, которые сохранились в памяти ещё со школьных, заводских и институтских лет, то есть с советского периода, то сегодняшние демонстранты не смогут в таком уж массовом порядке, как доперестроечные люди сказать, что их «гоняли» на демонстрации. Сегодняшних демонстрантов уговаривали, кое-кому обещали день отгула, но неявка вряд ли кому-то грозит вызовом в профком, партком или на комсомольское собрание. И это приятно. Приятно ощущение, что ты пришел сюда сам.
Отличие в движении колонн. Если раньше, кто помнит - не даст соврать, перед демонстрациями в больших коллективах, особенно в учебных заведениях, устраивали тренировки, на которые явка была почти такой же строгой, как и на саму демонстрацию, то теперь люди идут, как могут, и никто их за это не ругает. Да и ругать то как бы и некому. Раньше колонны шли пред всевидящим оком руководства областного уровня, стоявшего на трибуне, а теперь нет и самой трибуны, на которой это руководство стояло. Да и само руководство города шло в общей с народом колонне. На месте трибуны стояли наши горожане.
Не согласен с теми пенсионерами, которые говорят, что раньше всё, в том числе и демонстрации, были лучше, а людям было веселее. Они всегда забывают о том, что 30-40 лет тому назад они сами были молоды, и именно это придавало то ощущение радости, которое они вспоминают до сих пор. Не было болячек, забот, усталости прожитых лет.
Кстати о бабушках. Сегодня наблюдал двух очень активных бабушек, на одежде которых были приколоты значки КПРФ. Одна пыталась перепеть громкоговоритель, выкрикивая слова советской песни. Другая затеяла дискуссию с девушками-милиционерами, требуя объяснения, почему они не в парадной форме, а в повседневной. Раньше, говорила она, Первомай уважали, и милиционеры ходили в парадной форме. В общем, практически обвинила девушек в антисоветском поведении. Перепало и мне, заступившемуся за девушек. Мне, которого бабушка-активистка спутала с каким-то чиновником, хотя по одежке я на чиновника явно не тянул, она посоветовала и дальше есть колбасу центнерами. Было неожиданно, потому что сегодня колбаса мне не светила вообще.
Интересно читать плакаты. Часто можно видеть то, что обещает правительство или президент, но в виде требования профсоюза или партии. Выступил, скажем, президент с обещанием повысить пенсии, значит, на ближайшем митинге или демонстрации жди решительных плакатов: «Даёшь повышение пенсии!» Пенсию, как и обещал президент, повысят. А демонстрантам тоже приятно. То ли облака движутся от ветра, то ли ветер происходит от движения облаков... Не носят теперь никаких портретов. Зачем носили раньше портреты членов политбюро уже трудно понять. Может быть потому, что вначале телевизоров не было, а потом в привычку вошло?
Украшением всяческих массовых мероприятий стали у нас с некоторых пор барабанщицы. Яркая форма, кивера, неплохая строевая подготовка придают им особый шарм. На них всегда приятно смотреть. Ребята и совсем маленькие ребятишки из «Орёл-Карата» несли многометровое полотнище российского флага. Прошла шеренга ветеранов с орденами и медалями. Большую часть этой шеренги составляют уже пожилые женщины. Ветеранов мужчин становится всё меньше и меньше.
А дальше шли профсоюзы, учебные заведения, организации. В этом году демонстрантов было гораздо больше, чем в предыдущие.
Завершаю. Сегодня на Первомайской демонстрации видел много веселых молодых лиц, которые через 30-40 лет обязательно скажут, что вот раньше всё было лучше, веселее. Что ж, всё идёт по кругу...
Несколько снимков сегодняшнего Первомая: