Дворец культуры и площадь Искусств. Пожалуй, это был один из самых масштабных (масштабнее, наверное, был только недостроенный полиграфический комбинат) орловских проектов строительства. Масштабных - как по объёму строительства, как по количествам смены проектов, так и по временному отрезку.
Речь идёт о квартале ограниченном улицами: Комсомольская - 1-Посадская - Карачевская - Воскресенский пер. После войны застройка квартала была частично разрушена, но по большей части сохранилась в прежнем виде. Так было до начала 1970-х годов, когда квартал был обречён под снос и освобождалась площадка для последующей застройки. Сперва, там хотели разместить несколько многоэтажных жилых домов, но в дальнейшем площадка приглянулась архитекторам под строительства на этом месте - дома культуры приборостроителей. Вокруг дворца предполагалось обустроить обширную площадь, называемую в проекте - площадь Искусств.
И пошли долгие годы проектирования, попыток начать строительство и дальнейших заморозок всех этих начал.
Начнём с жилых домов. Они показаны на схеме детального планирования центральной части города начала 1960-х годов (возможно 1958 год) под цифрой "7"
Первые проектные разработки дворца культуры приборостроителей относятся к 1962 году, когда утверждался генеральный план города. Но из-за отсутствия финансирования строительство тогда не началось.
В конце 1960-х годов была предпринята следующая попытка вернуться к строительству. Было получено решение Госстроя РСФСР на разработку технического проекта.
Ниже приведена планировка проектируемой площади Искусств (фото из книг С.И. Фёдорова)
и проект здания самого дворца культуры (вид с современного Воскресенского переулка)
Из-за отсутствия средств уже утверждённый проект лег на полки архивов.
К проекту вернулись в 1979 году. В него было решено внести существенные коррективы. Во всяком случае сослались на то, что изменилась градостроительная ситуация - поднялся уровень грунтовых вод в связи с сооружением плотины на р. Орлик. В том же году начались подготовительные работы по подготовке прокладки коммуникационных сетей и освобождению площадки. Затем были заложены фундаменты и построены некоторые помещения цокольного этажа. Сумма затрат составила 400 тыс. рублей.
Тот самый проект 79 года

Но уже в 1980 году строительство помещений такого типа было повсеместно прекращено. Сказался характерный для застойного периода остаточный принцип выделения средств на нужды соцкультбыта.
Прошло ещё несколько лет, но профсоюзы и работники промышленных предприятий продолжали настаивать на возведения дворца культуры для улучшений условий проведения своего досуга.
К 1988 году Совмин СССР разрешил продолжить строительство Дома культуры и техники приборостроителей. Возводиться он должен был при долевом участии предприятий за счёт средств Минприбора СССР. Заказчика представляет ПО "Янтарь".
И в очередной раз проект 1979 года был признан устаревшим и было поручено изготовить новый.
К началу 1990-х годов, ввиду сложной экономической ситуации в стране, от строительства на этом месте отказываются в очередной раз. Территорию засыпают землёй и разравнивают. Все последующие 1990-е годы на этом месте "красовался" неприглядный пустырь.
В 2002-2003 годах на дальней части пустыря построен пятиэтажный дом, а основная часть пустующей площадки превращена в сквер, которому в 2003 году присвоено название - им. Ермолова. Сквер окончательно сформирован в 2005 году, а в 2012 в нём установлен памятник нашему прославленному земляку.