Продолжу небольшой рассказ о высоких кирпичных зданиях Орла предвоенной постройки. В предыдущем рассказе мы вспомнили здания в основном начала 1930-х годов, по стилю более похожие на конструктивизм.
А теперь постараюсь рассказать о всех предвоенных зданиях середины-конца 1930-х, по стилю более похожих на так называемые — «сталинки». Потихоньку, не спеша. Тема эта изучена не так подробно. Как уже писал выше — мы много слышим и читаем о дореволюционных зданиях города, но совсем мало знаем о довоенном Орле. Некоторые объекты, такие например как Военный городок на месте нынешнего района «Ботаника», многоэтажные дома у стадиона «Динамо» — открывался нами по крупицам на страницах форума. Всеобщими усилиями удалось не только уверенно сказать о их существовании, но даже увидеть на фотографиях. Может немного кощунственно будет звучать. Но факт остаётся фактом — период оккупации Орла оставил нам множество фотографий с видами города (их кропотливо собирают некоторые наши форумчане. За что им огромное спасибо). Не каждый российский архив похвастается таким количеством фотографий с которых нам предстаёт город Орёл предвоенной постройки. Множество зданий, которые были взорваны лишь в 1943 году, на этих фотографиях ещё целы и сфотографированы немцами. Ну да ладно. Это совсем другая тема. А написать хочется именно о зданиях. Продолжу, наверное, нумерацию с предыдущими зданиями. И в путь.
10. Комплекс зданий на Московской улице. Дом Тодорова. Всем нам известен нынешний дом №5 на площади Мира (ранее дом 11 по Московской улице). Мы хорошо представляем его, стоящим вдоль Московской улицы. Но мало где (да вроде и нигде вовсе) упоминалось о том, что это здание имело ещё два крыла! Два крыла стояли перпендикулярно нынешнему дома №5 в его нынещнем дворе. Торцы их стен были в нескольких метрах от стены дома вдоль улицы. Эти два крыла имели не строго прямоугольную форму, а имели ступенчатые секции, стоящие одна чуть глубже другой. Как и основной дом по Московской эти крылья были - пятиэтажными. Трудно судить о их нумерации. Был ли это один дом или крылья имели свои номера. Эти здания были взорваны в 1943 году и сильно разрушены. После войны не восстанавливались. Сейчас на их месте тоже стоят небольшие дома в 1,2 и 3 этажа. Возможно, они были построены с использованием материалов (кирпича) тех разрушенных зданий. Эти два крыла во дворе можно разглядеть на некоторых военных фотографиях (нижнее фото - вид со двора. Справа и слева - те самые разрушенные корпуса)

И уже в процессе подготовки материала встретилось описание дома Тодорова как - 120-квартирный дом (весьма много). Скорее всего, все корпуса числились под одним адресом и считались одним домом.
Дом Тодорова (площадь Мира, дом 5)
Годы строительства 1935 — 1937гг. Прозван так Орловцами по фамилии архитектора здания — А.С. Тодорова. Проект выполнялся в соавторстве с инженером А.А. Ионом. Сейчас это народное название дома забыто и почти не используется. Орловцам (к сожалению - не всем) это жилое здание больше известно как дом — на котором был водружен красный флаг в честь освобождения города от фашистских оккупантов.
И немного более официальной информации об этом знаменитом доме приведу из книги:
"... Расположен на красной линии улицы, обращён главным фасадом к скверу Танкистов. Строился по проекту архитектора А.С. Тодорова. В 1943 г. было разрушено левое крыло здания. Реконструкция с изменением планировки закончена в 1947 г.
Стены кирпичные, оштукатуренные; фундаменты бутовые, междуэтажные перекрытия деревянные по металлическим балкам. Дом характерен для жилого строительства вт. пол. 1930-х годов. В классическом архитектурном образе присутствует ряд элементов конструктивизма и позднего модерна.
Композиция здания подчёркнуто монументальна и торжественна. Пятиэтажное здание состоит из четырёх объектов, крайние из которых выдвинуты вперёд, а два средних разделены заглублением с проездной аркой под 2-этажной лоджией. В цокольном этаже крупный гранёный руст. Три следующих этажа объединены пилястрами с обработкой «под шубу». Нижний этаж отведён под магазины, над ним квартиры (в основном 2-комнатные).
Над этим домом 5 августа 1943 г. был поднят флаг освобождения Орла Красной армией. ..."
__________________________________________________
Каталог памятников архитектуры Орловской области; 1985г.
Здание было восстановлено в короткие сроки уже через несколько лет приняло первых жильцов (в основном работников завода Текмаш). Ниже приведу небольшой отрывок из газетной статьи, рассказывающей о тамошних жильцах:
"...
В центра Орла, на улице имени И.В. Сталина стоит большой пятиэтажный дом под номером одиннадцать. На окнах его верхних этажей, обращенных к скверу Танкистов, белеют занавески— там расположены квартиры; внизу вереница магазинов с широкими витринами, на которых выставлены всевозможные товары, начиная с ярких шелковых тканей и кончая новинкой сезона — елочными украшениями.
Примечательна история этого дома. Он был выстроен и заселен пятнадцать лет назад, приблизительно в то самое время, когда была принята Сталинская Конституция. Ровесник славной даты— дом номер одиннадцать был свидетелем многих больших событий и перемен, происшедших за последнее пятнадцатилетие. Судьбы людей, населяющих этот дом, также свидетельствуют о великих переменах в жизни советского народа.
На фронтоне дома висит мраморная мемориальная доска с надписью: «На этом здании 5 августа 1943 года бойцами Красной Армии был водружен флаг освобождения г. Орла от фашистских захватчиков».
На окраинах города еще раздавалась пулеметная стрельба, а над крышей дома номер одиннадцать, алея в голубом утреннем небе, уже развевалось боевое знамя с призывными словами: «Вперед! За Родину! За Сталина!».
Советские воины, воодушевленные красным стягом, взметнувшимся над городом, рванулись в решительное, яростное наступление. Орел был освобожден. И в дом номер одиннадцать вновь вернулись свободные советские люди, готовые самозабвенно трудиться во имя Победы, во имя Родины. В стенах этого здания вновь ключом забила жизнь, вновь стали действовать законы, начертанные в той золотой книге, что мы называем Сталинской Конституцией.
Войдем же в этот дом, посмотрим, как живут люди, населяющие ныне его многочисленные квартиры.
Вот несколько небольших, смежных комнат. Тепло и уютно. Ярко светят электрические лампочки, радио доносит звуки музыки. В средней комнате висит большое зеркало, гитара. Аккуратно убранные, белоснежные постели, на стенах— фотографии. В комнатах — несколько молодых девушек.
Все эти девушки—подруги. Их прочно связала работа на заводе «Текмаш» и жизнь в одном общежитии.
У каждой девушки своя интересная судьба. Вот, например, Таня Медведева из колхоза имени Максима Горького Сосковского района. Отец ее не вернулся с фронта, и девушка, едва достигнув шестнадцатилетнего возраста, решила помогать семье. В 1946 году она поступила ученицей в механический цех завода «Текмаш» и быстро освоила профессию фрезеровщика. Сейчас Таня выпускает сложные детали, выполняя задания на 200 и больше процентов.
— Мало этого,— не без гордости говорит девушка, — я еще обучила одиннадцать учеников.
Круглая сирота Валя Локизо, окончив ремесленное училище, четыре года работала формовщиком, а в этом году стала копировщицей. Комсомолка Локизо много работает над собой. Поставив целью получить среднее образование, она закончила школу рабочей молодежи, а сейчас учится на втором курсе вечернего машиностроительного техникума.
..."
________________________
«Орловская правда», 1952 год.

__________________________
Оба снимка сделал наш
admin.
Обратите внимание, на фото 1968 года видна не отштукатуренная кладка восстановленной части стены, которая была взорвана в войну.
Несмотря на то, что здание расположено в самом центре города, в 1990 — 00 годах оно переживало не самые лучшие времена. Завод Текмаш уже не мог нести на себе бремя содержать ведомственное здание и оно начало пустеть и приходить в упадок. Часть его квартир опустела. И до такой степени, что один подъезд был вовсе не жилым и закрыт. Фасад здания на Московскую улицу зиял частично разбитыми окнами. В середине 2000-х пожар на крыше уничтожил башенку, над которой в военные праздники водружают флаг (после она восстановлена).
К настоящему времени дом привели в божеский вид. Занято большинство квартир. Даже сделали ремонт дворового фасада, который явно ждал того не один десяток лет. Отрадно, что он наконец-то удостоился выглядеть достойно со всех сторон. 9 мая и 5 августа, в дни праздников, над небольшой башенкой на крыше по традиции водружается дубликат красного знамени, того самого, которое было поднято там в 1943 году.
Дом Тодорова в наши дни (вид: от сквера танкистов; со двора 2009г.; со двора 2013г.)

И последний момент. Вот тот одноэтажный красноватый домик на фотографии со двора 2013 года есть ни что иное, как остаток (а точнее не полный длины первый этаж) одного из двух пятиэтажных крыльев. Сейчас он имеет номер 5А и официально числится 1937 годом постройки.