___Погреб.___ Ещё с тех времён, когда нас на летней практике в школе в середине-конце 1990-х водили на поля Ботаники (это там, где теперь девятиэтажки новые) помогать колхозникам убирать урожай, бросился в глаза один старый такой, колоритный погребок, ну точнее - вход в него. Он стоял на дорожке, по которой мы на поля и ходили. Погреб всё время был закрыт, но видно, что не брошен и посещаем. Прошло время. В начале 2000-х на полях постепенно перестали сажать что-то съедобное и одно время сажали тюльпаны. Ну пару раз ходили за ними. Можно было нарвать домой букетик. Ходили и за боярышником, деревья которого, обильно росли в центральном овраге (сейчас уже почти весь засыпан). И всё время на пути был этот погреб и всякий раз было какое-то желание узнать - что же там внутри.
Во уже и вторая половина 2000-х. На бывших полях начали расти первые многоэтажки микрорайона. Теперь оставалось ходить смотреть на них. Тут уже пройти мимо погреба с фотоаппаратом было нельзя
Здоровенный амбарный замок по прежнему охранял тайну деревянных дверок. Начало складываться впечатление, что туда уже никто не ходит. Возможно, хозяева покинули это место вместе с ликвидацией этого филиала плодово-ягодной станции. И подвал стал бесхозным.
Шло время. Землю вокруг этого таинственного входа начала месить строительная техника. И я подумывал, что рано или поздно этот погреб обрушат и просто-напросто закопают. Но нет, сооружение стояло.
Вот уже рядом начали закладывать очередную многоэтажку, строительной техники, материалов и грязи прибавилось. Таинственный объект всё так же был на месте. Его не ликвидируют и теперь я уже гадаю, когда же вскроют этот замок или выломают двери! Пару раз проскакивала мысль сделать это самому :) С полгода назад писал про этот погреб на сайте, думал может найдутся единомышленники.
Вот уже сданы и заселены все девятиэтажки микрорайона и интересующий вход в недра земли оказался почти во дворе одной из них. А в недавний обход местности я и увидел, что "таинственный и засекреченный" объект наконец-то вскрыт. Само собой разумеется - проникаем внутрь. Вид со стороны и от дверей внутрь
В боковых нишах стены лестницы - запасы краски и ГСМ. Хм. Вот уже не в первом погребе замечаю, что на лестнице хранят именно краску и т.п.
Лестницу и основное помещение отделяют две металлические не толстые створки. Раму этих дверей крепит и вот такой гвоздь
Вид на сам подвал. Я ещё когда давно-давно прикидывал наверху, каков может быть этот подвал, представлял его раз в 5 больше. Там наверху на земле виден вполне больших объёмов контур. Там никогда ничего не стояло и не было построено. И спускаясь туда уже мысленно рисовал себе большое пространство, которое предстоит увидеть. А на деле оказалось...
Всё в классическом варианте. Стеллажи для банок, лоток для картошки/свеклы/капусты. Собственно и всё. В центре потолка маячила дырочка трубы-вытяжки. В общем, куда бежать пережидать войну вопросов уже нет :)
В двух нишах в дальней стенке погреба ждали хозяина заготовленные невесть знает когда консервации. Мм-м-м, пальчики оближешь
Вот такая подвальная байка с Ботаники.
Просто надо было немного подождать...