| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орёл в XVII, XVIII и XIX веках

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 22 Мар 2017 11:57 
Орёл в 1711 г.

Глазами очевидца

В январе 1711 года через город Орел проезжал путешественник московский священник Иван Лукьянов. Мы останавливаемся на этом факте лишь потому, что он в оставленных им записках описал некоторые города нашего края.

Направляясь из Москвы в Иерусалим на «поклонение гробу господню», Лукъянов не собирался заезжать в Орёл:_его путь лежал через Белёв, Болхов, Карачев, Севск. Об этом указывалось в «проезжей грамоте» за подписью Петра Первого, которая была выдана Лукьянову как проездной документ. В дороге Лукьянову повстречался орловский купец Евсевий Басов. «И начал нас той орлянин к себе в гости на Орёл звать», отмечает в своих записках, Лукьянов. В то время внезапно наступила оттепель, дороги испортились, продолжать путь было затруднительно. Путешественник принял приглашение орлянина Басова.

Путь их лежал через Болхов, к которому они подъехали paно утром пятого января. Здесь пробыли один день. Лукьянов обратил внимание на состояние города. Ему понравилась хорошая торговая площадь.
Шестого января 1711 года, в день крещения, Лукьянов прибыл в Орел. Он остановился у посадского человека Нила Басова. Жители города отнеслись к Лукьянову гостеприимно, но от его приглашения последовать с ним в Иерусалим отказались.

В Орле путешественник прожил пять дней. За это время он исходил город вдоль и поперек. Вот что писал он: «Град Орёл на Оке реке, в степи, на низком месте, на левой стороне; град деревянный, ветх уже, жильем не многолюден; пристань соленая и хлебная зело велика, матица хлеба! Орел-река сквозь градское жилье течет и пала во Оку с левой страны; лесом и дровами зело нужно; церквей каменных много; монастырь мужской зело хорош, ограда каменная».

К тому времени Орел расположился между двумя реками: Окой н Орликом. Строения были уже и на правом берегу Оки и на левом берегу Орлика. Город состоял из трех частей. Первая часть, находившаяся между реками, называлась Кромской; расположенная за Окой носила название второй части или Московской; а та, что пристроилась за Орликом, звалась третьей частью или Заорлицкой.
Строениями Орёл не был богат: всего дворов в нем имелось не более семисот, из них во второй и третьей частях насчитывалось по сто дворов. Все здания, кроме церквей, были деревянные, покрытые отчасти тёсом, a тo просто соломой. Улицы узкие, кривые и грязные, без мостовых.

Знакомясь с первой частью города, Лукьянов осмотрел строения, которые тянулись по правому берегу Орлика до Михайло-Архангельской церкви. Побывал он и в ближних слободах: Стрелецкой, Пушкарной и Черкасской. Первая начиналась у самой крепости, тянулась по берегу Оки. Пушкарная располагалась ближе к Орлику, а Черкасская лежала между этими слободами. Там, где в настоящее время раскинулась Комсомольская площадь, было болото. Здесь в тростнике ютились дикие утки.
В первой части Лукьянов мог видеть остатки древней крепости. Она уже не имела ни пушек, ни пищалей; башни покосились, на них отсутствовала крыша; стены подгнили и развалились; земляная насыпь (осыпь) осунулась. Давно уже на остатках стен и башен замершей крепости не появлялись ни пушкари, ни стрельцы. Тишиной и миром веяло от города, переставшего быть форпостом.

Путешественник осмотрел Богоявленскую церковь, основанную в 1642 и открытую в 1646 году. Теперь в этой церкви помещается кукольный театр.
Постоял Лукьянов у плотины с мельницей, что в устье реки Орел. Плотина служила для подпора воды. Подъем воды в ранние годы необходим был также для заполнения рва, соединявшего реки Оку и Орёл. Это усиливало обороноспособность крепости.

От плотины путешественник прошелся по левому берегу Оки. Здесь его внимание привлекла орловская окская пристань, о которой он упоминает в своих записках. Мы уже отмечали, что Ока в те времена являлась важным торговым путем, соединявшим черноземные районы с крупнейшими торговыми центрами России. Орловская окская пристань возникла во второй половине XVII века. Документальные данные говорят о том, что она существовала уже в 1673 году.
Побывал Лукьянов и во второй, Московской части города. Эта часть тогда была невелика: она заканчивалась прядильнями, находившимися на том месте, где теперь стоит кинотеатр «Родина». Здесь же ютились домишки трепачей и прядильщиков. А далее шла Московская дорога, вдоль которой росли могучие дубы — остатки некогда росшего здесь дремучего леса. Дубы росли и там, где теперь находятся Курские улицы.

В третью, Заорлицкую часть города можно было попасть через мельничные плотины: нижнюю, о которой уже шла речь, и верхнюю, существующую и в наше время за орличным мостом. Кстати сказать, нижняя мельница была разобрана в 50-х годах Х1Х века. Здесь и теперь еще видны ее остатки.
Из первой части города во вторую можно было попасть только на пароме. Устроен он был в том месте, где теперь высится мост, соединяющий улицы Московскую и Торговые ряды.
В третьей части города строения начинались от берега реки Орел, тянулись вдоль Болховской дороги до теперешнего кинотеатра «Победа». На юг от нынешней площади Ленина ещё сохранялся лес, а на месте гостиницы «Россия» было монастырское поле, на котором сеяли хлеб. Там, где сейчас сходятся улицы М. Горького и 8 Марта, росла дубовая роща вперемежку с березами и липами. Она принадлежала Успенскому мужскому монастырю. Лукьянов прошел на высокий берег Оки и осмотрел мужской монастырь. Ему понравилась высокая кирпичная ограда, о чем он также пишет в своих записках. За монастырем теснились убогие крестьянские избушки.

По пути из Орла Лукьянов заехал 11 января в Кромы. Об этом городе он сделал краткую запись: «Град Кромы самой убогой, нет в нем и базару; люди в нем зело убоги».

*Записки под названием «Путешествие в святую землю священника Иоанна Лукьянова» были опубликованы в журнале «Русский архив» за 1863 г. Рукопись записок была куплена у старообрядца в Орле в 1858 г. С.А. Соболевским, передавшим ее в журнал.

С. КИРСАНОВ.
«Орловская правда» 15 марта 1966 г.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орёл в XVII, XVIII и XIX веках

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх