Daria:
Наш диалог всё более напоминает беседу слепого с глухим. ))
Действительно...
Я вам говорю о том, что постамент классический существовал на одном месте и никуда не двигался. Он был таким и в 1920-х, и в 1932 году с домом-коммуной обувной фабрики, и в 1941-43 без Ленина, и с «новым» Лениным в 1950-х. Всё что мог донести, я сделал. Извиняюсь.
Менялись только бюсты и памятники. В 1961 году старый постамент вместе с памятником исчез - снесён. Одно время в Орле было одновременно
два памятника Ленину: на площади (теперь им. Карла Маркса) перед Драмтеатром (автор Томский) и в начале аллеи Горсада на нынешней площади Ленина. Ничего личного, просто интересное дело.
Я не сомневаюсь что вам многое известно, просто всегда возникает и новое для всех нас. Фото, а может рисунок в газете 1939 года меня лично ни в чём не переубеждает, на нём Ленин, воздвигнутый на старый постамент (автор Мешко его извратил как хотел, ради единообразия и естественно приблизил оптически к Сталину, они между собой никогда не были так близки, ни в прямом, ни в переносном смысле) в 1933 году.
Daria:
Хотя видимо перед войной Ильича действительно сменили на похожего. А вот с постаментом что - не понятно.
А что непонятно, по источнику это фото лета 1932 года! (в газете обувной фабрики).