| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Улицы Орла

 
 
Страница  Страница 1 из 45:  1  2  3  4  5  ...  42  43  44  45  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 17 Ноя 2007 23:29 
Очень интересны истории улиц города. Детство моё прошло на ул. Маяковского, которую все старые люди долго ещё называли Пуховой с ударением на первом слоге. С каким пухом было связано это название? А не так давно узнал, что в начале XX века улица называлась Смоленской, т.к. дорога от центра города вела по этой улице к Смоленской церкви. Но Смоленская церковь довольно молодая по сравнению с другими церквями города, её успели построить незадолго до революции. А как называлась улица до того, как была построена церковь?

Или вот улицы Холодные: Узко-Холодный переулок и Широко-Холодная улица. Почему именно Холодные?

Похожие темы:
Бульвары, скверы, парки, площади Орла
Улично-дорожная сеть Орла и транспортная ситуация в городе
Орловские набережные
Карты г.Орла и Пригородов
*
Исторические топонимы, возвращение исторических названий улиц Орла
Иван Фомин (архитектор)
Улица Октябрьская; "Семашко", "Приборка"
Орловские: улицы, переулки...в других городах
По Московской: от центра до места, где стояли Московские ворота
Прогулка по Посадским и Пушкарным улицам
улица Болховская - Ленинская
Рельсовая улица

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 3 Янв 2008 20:25 | Поправил: Elena 
Уважаемый админ! Была еще старая Смоленская церковь -- ближе к военно-историческому музею, и был там сад около нее. Вот где был сад, там и построили новую, кирпичную церковь. А та, старая, хорошо просматривалась с Кромской дороги. Дорога была торговая, очень важная. Церковь во имя Одигитрии Смоленской (Путеводительницы) являлась ее важным элементом на пути выезда из города.
Пока неясно, откуда названия улиц "Холодные", однако известно, что сначала Холодная улица была единственной. Потом, еще одну, новую улицу, как бы встроли в другую, более широкую по масштабам улицу Холодную. Последняя после этого мероприятия улица получила название Широко-Холодной.
Интересным и глубоко симпатичным представляется название улицы Капитанской -- так называлась 5-я Курская, ныне -- улица Фомина. На Капитанской жили капитаны стругов, отправляющихся в дальнее плавание с товаром до самого Нижнего Новгорода.
А вот название набережной Дубровинского уже очень давно СМИ произносят неверно, с ударением на "и". Родственники были очень недовольны -- зачем это? Но разве теперь кому докажешь, что Иосиф Федорович был ДубрОвинским с ударением на "о", но не ДубровИнским. Кстати, он утонул в Енисее. Не сильно этично после этого было так набережную называть. Или, наоборот, назло водной стихие: мол, на! Получи гранату! Но ведь не у нас же утонул, бедняга.
Любопытным названием остается улица Зеленый ров. Господи, думаешь, хоть бы не переименовали. Здесь, на этом месте была последняя, третья линия укреплений Орловской крепости -- гигантский двухкилометровый глубокий ров, выкопанный лопатами 16 века (2 км 60 м, если быть точным), соединял реки Оку и Орел. На берегу стояли "честики в три кобылы" -- серьезные заграждения, похожие на противотанковые ежи, но деревянные. Еще в 60-е годы прошлого 20 века детишки катались на льду замерзшего водоема, оставшегося от рва, на коньках. Хоть бы что-нибудь, как в порядочном городе, сохранить бы от старины, хоть бы названия!

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 3 Янв 2008 20:43 
Думаю, сюда надо писать чаще , чем в "корни". Корни -- дело любопытное, страшно любопытное; но и улицы тоже бросать нечего.
Начнем, пожалуй, с того, что скажем, что в 16 веке улиц еще не было. Долгое время были направления. Назывались они по тому, куда вел маршрут.
Так, сначала в Орле были направления: на Верхнюю Корчаковскую дорогу (по ней сейчас трамвай ходит, по Карачевской) и на Нижнюю Корчаковскую дорогу (на современную улицу Комсомольскую). Это были дороги, которые вели в лес Корчаки, другими словами в Дебрянский лес, к Карачеву и Брянску. Одна из этих дорог -- Верхняя Корчаковская -- уходила в Литву, к которой относился край в 14-15 веках; она была наезженой и популярной, ее и потом никто не сбрасывал со счетов. На эту дорогу и выходили одни из ворот Орловской крепости. Вторая дорога шла в южном направлении. На нее выходили другие ворота -- на Нижнюю Корчаковскую.
Далее при Борисе Годунове были восстановлены Кромы, разгромленные Батыем летом 1238 года. И Нижняя Корчаковская дорога стала называться Кромской.
И долгое время потом так называлась улица, ныне Комсомольская.
В 1654 году при царе Алексее Михайловиче Украина объединилась с Россией, и дорога на Кромы стала еще более важной частью уже имевшегося южного тракта. Много позже это направление получило название Киевского. Внутренние же названия, конечно, существовали во все времена. Идущие к церквям проходы назывались улицами -- Покровской, Воскресенской, Смоленской, проч.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 6 Янв 2008 21:28 
Не вдаваясь в длинную историю улицы Болховской, напомним, что сначала ее прорубали в лесу как дорогу на Болхов. Вообразите себе вековечные деревья там, где сейчас вы видите магазин "Подарки" и "Веселую карусель", кстати, бывший дом купчихи Иордан, в гостинице которой останавливался Тургенев. В этом доме бывал и Бунин, первый российский нобелевский лауреат (Не забудьте, что Нобелевку в 1933 году он получил за повесть"Жизнь Арсеньева", одним из "героев" которой стал сам город Орел, описанный в ней), Павел Якушкин бывал, и, по слухам, классик литературы "буйный орловец" Леонид Андреев --якобы даже дрался в тамошнем ресторане стулом! Вот и не был помещен на мемориальную табличку на доме -- а надо было вести себя хорошо!
Так вот -- рубили деревья топориками, а это работа -- ничего себе! А потом еще надо было повыкорчевать чудовищной величины корни -- не по корням же потом шастать! А мостик был сначала на Орлике деревянный, низенький, и его чуть ли не каждый год уносило с талой водой.
Потом была длинная, длинная история Болховской улицы. На нее выходили одни из ворот женского Введенского монастыря. Если бы не пожар середины 19 века, мы могли бы сейчас любоваться дивной монастырской стеной прямо в исторической части города. Впрочем, вряд ли могли бы. Все бы церкви поснесли и повзорвали бы. Введенскую, кстати, последнюю, стоявшую на месте типографии "Труд", подожгли свои утром 3 октября 1941 года, еще до вступления немцев в Орел. Сожгли ее вместе с Борисоглебской, той, где крестили Тургенева. Сейчас на этом месте поликлиника медсанчасти УВД на Салтыкова-Щедрина. В этих церквях находились, скорее всего, какие-то важные документы или еще какие-либо секретные объекты.
В 18 веке про Болховскую говорили: "На улице, что ездят в Болхов".
Потом она стала Большой Болховской. Улица плавно поворачивала на Нижнюю Дворянскую и Садовую (то есть ведущую к городскому саду); одно время она даже сама называлась Нижней Дворянской, но в середине 19 века снова стала Болховской (изменение названия в конце 1860-х годов).
Самое первое переименование в городе Орле после революции 1917 года как раз касалось Болховской: в 1919 году она стала называться улицей "имени Ленина". В 1920-м году Ильинская площадь (ныне сквер Танкистов) была переименована в площадь 1 Мая. 1 мая 1920 года на площади был разбит Первомайский сквер, но часть участка осталась незасаженной. Была еще, кстати, улица 1 Мая (справочник 1925 года), бывшая Сергиевская.
В 1925 году, 16 января было утверждено 10 переименований улиц и к ним добавлено еще 7.
28 апреля 1926 года постановлением пленума Орловского горсовета новые названия давались 8 улицам и переулкам, утверждались 47 переименований из уже сделанных еще 2 (Ермоловской улицы, ставшей Пионерской, и Ильинской площади, теперь Первомайской). Вот, наверное, у народа-то ум за разум заходил -- чего как называется теперь! То был 21 Пеньевский переулок -- все честь по чести, а потом...
А в Первомайском сквере с 1936 года елки продавались!

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 7 Янв 2008 23:05 
А вот еще интересные переименования послереволюционной поры, замазывающие присутствие за оградой городского сада Орловского острога. Острога, а не централа, в котором сидел основатель ЧК Ф.Э.Дзержинский и видный деятель РКП (б) А.И.Рыков (а накануне войны огромная масса репрессированных, включая эсерку Спиридонову --их потом всех расстреляли, если вы помните, в Медведевском лесу ранней осенью 1941, воткнув им во рты кляпы, сшитые какой-то из орловских фабрик или артелей). Острог был предтечей централа. В последнем из оставшихся его зданий не так давно еще размещался психоневрологический диспансер; дореволюционное, классической постройки строение, конечно же было снесено (это само собой!) По плану некоторые коммуникации острога уходили к Оке. Острог окружали 2 улицы -- Заострожная и Подострожная. В этом районе любил гулять гимназист Леонид Андреев. Вы, конечно, уже поняли, что буквально рядом -- бок о бок - с острогом помещался церковный комплекс: 5 церквей архиерейского дома. Исторически район именуется Монастыркой; но монастырь был переведен отсюда аж в 1819 году в Петропавловскую обитель во Мценск. С этого момента никакого монастыря там более не было до последних времен. Теперь снова есть. Так вот -- только представьте себе: Андреев идет по городскому саду (это было модное место гуляний), потом мимо длинной-длинной стены острога, потом мимо церковной каменной стены с красавцем Троицким собором, по тем временам новым, примерно на месте 2-й поликлиники, стеклышки алеют на закатном солнце. И столько переживаний! Ведь столько всего: добро и зло рядом, стена в стену, камень к камню.
А еще удивляются, откуда в Андрееве столько параллелей и зигзагов в описании им противостояния добра и зла!
Так вот. Улица Подострожная 14 мая 1929 года стала называться 1-й улицей Коммуны; с 7 августа 1962 года стала просто улицей Коммуны. Улица же Заострожная в 1929 году была переименована во 2-ю улицу Коммуны; с 7 августа 1962 года она носит имя генерала А.П.Ермолова: дом его отца Петра Алексеевича на ней еще цел.
Теперь самое интересное: почему в 1929 году улицы получили такое название? Думаете, просто так? Как Карла Либкнехта и Розы Люксембург? А вот и нет!!
В месте церковного комплекса была образована детская колония по типу устроенной Макаренко. Размещалась она в Успенской церкви, снесенной перед Олимпиадой-80 (Жаль-то как было всем эту древнюю церковь, жаль как ее было! Нет, все же мы в Орле уверенно держим центровое место по сносу своего родного буквально всего!). Троицкий собор, самый большой, конечно же взорвали! И вот дети были в Успенской церкви. Там была устроена ФАБРИКА-КОММУНА. Школа коммуны стала одной из самых сильных в городе до войны; да еще и коммунары на своем небольшом производстве перед войной выполняли некие важные заказы для города. А в конце 20-х -- начале 30-х годов -- дети были -- тоже ничего себе! Однажды, как я вычитала в архиве, они, спервоначала-то даже повесили повара! Не нравилось, как он готовит! Нового повара прислали из Москвы. Повесили и этого, снабдив его резолюцией: "Повар московский хуже орловского". Гробы дети тоже вскрывали (там же на архиерейской территории было кладбище, еще монастырское, и на нем захоранивались самые видные орловские люди), вытаскивали погоны, сапоги. В гробах катались по Оке как в лодках -- было. Советская власть к такому безобразию относилась без эмоций: когда в 1932 году упал уровень воды в Оке --ну, сильно обмелела река, бывает -- памятники с этого, во многом мемориального, кладбища покидали в воду. Когда в середине 20 века по Оке пустили речные трамвайчики, старые люди боялись, что днище корабликов заденет какой-нибудь надгробный ангел своим острым крылом... Днища все же оказались крепче мраморных крыл.
На улице Заострожной жил со своей семьей будущий великий орловский доктор Владимир Иванович Турбин. Многие орловцы еще помнят его -- уникального диагноста и медика, доктора подпольного госпиталя, схимонаха с 1931 года.

Автор Inohvat

Участник 
#6 | Дата: 8 Янв 2008 22:15 | Поправил: Inohvat 
Увлекательнейшие рассказы, Елена! Спасибо!
Я, конечно же, догадывался, что памятники с монастырского кладбища "куда-то дели", но чтобы в Оку - тут моей фантазии не хватило....ужас...вятичи, одним словом. Всем всегда рассказываю об удивительнейшем лидировании Орл.области в уничтожении своих памятников архитектуры в советские годы (был наподобе "хит-парада" в эпоху перестройки составлен РПЦ - там Орл. область - почётное 1-е место занимало!!!). Вообщем, 80 % церквей - это Вам не хухры-мухры!!!
Хотя возвращаясь к теме сброса памятников в Оку... Слышал от знакомого рассказ о том, как его дед-нквдист в 30 годы участвовал якобы в ....использовании могильных плит с Георгиевского кладбища (к-р Победа) в качестве укрепления для подпорки....Орлика (!) возле пешеходного моста (чуть ли не сама подпорка состоит из тех самых плит). Вы могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию, Елена? Очень интересно Ваше мнение на сей счёт.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 8 Янв 2008 22:35 | Поправил: Elena 
Прошу прощения, Вы какой мост на Орлике имеете ввиду?

Вот все же я думаю, что речь шла опять-таки о монастырских плитах. Дело в том, что когда в 1770 году с церковной инспекцией прибыл преосвященный Кирилл, он обратил внимание своих подчиненных на том, что "при градских церквях -- Богоявленской, Поскровской и Пятницкой (Преображенской) кладбища так тесны и переполнены телами, что когда случается погребать вновь, то не обходится без нарушения прежде погребенных тел; и что, сверх того, около этих кладбищ весьма близко поселены обывательские дома, которые от того, осоебнно в весеннее время, по необходиомсти наполняются заразительным воздухом". Кирилл запретил похороны в пределах этих храмов, а производить их велел только при двух отдаленных церквях по правую и левую стороны Оки. Если же при церквях еще были свободные места, Кирилл требовал их огородить.
Преосвященный Кирилл, архиепископ Орловский и Севский, резиденция которого располагалась в Севске, человек был серьезный, и нрава решительного: знаете, небось, как он, то и дело наезжая в Орел, разобрался, как "тут у вас все дышит расколом"! И вообще, он страдал лунатизмом, и когда луна была полная, становился особенно настойчив и раздражителен. Светское начальство, среди которого не было, разумеется, ни одного атеиста, в 1771 году повелело "впредь по городам при церквях никого не хоронить, а отвесть для того особые кладбища за городом на выгонных местах и построить при оных, на первый случай, хотя небольшие дерервянные церкви". В Орле под это дело отвели земельные участки в 1772 году: под Крестительское кладбище, под Ахтырское (где сейчас Никитский собор) и около медсанчасти УВД современной, на Салтыкова-Щедрина, где потом построили Борисоглебскую церковь, в которой крестили Тургенева в 1818 году. На прежних местах хоронить кого бы то ни было было строго запрещено, кладбища там были сокращены, а у священников отобраны подписки о недопущении в традиционных местах похорон под угрозой лишения их места. Таким образом, никакого кладбища у Георгиевской церкви в начале 20 века уже не было, как не было его в районе современного Универмага, где находились Покровская и Преображенская церкви, как не было и в других местах. Косы, кстати, при перезахоронении у Покрова выискивались в земле, извините -- по 10 см каждая. Вот оцените состав тамошнего воздуха, творога, молока, сметаны и сливок; также морковки, капусты и др. мирных продуктов, идущих на пользу населению!
Так вот: когда капитализм в Орле, как и везде, стал набирать полные обороты, улица Болховская в первых рядах пропиталась этим духом респектабельного капитализма. Ни о каких кладбищах в местах, подобных центральному, и речи быть не могло. Ну, где-нибудь, за спиной Георгиевской церкви, я не исключаю, и имелось несколько плит, но вряд ли их хватило бы на укрепление Александровского (?) моста!
Знаете, где могли сохраниться тогда еще какие-то плиты? На горе или ее склоне, где ныне типография "Труд". До 3 октября 1941 года там стоял последний осколок старого женского монастыря -- Введенская церковь. Вот есть известие, что когда маленький Леонид Андреев обижался на родных, он бежал на кладбище староверов и там рыдал всласть! Родители именно там находили его по обыкновению. А кладбище у строверов официально было Лутово, около "Ботаники". И что же он в свои 7 лет, чтобы наплакаться, должен был бежать через весь город со своей 2-

Пушкарной? Случайно задела выход. Продолжаю. А вот если представить, что он мчался через деревянный мостик через Орлик на сторону бывшего Введенского монастыря, то там точно староверы кого-нибудь подхоранивали долгое время спустя пожара 1841 и 1843 годов! И на это кладбище долгое время, видимо, не покушались. Там-то скорей его могли найти родители! Вот Р.М.Алексина с моей точкой зрения не согласна: этого кладбища нет на плане! А директор музея Андреева милейшая О.В.Вологина как раз думает, что я права: на каком же это плане незаконное кладбище, к тому же маленькое, его остаточки, но с плитами должно было быть отмечено? Там же город не как сейчас -- выстраивался домик к домику! Архитектор был у нас академик архитектуры Тибо-Бриньоль!
Ну, вот все же, если и было такое укрепление берега, то где? -- оно все же могло состояться при тамошнем-то уровне нравственного порога. Однако, скорее всего -- крупные мраморные плиты возили с горы. Возили, кстати, на лошадях.
Об уровне нравственного порога: что-то поломано у них было в головах после революции. Я уважаемой Натали писала, как мой свекор, будучи крошечным мальчиком, со своим отцом ходил к советскому кладбищу, что было у совр. библиотеки Бунина (об этом как-нибудь позже) и там была еще колокольня, с которой орловские люди прыгали: такой был аттракцион. Вот так вот: тут -- кладбище, и здесь же -- аттракцион! Помните, у Михалкова про дядю Степу: "вышка с вышки прыгать хочет"! Вот такая была в Орле у Петропавловского нашего собора предбывшего! Стоит мальчик у колокольни рядом с могилками, лижет леденчик -- буденновца на палочке (или лижет пистолетик с рифленой щечкой на палочке) и смотрит, как папа прыгает. Да, не кот начихал. Ох, и трудно мне переходить то и дело на английский, чтобы вписать Ваше имя, уважаемый Inohvat! Будьте Вы благополучны и благонадежны!

Автор Inohvat

Участник 
#8 | Дата: 9 Янв 2008 08:55 
Уважаемая Елена!
Речь идёт о пешеходном подвесном мосте через Орлик возле Богоявленского собора (только там в черте города есть подпорка реки Орлик!). Об этом рассказывал дедушка моего знакомого, причём давно (этого дедушки уже нет). То, что в этих городских кладбищах не "подхоранивали" за предшествующие 100 лет перед революцией это я знаю (за исключением особо выдающихся деятелей), но вот то, что там были могилы до 20-х годох вокруг этих церквей - в этом я уверен, видел неоднократно на фотографиях, постараюсь найти в качестве доказательства :-).
А про то, что под бюстом Бунина скорее всего "лежит" генерал Гуртьев.....это я в курсе!!!)))

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 9 Янв 2008 18:23 
Ничего себе! Да подвесной мост создавался к 400-летию основания Орла, был открыт и назван "Юбилейным" в 1967 году! Еще тогда с него, с нового, прыгнул известный и очень талантливый художник Пуршев.
Был еще один деревянный мост на Орлике, устроенный в 1943 году. Его проложили по линии "краеведческий музей" -- левый берег Оки. В же видите там дорогу, ведущую к реке. По этому мосту шли все основные перевозки перевозки минус трамвай, пока в 1947 году не сдали в эксплуатацию Александровский мост, разрушенный бомбардировками 1943 года.
Еще до войны были лавы через Орлик -- худенький тоненький мосточек, перекинутый на стрелку Оки и Орлика, еще в дореволюционные времена. Там никаких плит для него не было уложено.
Был и еще деревянный мост на месте современного, получившего странное народное название "Белый лебедь". Там где спуск от музея писателей-орловцев и далее с Бодискиной горы вниз. Других мостов на Орлике я не знаю, в чем и признаюсь.
Я уж думаю, может быть, речь шла об укреплении буша? Бушем называлась плотина с мостом, проходившая от Покровской улицы на Балашову гору. До войны мост назывался Банным или Балашовым. Но он имелся на Оке.
Далее. Никаких могил не было около нового Покровского собора, что стоял на месте нынешнего "Универмага". Никаких плит около рядом с ним стоявшей и взорванной в 1965 году Преображенской церкви, беленькой. Никаких -- около Михаила Архангела. Никаких. Все эти кладбище были перенесены очень, очень давно -- я писала когда, см. выше. Борисоглебское кладбище -- и то было перенесено!
Плиты могли сохраниться лишь на старых кладбищах бывших монастырей. И то, там, где когда-то был женский ВВведенский монастырь, и до революции мог остаться лишь небольшой островок, кусочек с плитами. Земля в центре города и тогда была очень дорогой, никто бы долго в бесхозности ее не оставил. Тогда были другие порядки.
Вблизи библиотеки Бунина, на месте которой находился парадно-выходной Петропавловский собор, никакого кладбища не предполагалось вообще. Просто по примеру московских большевиков, сделавших захоронения на Красной площади на месте засыпанного старинного рва (это от него происходит истинное название храма Василия Блаженного -- собор Покрова -на-рву), орловские стали хоронить своих павших около главной городской площади, которой и была Соборная, -- на месте сквера нынешнего, Гуртьева. Первых жертв Ливенского мятежа предали земле у Петропавловского собора. Исходя из вышеизложенного, я с огромным интересом освидетельствую старые фотографии с остатками старинных захоронений, виденные Вами "неоднократно". И уверяю Вас -- это будут, скорее всего, кладбища Троицкое, Сергиевское, Крестительское, Лутово, Афанасьевское; старое монастырское у развалин Троицкого собора, кладбище на территории женского монастыря в конце 1-й Курской. Даже у Никития никакого кладбища не было накануне Октябрьской революции.
Советское кладбище у современной библиотеки Вы, разумеется, знаете, когда было перенесено на Троицкое в воинский сектор. Как бы то ни было, иногда факты, данные в несколько искаженном виде, все равно имеют смысл и значение. Сейчас вот ради Вас, чтобы не обижались, изображу Вам любезное Вами изображение :-)))))))))))))))

Автор admin

Администратор Муж.
#10 | Дата: 9 Янв 2008 19:44 
Правильной дорогой идёте, товарищи! Эта ветка форума временно была в засаде, но пришло и её время. Какие прекрасные истории из жизни нашего города. В смысле прекрасно рассказанные, а многое из рассказанного лучше бы и не происходило. Но, такова уж наша история... Спасибо, Елена.

Автор Inohvat

Участник 
#11 | Дата: 9 Янв 2008 19:59 
Уважаемая Елена!
Как говорят в Одессе "я дико извиняюсь", НО..прочитайте внимательно мой первый пост-вопрос к Вам - там речь идёт именно о ГЕОРГИЕВСКОЙ церки и соответственно кладбища вокруг (позади него) - думаю, Вы в курсе, что ныне здесь к-р "Победа". И на фото, которое надо найти (если вопрос принципа, то найду), отчётливо видны кресты (памятники). Думаю, Вы также в курсе, что это самое первое и главное кладбище в Орле со дня его основания, т.к. Егорьевская горка - первое место, где селились первые жители крепости Орёл. Это кладбище, если я не ошибаюсь, закрыли ещё в 18 веке, но захоронения никуда не делись - они остались на своих местах. И плиты, я думаю, также там были. В байке-легенде от моего знаокмого (сл слов его дедушки) речь шла именно об использовании каким-то образом этих плит для Орлика. В то, что плиты - это и есть запруда (подпорка) под подвесным мостом я не поверил сразу (:-)), а вот то, что их всё же могли использоватьи скорее всего использовали (вспомните Ваш же рассказ про могилы Успенского монастырского кладбища и реку Оку) для укрепления берега возле детского парка - я почти уже уверен...А чего ожидать от "вятичей", уничтоживших 80% своих губернских церквей???))))))
А письмо от Вас про 9 Дубов от Вас ещё не получал! Жду!
:-).

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 9 Янв 2008 22:24 
Не знала, что оно самое первое. И не уверена в этом до сих пор. Знаю хорошо, что второе кольцо вокруг рубленого города заходило на современный молочный рынок. Отлично знаю, что на месте старой деревянной церкви Николы-в рыбных рядах (теперь там комбинат "Маяк", а перед этим зданием на молочном базаре шапки продают и шлепанцы) был поставлен каменный храм. Около старого храма вот и было древнее кладбище. В подтверждение могу добавить, что при перенесении кладбища еще до революции вытаскивались такие древние гробы, которые представляли собой выдолбленные стволы деревьев. В них были обнаружены останки. Еще было монастырское кладбище вблизи Богоявленской церкви -- там ведь тоже был монастырь!
Я не отрицаю древности Георгиевского кладбищаи, подавно, строений вблизи него, но снимков с памятниками никогда не встречала. Однако я позвоню своему знакомому, жившему БОК о БОК с этим местом как раз в то же самое время; думаю, он легко разрешит мое недоумение. Конечно, мне это интересно. Еще раз процитирую Мишу из "Грабежа": "я всего знать не смею"! Вообще, знаю-то я совсем не так уж и много! Но наука эта -- история в части родного края -- быстро развивается.
Кстати, поищите в "Орловском вестнике" статью "Начало Орла -- пристань". Была она в 2 номерах в конце ноября и декабре месяце. 5 декабря была вторая часть, как я помню. Сайт Вестника http://vestnik.efactory.ru/
Любопытно, что Вы об этом думаете.
А письмо про Девять Дубов не получили потому, что вчера люди чинили сервер и просили подождать три часа. Столько часов я не могла ждать, чтобы послать Вам письмо -- все же я не Татьяна Ларина! ) Но свои дубы Вы получите безусловно. Я так поняла, что Вам нужны только "дубы", ибо Вы ездите в Полесье.
А за вятичей мне обидно. Это не от вятичей больше, а от невежества.

Inohvatу: нет-нет, замечательно, конечно, что Вы так всем этим интересуетесь. Не обижайтесь, право! Да и я никакой не специалист, чтобы рецепты и рескрипты всякие издавать. Так, просто тоже нравится всякое такое!

Автор Inohvat

Участник 
#13 | Дата: 10 Янв 2008 18:36 
Да не вопрос, Елена, конечно же, в спорах рождается истина, только я сразу поинтересовался просто слышали ли Вы что-либо об этом или нет - всё-таки свидетельство офицера-нквдиста - как никак, не думаю, чтобы он врал и тем более его внук такое сам придумать врядли мог!).
И самое главное про Георгиевское кладбище - не важно перенесли его или нет, главное, что точно перенесли не всех!!!!:-)))) Лет 10 назад в орловских сми были публикации о том, что при строительстве нового дома справа от к-ра Победа (если смотреть сзади) при вырывании котлована был найден ....скелет с большим крестом на шее (!!!), строительные работы были приостановлены, а при продаже потом квартир в новостройке этой были проблемы с продажей на 1-м этаже (знакомый риэлтор рассказывал) - все боялись "дурных знаков", т.к. этот новый дом назвали "дом на кладбище" (!)....вот такая вот чисто орловская orel-story :-))))))

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 10 Янв 2008 19:39 
to Inohvat: дошло ли письмо?

Автор Inohvat

Участник 
#15 | Дата: 11 Янв 2008 12:13 
2 Elena:

ДА! Огромное Вам спасибо!
Возможностей моего компа хватило на то, чтобы наслаждаться теперь каждым килобайтом скачанной информации! :-)))
Я так понимаю, что это главы из Вашей книги?)

Страница  Страница 1 из 45:  1  2  3  4  5  ...  42  43  44  45  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Улицы Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Володя_954 ]
Максимум когда-либо в эфире: 79 [11 Сен 2024 12:58]
Гостей - 78 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх