| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Клубы, дома и дворцы культуры города Орла

 
Автор andymackey

Участник 
#1 | Дата: 15 Сен 2022 21:19 | Поправил: andymackey 
Головоломка ‒ определить в каком здании работал железнодорожный клуб «Броневик».
Исходные данные: находился на Привокзальной улице (3) недалеко от вокзала. Рядом была баня и овраг.

У меня есть версия, что это объект под номером 2. Территория изрядно вытоптана, рядом овраг ‒ 1.

Автор andymackey

Участник 
#2 | Дата: 15 Сен 2022 22:05 
18 января 1932 года.


18 июня 1932 года.


24 апреля 1935 года.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 16 Сен 2022 08:50 
Андрей, от статьи к статье всё жарче. Последняя вырезка о "типичном вечере" культурного очага железнодорожников в клубе Броневик - это конечно уже дно, чётко по Горькому. На секунду представив себе всё это, понимаешь: 1990-е годы это было вполне себе культурное и мирное время, по сравнению с теми годами, которые видовал город в довоенное время. Жесть натуральная. Я уверен на 100%, что бандитизм в городе был жуткий, грабили наверняка среди бела дня, ночью наверняка могли убить, если свернул в переулок. Атмосфера явно сильно отличается от сегодняшней жизни в Орле куда более худшую сторону.

Автор andymackey

Участник 
#4 | Дата: 16 Сен 2022 14:02 
Zyuzin86:
Я уверен на 100%, что бандитизм в городе был жуткий, грабили наверняка среди бела дня, ночью наверняка могли убить, если свернул в переулок.

Павел! Я недавно прочитал статью про железнодорожную ФЗУ. Из школы фабрично-заводского ученичества были отчислены два хулигана, нарушавших дисциплину. Но, это им не помешало встречать по окончании занятий у ворот школы её учеников. Ну и конечно не просто встречать, а избивать, угрожать и! наносить удары ножом (его ношение не каралось законом). В статье говорится о бездействии милиции в отношении подобных подростков-правонарушителей. Только в 1935 году ЦИК и Совнарком приняли закон о запрете изготовления и ношения холодного оружия. Он был опубликован в орловской газете.

Отдельная тема про создание в Орле Коммуны-фабрики № 3 (ближайшая была в Ростове-на-Дону). В апреле 1928 года территория монастыря и комплекс Архиерейского дома был передан Коммуне-фабрике № 3 Наркомтруда СССР для трудового перевоспитания беспризорников и несовершеннолетних преступников.
В августе 1928 года в наспех отремонтированные корпуса вселилась первая группа беспризорников (738 человек).
Всего же в 1928 году в колонии числилось 1300 человек, собранных со всей страны. В декабре 1930 года коммуна-фабрика № 3 была переименована в завод-школу № 3, с сохранением производственных функций. В 1932 году строения Архиерейского дома были переданы Орловскому педагогическому институту, созданному постановлением Совнаркома РСФСР от 9 августа 1931 года, а завод-школа перерос в машиностроительный завод № 5 «Техника безопасности».
Многие из воспитанников коммуны трудились, но были среди них и те, кто пополнял армию орловских уголовников. В то время покинувших коммуну никто не разыскивал и не принуждал вернуться. Некоторые парни пожившие на воле, просились назад (на государственные хлеба и обмундирование). Кто-то пытался устроиться на фабрики, заводы, железную дорогу. Но, в целом, определение Орла для размещения подобного учреждения плохо сказалось на криминальной обстановке того времени.

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 17 Сен 2022 23:04 | Поправил: Zyuzin86 
andymackey:
Головоломка ‒ определить в каком здании работал железнодорожный клуб «Броневик».
Исходные данные: находился на Привокзальной улице (3) недалеко от вокзала. Рядом была баня и овраг.

После ВОВ уже в 1950 г. в числе первоочередных строек ж.д. узла была сдана ныне существующая Баня №3 (Старо-Привокзальная д.18). Она с высокой вероятностью возведена на месте довоенного здания. Таким образом, получается вот такое расположение Клуба Броневик.


PS Ни в одном городском адресно-телефонном справочнике объекты НКПС в этом районе не значатся (включая Дома-коммуну НКПС).
Это был такой город НКПС в городе.

Автор andymackey

Участник 
#6 | Дата: 17 Сен 2022 23:34 | Поправил: andymackey 
Zyuzin86
Очень похоже, скоро будем ходить пешком с закрытыми глазами по предвоенному городу.

Дополнения: Послевоенная баня на Старо-Привокзальной улице д. 18 была выстроена на месте небольших домов и сараев. Фигурирует в справочнике 1955 года, отсутствует в справочнике 1949 года. Сначала называлась железнодорожной, позднее получила № 3 в городской системе. На 2 мая 2022 года от здания остались руины, оно стоит без крыши.



А довоенная железнодорожная баня была ближе к вокзалу, на её месте сейчас послевоенное здание Орловской дистанции пути Московской железной дороги (Старо-Привокзальная улица д. 2). Судя по тени баня была двухэтажной. Интересное озеленение из кустов или деревьев? недалеко.


Автор andymackey

Участник 
#7 | Дата: 18 Сен 2022 13:57 
У Орловского железнодорожного узла помимо клуба «Броневик» был ещё клуб «Коминтерн» и клуб «Рабочий городок».

4-5 июня 1935 года.


1930 год.

Автор andymackey

Участник 
#8 | Дата: 28 Дек 2022 00:08 
Zyuzin86:
Андрей, от статьи к статье всё жарче. Последняя вырезка о "типичном вечере" культурного очага железнодорожников в клубе Броневик - это конечно уже дно

Продолжение в орловской газете «Комсомолец» от 1 августа 1938 года. О времена, о нравы! ©


Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Клубы, дома и дворцы культуры города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 172 [12 Янв 2023 01:00]
Гостей - 172 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх