Похожие темы: —
Школы города Орла*****************Решил создать отдельную тему. Не встретил информации более подробно.
Были такие организации, как УПК (Учебно-производственные комбинаты).
Известно, что они начали организовываться по всей стране с 1974 г.
Мне известно в Орле три (номера уже не помню): на Колхозной, на Выгонке (Тульская ул.) и на Приборостроительной (у Школы №19) с филиалом Октябрьская 211 (филиал году так 1995 уже не действовал вроде бы).
Довелось побывать только в одном из них: на Колхозной. При том дважды.
Первый раз я ещё был очень маленький и зашёл туда с отцом, у которого были какие-то дела. Было это году так в 1994-1995 (примерно). Посетил тогда только один участок. Помню заходим,- большое просторное помещение, оснащённые рабочие места, сидят молодые пацаны все с паяльниками. Каждый осуществлял досборку советских игровых консолей "Электроника" (Игра на экране).
https://ru.wikipedia.org/wiki/В общем-то было не маленькое там производство. Также на территории школы №25 по соседству (где собственно учителем и работал мой отец) действовал что-то вроде филиала того участка. Там также что-то паяли и лудили в полупромышленных масштабах (отдельно стоящее здание школьных мастерских).
Второй раз в этот УПК я уже попал, когда сам по возрасту стал старшеклассником, и от 28 школы "прибыл так сказать" на обучение (2002 г.). Там был участок народных промыслов (лозоплетение), компьютерные классы (операторы ЭВМ), вроде бы курсы поваров или шитья (что-то их этого точно). В итоге мы там проучились около года вроде бы, но ничего практически полезного не освоили. Вроде бы были ещё какие-то мастерские производственного обучения. Один раз даже была дискотека, которая сохранила в памяти наличие довольно вместительного актового зала. Возможно, была и столовая, в памяти это не отложилось.
Мой брат учился в 19 школе, поэтому занимался в УПК на Приборке. Вроде бы как там готовили на шофёров с отсрочкой выдачи удостоверений.
Больше ничего ни про советский, ни про Железнодорожный УПК на знаю и не слышал. Также не слышал про УПК на Микроне (наверно отдельного там не было).
В 2010-е гг. УПК закрыли, по крайней мере на Выгонке и Колхозной таких учреждений больше нет.
Может быть кто-то также поделится воспоминаниями или фотками. По идее, каждый школьник города должен был проходить с 1975 г. там обучение.