| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Здравоохранение на Орловщине (медицина)

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Andrew Martinov
Участник 
#1 | Дата: 26 Мар 2016 09:59 | Поправил: Andrew Martinov 
Листая страницы этого форума, уже написаны темы про различные,многочисленные аспекты жизнедятельности и истории нашего любимого города. Были созданы темы о пожарной охране, милиции помойму, транспорте,строительстве, и даже про ..криминалистику в городе. Однако до сих пор поражаюсь, почему до сих пор не созданна тема, к сфере деятельности которой, вынужден обращаться время от времени каждый из нас,особенно в пожилом и преклонном возрасте?А именно, о людях в белых халатах,и о их доблестном и героическом труде спасения человеческих жизней! А также о истории возникновения больниц и различных медицинских учреждениях в городе и области. Автор. являясь также сыном медработника(у меня в больнице работает мама), решил восполнить этот более чем несправедливый пробел. Для начала поговорим о возникновении медицинским станционарных учреждениях в Орле и области(к сожалению не слишком компетенен в данном вопросе.но надеюсь найдутся люди. с кое какими зарисовками на эту тему, более прошаренные и професиональные), а именно сделаем старт, о истории старейшей областной больнице города им.МОПРа(позднее появилась б-ца Семашко(также в советском районе в 1964г), и им.Боткина(1969,северный р-он),Узловая больница ст.Орёл(попросту "железнодорожная",1964) , детская городская больница(в советском районе,у живописного берега Орлика, возле сквера "Дворянское гнездо",1939г) городской родильный дом,многочисленные станции скорой помощи,а также поликлинники.. но именно Губернская больница,основаная ещё в 1782 году,на западной окраине Заорлицкой части города, является первой(именно возле этой больницы,в довоенные времена, была конечная остановка, одного из первых Орловских трамвайных маршрутов) . Моей маме, на один из юбилей празднования заведения,дарили печатное издание. с многочисленными фотографиями и документальными сведениями(позже постараюсь опубликовать их здесь). А пока, исторический экскурс Губерной больницы Орла,взятый с их официального сайта http://www.okb-orel.ru/history.php а также, проследим историю, и других станционарных медицинских учреждений города и, возможно области! итак: у нас в городе 8 больниц, из них: 2 психиатрические(одна находится в Орловском районе),две детские,одна железнодорожная. Также действуют 6 диспансеров и прочие лечебные заведения..

Похожие темы:
Коронавирус COVID-19
Музей областной больницы (ООКБ)
Легенда Орла: доктор Турбин
Родильный дом 2-я Посадская, 19
Детская областная больница

Автор Andrew Martinov
Участник 
#2 | Дата: 26 Мар 2016 10:00 
история областной клиннической больницы
В 1782 году в Орле открывается больница, первый в истории губернии стационар для лечения больных. Больница была рассчитана на 40 коек, лечение проводили два подлекаря, в штате также был смотритель и несколько служителей для ухода за больными.

Во время Отечественной войны 1812 года и долгие годы после нее коллектив больницы принимает активное участие в лечении раненых и “увечных воинов”.

В 1831 году в Свербеевском переулке (где по сей день размещена областная клиническая больница) отстраиваются каменные корпуса богоугодных заведений, в одном из которых (сегодня это лечебный корпус №5) была открыта домовая церковь во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, известная как Завиденская.

В 1845 году больница увеличилась до 130 коек, через 20 лет – до 250. С 3 ноября 1867 года в лечебнице открыт прием для приходящих (амбулаторных) больных – прообраз областной консультативной поликлиники.

Первым старшим врачом (1841 год) был В.И.Лоренс, в последующие годы – К.В.Шварц, А.А.Ветров и др. В 1867 году губернскую больницу возглавил В.И. Радулович, который пробыл на этом посту 40 лет.

В феврале 1867 году богоугодные заведения были присоединены к земству. Губернская больница стала называться губернской земской больницей. 1869 год стал годом начала специализированной офтальмологической и кожно-венерологической помощи населению, которую организовал и долгое время возглавлял К.В. Стеллинг.

В 80-е годы XIX века губернская больница славилась своей хирургической службой благодаря замечательным хирургам: П.И. Дьяконову, ставшему впоследствии выдающимся русском ученым, создателем отечественной хирургической школы, Д.И. Христочевскому, В.С.Чеботареву - старшему врачу больницы с 1906 года. Хирургическое отделение было практической базой для обучения сестер милосердия и студентов медицинского факультета Московского университета.

В губернской земской больнице в 90-е годы XIX века начинал свою врачебную деятельность крупнейший русский ученый - травматолог и нейрохирург А.Л.Поленов.

К 1895 году в больнице 6 специализированных отделений: 2 терапевтических, хирургическое, кожно- венерологическое с глазным отделением, женское и инфекционное.

В 1898 году при больнице открыта фельдшерская школа, преобразованная в 1911 году в фельдшерско- акушерскую.
В годы первой мировой войны число коек в больнице было увеличено до 340, из которых 200 предназначались для раненых.
До революции 1917 года, а также в годы гражданской войны в Орле свирепствуют эпидемии сыпного и возвратного тифа, трахома и другие инфекционные заболевания. Огромный вклад в борьбу с трахомой внес известный врач больницы В.Н.Преображенский.

В 1918 году в городской больнице № 1 (так стала называться губернская больница, находящаяся в ведении Комиссариата народного здравоохранения) открывается травматологическое отделение, а 1921 году - неврологическое, патологоанатомическое, акушерско - гинекологическое и ЛОР отделения. К 1927 году число коек в больнице возросло до 600. В 1928 году больнице присвоено имя 10-летия МОПРа, а в 1932 году она получила наименование Орловской областной больницы имени МОПРа. Это название сохранилось до конца 50-х годов, а затем было упразднено.


Школой мужества, стойкости и зрелости для коллектива больницы стала Великая Отечественная война. Деятельность “русской больницы” - подпольного госпиталя - одна из ярких героических страниц борьбы орловских медиков за жизнь советских воинов.
Трудными были послевоенные годы, но больница растет, строится, открываются новые отделения. К 1947 году открыто 6 отделений на 240 коек, в 1950 году больница имела уже 340 коек. В 1952 году впервые в больнице доктором Шалимовым, ставшим впоследствии профессором, внедрена операция резекции легкого, положившая начало торакальной хирургии в области.

К 1962 году отстроены терапевтический, хирургический, детский корпуса, коечный фонд больницы 650 коек, развернуто 14 клинических и 15 вспомогательных отделений и служб. Большая заслуга в этом главных врачей областной больницы А.Н. Домаревой, В.А. Соловьева, М.П. Хрисанопуло.

Через 10 лет больница расширена до 1020 коек, построен главный лечебный корпус № 8 на 350 коек, начато строительство терапевтического корпуса на 50 коек.

1972 год- начало организации лечебно - диагностических специализированных центров (ЛДСЦ), первые из них - кардиососудистый, неврологический, ортопедо-травматологический.

С приходом в 1975 году на должность главного врача П.А.Яковлева больница наращивает свой технический и научный потенциал. С марта 1989 года вводится в эксплуатацию здание хирургического корпуса № 7, в котором разместились 12 клинических и вспомогательных отделений, в том числе анестезиолого-реанимационное, гемодиализа, томографии, операционный блок и т.д. В 1995 году закончено строительство здания для радиоизотопной лаборатории. В 2002 году завершена реконструкция здания для патолого - анатомической службы, в котором также организована кафедра патологической анатомии медицинского института. В этом же году открыто современное здание областной консультативной поликлиники, вместившее в себя весь комплекс специализированных, диагностических и лабораторных кабинетов, хозрасчетного стационара. Также здесь разместились клинические кафедры медицинского института: общей хирургии и внутренних болезней.

В канун своего 230-летия Областная клиническая больница – самое крупное учреждение здравоохранения Орловской области. В составе больницы многопрофильный стационар на 1100 коек, консультативная поликлиника, областной центр медицины катастроф (ОЦМК). Ежегодно в 28 лечебных отделениях больницы получают лечение более 30 тыс. больных, проводится 12 тыс. операций по 18 направлениям хирургической деятельности. В консультативную поликлинику больницы обращаются за специализированной амбулаторной медицинской помощью свыше 170 тыс. пациентов. Специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь оказывается 3,5 тыс. больным, с выездом в учреждения здравоохранения районов области. Ежегодно проводится около 400 тыс. лечебных процедур и манипуляций, почти 2 млн. диагностических исследований и лабораторных анализов.

С 2009 года успешно функционирует Региональный сосудистый центр (РСЦ). В составе РСЦ открыты новые отделения: анестезиологии и реанимации для ведения больных нейрохирургического профиля, патологии речи и нейрореабилитации, и новые кабинеты: спиральной томографии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Освоены и внедрены в практику современные методы диагностики и лечения острых сосудистых заболеваний: острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения.

Активно развивается малоинвазивная хирургия по всем направлениям хирургической деятельности. Открыты: отделение рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней почек, кабинет лазерной терапии в офтальмологии для лечения больных с диабетической ретинопатией, кабинет терапии генно-инженерными биологическими лекарственными средствами для лечения больных с тяжелыми системными и гематологическими заболеваниями и т.д.
Вся деятельность больницы отражается в девизе: «Соединение традиций и современных технологий во имя здоровья пациентов!».

Автор Andrew Martinov
Участник 
#3 | Дата: 26 Мар 2016 10:10 | Поправил: Andrew Martinov 
история городской больницы скорой помощи им. Семашко (инфа также. с официального сайта http://semashko-orel.ru/about.php)

20 ноября 1921 года в городе Орле на базе инфекционного отделения в заседании бывшей духовной семинарии по улице 3-й Курской была организована губернская больница № 5.

Решением пленума Орловского губисполкома от 23 февраля 1922 года больнице было присвоено имя первого наркома здравоохранения СССР, нашего земляка Николая Александровича Семашко.

Во время Великой Отечественной войны, в период фашистской аккупации, больница была полностью разрушена.

После освобождения Орла 22 ноября 1943 года горисполком принял решение о передаче под городскую больницу имени Н.А. Семашко бывшего жилого дома по улице Пушкинской, где можно было разместить 100 коек.

24 января 1944 года больница открывается вновь. Ведутся лечение и реабилитация раненых и больных. Врачам пришлось вложить много труда, энергии и энтузиазма для восстановления разрушенного войной больничного хозяйства.

В 1960 году было начато строительство нового здания больницы по улице Медицинской. В 1964 году пущены в эксплуатацию новые лечебные корпуса, рассчитанные на 420 коек.

В августе 1971 года городская больница им. Н.А. Семашко была реорганизована в больницу скорой медицинской помощи со стационаром на 660 коек и отделением скорой медицинской помощи.

В августе 1991 года в состав больницы введен травмпункт для оказания амбулаторной помощи пострадавшим.

В ноябре 1991 года отделение скорой медицинской помощи выделено в самостоятельную службу – городскую станцию скорой медицинской помощи.

В настоящее время больница скорой медицинской помощи имени Н.А. Семашко является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением для оказания экстренной специализированной помощи. В больнице 14 клинических отделений, 8 – лечебно-диагностических: хирургическое отделение, отделение гнойной хирургической инфекции, урологическое, нейрохирургическое, травматологическое, оториноларингологическое, офтальмологическое, неотложной кардиологии, кардиологическое, терапевтическое, пульмонологическое, гинекологическое, неврологическое, первичное сосудистое отделение для больных с ОМНК, отделение реанимации и интенсивной терапии, приемное, физиотерапевтическое, рентгенологическое, лаборатория, УЗИ и эндоскопии, функциональной диагностики, патологоанатомическое отделение, травматологический пункт.

Больница укомплектована высококвалифицированными кадрами. В коллективе работают опытные врачи и медсестры, многие из них имеют высшую и первую квалификационные категории, почетные звания, ученые степени. В больнице работают 2 доктора медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук, 7 заслуженных врачей РФ, 56 врачей высшей квалификационной категории, 7 врачей награждены значком «Отличнику здравоохранения РФ», 1 – заслуженный работник здравоохранения РФ, 2 врача награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В этом юбилейном году завершено строительство нового хирургического корпуса. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» корпус будет оснащен самым современным оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи.

20 августа 2015 г. на должность главного врача БУЗ Орловской области "Больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко" был назначен Дробязгин Игорь Григорьевич (в соответствии со статьей 20 Закона Орловской области от 2 марта 2006 года № 584-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Орловской области").

Автор Andrew Martinov
Участник 
#4 | Дата: 26 Мар 2016 10:31 
История городской больницы им. С.П.Боткина(http://www.botkina-orel.ru/istbol.php)
Приказом по Орловскому горздравотделу № 93 от 17 сентября 1969 года в микрорайоне г. Орла была открыта поликлиника № 4 с зоной обслуживания населения Верхнего и Нижнего Щекотихино, микрорайона, рабочих сталепрокатного, силикатного заводов, УВМ и мясокомбината

1 октября 1969 года начала функционировать поликлиника.

5 октября 1970 года открыта медико-санитарная часть сталепрокатного завода, в составе которой: поликлиническое отделение, лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентгенологическое отделение, 1 терапевтическое (для гастроэнтерологических и гематологических больных), 2 терапевтическое отделение (для больных с легочной и сердечно-сосудистой патологией), хирургическое, неврологическое, детское кардиоревматологическое.

25 мая 1971 года открыты инфекционные отделения.

Сентябрь 1971 года развернуто педиатрическое отделение поликлиники

1972 год - реорганизация: 2 терапевтическое отделение перепрофилировано в гинекологическое

1 мая 1973 года открывается акушерский корпус и женская консультация № 1

Декабрь 1986 года открывается женская консультация № 2

1 марта 1987 года детское отделение стационара перепрофилировано на пульмонологическое для взрослых.

Август 1981 года открывается отделение гипербарической оксигенации.

1991 год организована служба АСУ (автоматизированная система управления).

Декабрь 1991 года пульмонологическое перепрофилируется в нефрологическое.

Ноябрь 1992 года на базе рентгеновского и отделения функциональной диагностики создается отделение лучевой диагностики

Постановлением Администрации г. Орла № 924 от 25 августа 1995 года медико-санитарная часть Орловского сталепрокатного завода переименована в городское медицинское объединение имени Сергея Петровича Боткина

Постановлением Администрации г. Орла № 2355 от 11 сентября 2001 года городское медицинское объединение им. С. П. Боткина переименовано в городскую больницу имени Сергея Петровича Боткина

Октябрь 2002 года пущено в строй новое здание поликлиники на 1000 посещений.

С 01.09.2003 года детская поликлиника после расширения и капитального ремонта получила новые светлые помещения, открыт кабинет детского стоматолога.

Август 2004 года внутрибольничная аптека получила новое помещение, отвечающее всем технологическим требованиям, а затем, в октябре 2004 года отделение анестезиологии и реанимации переехало в светлые просторные палаты.

Первым заведующим поликлиникой № 4 был врач Трушин Леонид Михайлович.

Размещалась поликлиника в сегодняшнем инфекционном корпусе, который был единственным зданием в открытом поле.

Поликлиника обслуживала 13,4 тыс. человек, в т.ч.: рабочих сталепрокатного завода - 5074, завода УВМ - 1200, силикатного завода - 432, мясокомбината - 780 человек. На этих предприятиях были здравпункты с одним медицинским работником, которые строили свою работу применительно к условиям производства.

В районе обслуживания были три терапевтических и четыре цеховых участка с радиусом обслуживания населения от 1 до 7 км.

Первым главным врачом медико-санитарной части в 1970 году был назначен Крылов Юрий Михайлович. На его плечи легли все трудности открытия: решение многочисленны хозяйственных проблем, укомплектование персоналом.

Дирекция завода приложила немало сил и средств для оснащения медико-санитарной части современной аппаратурой и оборудованием.Больница, в свою очередь, обеспечила высококвалифицированную помощь рабочим завода. Было положено начало работе по усовершенствованию профессионализма медицинских работников , внедрены регулярные научно-практические конференции. Для организации отдыха сотрудников больницы созданы кружки художественной самодеятельности.

С 1976 по 1992 годы медико-санитарной частью руководил Бобков Георгий Александрович, Заслуженный врач РФ. За время его руководства менялась структура коечного фонда, реорганизовалась работа клинических и параклинических отделений и служб, велась интенсивная подготовка кадров врачей и среднего медицинского персонала.

Бобков Г.А.опубликовал около 50 научно-практических работ, участвовал в выпуске семи научных сборников Орловского здравоохранения в качестве заместителя главного редактора.

За военную и трудовую деятельность награжден орденами: Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степени, медалями( Партизану Отечественной войны I степени и еще двенадцатью юбилейными). В 1985 г. был удостоен чести быть на областной Доске Почета, в 1985 году был участником военного Парада Победы на Красной площади в Москве.

Много лет Бобков Г.А. был членом Областного и Городского Советов ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов. С 1984 по 1993 годы - председатель областного отделения Советского Фонда Мира, за работу в котором награжден двумя бронзовыми и серебряной медалями, а в 1998 году туристической поездкой в Португалию.

С 1980 года - зампредседателя Единого научного общества врачей Орловской области.

Георгий Александрович был бессменным председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению

Областного и Городского Совета народных депутатов.

Юрий Викторович Воробьев назначен главным врачом больницы в феврале 1992 года, в период начавшихся в здравоохранении страны реформ, реструктуризации и подготовки к переходу работы в страховой медицине. С этого времени при его активном руководстве интенсивно начался процесс ускоренного совершенствования организационной и лечебно-диагностической деятельности учреждения.

В 1994 году учреждение получило лицензию и одним из первых в области приступило к работе в условиях бюджетно-страховой медицины. Параллельно проводилась работа по подготовке и расстановке руководящих кадров, освоение и внедрение в практику новых технологий, организация и оказание экстренной круглосуточной хирургической и гинекологической помощи. Были организованы и открыты отделения лучевой диагностики и гравитационной хирургии, активно внедрялись лапароскопические операции.

С завершением в 2002 году строительства нового корпуса поликлиники были переведены для работы в новые помещения женская консультация № 2, внутрибольничная аптека, отделение анестезиологии и реанимации, детская поликлиника.

В 2003 году в больнице организована бухгалтерия. За период 1992-2004 годов закуплено большое количество дорогостоящего медицинского оборудования и аппаратуры. Широко привлекались благотворительные средства и развивались платные услуги.

С 1998 года на базе больницы были размещены 5 кафедр Орловского медицинского института.

Активно совершенствовался механизм эффективного взаимодействия всех подразделений больницы. Постоянно проводилась работа по улучшению качества и культуры медицинского обеспечения, повышению уровня лечебно-диагностического процесса.
Благодаря всему этому больница вошла в число ведущих лечебно-профилактических учреждений города и области Юрий Викторович Воробьев за трудовую деятельность имеет правительственные награды: медаль "За трудовую доблесть", звание "Заслуженный врач РФ", значок "Отличнику здравоохранения", неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения, областной и городской администрации.

Имя Юрия Викторовича Воробьева наряду с известными медицинскими работниками, деятелями науки, образования и культуры России занесено в энциклопедию, изданную в 2003 году и посвященную лучшим людям России, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны.

С 1998 года Юрий Викторович является депутатом Областного Совета двух созывов, членом Ученого Совета Орловского медицинского института. С 2004 года - член коллегии администрации Северного района, председатель Совета руководителей Северного района г. Орла.

С 02.03.2012 главным врачом больницы стал Владимир Александрович Конокотин. Его назначение пришлось на период реализации Плана мероприятий по модернизации здравоохранения Орловской области.
Был проведен капитальный ремонт Детской поликлиники, учреждение оснастилось новым медицинским оборудованием, реализуется Программа по развитию информатизации здравоохранения. Получено новое оборудование для введения Единой Медицинской Информационной Системы, предоставляется услуга «Электронная запись к врачу».

Автор Andrew Martinov
Участник 
#5 | Дата: 26 Мар 2016 10:36 
Узловая больница станции Орёл(http://www.med-otzyv.ru/clinics/9-russia/48-orlov skaya/5121-zheleznodorozhnaya-bolnica-st-orel)

На Орловском железнодорожном узле до 1920 года лечебных учреждений не было, железнодорожники обращались в амбулаторию Риго-Орловской железной дороги. Потом возле вокзала открыли поликлинику, а в 1925 – больницу. Постепенно начали появляться специализированные кабинеты, увеличивалась мощь этого медицинского заведения. Все лечебные учреждения после ВОВ располагались в четырех частных домах. В 1956 построили больничное объединение, состоящее из поликлиники и стационара. Новым лечебным корпусом это медицинское учреждение обзавелось в 1964 году. Сегодня в Узловой больнице на станции Орел взрослые могут получить весь перечень лечебно-диагностической и профилактической помощи в поликлинике и дневном стационаре, работающем при поликлинике. Прием ведут неврологи, урологи, кардиологи, дерматологи-венерологи, эндокринологи, терапевты, хирурги, гинекологи, офтальмологи, отоларингологи и стоматологи. Чтобы попасть к стоматологу, достаточно просто прийти в регистратуру и предъявить паспорт, все виды лечения выполняются под анестезией. В лаборатории на современном оборудовании проводятся различные виды исследований. Организуются осмотры, выдаются справки и медицинские заключения.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 26 Мар 2016 10:38 
Andrew Martinov
Спасибо за тему. Есть тут интереснейшие доктора.

в заседании бывшей духовной семинарии по улице 3-й Курской
На уточнение. В здании бывшего духовного училища на бывшей усадьбе Мацнева, это училище иногда называли "малой семинарией". Ныне здесь - железнодорожная больница.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#7 | Дата: 26 Мар 2016 10:48 | Поправил: Andrew Martinov 
Детская областная клиническая больница (основана в 1939)(источник http://www.dokb-orel.com/#!history/c1jve)

К созданию детского лечебного учреждения Орловская область шла достаточно долгое время. Первые попытки заниматься детьми отдельно от взрослых здесь предприняли только в начале 20 века в 1901 году. Да и то – больница оказалась частной. Жена местного штаб-ротмистра открыла ее на свои деньги и практиковала лечение только на платной основе. Детей тех родителей, кому услуги частного врача были не по карману, отправляли в общую амбулаторию. Неудивительно, что до Октябрьской революции Россия занимала одно из первых мест в Европе по смертности детей.



Шел 1939-ый. За два года до начала войны в Орле появилась первая детская больница. До ее открытия детей лечили везде, где представлялось возможным: в консультациях для беременных женщин, в школьных амбулаториях, в отделениях взрослых стационаров.



В годы оккупации Орла и области (1941-1943 г.) детская больница разместилась в здании одной из городских школ. Но тогда в неё попадали лишь случайно найденные больные или бездомные дети, остальные болели и погибали дома, не получая элементарной медицинской помощи. Заболевания, которые сейчас не встречаются или очень редки – малярия, тиф, дифтерия, голодные отёки, крайнее истощение – словно входили в сговор с гитлеровцами. Смертность от одной только пневмонии достигала 50-60%. Каким было это время для детей, можно судить по воспоминаниям медсестры Евгении Васильевны Ениной: «Зима 1942 года. На дворе трещит мороз, и в больнице тоже мороз. В палате тихо. Сначала она даже кажется пустой, так как не видно детских головок, но под одеялами можно различить контуры маленьких истощенных тел. Если отдернуть край одеяла, бледно-синеватое детское личико болезненно кривится в беззвучном плаче, а прозрачная ручонка спешит натянуть одеяло на голову. Дети ничего не просят, даже не капризничают, им все равно, только не нужно тревожить этот полусон, который так близок к полной нечувствительности»Первый главный врач детской больницы А.Л.Левитина (в других источниках А.Л. Назарова) трагически погибла в годы войны. С приходом в Орел оккупантов она не могла уйти из больницы, оставив там пациентов, и была казнена фашистами вместе со своей семьей.



Точка отсчёта мирной жизни города – август 1943 года. Детская больница находилась в крохотном здании, где едва хватало места детям, нуждавшимся в госпитализации. Больничным транспортом был ослик, а питание детям обеспечивала единственная корова.



В полуразрушенный город первым эшелоном из Ельца, где тогда размещался областной центр, прибыла З.И. Круглая, молодая девушка, только год как закончившая институт. Зинаида Иосифовна была назначена главным врачом детской больницы.



В первые дни после освобождения в стационар поступали дети всей области, которая тогда была значительно больше (включала часть сегодняшней Брянской и Липецкой). Тогда же возникла необходимость в расширении больницы: население Орла быстро росло, люди возвращались из эвакуации, повысилась рождаемость. Не менее важным стал вопрос оснащения медицинского учреждения необходимым оборудованием и, самое главное, - профессиональными кадрами. Огромную роль здесь сыграла Зинаида Иосифовна. Хрупкая девушка сумела объединить вокруг себя целый коллектив единомышленников, успешно решавший любые стоящие перед ним задачи.



За пять послевоенных лет в больнице были развёрнуты два отделения (соматическое на 60 коек и костно-туберкулезное на 40 коек), созданы физиокабинет, лаборатория. В 1947 году больница из здания школы переехала в более приспособленное помещение, которое занимала до войны («красное» здание в районе «дворянского гнезда»). Здесь было развернуто 90 соматических коек, оборудованы боксы, рентгеновский кабинет. Отделение костно-туберкулезных больных получило самостоятельное помещение.



В 1949 году произошло объединение детской больницы с поликлиникой и консультацией. Объединение стало методическим центром по руководству всеми детскими лечебно-профилактическими учреждениями Орла. Работа врачей строилась по принципу единого педиатра, по трёхзвенной системе: больница - поликлиника – участок. Эта система дала возможность разукрупнить участки и приблизить медицинскую помощь к детям. Годом позже в самостоятельном здании было открыто отделение туберкулезного менингита на 40 коек, работа в котором строилась с использованием самых современных на тот период, методов его лечения. Коечный фонд больницы увеличился до 130 коек.



Следующие десятилетия в больнице полным ходом шло строительство. Лечебное учреждение прирастало новыми корпусами (в 1959 - новый двухэтажный корпус, в 1974 – педиатрический, в 1984 – хирургический).



В 1965 году в больнице открыли отделение для новорожденных. Оно было в числе первых в России и открылось сразу вслед за московскими клиниками. Для врачей, для пациентов и в целом для здравоохранения это стало важным событием. Ранняя детская смертность с этого момента пошла на убыль (по сравнению с 1940 годом она уменьшилась в пять раз). С открытием педиатрического корпуса больницы (в 1974 году) в больнице появилось еще 15 коек для новорожденных детей с поражением центральной нервной системы (в 1984 году эти койки приобрели статус самостоятельного отделения). В итоге количество коек для новорожденных составило 90.



В 1984 году начали функционировать 40 коек для детей грудного возраста и два отделения для детей старшего возраста на 45 коек. Больница стала многопрофильным, специализированным учреждением, где обеспечивалась помощь больным детям с нефрологической, пульмонологической, гастроэнтерологической, неврологической патологией, была открыта палата интенсивной терапии. Именно в начале 80-х наши специалисты начали осваивать такие рутинные на сегодняшний день манипуляции и методы лечения, как катетеризация подключичной вены, бронхоскопия, инфузионная терапия.



С вводом в строй нового здания хирургического корпуса (1984 год) была решена актуальнейшая для области проблема централизации детской хирургической службы, организована круглосуточная помощь пациентам детскими хирургами. В детскую больницу были переведены детские хирургические койки из больницы им. Семашко и областной больницы. Были развернуты хирургическое, травматологическое, урологическое, оториноларингологическое, реанимационно-анестезиологическое отделения.



Все это время – с 1943 по 1986 год главным врачом детской больницы оставалась З.И. Круглая, сумевшая объединить идеей восстановления, а затем развития больницы десятки честных и скромных, работоспособных и профессиональных людей. На протяжении 22 лет Зинаида Иосифовна совмещала успешную профессиональную деятельность с работой депутата городского Совета, председателя его постоянной комиссии по здравоохранению. За большие заслуги в области здравоохранения З.И.Круглой в 1959 году было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1969 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Городская детская больница неоднократно награждалась Дипломами Министерства здравоохранения и ЦК профсоюза медицинских работников, как одна из лучших больниц Российской Федерации. В 2013 году, по ходатайству коллектива, больнице было присвоено имя З.И.Круглой.



В конце восьмидесятых в больнице появилась детская реанимация. В системе кадров впервые появились детские реаниматологи. После 1986 года начала свою работу выездная реанимационная бригада для неотложной помощи. В конце восьмидесятых в больнице появилась санавиация и первые реанимобили.



В 1990 году в сложных для страны экономических условиях детская больница приобрела статус областного учреждения. В связи с этим увеличился объем медицинской помощи, оказываемый детскому населению всей области в режиме круглосуточной работы. Была организована плановая, экстренная выездная и консультативная помощь детям, созданы специализированные профильные центры, сформированы параклинические отделения, рентгенологическая, эндоскопическая службы, отделение ультразвуковой диагностики, физиоотделение и т.д. Коечный фонд больницы в этот период составлял 465 коек, в больнице функционировало 10 клинических отделений и реанимационное отделение на 9 коек.



Ведущим звеном по оказанию внестационарных услуг стало поликлиническое отделение детской областной больницы. Организуются приемы по 14 специальностям, причем вводятся консультативные приемы главных внештатных специалистов управления здравоохранения - неонатолога, онколога, детского гинеколога.



С 2009 года в больнице началось техническое переоснащение. За последние четыре года детская больница получила современное медицинское оборудование. И вновь острой темой в лечебном учреждении стала нехватка места. Три детских профиля до сих пор находятся на базе областной больницы. Ситуацию должен разрешить строящийся параклинический корпус. Ввод здания в строй намечен на конец 2014 года. Тогда все детские койки, оставшиеся в областной больнице, переедут в новый корпус. В перспективе там же откроются новые отделения: офтальмологическое, нейрохирургическое, онкогематологическое.



В новом корпусе планируется создание межрегионального центра по оказанию помощи детям с педиатрической и хирургической патологией.На сегодняшний день БУЗ Орловской области «Детская областная клиническая больница им. З.И.Круглой» (ДОКБ) является самым крупным лечебным учреждением, оказывающим стационарную и консультативную медицинскую помощь детям, единственным многопрофильным специализированным стационаром для детей в области. Это база подготовки медицинских кадров в сфере охраны здоровья ребенка, организационно-методический центр педиатрической службы.На базе ДОКБ функционирует выездная круглосуточная выездная реанимационная бригада, которая осуществляет до 400 выездов в год в различные лечебно-профилактические учреждения области.Ежегодно в круглосуточном стационаре получают лечение более 12 тысяч пациентов в год, проводится более двух тысяч оперативных вмешательств различной степени сложности.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#8 | Дата: 26 Мар 2016 10:52 | Поправил: Andrew Martinov 
В работе специализированных отделений ДОКБ используются высокотехнологичные методы диагностики и лечения.В консультативной поликлинике ежегодно проходят лечение более 70 тысяч пациентов. Более 13 тысяч детей в уходящем году осмотрены и обследованы по месту жительства в мобильном консультативно-диагностическом центре для детей, основной задачей которого является оказание медицинской помощи детям из отдалённых районов области. Почти ежедневно по районам области колесят два огромных КАМАЗа с прицепами, в которых умещается уникальный медицинский центр с кабинетами функциональной, ультразвуковой и лабораторной диагностики. Там же ведется прием педиатра, отоларинголога, гинеколога, стоматолога.



Большую помощь больнице в обучении специалистов, в научной и практической медицинской деятельности оказывали и оказывают Федеральные клиники страны, с которыми налажены тесные профессиональные контакты.Именно в БУЗ Орловской области «Детская областная клиническая больница им. З.И. Круглой», как правило, окончательно решаются проблемы диагностики наиболее сложных, редких и тяжёлых заболеваний. Развитие современных высоких технологий возможно только в таких многопрофильных стационарах, где сконцентрирована лучшая диагностическая, лечебная база и мощный кадровый потенциал. Тем более, сейчас медицинским специалистам открыты широкие возможности для профессионального совершенствования. Новые страницы в истории больницы – за молодыми.


первый корпус больницы(ныне на здании мемориальная табличка памяти Зиноиды Круглой, главврача больницы в 1943-86гг)



Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 26 Мар 2016 12:14 | Поправил: admin 
Да, тема нужная. Хорошо, что у Вас в руках такая книга, которую можно взять за основу темы.

Чтобы как-то связать тему здравоохранения с тем, что уже было написано на сайте, выкладываю ссылку на сообщение о встрече в библиотеке Бунина по теме "История орловской медицины" начало рассказа от 20 февраля 2016 г. и продолжение 21-го.

В других темах неоднократно упоминались наши врачи. Есть отдельная тема, посвящённая доктору Турбину. Называется "Легенда Орла: Доктор Турбин" Очерк о докторе написал Владимир Переверзев.
Есть интересные старые фотографии. Но мало.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#10 | Дата: 26 Мар 2016 12:43 | Поправил: Andrew Martinov 
Да, тема хорошая. Хорошо, что у Вас в руках такая хорошая книга, которую можно взять за основу темы.

Спасибо! удвительно,что небыло этой темы на форуме раньше! А ведь она настолько актуальна!Ведь каждый Орловец минимум, бывает ежегодно профилактически. в различных медицинских учреждениях. Все мы болеем(хоть и всякими Ангинами.Гриппами,ОРЗ), многие из нас. хоть раз в жизни лежали в больницах.. Да и те. кто вроде бы и здоров, и редко обращается за помощью к мед.специалистам и не ходит по поликлиникам и станционарам(к слову- очень редкое явление) все равно не затрахован, от разного рода ситуаций вмешательства людей в белых халатах..

книжка.о которой я упоминал, у моей мамы. К сожалению.она пока не впосмнила место последней её дислокации: я разговаривал с ней на эту тему. Как только материалы станут доступными, я обязательно их опубликую;)

admin
поправил тему, что то случилось с фотографиями,восстановите пожалуста

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 26 Мар 2016 15:38 
Andrew Martinov
Мелочушку поправьте:

детская областная клиННическая
Одно "н" уберите, у Вас лишняя буква ударилась случайно, а это как бы название темы.

Церковь не Завиденская, а ЗавЕденская, то есть церковь заведения (Приказа общественного призрения). ))

Автор Andrew Martinov
Участник 
#12 | Дата: 26 Мар 2016 20:43 | Поправил: Andrew Martinov 
фото из истории детской областной клинической больницы


первый корпус больницы(ныне на стене мемориальная табличка посвященная бывшему главврачу больницы в 1943-86гг- З.И.Круглой.Ныне станционар носит её имя)


в палате детской больницы 1946 год


операционная(1970-ые гг)


детская больница им.З.И.Круглой в наши дни(снимок сделан с територии сквера "Дворянское гнездо")


старый корпус больницы в наши дни


мемориальная табличка памяти З.И.Круглой на стене корпуса

на расширеной територии.строятся новые современные корпуса больницы

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 27 Мар 2016 02:33 
Andrew Martinov
Да Андрей, хорошая тема. Спасибо! И действительно - отдельной темы про здравоохранение не было. Будем собирать материал тут.

Ещё одна тема о медицине, но скорее - о судьбе человека с ней связанного
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=9&topic=442&page=0

Автор Andrew Martinov
Участник 
#14 | Дата: 27 Мар 2016 08:11 
отдельной темы про здравоохранение не было. Будем собирать материал тут.

Ещё одна тема о медицине, но скорее - о судьбе человека с ней связанного


Kireev
можно уточнить,отдельной "систематизированой" темы не было. и это на мой взгляд очень странно,так как медицина очень актуальна и ответственна за здоровье и жизнь каждого из нас.Об этом я уже впрочем писал выше. Как и писал. что вцелом. я не ас в этой теме.но думаю найдётся немало людей разбирающихся больше. В планах, пройтись по основным больницам города(в первую очередь в центральную областную(бывшую Губернскую), и Семашко и сделать несколько снимков старых и современных корпусов, а также просто пейзажей. Если Андрей тебе это тоже интересно.айда,со мной;) Основной корпус инфекционной детской больницы мы с тобой уже снимали(выложу позднее)

Автор Zyuzin86

Участник 
#15 | Дата: 24 Янв 2020 17:17 | Поправил: Zyuzin86 
Типовой проект VII-70
121 4-х комнатная 4
121 4-х комнатная 4
Тип здания - каркасно-панельное
Этажность - 7
Производитель - МПСМ (Моспромстройматериалы)
Годы строительства - 1978-1997 г.
Города предназначающегося распространения - Москва

Городская поликлиника №2 (Поликлиника Советского района) - 1981 г.п., ул. 8-е Марта д.2

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Здравоохранение на Орловщине (медицина)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх