| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Никуличи в Орловском уезде/районе

 
Автор andymackey

Участник 
#1 | Дата: 5 Мар 2023 12:01 | Поправил: andymackey 
Похожие темы:
Наугорка
Стрелецкий (инст. ЗБК)
Микр-он «Болховский», Жилина, Мезенка
*****************

История места и названия началась очень давно. В 1595 году населённые пункты и прочие землевладения были представлены в Орловском уезде следующим образом: город Орёл, сёл (с погостом и церковью) было 5 (Верхний Мезин, Нижний Мезин, Онахино, Григорьевское, Никицкое), сельцо — 1 (Микуличи). Сельцо — сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и комплексом хозяйственных построек, иногда с часовней.
Балка Мокрой Никулич когда-то соответствовала своему названию. В настоящем времени ручей в Мокром Никуличе большую часть года до Оки не добирается, пересыхает. Русло его у дороги ныне представлено суходолом. За Мокрым Никуличем начинается деревня Жилина.
В конце XVI века при устье Мокрого Микулича располагалась деревня Мокрые Микуличи. В Смутное время она прекратила существование, и под 1647 годом в переписной книге уже не упоминается. На ПГМ и на карте Шуберта никаких населённых пунктов между Мокрым и Сухим Никуличами не обозначено, показаны только два мостика. В Списках населённых мест Российской империи, составленных по данным 1866 года в казённой деревне Никуличи (Жилино) в 4 верстах от Орла по левую сторону Болховской дороги учтено 2 двора, 14 жителей (4 мужчины и 10 женщин). Позднее этот населённый пункт объединён с большим владельческим сельцом Жилино (34 двора, 251 житель на 1866 год), которое находилось по правую строну от Болховского шоссе (почтового тракта). К 40-м годам XX века уже через всё пространство от Сухого Никулича до Мокрого вдоль дороги протянулась деревня Жилина, а на северной её окраине её овощеводческий совхоз «Плещеевский». В 1955 году сюда перебазировалась плодово-ягодная селекционная станция (ныне - ВНИИСПК).

В конце XVI века южнее балки Сухой Микулич располагалось сельцо Микуличи. В числе владельцев сельца за 1594-1595 годы значится служивый Офонасей Клементьев/ич Жилин. Но он был не просто служивым. В 1593 году осадными головами на Орле значатся Сидор Ламонов и Офонасей Жилин. Сказать о нём можно то, что в 1594-1595 годах он был, пожалуй, самым богатым землевладельцем в Орловском уезде. Ему принадлежало 16 четвертей только пашни, всего же 243 четверти земельных площадей в Неполоцком и Каменском станах, а также у него, только у одного во всём уезде, имелось право распоряжаться водными ресурсами – по всей Оке выше Ицки, и по Кроме ниже Кремечи.
После Смутного времени под 1647 годом никакого жилья при Сухом Никуличе не упоминается. На ПГМ 1780-х годов сельцо Никуличи отмечено по правому берегу Оки на участке приблизительно от створа современной улицы Андрианова до Сухого Никулича, получившего к тому времени ещё одно название – Чертов ров. В середине XIX века на месте села Никуличи обозначена уже деревня Жилина. Видимо, топонимы были в ходу одновременно. Причём, несколько поменяв конфигурацию протянулась теперь деревня Жилина даже не столько вдоль Оки, сколько вдоль засыпанного ныне оврага (т.е. вдоль улицы Костомаровской). В середине XIX века деревня Жилина только-только вышла к болховской дороге. В последующее столетие деревня бурно расширялась вдоль дороги в обе стороны. На север она протянулась до Мокрого Никулича, а на юг – до города Орла и соединилась с ним. К этому времени деревня практически утратила именование «Никуличи», но получила ещё одно – Костомаровка. Возможно, Костомаровкой называли не всю деревню Жилина, а только её юго-восточную часть, примыкавшую к Подмонастырской слободке. Название возникло по владельцу тамошней усадьбы штабс-капитану Ивану Фёдоровичу Костомарову.

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 5 Мар 2023 12:32 
В Писцовой книге 1594/95 годов подьячего Леонтия Сафонова и писца Дементия Яковлева: «На реке на Оке» перечислены сельцо Микуличи (всего 1 двор Жилиных, и на их землях 2 двора «людцких» и 1 крестьянский), деревня Сухие Микуличи (дворы Сухочёво и Золотухиных – всего 3), деревня Мокрые Микуличи (дворы Юрловых (до того – двор Левшиных), Пашковых, Федотовых –всего 3 двора +3 двора крестьянских). Любопытно упоминание Микольского колодезя неподалёку от Мокрых Микуличей (чередование «о» и «у» не исключено). Очевидно, что во всех четырёх топонимах буква «М» равна современному «Н».
По описанию в Писцовой книге можно лишь приблизительно определить местоположение балок. Прибегнем и к другим источникам – к плану генерального межевания (ПГМ) Орловского уезда Орловской губернии, составленному между 1778 и 1787 годами (когда межевание губернии было завершено). На ПГМ подписан «овр. Мокрои Никуличи» (идёт от нынешней деревни Никуличи до нынешней северной окраины деревни Жилина). Балка же Сухой Никуличъ на ПГМ обозначена под другим названием – овраг Чертов. Зато отмечено сельцо Никуличи (не там, где ныне, а на месте пребывающей теперь в городской черте Костомаровки). Это говорит о том, что наряду с отмеченными на ПГМ топонимами в одно время продолжали существовать в народе и неотображённые на ПГМ названия: деревня Жилина, балка Сухой Никулич (топоним дошёл до времени В. Н. Хитрово). Другой источник – В. Н. Хитрово «Природа Орловского края», 1925 года – развеивает последние сомнения: между Орликом и Мезенкой в числе левых притоков Оки перечислены Сухой Никулич и Мокрый Никулич. В книге обозначена их длина в 4 версты и 6 вёрст соответственно. Балка Сухой Никулич – это та, которая проходит по окраине города за тубдиспансером и за школой милиции. Второе название урочища – Чертов Ров. Собственно, в XX веке именно оно было больше известно.

Автор Человек 19

Участник 
#3 | Дата: 5 Мар 2023 12:43 
andymackey, и понятно что Сухой. По названию должен был быть без постоянного водотока. Но все таки талая вода там была или постоянный ручей.

Автор andymackey

Участник 
#4 | Дата: 5 Мар 2023 13:26 
Новые Микуличи на Наугорском большаке.

Это современная деревня Никуличи.
Название Никуличи (Микуличи) от Жилина на Болховской дороге перешло (когда точно мне пока неизвестно) деревне Петровской (1846-1863) на Наугорском большаке. В конце XIX века деревня Никуличи входила в приход села Дмитриевское на Сухой Орлице, Дмитриевский храм. На карте 1900 года она отмечена в форме Микуличи (Александровка), а уже в советское время (в 1927 и в 1932 году) называлась Ново-Александровка (Никуличи).

Судя по всему, ранее, в первой четверти XIX века именно эта деревня называлась Александровское. Находилась в 6 вёрстах от Орла.

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 5 Мар 2023 14:01 | Поправил: andymackey 
Так вот, переспав с мыслью о визите императора в Орёл в 1823 году, сделал такой вывод. Несмотря на небольшую разницу в расстоянии от города в описании визита и собственными измерениями от старых границ города, выходит что помещик Похвиснев владел деревней Александровское – современная деревня Никуличи. А на месте современного СНТ «Зелёный сад» на берегу Сухой Орлицы был лишь хутор Похвиснева. Это значит, что император посетил именно Никуличи. А военные манёвры тогда несомненно по местности проходили по правую сторону Наугорского большака, по левую мешали балки. От Наугорской заставы до деревни 5,2 км или 4,9 версты. От казарм в современном 176-м квартале до деревни по дороге через современную улицу Ломоносова 5,5 км или 5,2 версты. По описанию – манёвры закончились в 6 верстах, погрешность не сильно большая.



6 сентября Его Величество, во второй раз изволил присутствовать на манёврах начавшихся у самого города и кончившихся в 6 вёрстах от оного, в деревне называемой Александровское, где в доме помещика Похвиснева переодевшись, пожаловал хозяйке фермуар в 1000 рублей, и потом изволил принять данный господами генералами, полковыми и батальонными командирами обед, в построенной близ означенной деревни галерее.

Подробнее о визите Александра I

Автор andymackey

Участник 
#6 | Дата: 5 Мар 2023 14:35 
Человек 19
Когда был лес, большой балки возможно и не было. Овраг стал расти после вырубки деревьев и организации пашни. Колодези (колодцы, ключи) в этих местах отмечались. Вывод делайте сами.

Автор Джон Дир

Участник 
#7 | Дата: 5 Мар 2023 14:39 
andymackey
Я конечно не такой крутой краевед и историк как все на этом форуме но попробую свои 5 копеек вставить)

В целом теория ваша довольно интересная, с учётом что императора явно не по просёлочным дорогам должны были везти туда, и вот Наугорский тракт для этого как не иначе подошел бы идеально, думаю он в то время был довольно хорошего качества.
А вот до хутора Похвиснева дорога ведёт такая себе! До имения Киреевских наверное дорога ещё хорошая была, ибо мне помниться про какую то алею из тополей которые сажал отец братьев Киреевских писали. Но а дальше дорога и в настоящее время разбита. В этом плане императора было бы удобнее привезти на Никуличи.

Единственный нюанс который не состыкуется в моем понимании. В описании визита написано что император : В ДОМЕ помещика Похвиснева переодевшись, пожаловал хозяйке фермуар в 1000 рублей. Вот вопрос, а был ли дом у Похвиснева на Никуличах? Вот где хутор точно был, а на Никуличах не знаю не слышал о каких то усадьбах.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 6 Мар 2023 00:48 | Поправил: Kireev 
Как интересно. Никуличи с виду самая обычная пригородная деревня, про историю которой мало кто что расскажет.

По совпадению прошлой осенью впервые прокатился на велосипеде как раз именно в то СНТ, которое было на месте хутора Похвиснева. Оно даже повторяет контур бывшего хутора. Даже не знал, что у этого обычного дачного массива есть какое-то интересное прошлое.
8359
И вот где на современной карте слово Дачная ул., обратил внимание на большие старые деревья. Они возвышались над прямой как струна алеей. Как и на месте бывших хуторов около озера Светлая Жизнь здесь тоже моё внимание привлекли большие старые деревья в дачном кооперативе. Обязательно съезжу туда ещё раз.

Автор Человек 19

Участник 
#9 | Дата: 6 Мар 2023 00:53 | Поправил: Человек 19 
andymackey
Я думаю оба Никулича всегда большими природными оврагами были. На самых ранних картах и по самым ранним источникам они есть. Как часть засечной черты (Сухой, Мокрый, Жуков ров).

Автор andymackey

Участник 
#10 | Дата: 6 Мар 2023 10:44 
Человек 19
Да, были частью обороны города. План генерального межевания (ПГМ) Орловского уезда Орловской губернии, составлен между 1778 и 1787 годами - первое подробное изображение местности на бумаге, похожее на карту и доступное нам (планы без привязки это 1728-1741). Но, за 200 лет до этого на Стрелке был дремучий лес и везде севернее тоже.

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 6 Мар 2023 10:51 
Kireev:
Как интересно

А по месту проведения военных манёвров что думается? Откуда стартовали? По правую сторону Наугорского большака проходили? Может напрямую от казарм по полям двигались?

Автор Человек 19

Участник 
#12 | Дата: 6 Мар 2023 12:03 
О общем по Никуличам есть один способ узнать. Летом, в сухую погоду посмотреть места где они выходят к Оке. Найти русло или трубу. И посмотреть, течет вода/пиво/шампанское или нет. Если нет, то только сезонные и дождевые воды. Если да, что постоянный водоток есть.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 6 Мар 2023 15:24 
andymackey
Хм. Наверное да, от казарм. Двигаться могли по большаку. Как там погода была? Ведь они с собой что-то везли. А как по полям везти? То хоть относительно утрамбованный Наугорский большак .

Автор andymackey

Участник 
#14 | Дата: 6 Мар 2023 16:19 
Kireev
Да, погода могла подвести, как никак, по нашему это 18 сентября и дождливо должно быть, и раскисшая дорога - на 80%. По большаку царя точно везли, а войска только при удачном стечении обстоятельств (бабье лето и сухие дороги) двигались по грунтовке от казарм.

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Никуличи в Орловском уезде/районе

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 2 [ Steven Stamkos, Дмитрий завлаб ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх