| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор andymackey

Участник 
#1 | Дата: 9 Сен 2023 13:58 | Поправил: andymackey 


Истоки идеи о создании в Орле высшего учебного заведения впервые относятся к эпохе Первой мировой войны, когда, интеллигенция губернского центра, развивая инициативу Министерства промышленности и торговли 1916 г. в январе-марте 1917 г. создала «комиссию по устройству народного университета – политехникума». В мае того же года вопрос о его создании обсуждается Орловской городской комиссией по народному образованию. Итогом работы стал доклад, переданный 7 сентября 1918 г. Губернскому исполнительному комитету, содержавший вывод о необходимости создания в Орле университета с набором классических факультетов.

Однако события осени 1917 г. изменили ситуацию в стране и губернии и к вопросу о создании университета новые власти вернулись через год, когда 31 октября 1918 г. Постановлением Отдела народного образования Орловского Губисполкома был создан Орловский Пролетарский университет имени В.И. Ленина, открывшийся 5 ноября того же года и существовавший в Орле до 1920 г.

Однако говорить о создании в Орле полноценного государственного университета с классическим набором факультетов относится уже к 1919 г., когда 23 июня состоялось решение Коллегии высших учебных заведений Народного комиссариата по просвещению которым был создан Орловский государственный университет. Этот день с полным правом может считаться днем рождения вуза как классического университета, ведущего учебного заведения региона.

В развитие этого решения 19 марта 1920 г. Коллегия Орловского Губкома по просвещению принимает Постановление «О реорганизации Орловского пролетарского университета» и о создании на его базе и базе Института народного образования Орловского государственного университета.

За небольшое время на базе имевшихся в городе научно-педагогических кадров (сил, как говорили столетие назад) был создан костяк педагогического коллектива, осуществлен набор студентов на два факультета. В духе эпохи при ОГУ был создан рабфак.

Изменения в политике государства в сфере высшего образования привели к принятию 4 ноября 1921 г. Постановления СНК (на основании решения Коллегии Наркомпроса от 18 августа 1921 г.) решения о создании на базе ОГУ Высшего педагогического института. Его торжественное открытие состоялось 9 октября 1921 г. Однако дальнейший курс руководства страны на специализацию высшего образования привел к принятию решения от 15 ноября 1922 г. о закрытии Орловского высшего педагогического института. Студенты были переведены в другие вузы и техникумы, а преподавательский состав вуза перешел на работу в Орловский педагогический и механико-строительный техникум. Впрочем, уже через несколько лет развитие высшего образования на Орловщине получило новый импульс.

В 1927 г. в Механико-строительном техникуме создаются группы по подготовке инженеров параллельно с группами по подготовке специалистов со средним образованием, а 5 августа 1931 г. – распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР в Орле создается индустриально-педагогический институт, торжественное открытие которого состоялось 16 октября 1931 г. в составе четырех факультетов (физико-технический, химико-биологический, социально-экономический (литературно-общественный, политехнический). В 1932 г. в ОГПИ открыт Рабочий факультет, Вечерний институт (до 1938 г.). В январе 1933 г. с ОГПИ объединяют Белгородский педагогический институт.

С 1934 г. (1 сентября) – в составе вуза структурно созданы два института – учительский с двухлетним сроком обучения и педагогический, с четырехлетним сроком обучения, выпускавший учителей для средних школ. В период сохранения данной структуры вплоть до 1952 г. вуз называется Орловский Государственный педагогический и учительский институт, сохраняя в прессе и документах внутреннего оборота название Орловский педагогический институт. При институте действует Рабфак (до 1949 г.), созданный в рамках ОГУ в 1920 г. и образцовая школа.

В 1940 г. – вышли в свет первые два тома «Ученых записок Орловского государственного педагогического института»: Т. I «Естествознание и химия»; Т. II «Физика и математика».

Дальнейшее развитие ОГПИ определила Великая Отечественная война. В июне 1941 г. из института на фронт ушло 200 студентов и преподавателей.

23 августа 1941 г. распоряжением Народного Комиссариата просвещения РСФСР ОГПИ был эвакуирован в город Бирск Башкирской АССР, где на базе учительского техникума был создан Бирский пединститут, сохранивший структуру Орловского пединститута.

20 ноября 1943 г. Распоряжением СНК РСФСР ОГПИ реэвакуируется в Елец, а в августе 1944 г. возвращается в Орел.

1945 г. – вышел в свет первый послевоенный сборник «Ученых записок Орловского государственного педагогического института», в том же году в вузе защищена первая диссертация на соискание ученой степени доктора наук (Я.Я. Цееб).

В 1952 г. – закрыт учительский институт Орловского педагогического и учительского института, который переименован в Орловский государственный педагогический институт

В 1954 г. – открыта первая в истории ОГПИ аспирантура при кафедре русского языка. В том же году открылось вечернее отделение. В том же году 26 февраля техническое образование в Орле обрело форму высшего образования. В структуре Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ) создан Орловский УКП. 30 ноября 1960 г. на его базе создан Общетехнический факультет ВЗМИ. 29 июня1962 г. в ОТФ ВЗМИ введена дневная форма обучения, а 6 июня 1966 г. он преобразован в Орловский филиал ВЗМИ.

6 ноября 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ОГПИ награжден орденом «Знак Почета».

21 апреля 1988 г. ОФ ВЗМИ преобразован в Орловский филиал Московского института приборостроения (ОФ МИП), 17 мая 1993 г. в Орловский государственный политехнический институт, а 14 марта 1995 г. – Орловский государственный политехнический институт переименован в Орловский государственный технический университет.

В 1994 г. – ОГПИ получил статус педагогического университета (Орловский государственный педагогический университет – ОГПУ), и в 1996 г. преобразован в классический университет. 6 июня того же года – на базе ОрелГТУ создается учебно-научно-производственный комплекс (УНПК).

В 2002 г. Премия Правительства Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку для учебных заведений высшего профессионального образования «Повышение качества инженерно-технологического образования на основе преемственности и межвузовской интеграции научных школ технологов-машиностроителей» вручена группе сотрудников ОрелГТУ. В 2003 г. творческий коллектив Университета удостоен Премии Президента Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку для системы профессионального образования и научно-инновационной инфраструктуры регионов «Университетский учебно-научный производственный комплекс как основа развития образования, экономики и социальной сферы региона».

25 ноября 2010 г. ОрёлГТУ переименован в Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс, а в 2015 г. в Приокский государственный университет.

18 августа 2014 г. Орловскому государственному университету присвоено имя И. С. Тургенева.

Приказ об объединении ОГУ и ПГУ (ГУ-УНПК) — был подписан 28 октября 2015 г. Реорганизация, согласно документам, произошла в форме присоединения в качестве структурного подразделения ПГУ к ОГУ.

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 9 Сен 2023 14:20 
Где быть педвузу в Курске или Орле?

ОП, 20 мая 1930 года.


Конечно в Орле! А в Курске только в 1934 году.
ОП, 11 августа 1931 года.
Телеграмма из Москвы.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 9 Сен 2023 14:51 
Жаль фармацевтический институт не открыли (техникум вроде бы как все же в Орле был создан в конечном итоге).

Автор andymackey

Участник 
#4 | Дата: 10 Сен 2023 13:07 
Индустриально-педагогический институт в Орле.
ОП, 18 августа 1931 года.


Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 11 Сен 2023 19:34 
Новости организации ВУЗа.
ОП, 24 сентября 1931 года.

Автор andymackey

Участник 
#6 | Дата: 14 Сен 2023 18:34 | Поправил: andymackey 
Выпускники Орловского государственного университета:
А
Авдеев, Фёдор Степанович (физ-мат).
Афонина, Наталья Геннадьевна (Финансы и кредит, Юриспруденция).
Г
Голубев, Александр Владимирович (истфак).
Д
Дубровский, Александр Михайлович (историко-филологический факультет).
З
Зарубин, Александр Николаевич (физ-мат).
Зорин, Виктор Михайлович (физ-мат).
Зюганов, Геннадий Андреевич (физ-мат).
К
Катанов, Василий Михайлович (филфак).
Кривоногов, Виктор Павлович (истфак).
Кривцов, Николай Иванович (биофак).
Л
Лабейкин, Александр Алексеевич (истфак).
Лазарев, Сергей Евгеньевич (истфак).
Лёвин, Олег Анатольевич (физическое воспитание).
Лёвина, Татьяна Владимировна (физическое воспитание).
Ливцов, Виктор Анатольевич (истфак).
М
Минаков, Андрей Сергеевич (истфак).
Мосякин, Иван Яковлевич (истфак).
Р
Рогачёва, Марина Георгиевна (иняз).
С
Силуан (Никитин) религиоведение.
Т
Тюрин, Виктор Николаевич (геофак).
Ч
Чернов, Николай Михайлович (филфак).
Ш
Шатохин, Евгений Сергеевич (худ-граф).
Шелякин, Михаил Алексеевич (факультет русского языка и литературы).
Шубин, Александр Павлович (худ-граф).
Я
Якубсон, Олег Леонидович (истфак).
Ямцун, Алексей Валерьевич (физическое воспитание).

Выпускники ОГУ

Среди форумчан выпускниками истфака ОГУ/Пединститута являются Человек 19, Steven Stamkos.
Добавляйтесь ещё, кто окончил Орловский государственный университет.

Автор andymackey

Участник 
#7 | Дата: 15 Сен 2023 09:57 | Поправил: andymackey 
Педагогический институт вступает в строй!
ОП, 18 октября 1931 года.



ОП, 7 ноября 1931 года.


Открытие первого в Орле высшего учебного заведения.
Какое-то время институт носил имя Наркомпроса Бубнова. Но, 17 октября 1937 года Андрей Сергеевич был арестован, а 1 августа 1938 года расстрелян. Имя у института забрали. Было такое и с Заводом им. Рыкова, ставшим просто Заводом № 9, хотя рабочие обращались, чтобы предприятию присвоили имя Кирова, но не состоялось.
Затем только в 2014 году Орловский ВУЗ получил имя Тургенева.

ОП, 10 ноября 1931 года.

Автор SERGIII

Участник 
#8 | Дата: 15 Сен 2023 10:17 
andymackey:
Выпускники Орловского государственного университета:
А

а кто эти все люди?

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 15 Сен 2023 10:22 
SERGIII
Так по ссылке почитать можно, про каждого.

Автор SanSanych

Участник Муж.
#10 | Дата: 30 Янв 2024 15:33 
andymackey
Здравствуйте! Подскажите, по какому признаку был сформирован список выпускников, из контекста не понятно.

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 30 Янв 2024 16:09 
SanSanych

Признак отсутствует - это по ссылке из кем угодно редактируемой википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Выпускники_Орловского_государственного_университета

Источник, мягко говоря малоавторитетный. Естественно, что на нашем форуме мы может учесть и вспомнить и множество других успешных выпускников.

Автор Knyaz

Участник 
#12 | Дата: 21 Мар 2024 11:37 
Подскажите годы постройки Польского корпуса

Автор Володя_954
Участник 
#13 | Дата: 21 Мар 2024 12:02 
Knyaz:
Подскажите годы постройки Польского корпуса

С семидесятых по примерно 2008

Автор andymackey

Участник 
#14 | Дата: 21 Мар 2024 14:54 | Поправил: andymackey 
Knyaz
Учебный корпус № 3 ОГУ.
«Польский корпус» ‒ получил такое название, т.к. построен польскими строителями в 1975 году.
Здесь действовал факультет повышения квалификации учителей русского языка из Польской народной республики.
Это здание только до лестницы нынешнего главного входа.
Остальная часть современного здания ‒ долгострой.
Сдана в конце 1990-х годов.
Пристройку - спортивный зал ввели в эксплуатацию 1 декабря 2003 года.

Автор Володя_954
Участник 
#15 | Дата: 21 Мар 2024 17:37 
andymackey:
Сдана в конце 1990-х годов.

А припомни мил человек, когда достроили до 5 этажей здание сзади памятника учительнице? Его то и м0жно считать завершением строительства. Во всяком случае на теперешнем этапе.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх