Посчитал, что все таки такая тема должна быть освещена отдельно. Как вы все знаете, губернский город Орел после овладения красными в 1919 году настигла волна переименований улиц, как было тогда модно по всей стране, которая по разными причинам продолжалась до 1960-х. Тогда же Орел лишился названий своих прекрасных стальных мостов, которые в одночасье стали Ленинским и Красным. Названия самых старых улиц стирались как ненавистное прошлое. Топонимы, т.е. названия - те же исторические памятники, это большевики хорошо понимали, поэтому максимально старались поставить свои, вычеркнув старую историю. Самая центральная улица естественно из Болховской превратилась в улицу Ленина, хотя данный деятель в Орле ни разу не бывал и заслуг перед городом, кроме ликвидации Орловской губернии не имеет. Старая Большая Мещанская превратилась в улицу Розы Люксембург, немецкую коммунистку, к Орлу имеющую отношения еще меньше, чем Ленин. Малая Мещанская получила имя большевика Красина, веровавшего в скорое воскрешение Ленина. Кромская площадь и Васильевская улица получили имя соратника Люксембург - Карла Либнехта. Улица Ермолова, получившая свое название незадолго до Первой мировой, ведущая к семейному склепу Ермоловых на Троицком кладбище переименована почему то в честь Пионеров. Воскресенские улица и переулок на волне антирелигиозной кампании сразу же стали Безбожными. Древняя Карачевская улица, еще Лесковым описанная стала объектом почитания итальянских анархистов Сакко и Ванцетти. И таких диких примеров куча в старой части города. Бунин, описавший наш город в Жизни Арсеньева не узнал бы наш город.
Об подлинной истории города мы можем узнать благодаря величайшему труду Емельянова - Улицы города Орла, вышедшая еще в 1986 году и с тех пор ни разу (!) не переиздававшаяся. Вот такой интерес к своему прошлому в Орле. А ведь Орел может похвастаться и возвращением к своим корням. На всеобщей волне интереса к дореволюционному прошлому в начале 1990-х в Орле тихо происходит ряд возвращений исторических названий улиц. Мы снова обрели Воскресенский переулок, Покровскую улицу, Карачевскую, Михаило-Архангельский переулок, Васильевскую.
Главный аргумент противников возвращения (а не переменования, что важно я считаю) кроме привычки (большинству вообще пофиг на улицы и на историю города, ни раз убеждаюсь) активно раздуваемый коммунистами миф о том, что переименования очень накладны для бюджета, а также что всем жителем РАЗОВО нужно менять документацию и паспорта. Знаете, я сильно сомневаюсь, что когда в 1992 году жители улицы Карла Либнехта стали жителями Васильевской, паспортные столы Орла были переполнены желающими срочно поменять штамп с пропиской. Все документы меняются планово, поскольку в соответствии с ФЗ гражданин обязан менять документ только в случае фактического изменения места жительства, чего в данном случае не происходит. Самая большая статья расходов - смена табличек на улицах. Да, тут согласен. Особенно, учитывая, что новая партия табличек как раз недавно появилась на улицах нашего нищего города. Я уж молчу об изменениях названия мостов, для которых нужно всего лишь одно постановление.
Еще один коронный аргумент советской топонимики, которая как под копирку в каждом городе - "что больше заняться нечем?" Им я могу ответить примером из советской же истории. Знаете ли вы, когда произошло первое возвращение исторических названий? В только что освобожденном от блокады Ленинграде в начале 1944 года. Тогда на его карту снова вернулись Невский проспект и Дворцовая площадь. Им тогда делать нечего было? А просто жителям города были чужды названия в честь политики, им просто дорога была история своего города.
Возвращаясь к нашему городу, а нам в 1992 году тоже делать нечего было или денег дофига была в стране, где экономический коллапс длился не первый год? Или просто интерес к корням был сильнее, чем дело привычки. Даже если это была пиар акция отдельных политиков, она сыграла на руку историческим памятникам, чем являются старые улицы города, ныне крушащиеся теми же политиками.
Я не первый год веду переписку с городской администрацией упрашивая продолжить возвращение исторических названий города. Мол нравятся вам советские названия, ну так предложите назвать новые строящиеся микрорайоны в честь Ленина, Розы Люксембург и прочих деятелей. Но почему старая история города должны быть переписана более новой? Это все равно что вандальные надписи на памятнике каком нибудь регулярно подновлять, потому что кому то они привычнее и без него памятник не смотрится или кому то дороги сами надписи.
Пока в горсовете большинство составляли коммунисты, переписка напоминала битье головой о стенку. Но когда КПРФ проиграла выборы в администрацию, появился небольшой но шанс. Мы вместе с Дарьей составили обращение, где подробно расписали свои аргументы по возвращению самых ценных старых улиц к юбилею города, выкладываю его
здесь.
Через месяц я получил ответ за подписью Муромского - "всем нужно менять документы, очень затратно".
Похожие темы:—
Улицы Орла—
Топонимика