24. Первый корпус орловского часового завода. .
Вот ведь. Коллективный труд всегда плодотворнее и интереснее.
Да. Пройдя по ссылке, которую дал Павел, увидел сообщение от 2015 года. Именно в тот год на одной из исторических лекций бывшие работники часового завода и поведали нам, что первый заводской корпус открылся в достроенном огромном здании, которое начало возводится ещё до войны, а после переоборудовано в заводской корпус.
Работники хоть и объяснили нам, где находится этот корпус, но визуально тогда я его себе представить не смог. Подумал, наверное где "Жар пицца" сейчас и, мол, потом схожу проверю там. "Потом" растянулось на пять лет.
А вчера, прогуливаясь по Полесской, вдруг вспомнил это сообщение со зданием порядковый №
24 и решил наконец-то дотошно посмотреть, ну где же это оно было. И признаюсь сразу - увиденное меня впечатлило! Ведь до этого не пытался никогда охватить масштабно эту заводскую территорию. Все корпуса представлялись мне каким-то нагромождением разностильных коробок в удручающем с виду состоянии. А ведь бывал до этого там и не раз.
И вот обратил внимание. И впервые из всех этих нагромождений и конструкций выхватил взглядом очень выразительную огромную постройку, выполненную в едином стиле, симметричную в пропорциях - дом культуры Красной армии!
Давайте для начала выложим скриншот аэросъёмки времён ВОВ. Пусть будет он ,а то ссылки со временем имеют свойство пропадать

А теперь посмотрим на это здание наглядно. Начнём со двора, с бывшей заводской территории

При ближнем рассмотрении можно заметить, что это здание состоит из трёх корпусов, визуально разнящихся в отделке. Предположим, что в 1943 году оно дошло до нас в частично разрушенном виде и какие-то участки восстанавливали заново. Можно прикинуть какие.
Смотрите, правое на фото крыло оштукатуренное. Левое - нет, хоть его элементы почти точно копируют правое

Внутренний двор между боковыми корпусами

И давайте посмотрим на этот корпус спереди - с Полесской улицы

На 1 и 3 фотографиях на задних планах видны примыкания боковых корпусов (1 оштукатуренного и 3 не оштукатуренного). И посмотрите, насколько они по стилистике отличаются он главного корпуса по Полесской.