Похожие темы: —
Вокруг Дворянского гнезда —
Бульвары, скверы, парки, площади Орла*****************Какие есть мысли.
1. По парку Победы.
Самый минус в расположении этого, на мой взгляд, замечательного, но совершенно не освоенного лесного массива в том, что он весьма труднодоступен. Когда несколько лет назад стадион перекрыл доступ в парк со своей территории, то после этого он стал значительно более труднодоступным. А любая зона отдыха в сознании любого гуляющего человека должна быть легкодоступна, безопасна и интересна.
Сейчас на его территорию можно попасть следующими путями.

-
это основной путь со стороны Дворянского гнезда через небольшой мостик над оврагом. В данный момент этот путь затруднён для маломобильного населения, крутыми лестницами со стороны Дворянского гнезда и Октябрьской улицы. Здесь может помочь окончательное формирование дороги вдоль реки из центра города.
-
со стороны Весёлой слободы. Так же по мостику над оврагом.Путь легкодоступен, но идёт из малопроходимого района частного сектора.
-
со стороны улицы Зои Космодемьянской вдоль оврага. Грязная не обустроенная грунтовка, по которой и днём-то страшно ходить, не говоря уже о вечернем времени суток. Жители практически не пользуются этим путём.
-
через гаражи в районе улицы Тургенева, 41Это наиболее короткий путь из района улицы Лескова, площади Жукова, остановки общественного транспорта. Но незнающему человеку найти его практически не реально.
Что же можно попробовать сделать.

1. Конечно распланировать парк, проложив там дорожки с твёрдым покрытием (серые линии) и экотропы (зелёные линии).
2. Сделать два дополнительных лёгких, доступных для всех слоёв населения входа в парк из оживлённых районов города: с улицы Новикова и с улицы Садово-Пушкарная. Второй из этих выходов даст возможность посещать парк большому жилому массиву в центре Заводского района. При этом потребуется соорудить два лёгких пешеходных мостика: над оврагом и над Орликом.
Помимо прочего создаётся прямая транзитная пешеходная артерия: ул. Новикова - ул. Садово-Пушкарная.
3. Обустроить выход на улицу Зои Космодемьянской. Проложить вдоль оврага прямую освещённую аллею с твёрдым покрытием. Протянуть её дальше вдоль пруда в сторону домов улицы Матросова, Полесской. Это будет выход из парка в сторону большого района многоэтажной застройки.
4. Окончательно оформить и соединить воедино аллею с твёрдым покрытием вдоль реки Орлик из центра города от: Тургеневского моста - через ДСО Труд - мимо скальных выходов (здесь аллею необходимо оставить в виде экотропы, примерно в том виде в котором её недавно сделали волонтёры) - мимо пляжа на Дворянском гнезде - через весь парк Победы. Обустроить пляж, где он был раньше.
5. Думаю, делать капитальную бетонную набережную на левом берегу в районе ДСО Труд от Тургеневского до подвесного моста - не стоит. Там сейчас проложена хорошая аллея из плитки, которая прекрасно справляется с потоком гуляющих. Здесь лучше будут смотреться спокойные природные зелёные ландшафты и естественный берег реки.
А вот другой берег - набережная Есенина - наоборот, сейчас труднопроходим. Там бы как раз можно соорудить набережную, дабы сделать более удобным выход из центра города в район улицы 2-й Пушкарной. Берег станет выглядеть привлекательнее.
И последнее.
Грамотно соединив все участки пешеходной набережной воедино мы получаем в городе прекрасную прогулочную (пешеходную, велосипедную, роллерную) артерию вдоль берега реки, которая, вдумайтесь только, свяжет без единого светофора и пересечения с автомобильной дорогой, районы Весёлой слободы и Монастырки!

Если же брать более глобально, то может ведь получиться и так. И для этого не надо гигантских строек и миллиардов денег.
Ведь не плохо?
