Похожие темы:—
Исследуемого город, рассказываем об увиденном*****************Идя от Автовокзала по дороге на работу, которая находится рядом со сквером Юннатов, я обращал внимание на множество спусков от проезжей части к пешеходой дорожке. Насчитал на участке длиной 300 метров 11 оформленных спусков. Дорога здесь выше, чем пешеходка, поэтому спуски оформляется в виде лестниц со ступенями. А так как здесь первые этажи домов являются многочисленными магазинами, то почти каждый из них имеет свою лесенку. Уж не знаю, как это сложилось... Вначале были ступени, а потом появились магазины или наоборот? И вообще какой смысл в этих ступенях? Ведь наверху проезжая часть. Наземный переход через Комсомольскую улицу здесь есть только в одном месте. И лестница в этом месте понятна. Чаще всего я перехожу дорогу от остановки и спускаюсь на пешеходную дорожку именно здесь. А вот остальные лестницу зачем и какая у каждой из них история, наверное смогут рассказать местные краеведы

Уверен, что в Орле найдутся и более достойные экземпляры такого рода сооружений. Присоединяйтесь!
А пока приложу фото этих лестниц. Все они, как говорится, видали виды. Но во многих есть свое очарование или, наоборот, что-то обратное этому понятию.

Фото добавляю в порядке расположения лестниц от перехода на Автовокзале до станции Юннатов (отметил на карте синей линией).

Снято все было 4-го нетипично-бесснежного января 2023 года.
Почему написал сейчас? Потому что именно сейчас идёт глобальная реконструкция этой территории. На пешеходке создрали весь асфальт, во многих местах вместе с газонами. И строят все новое. К работе мне теперь приходится пробираться задними дворами.
Так вот, вместо сломанного укладывается брусчатка и, наверное, будут новые газоны. По крайне мере что-то такое обозначается бордюрными камнями. Но все это уже немного другая тема. Вот боюсь, что судьба этих лестниц, тоже кардинально изменится. Можно надеяться, к лучшему, ну или как обычно. Но так или иначе, мои фото могут случайно стать уже их историей.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд