Похожие темы: —
Бульвары, скверы, парки, площади Орла *****************Сегодня в самом центре города, у слияния рек Оки и Орлика, на огороженной забором большой территория ведутся масштабные строительные работы. Так проходит капитальный ремонт орловского детского парка. Давайте же вспомним, когда и с чего начиналась история этого излюбленного детворой уголка города.
Первые общественные сады появились в Орле в начале XIX столетия. Самый известный из них и сохранившийся до наших дней – Городской сад, основанный в 1823 году и изначально именовавшийся Шредеровским. Однако и он, и прочие многочисленные городские сады XIX века были предназначены в основном для взрослых. Лишь в 1903 году в городе решили открыть сад, как тогда писали газеты, «сосредоточив в нем детские игры, отсутствие которых составляло большой пробел в жизни Орла». Для этого был предназначен сад, «находящийся на Верхне-Дворянской и Набережной реки Орлика и известный под именем «Дворянское гнездо» по роману того же названия И.С. Тургенева...».

Но, увы, этот первый в истории города детский сад со сборными детскими играми, концертами и спектаклями по выходным, катанием на лодках и несколькими буфетами просуществовал в Орле недолго - через 15 лет, во время гражданской войны, старый сад «Дворянское гнездо» сильно пострадал и на несколько последующих лет, можно сказать ,прекратил своё существование.

Следующая попытка создать в Орле парк для детского отдыха была предпринята в 1930-х годах, когда под эти цели отдали большой сад бывшего Орловского Александринского института благородных девиц. Для этого там было устроено небольшое футбольное поле, оборудованы площадки для подвижных игр, установлены карусели и эстрада. Но сохранились лишь дореволюционные фотографии этого сада. Они представлены ниже

Но и этот парк просуществовал в Орле всего несколько лет и был уничтожен в годы немецкой оккупации города (1941-43 годы) вместе со зданием института.
Десять лет спустя после освобождения Орла, когда город уже почти оправился от пережитого военного лихолетья, были восстановлены основные объекты городской инфраструктуры, руководство города приняло решение снова создать в Орле отдельный парк для молодого поколения. После некоторых поисков подходящего места выбор пал на пустующую большую площадку в месте слияния рек Оки и Орлика. 14 ноября 1952 года там состоялась торжественная закладка нового детского парка.

Больше года потребовалось рабочим бригадам на разбивку территории, озеленение, установку качелей и другого игрового оборудования, строительство хозяйственных построек. Отдельную часть парка отвели под зооуголок. И наконец в мае 1954 года в присутствии городского руководства и учеников орловских школ детский парк был торжественно открыт.
Основными посетителями нового парка стали дошколята и дети школьного возраста. Организованно посещали его и пионеры из городских лагерей. Всего же за день парк посещали в среднем до 700 человек. Для детей парк предоставлял большой выбор игрового оборудования. По желанию им выдавались мячи, крокет, городки, ходули, серсо и другие интересные игры. Также в зависимости от возрастной группы юным посетителям предлагались различные качели и небольшие ручные карусели, 6 велосипедов и лодок. Увлекали ребят различные кружковые занятия, среди которых большим спросом пользовались кружки юннатов, секции по гребле, футболистов и велосипедистов. В парке ребята учились плавать, играть в волейбол, баскетбол и городки. А в жаркие летние дни детей больше всего привлекала река. От берега то и дело отчаливали лодки с юными гребцами, которые на практике отрабатывали полученные навыки работы с вёслами. Здесь же на берегу с устроенных деревянных мостков бесстрашно прыгали в воду любители плавания.

Но кружки в детском парке были рассчитаны не только на игры и спортивные занятия. Здесь старались с юных лет прививать ребятам любовь к природе и сельскому хозяйству. Утром, едва придя в парк, под руководством преподавателя Н. Феногенова юные натуралисты вооружались лопатами, тяпками и выходили на борьбу с сорняками. Другие поливали цветы, следили за зелёными насаждениями парка и подметали дорожки.

Не сидели без дела и зоологи. В зооуголке имелся большой аквариум с золотыми рыбками, черепахи, почтовые голуби, морские свинки и кролики. Позже появились лисы и обезьянки. А самым заметным и любимым детворой обитателем зооуголка был ослик по кличке Кобчик. Серый ослик, запряжённый в небольшую двухколёсную тележку, выполнял роль и увеселительного детского аттракциона, и практическую - по перевозке по парку небольших грузов. В том числе тяжелой бочки с водой для поливки многочисленных парковых клумб.

Опыт создания специализированного детского парка был признан успешным. По прошествии пятнадцати лет руководство города всерьёз задумалось о переносе парка на противоположный берег реки Орлик. Старая площадка была мала и стеснена берегами двух рек, что не давало парку расти, развиваться. К тому же его перенос предусматривал и новый генеральный план развития города, предполагая на его старом месте устройство сквера 400-летия города Орла. В 1966 году там уже началась подготовка площадки для сооружения высокой стелы. К 1968 году был разработан проект переноса и создания детского парка на левом берегу реки Орлик. В его будущую территорию включались подлежащая сносу жилая застройка вдоль набережной Орлика и остатки одного из частных городских садов Орла XIX века «Аквариум», принадлежащих когда-то купцу Левакову.
Поспособствовало ускорению принятия решения о переезде большое наводнение, которое город пережил в апреле 1970 года. Парк, располагавшийся на стрелке, по всей площади почти на метр ушёл под воду.

Переезд парка на соседний берег начался в начале 1970-х годов. Но из-за низких темпов строительства и планировки на новой территории этот процесс затянулся. Окончательно стрелку парк покинул лишь в конце 1970-х. История детского парка, аттракционов и живого уголка продолжилась на новом месте.