Похожая тема: —
Комсомольская улица: экскурсия в прошлое, взгляд на настоящее —
По Московской: от центра до места, где стояли Московские ворота *
—
«Стрелка» или Мемориальный парк на слиянии двух рек —
Городские мосты*****************Проходя сегодня мимо строительной площадки вдруг подумал, а почему же в форуме нет отдельной темы по такому известному старому городскому объекту инфраструктуры. Одна тема о его нынешней реконструкции может занять не одну страницу. Про несуществующий "Банный мост" даже есть отдельная тема, а про Красный до сей поры не было. Восполним этот пробел.
Воспоминания бывшего орловского архитектора С.И. Фёдорова о работе с историей по нашим старым мостам:
«... Однажды, работая в Центральном государственном историческом архиве в Петербурге, я обнаружил среди документов техническо-строительного комитета в фонде Министерства внутренних дел интереснейшие оригиналы проектов первых металлических мостов в городе Орле. Обширные материалы этих проектов, кажется впервые за сто с лишним лет, привлекли внимание исследователя истории Орла.
Всегда с каким-то душевным трепетом прикасаюсь я к старинным документам письменности и графики и стараюсь представить себе их авторов и обстоятельства их создания. Поэтому понятно моё волнение, с которым развернули мы с сотрудницей архива вычерченные на тончайшей полотняной кальке голубоватого цвета чертежи орловских мостов, многочисленные листы расчётов, пояснительных записок и т.п. некоторые чертежи пришлось расстилать на длинных столах, так как они достигали четырёх – пяти метров!
«Проект постоянного железного моста голландской системы через Оку в городе Орле» - было выведено каллиграфическим шрифтом на титульном листе. Точно такая же надпись и на проекте Александровского моста через Орлик. Оба проекта датированы 1877 годом и подписаны инженером А. Лебединским (ЦГИА, ф. 1293, оп. 167, д. 50, 1877 г.).
Изображение этого моста дошло до нас в рисунке, датируемом 1880 годом, известного петербургского художника А. К. Бегрова по наброску преподавателя рисования Орловского реального училища Е. Н. Савелова.
Интересные сведения об орловских мостах имеются в описаниях «Наиболее замечательных казённых и общественных зданий и сооружений в г. Орле за 1903 год: «Орловский Мариинский мост через Оку построен в бытность губернатора К. Н. Барабыкина и головы Н. И. Митина инженером Лебединским. Мост сделан прочно, поражает красотой постройки, которая обошлась в сумму до 400 т. руб.; длинные подъезды к мосту устроены на красивых каменных арках. С устройством моста прекращено громадное неудобство для горожан по сообщению во время полой воды между первой и второй частями города и расходование городом громадных сумм ежегодно на устройство временных мостов и перевозов»
*************************
ДО МОСТА
А что же было в этом месте на реке Оке до строительства постоянного металлического моста?
Гостиная улица со стороны Оки во второй половине 19 века. Здесь не видно ещё никакого моста

Журнал "Всемирная иллюстрация", 1874 год. Виден небольшой деревянный мост через Оку

Уже понтонный мост в этом же месте

МОСТ
17 февраля 1879 года принят в эксплуатацию постоянный высоководный мост через Оку. С 1881 года - Мариинский мост. В 1898 году по мосту проложена трамвайная линия.
Предположительно самая ранняя пока известная фотография Мариинского моста, 1899 год

В последующие годы вместе с развитием фотографии, печати открыток видов Мариинского моста становится много

Возможно, один из первых ремонтов на мосту

Красный мост после революции 1917 года

Фото времён оккупации города 1941 - 43 годов

Последствия взрыва отступающими германскими войсками в начале августа 1943 года

Временный деревянный мост, конец 1943 года

Начало 1970-х

1979 год

1981 год. Ремонт моста. Производилось укрепление несущих конструкция и вынос опор освещения непосредственно с тротуара за пределы пешеходной части, что позволило расширить тротуары

Лето 1999 года. Ремонт моста. С моста и подходов снимали все старые слои асфальта, полностью заменяли трамвайное полотно
