Человек 19:
много чего планировалось... Я думаю была бы настоящая фабрика-кухня, то все бы знали, были бы фото
А если была построена, но открыться не успела?
Главный подозреваемый на мой взгляд - комплекс довоенного ДК Железнодорожников, а именно: его отдельностоящий корпус на месте совр. Привокзальная д.4, соединённый с ДК надземным переходом, построенный в стиле конструктивизма...
Смотря на фото этого здания и его план по аэрофотосъёмке приходит следующее:
1) Объект на Привокзальной площади явно был свеженький судя по аэрофотосъёмке. Строительный забор только убрали.
2) Имеющиеся его фотографии (3 фото) явно говорят, что это
не жилой дом точно. К тому же по аэрофотосъёмке явствует, что корпус имеет собственный надземный переход в здание ДК. Жилой дом с такой опцией представить сложно.
3) Факт наличия надземного перехода. Зачем нужен был переход в ДК. Напрашивается единственный ответ: в столовую/буфет. Т.е. эти здания должны были быть функционально связаны друг с другом. Именно в этом состоит функция подземных и надземных переходов на Орловских заводах: в пересменки и обеды пропускать людской поток в столовые и обратно. Если принять во внимание, что в ДК постоянно должны были проводиться разные общественные мероприятия, то вполне реально, что если обсуждаемое здание было Фабрикой-кухней, то при ней была и столовая, которая и соединялась с ДК этим переходом.
4) Также посмотрим на расположение обсуждаемого здания: как пишут в записке от 1932 г. место под строительство фабрики-кухни
определено и предлагается начать её постройку весной 1932 г. Известно, что ДК Железнодорожников заложили как раз 7 мая 1932 года. Т.е. это прямо сходится с планами возведения фабрики-кухни. Сама площадка на Привокзальной 4 расположена очень удобно: на перекрёстке шоссе на выезд из города и трамвайной линии. Равноудалена от Железнодорожного узла и его производственных объектов, Текмаша, Боен, в принципе недалеко от завода Медведева. Также около него непосредственно расположены:
Школа завода №9, два детских сада, Казармы Черниговского полка. Это эпицентр потребителей такого заведения в общем-то..