А вот и сами часовни Струговой пристани. Кстати, имеются фотографии трёх по виду разных часовен. Но краеведы подсказали, что, скорее всего, первые две это - одна и та же часовня. Только видим мы её с большим временным промежутком. Она стояла на правом берегу Оки примерно напротив мужского монастыря. Третья часовня стояла тоже на этом берегу, но ниже по течению. Примерно за сегодняшним Октябрьском мостом. По воспоминаниям современников простояла она там до 70-х годов прошлого столетия и была снесена незадолго до Олимпиалы-80. Часовня мозолила глаза с моста и, как вспоминают очевидцы, была просто столкнута трактором в реку.

И мысли о дне сегодняшнем. По ссылке выше, которую предоставил
admin, в статье есть замечательный эскизный проект восстановления двух часовен в память о бывшей Струговой пристани. Моё мнение - очень интересные проекты. Небольшие но изящные памятные знаки украсили бы правый берег Оки в самом центре города. А самое главное - напомнили бы, по средствам установленных табличек, всем горожанам о таком интересном и значимом событии в истории Орла как - торговля, судоходство. Но увы. Растут на берегу на месте пристани - многоэтажные и высотные дома. Лакомые куски городской земли застройщики осваивают на "ура". Миллионные прибыли будут подсчитывать застройщики. А какое обременение для нужд города понесли они получив такие участки? Что-то горожанам не сообщили. Непорядок, непорядок. Я уж не говорю о вантовом мосте, который бесспорно нужен в центре города, проект которого уже почти 20 лет пылится в городском архиве. Но крохотную часовенку заставить построить можно было?
И такой момент. Взгляните на коллаж с тремя памятными знаками и обратите внимание на третье правое фото.
А теперь на это фото.

Ну не может город позволить себе каменные памятные знаки (даже по готовым проектам Скоробогатова). Может хотя бы эту "часовню" переместить из бывшего фонтана на берег Оки? Раз она имеет такое близкое сходство. Установить табличку напоминающую о пристани. Зиму, вроде, это сооружение пережило неплохо.
А ещё можно организовать экскурсию на место с фотографиями и попробовать установить точные места памятных знаков с последующим нанесением на карту. Года 4 назад такая идея высказывалась на сайте.