Похожие темы: —
Никуличи в Орловском уезде/районе—
От Школьного переулка до бульвара Победы —
Улица Октябрьская; "Семашко", "Приборка"*****************Продолжая традицию по созданию тем по отдельно взятым районам на окраинах Орла, вспомнил ещё про один.
Район, конечно, известный в городе. Единственное шоссе в Орле, которое в своём названии не несёт имя крупного населённого пункта, к которому стремится.
Нугорский тракт (ныне Наугорское шоссе) шёл по дороге в Нугорский стан, названный по реке Нугрь. Это значит, что он вёл на Болхов. Вблизи Троицкого кладбища, размещалась Нугорская застава, упоминаемая Лесковым в «Грабеже».
Много можно вспомнить и рассказать об этой местности, но сегодня меня взволновал вопрос, который долго сидел в голове без ответа.
Изучая предвоенную историю Орла, с уклоном на архитектурные особенности города того времени (1917-1941 годы), наткнулся на вот такое здание/строительство/руины на аэрофотоснимке 7 августа 1943 года.

И что же мы видим с высоты? Крыло здания в плане напоминает что-то конструктивистское, может быть даже полукруглые выступы с лестницами Городского ДК на Московской (маштехникум). Перед зданием разбит фонтан, что указывает на его социально-общественную направленность. Здание не даром находится на окраине города, рядом с бывшими Мартыновскими садами. Может больница? И тут очень вовремя напоминаю себе очевидную вещь ‒ читай форум внимательнее, там уже многое не раз обсуждалось и было описано. И помогли воспоминания старожилов, чьи рассказы иногда воспринимаются слишком пессимистично.
Речь о сегодняшнем обсуждении письма с вопросом
11-летней давности! https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=27&topic=404&page=68#msg13994И так, на снимке подтверждается, что до войны на месте будущего интернатского здания, переданного впоследствии Институту культуры была постройка, напоминающая здание больницы. И не исключено, что покойников могли побеспокоить, ради благой цели.
Цитата: «кладбище занимало гораздо бОльшую территорию, в том числе и общежитие и институт. Но, в советское время могилы умерших, у которых оставались близкие родственники, были перенесены через дорогу, на место современного расположения кладбища, а могилы остальных покойников, за неимением близких родственников, сравняли с землей. Все это было сделано с целью построить больницу».
Ivan:
Основной корпус института культуры - это построенная, но не введенная в эксплуатацию больница для туберкулезников (проект стандартный для такого типа зданий, даже балконы предусмотрены, чтобы больные могли принимать солнечные и воздушные ванны). Паршиков в 90-е гг. думал балконы снести, но, как-то не придумал. Город рос и в центре иметь такую заразу власть посчитала опасной, построили в другом месте (ул. Цветаева, 15).
Здание Орловского городского интерната № 1 построено в 1962 году по проекту 2-02-163 (школа-интернат на 300 воспитанников).
С марта 1972 года в здании интерната расположился филиал Московского государственного института культуры, реорганизованный в самостоятельный ВУЗ в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 декабря 1990 года № 581.
Общежитие института культуры ‒ шестиэтажное кирпичное здание. Типовой проект: 1-447С-17. Построено в 1974 году. Угловая секция возведена в 1979 году.
Орловский противотуберкулёзный областной диспансер строился в те же шестидесятые года, что и интернат.
Главный корпус № 1 на 240 коек к 1970 году построен, и есть на космоснимке того года.
Ivan:
Человеческие кости и черепа в институтском саду ребятишки находили, ими играли. Надо глубже копать...
Были кости, значит и кладбище было по эту сторону Наугорского шоссе.