Станции должны быть удобные. Платформы вровень с трамваем. Крытые. Удобные переходы. И самое главное - удобные пешеходные дороги к районам и объектам. Это залог пассажиропотока.
ПС. Тут все зависит от денег. Но много единиц и не понадобится. Максимум пять гармошек типа
71-631 https://ru.wikipedia.org/wiki/71-631. Лучше
АКСМ-84300M https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9A%D0%A1%D0%9C-84300M. Они мягче, тише. Рассчитаны на бОльшую скорость. Но дороже. И запчасти дороже.
По одиночным вагонам. Можно глубоко откапиталить наши
Татра Т6. Но сколько они выдержат на относительно больших скоростях. Да по новому пути, Т6 спокойно 50-60 км/час идёт. И путь бесстыковый. Но на сколько вагонов хватит. Если бы они были новые, тележки там классные, живучие, мягкие. А так старенькие уже наши ветераны. Если новые то можно штук пять
71-623 https://ru.wikipedia.org/wiki/71-623. Но это "дешманский вариант". Что-то лучшее, это белорусские или европейские. Наши два вагона Усть-Катавского вагоностроительного завода капризные оказались. Поэтому редко на линию их выпускали. Хороший ПС Петербургского трамвайно-механического завода.
ЛВС-2009 и другие. Но его обанкротили.
Депо. Места много. Лучше в районне Химмаша.
Глонасс, информационные таблички само собой. Скорость между станциями, как уже писал, 60 км/час, если ПС выдержит такие разгоны-остановки.
Путь от Химмаша до Вокзала займет меньше полчаса. Сейчас вечером на маршрутке полтора часа в лучшем случае. Но может больше. По поводу пассажиропотока повторюсь. Одни только кто с вокзала до автовокзала добираются и обратно заполнят маршрут. Плюс ОГУ. Гринн, 909 и Лесоторговую даже не считаю.
Может когда-то это и будет. Главное хорду сохранить и одноуровневых переездов не налепить. Если добавить денег, то СТ можно вывести на Знаменку. Тогда вообще будет основной транспортной линией города.
[imgs=

][/imgs]