Из воспоминаний Б. В. Антипова, главного архитектора города, приехавшего в Орёл из Комсомольска на Амуре в декабре 1943 г.
«...8 декабря 1943 года, проехав более 10 тысяч километров в переполненном до отказа людьми вагоне и преодолев в исключительно тяжелых условиях почти двухнедельный путь, мы с женой прибыли в старинный русский город Орел, основанный Иваном Грозным на слиянии рек Оки и Орлика. Из Москвы мы отъезжали во время праздничного салюта в честь Дня Конституции и при прекрасном красочном фейерверке, озарявшем небо над платформами Курского вокзала. Хотя посадка была в Москве на поезд трудной, но мы втиснулись в полувоенный-полупассажирский вагон, который в пути раскачивался из стороны в сторону с такой силой, что с полок на голову падали чемоданы, ящики, узлы. Добирались до Орла почти двое суток, так как поезд в пути подолгу стоял, пропуская воинские эшелоны и товарные поезда, а также и потому, что воинским подразделениям приходилось поправлять местами наспех уложенный железнодорожный путь.
В Орел прибыли поздно вечером при кромешной темноте. Вокзал представлял собой груду кирпича с некоторыми участками уцелевших стен и с зияющими пустотой проемами. Вокзалом было подвальное помещение, переполненное людьми и забитое всевозможной поклажей, через которое мы и вышли на городскую территорию. Странное впечатление оставлял город. Казалось, что он есть, но в то же время его не было. Издали дома вдоль улиц казались целыми и невредимыми, но стоило подойти к ним поближе — вырисовывались только фасады стен с пустыми оконными проемами. Фашисты, отступая из города, продуманно взрывали здания — так, чтобы улицы после взрывов оставались свободными от завалов. По таким свободным улицам оголтелым стервятникам легко было драпать nach Hause. В то же время издали город казался неразрушенным, что и использовалось фашистами в помещаемых фотографиях как пропаганда «гуманного» отношения по сохранности оставляемых городов. В Орле были разрушены почти все капитальные здания. В руинах лежали промышленные объекты. Из строя были выведены все инженерные коммуникации, взорваны мосты, электростанция. Остались нетронутыми только одноэтажные дома частного сектора. Эти домики «по плану» фашисты тоже должны были спалить, но помешало стремительное наступление нашей армии».
(Б.В.Антипов. Из прошлого. Орёл 1943-1955 гг. — Орёл, Вешние воды, 2002. — с.6-7)