| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Поговорим о демонстрациях

 
 
Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 11 Дек 2008 17:36 | Поправил: admin 
Демонстрации теперь пошли не те, что раньше. Да, фактически и нет теперь тех всенародных мероприятий, охватывавших некогда всю огромную страну от Владивостока до Калининграда, когда миллионы и миллионы советских людей шли нарядные, возбуждённые красочностью транспарантов, бодрой музыкой маршей, советских песен мимо трибун, на которых в шляпах стояли такие близкие в этот день руководители партии села, города, страны.

Эта ветка появилась для того, чтобы желающие могли делиться своими воспоминаниями и снимками, как это сделал И_А. Пока это будет делаться на форуме, а в последствии, если наберётся что-то интересное, то можно будет сделать что-то более капитальное.
Итак первый снимок из 1955 года. " title="

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 13 Дек 2008 22:48 
admin
Картинки есть ужасно любопытные, правда. Но надо подумать.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 13 Дек 2008 22:51 | Поправил: Elena 
admin
А еще интересные есть штучки с праздников русской зимы.
Отдельные картинки - Новый год в школе и в детском саду.
А еще - просто ученики разных школ и разных лет. Всё это я немножко собираю. :)))
Я подумаю.
Ваш Интернет - просто ветер. Иногда на ветру неуютно. :)))

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 14 Дек 2008 13:57 
Elena
Какие появляются идеи! Всё очень интересно, пусть накапливается. Придёт время и детишкам. А как насчёт льва из горсада. Давайте дадим материал из газеты с какими-то добавлениями, которые позволяет сделать сайт, с дополнительными снимками, если есть.

"Ваш Интернет - просто ветер".
Вы имеете в виду всемирную сеть вообще? То есть, что положишь, сразу уносит? Если не жалко, пусть уносит, пусть пользуются. А кое-что выкладывать, может быть, и не нужно.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 14 Дек 2008 15:53 
admin
Да то-то и оно! Выложишь чего-нибудь эксклюзивненькое, и уж вот! Где оно!
Про льва можно, м.б., и выложить. Ну, добавлю еще одну карточку, м.б. Но вообще-то я хотела на гулянках сделать некий обзор по орловскому парку. Не скрою: есть у меня дореволюционный его снимок, самой, можно сказать, видовой части парка с людишками. И есть - в развитие ситуации - масса штучек советского периода. Но мне бы хотелось сначала написать об этом, а картинки присовокупить в качестве иллюстрейшна.
Конечно, скажете Вы: вот же зараза жадная!
А нет-с! А-то статьюшку читать будет нелюбопытно.
Но одного льва, м.б., и невредно дать. Чего же. :)))

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 14 Дек 2008 18:50 
Нет, я как раз это и подразумеваю. Не жадная. Всё правильно. Сначала статья в газете (книге, журнале), а потом к нам. У нас и поживёт подольше, чем в газете, и иллюстрации будут представлены лучше. И народ почитает не только из нашей губернии. А газета, пусть.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 14 Дек 2008 19:17 
admin
Добренький админ. :))))
Отверг, что я жадная. :)))))

Автор И_А
Участник 
#8 | Дата: 22 Дек 2008 16:12 
Сегодня по "Евроньюс" показали очередь к могиле Сталина (вчера был д.р.). Километра два длиною. А может, и более. Много офицеров. И молодежи. Интересно, КТО ПОМНИТ, какой была демонстрация 1953 г. в Орле в связи с похоронами Сталина. Возможно, есть домашние предания на этот счет. Поделитесь информацией!

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 16 Мар 2009 21:58 | Поправил: Cyrano 
Возможно, есть домашние предания на этот счет. Поделитесь информацией!
Мой дядька, в будущем капитан уголовного розыска, отправился в Москву прощаться с Вождём. Центр был перекрыт. Началась давка. Дядька с группой молодёжи залез на крыши и попытался по ним добраться до Центра. Грохнулся, но не убился. В результате остался жив и здоров.
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 16 Мар 2009 22:32 | Поправил: Cyrano 
Демонстрации теперь пошли не те, что раньше.
Не могу согласиться!
Первые антиправительственные демонстрации новейшего времени межрегионального масштаба прокатились по Орлу в 1997 году. Молодёжь вспомнила, что мы ходим по одним улицам с Родзевичем-Белевичем и Дубровинским, Буровым и Орешиным.
Первое наиболее массовое мероприятие называлось "Манифестация левых молодёжных партий и движений Центра и Северо-Востока России". В ней приняли участие представители Орла, Брянска, Рязани, Москвы, Калинина, Ленинграда, Китайской Народной Республики. Поскольку днемократический московский режим испугался провести молодёжную манифестацию в Орле, она была перенесена в Сабурово. В акции прииняли участие представители Российской Коммунистической Рабочей партии, Российскомго Коммунистического Союза Молодёжи (Революционного), Российской Партии Коммунистов, Трудовой России, Авангарда Красной Молодёжи, Всероссийской Коммунистической Партии Бошльшевиков, запрещенной Революционной Рабочей Партии, КПРФ, Союха Коммунистической Молодёжи, представители IV Международного Коммунистического Интернационала, газет "Человечность", "Единство", "Туземный вестник", Русской Редакции "Сопротивление" и других организаций, борющихся за честь страны.

Парад проходил под флагом с ликом Че.

Поэтесса и врач скорой помощи, а "по совместительству" политкомиссар Орловской ВКП(б) и редактор Всероссийской газеты "Единство" Светлана Лапшина готовила еду для манифестантов (светлая ей память!).

Когда Орловская колона ВКП(б) готовилась к построению, случилось великое знаменье - над головами людей тучи развеялись и поляны осветило Солнце.

Тогда еще юный Сергей Сергеев, один из политкомиссаров...

Красные Знамёна над рядами палаток...

Товарищи известные под псевдонимами "Стрехнина", "Геварин", "Торбасов" еще попьют немало крови российским "тонтон-макутам", а сейчас они мирно обсуждают "Капитал" К.Маркса в сосновом лесу напротив Сабуровской крепости...

Была у участников и своя кавалерия...

Чем ни шалаш, в каком и Ленин с Зиновьевым готовили Октябрьский переворот!

Политкомиссар Елена Яворская зачитывает в палатке проект резолюции об развертывании массовых кампаний гражданского неповиновения московскому режиму.
Всего таких демонстраций на Орловщине состоялось три. Позднее мероприятия приобрели гораздо большую массовость и стали проводиться как серия регулярно действующих кампусов под Горьким, на Алтае, в Карелии, в горах Кавказа и некоторых других местах, где, в частности, с азами марксизма познакомились тысячи молодых людей, не говоря уже о таких молодёжных забавах как сборка-разборка массо-габаоитных моделей автоматов Калашникова, дайвинг, альпинизм, рукопашный бой, парашютный спорт, проникновение, удержание.
Вот, хочу залезть на чердак к Владимиру Русанову и записать там с воскового валика чудом сохранившуюся "Рабочую Марсельезу", которую прослушивали продвинутые орляне в конце XIX века на патефоне купцов Русановых. Думаю, на будущих мероприятиях станет культовой песней.
Cyrano

Автор И_А
Участник 
#11 | Дата: 12 Апр 2009 16:42 | Поправил: И_А 
Еще одна интересная деталь прошлых демонстраций - большое количество детей на них.
Почему бы не выложить на сайт свои хотя бы некоторые фотографии, которые хорошо отражают повседневность, например, "дворового" жанра?

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 1 Май 2009 18:45 
Память у меня не очень хорошая, видимо, поэтому всегда старался запечатлеть, как можно больше из того, что происходило вокруг.
Первомайская демонстрация в далёком теперь уже 1963 году. Орёл. Площадь Ленина. Солнечный, но не очень теплый день. Многие одеты в плащи и пальто. Много детей. Дети ждали эту весеннюю демонстрацию гораздо больше, чем взрослые.


Две интересные детали на снимке.
Впереди, а на снимке это справа, несут портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, всемогущего Первого секретаря ЦК КПСС и правителя огромной страны СССР, который запомнился современникам, как партийный лидер, осудивший культ личности Сталина, засадивший всю страну кукурузой, единственный государственный деятель, стучавший по трибуне ООН своим полуботинком и обещавшим показать империалистам "куськину мать", человек, придумавший пятиэтажки и вытащивший в 60-е годы из бараков и землянок миллионы людей, лидер, который чуть не начал третью мировую (термоядерную) войну и в последний момент сумевший вместе с президентом США остановиться на краю пропасти.
Из-за портрета Хрущёва выглядывает Леонид Ильич Брежнев, который уже в следующем году поучаствует в смещении своего шефа и займёт на долгие 18 лет его место, постепенно превратившись в Генерального секретаря ЦК КПСС, в "дорогого Леонида Ильича", писателя мемуаров, чуть ли не основного стратега Великой Отечественной войны, героя многочисленных анекдотов, лидер, затеявший Афганскую войну, при котором пьянство в стране приобрело невиданные масштабы, человек, который превратил Хрущёва в "волюнтариста" и просто пенсионера.

Второе наблюдение. На снимке неизвестный уже тем, кто родился в середине 70-х годов, бывший Николаевский бульвар. Видны деревья, ограждение. Бульвар шёл от горсада и доходил, примерно, до той линии на площади, по которой сейчас ездят авто из мэрии и обратно. Уничтожение большей части этого бульвара навсегда осталось в сознании простых людей, как несмываемое пятно на совести власти.
В 1963 году бульвар ещё не вырублен, площадь не расширена, драмтеатр не построен. Настроение у абсолютного большинства людей, пришедших на демонстрацию, хорошее.
Уже через какой-то час все будут сидеть за праздничными столами, есть какую-то еду, которую удалось купить и "достать", запивать "Московской" водкой, закупоренной сургучом. (Насколько я помню, бутылка тогда стоила меньше 2 рублей. Пусть товарищи поправят). Пели за столами "Подмосковные вечера", про рябину, про камыш и много других душевных песен.
В это время некоторые виды продуктов уже выдавались населению по талонам.

Автор И_А
Участник 
#13 | Дата: 2 Май 2009 23:17 | Поправил: И_А 
Аdmin!
Вот такими должны быть комментарии к снимкам! Только одно соображение Ваше нужно уточнить. Вы пишите: "...запивать "Московской" водкой, закупоренной сургучом".
Мне кажется, на праздник брали "Столичную", а еще "Экстру". А "Московская" и "Русская" - это для повседневного употребления. Столичная была с медалями...

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 3 Май 2009 11:59 
И_А
Я неспроста написал "Пусть товарищи поправят", потому что никогда не был большим знатоком этих напитков, да в седьмом классе и мои "продвинутые" одноклассники только ещё начинали осваивать плодово-ягодные вина (как далеко шагнул прогресс падения в XXI веке!) Однако с краеведческой дотошностью хотелось бы уточнить и то, могла ли в 1963 году быть водка "Столичная", "Особая" и "Русская", не появилось ли что-то из этих напитков позже и сколько стоила каждая водка.

Из моих околоалкогольных воспоминаний всплывает одно любимое народом двустишие. Ровно через десять лет после этого снимка работяги на заводе часто произносили:
"Не теряйте время даром,
похмеляйтесь "Солнцедаром".
Не могу сказать точно был ли такой напиток в Орле.

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 3 Май 2009 13:34 
admin
Ну и бульвар не назывался тогда уже Николаевским. Боже спаси!

Водка "Столичная", регистрация с 1938 года. Первая бутылка была выпущена в 41-м. А после войны - да, была уже, была. Завод "Кристалл" выпускал ее оч. активно уже в 1953 году, а в 1958 - всеобще была признана в Берне.
Но "Московская особая" - гораздо старше и круче. Она была распространена до войны, когда "Столичная" только была зарегистрирована, причем выпуск ее в 41-42 гг. в огранич. количествах "погоды" не сделал.
А вот "Московская особая" - простите! Наше достижение мирового класса в Берне уже в 1954 году.
Так что, админ, были, были такие водочки.
И "Солнцедар" был.
Вы просто, видимо, были оч. хор. мальчиком, уважаемый!

Страница  Страница 1 из 6:  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Поговорим о демонстрациях

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх