| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

УПК (Учебно-производственные комбинаты)

 
Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 9 Апр 2020 16:59 
Решил создать отдельную тему. Не встретил информации более подробно.
Были такие организации, как УПК (Учебно-производственные комбинаты).
Известно, что они начали организовываться по всей стране с 1974 г.
Мне известно в Орле три (номера уже не помню): на Колхозной, на Выгонке (Тульская ул.) и на Приборостроительной (у Школы №19) с филиалом Октябрьская 211 (филиал году так 1995 уже не действовал вроде бы).
Довелось побывать только в одном из них: на Колхозной. При том дважды.
Первый раз я ещё был очень маленький и зашёл туда с отцом, у которого были какие-то дела. Было это году так в 1994-1995 (примерно). Посетил тогда только один участок. Помню заходим,- большое просторное помещение, оснащённые рабочие места, сидят молодые пацаны все с паяльниками. Каждый осуществлял досборку советских игровых консолей "Электроника" (Игра на экране). https://ru.wikipedia.org/wiki/
В общем-то было не маленькое там производство. Также на территории школы №25 по соседству (где собственно учителем и работал мой отец) действовал что-то вроде филиала того участка. Там также что-то паяли и лудили в полупромышленных масштабах (отдельно стоящее здание школьных мастерских).

Второй раз в этот УПК я уже попал, когда сам по возрасту стал старшеклассником, и от 28 школы "прибыл так сказать" на обучение (2002 г.). Там был участок народных промыслов (лозоплетение), компьютерные классы (операторы ЭВМ), вроде бы курсы поваров или шитья (что-то их этого точно). В итоге мы там проучились около года вроде бы, но ничего практически полезного не освоили. Вроде бы были ещё какие-то мастерские производственного обучения. Один раз даже была дискотека, которая сохранила в памяти наличие довольно вместительного актового зала. Возможно, была и столовая, в памяти это не отложилось.
Мой брат учился в 19 школе, поэтому занимался в УПК на Приборке. Вроде бы как там готовили на шофёров с отсрочкой выдачи удостоверений.
Больше ничего ни про советский, ни про Железнодорожный УПК на знаю и не слышал. Также не слышал про УПК на Микроне (наверно отдельного там не было).
В 2010-е гг. УПК закрыли, по крайней мере на Выгонке и Колхозной таких учреждений больше нет.
Может быть кто-то также поделится воспоминаниями или фотками. По идее, каждый школьник города должен был проходить с 1975 г. там обучение.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 10 Апр 2020 01:31 | Поправил: Kireev 
Что можно вспомнить.
Ходили на УПК раз в неделю. И продолжалось это, если память не изменяет, в 7 и 8 классах (или только в одном из них).
В первый день прихода на УПК предстояло добровольно выбрать секцию в которую надо будет ходить. К сожалению, не помню весь их перечень. Точно были: радиомонтажники, лозаплетение, коклюшки и ещё три-четыре направления. Кажется, одно из них были - токаря.

На УПК выделялся один школьный день. Вместо уроков садились на трамвай и ехали на Колхозную улицу.
Как показалось - УПК было востребовано и популярно где-то в 1980-х годах. Но в конце 90-х чувствовалось, что оно давно потеряло былую важность. Я занимался на радиомонтажника. Наш день начинался с того, что мы приходили в класс и Петрович раздавал нам старые платы с деталями и мы сидели и выпаивали их. Это старьё вряд ли кому-то было нужно - нас просто надо было чем-то занять. Так и проходили все уроки. Преподаватель особо не следил за нами и, кажется, иногда подбухивал. Один лишь плюс для себя вынес из всей этой затеи - научился хорошо паять, что пригождается в жизни и быту и сейчас.
Помню ,как пару ребят задались целью за время УПК собрать металлоискатели из всего подручного, что имелось в классе. Запаслись книжками и приступили. Вот к ним уже и Петрович проявлял больший интерес - что-то подсказывал и помогал. К концу занятий ребята, вроде бы добились результата.
А вот как закончилось УПК и что мы делали в последние дни - вообще не помню. Это вылетело из памяти. Напрягаю мозг и вспоминаю, что, вроде, надо было некие итоговые экзамены сдавать. Но "надо" - было чисто формальным. Вот не помню вообще...
В начале 2000-х заведение закрылось окончательно.

УПК №1 - ул. Колхозная, 61
УПК №2 - ул. Тульская, 63
УПК №3 - ул. Приборостроительная, 8.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 11 Апр 2020 09:45 | Поправил: Zyuzin86 
Верно подмечен дух в организации. Я там получается занимался года на 3-4 позднее Андрея. На оператора ЭВМ. Совершенно не запомнилось и мне последнее занятие. Меж тем, в компьютерном классе уже были новые компы (но в основном конечно электроника). В советское время эти УПК (судя по направленностям), обслуживали кадрами приборостроительный, машиностроительный и другие производственные кластеры Орловской промышленности.
Мне также запомнился визит в некий "Центр профориентации" на Панчука, где нас тестировали на "интересы по жизни", перед тем как направить на УПК. Наверное, эти две организации были связаны вместе.

Автор Человек 19

Участник 
#4 | Дата: 11 Апр 2020 15:14 
Zyuzin86:
где нас тестировали на "интересы по жизни"

Типа "Кто по жизни то?" )

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 12 Апр 2020 11:40 | Поправил: Zyuzin86 
Человек 19:
Типа "Кто по жизни то?" )

Тест с выявлением наклонностей к тому или иному роду труда. Результаты не помню. Действие проходило в доме Карачевская 72. Не знаю, что там сейчас.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 15 Апр 2020 16:35 
Пообщались тут с другом и уточнили список кружков УПК на Колхозной: лозаплетение, коклюшки, радиомонтажники, слесари, токари, УВМ.

Так же вспомнили, что в большом фойе устраивалась дискотека. В 90-е было в практике устраивать дискотеки в фойе некоторых учреждений.
По итогам УПК ставилась оценка в дневник отдельной строкой. Друг вспомнил, что ходил туда точно не один год.

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 16 Апр 2020 11:24 
Вот я ходил на оператора ЭВМ (именно так), а мой друг на лозоплетение (та ещё бестолковщина была).

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 8 Мар 2022 01:03 | Поправил: Kireev 
Здание УПК на Колхозной после ликвидации очень долго держали закрытым и худо-бедно охраняли. Кто-то постоянно заделывал вновь разбитые окна досками и остатками мебели. Хоть всё оборудование комбината и было вывезено в неизвестном направлении, но само здание пытались сохранять. Так было до начала 2021 года.
В те дни оборона форта окончательно пала. Были разбиты большие окна в фойе и эти пробоины уже никто не пытался заделать. Конструктив пустого здания некоторое время был ещё цел. В эти же дни были сделаны фотографии, представленные ниже, которые запечатлели последние дни ещё относительно целого корпуса.

KireevFoto4334 KireevFoto4335 KireevFoto4336 KireevFoto4337
KireevFoto4338 KireevFoto4339 KireevFoto4340 KireevFoto4341
KireevFoto4341 KireevFoto4342 KireevFoto4343 KireevFoto4344

Всего через пару месяцев из этой огромной коробки был вывезен весь металл. Срезано всё, что содержало его в той или иной степени. Разрушили даже лестничные марши между этажами, так как те тоже содержат металлические швеллеры, на которых лежат порожки. Здание погибло.

А ведь что только не предлагали устроить в этом огромном двухэтажном корпусе. И поликлинику для Заводского района, и школу, и центр социального обслуживания населения. Но всё это было впустую.

KireevFoto4345 KireevFoto4346

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 10 Мар 2022 14:32 | Поправил: Kireev 
Ребят, вопрос по УПК Советского района. Выше написано, что он был на Приборостроительный,8. Это жилой дом и там разве были такие большие помещения для размещения УПК?? Это не ошибка адреса?

И что было на Игнатова на первом этаже пятиэтажки в районе автобусного кольца? Не УПК ли (может филиал)? Тоже какое-то большое детское заведение и тоже стало брошенным в 2000-х годах.

Вспомнили дворец молодёжи "Полёт".
KireevFoto4347
Начали обсуждать здесь. Далее обсуждение перенесено ССЫЛКА

Автор andymackey

Участник 
#10 | Дата: 10 Мар 2022 16:31 | Поправил: andymackey 
Кроме адреса в справочнике, есть и фото.
Межшкольный учебно-производственный комбинат № 3 находился в нежилом помещении, образованном при строительстве этого дома за счёт перепада высот на местности. Сейчас на его месте находится структурное подразделение Дома детского творчества № 4 г. Орла.
По словам Павла, в УПК № 3 готовили на водителей с отсрочкой выдачи удостоверений. Для этого не требовалось большого помещения, и продержался он, судя по всему, дольше всех.
Фото 2014 года с табличкой и панорама 2019 года.




А в районе автобусного кольца на Игнатова 43, на первом этаже до начала 1990-х годов находился другой УПК - Учебно-производственный комбинат бытового обслуживания населения.

P.S.
Вспомнил ещё об одном УПК.
Начал свою деятельность 14 марта 1968 года, как учебный комбинат треста «Орёлсельстрой» по адресу ул. МОПРа, 35.
С 1986 года стал самостоятельным хозрасчетным учреждением.
В июне 2010 года учебный комбинат ОАО «Орёлагропромстрой» был преобразован в Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Учебный Центр "Агрострой"».


Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 11 Мар 2022 22:44 
Раз вспомнили и УПК Советского района и даже с фотографиями, то оставим на память снимки УПК и Железнодорожного района.
Тульская улица. На момент съёмки в 2017 году в здании размещался центр детского творчества № 5. В это же время широко анонсировалась перестройка этого здания для духовно-православного центра, что вызвало протест местных жителей. В дальнейшем от идеи строительства отказались.

KireevFoto4354 KireevFoto4355 KireevFoto4356

KireevFoto4357 KireevFoto4358

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 2 Июн 2022 23:10 
Здание бывшего учебного комбината на Колхозной улице приговорили к сносу
https://youtu.be/gvIf_mLb51M

Автор Zyuzin86

Участник 
#13 | Дата: 3 Июн 2022 07:13 | Поправил: Zyuzin86 
---

Автор Zyuzin86

Участник 
#14 | Дата: 3 Июн 2022 07:22 | Поправил: Zyuzin86 
Kireev:
Вспомнил ещё об одном УПК.
Начал свою деятельность 14 марта 1968 года, как учебный комбинат треста «Орёлсельстрой» по адресу ул. МОПРа, 35.

Точно, был такой. Более того, уже будучи студентом я его заканчивал!
На 4 курсе университета подрабатывал, посоветовали отучиться на оператора электропогрузчика. Те, кто имел водительское удостоверение по окончании получали корочку водителя авто и электро погрузчика, у кого не было только на электро. Обучение проходило пару месяцев. Обстановка была там ещё полусоветская, но чувствовалось, что было все очень востребовано. У нас в группе было мужиков 20, полноценный класс. Преподаватель был ещё советской закалки, но лекции вел грамотно. Очень много запомнилось, почти все было очень полезно и впоследствии позволило проработать водителем этой техники более 3 лет без аварий (в разных организация, в основном в Линии на Михалицына, собственно мы ее готовили к открытию). Осталась и выданная ксива с правом допуска. Был в конце экзамен, а после него направляли в какую-нибудь организацию на практику. В основном обучение было по направлению от разных фирм, Тандер, ряд предприятий, Велор, Паллада торг и других. Помню первый раз после получения вышел на работу и в первую же смену за техникой к нам пришли на практику пару человек, с кем учился. В общем полезно было, ничего не могу сказать. Скорее всего там также учили на крановщиков, операторов другой стройтехники.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 УПК (Учебно-производственные комбинаты)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх