Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Дом Велигорских (ул. 2-я Посадская, 9)

В городе, где родился и провел гимназические годы знаменитый русский писатель и драматург Леонид Андреев, сохранилось так мало «андреевских» мест, что мы должны дорожить каждым из них. В доме, где прошли детские и отроческие годы автора «Баргамота и Гараськи» (2-я Пушкарная, 41), размещается уникальный музей нашего великого земляка. А перед зданием гимназии, которую он окончил, установлен его бюст.

В число этих, без всякого сомнения, одних из самых значимых объектов туристского показа, должен войти и деревянный одноэтажный дом под номером 9 на 2-й Посадской, где вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена Л. Андреева Александра Михайловна Велигорская. Слева и справа от дома стоят под номерами 7 и 11 — два одноэтажных деревянных флигеля, входивших в конце XIX века в единую городскую усадьбу.

Тесть Андреева, Михаил Михайлович Велигорский, как и его отец, окончил землемерно-таксаторские классы, но не при Орловской, а при Киевской 2-й гимназии. Определенный в Черниговскую межевую палату, он в конце 1872 года по семейным обстоятельствам вынужден был выйти в отставку, которая продолжалась семь лет.

Его супруга, Ефросинья Варфоломеевна, была дочерью В.Г. Шевченко, троюродного брата, свояка и побратима великого кобзаря Украины. С дядей Тарасом она познакомилась летом 1857 года, а затем с ним переписывалась. Поэт до самых последних дней заботился о ней, посылая книги и другие подарки. Родная тетя «Прыси» (так он называл Ефросинью) вышла замуж за его брата Иосифа Григорьевича.

Свою любовь к знаменитому дяде Ефросинья Варфоломеевна привила своим детям, в частности младшей дочери Александре. В Черниговской губернии ей принадлежало село Мостищи, где и обосновались супруги Велигорские.

Осенью 1879 года глава семьи был назначен помощником окружного надзирателя 2-го Северо-Трубчевского лесного округа, входившего в состав Орловской губернии. 4 февраля 1881 года на орловской земле появилась на свет его младшая дочь, будущая вдохновительница лучших страниц «Жизни человека» и некоторых других андреевских произведений.

Сам Велигорский квартировал в Трубчевске (он уже стал окружным надзирателем), а Ефросинья Варфоломеевна летом 1884 года переехала в губернский центр, где поселилась в доме капитанши О.В. Батуриной на 2-й Посадской улице. Ближайшей осенью Петр и Павел Велигорские поступили в первый класс мужской гимназии, а их сестра Екатерина — сразу в четвертый класс частной женской гимназии г-жи Чибисовой.

В это время Леонид Андреев учился в гимназии уже третий год, а его двоюродные сестры Елена и Зоя Пацковские были ученицами той же гимназии Чибисовой. Кстати, там же учились Варвара Покровская, будущая мать писателя М.А. Булгакова, и дочери священника Михаило-Архангельской церкви Глафира и Антонина Казанские. Печальная участь последней, как считают исследователи, легла в основу рассказа Л.Н. Андреева «Молчание», посвященного старшей из сестер Велигорских — Елизавете. На 1891 год, год окончания им гимназии, приходятся два важных события в семье Велигорских. Зимой у них гостил Варфоломей Григорьевич Шевченко, посвятивший всю жизнь увековечению памяти о своем достославном брате. Сохранив многие личные вещи и письма поэта, он выкупил землю, где покоится его прах, и построил у могилы дом-сторожку, в котором за два года до приезда в Орел организовал первый музей Т.Г. Шевченко.

10 февраля Варфоломей Григорьевич сфотографировался у известного мастера Л.А. Кубельского, поселившегося в доме Гаман на Болховской. В семейном архиве сохранилась еще одна его фотография, на которой он запечатлен с прильнувшей к нему, несмотря на его суровый вид, любимой внучкой темноглазой Александрой.

В ноябре того же года его старшая внучка Елизавета, окончив фельдшерско-акушерские курсы, вышла замуж за выпускника Московского университета лекаря Ф.А. Доброва. Венчание совершалось в Михаило-Архангельской церкви. «Поручителем по женихе» (свидетелем) был ее брат Петр.

Шесть лет спустя, когда в московском доме Добровых поселилась их сестра и свояченица Александра, в дневнике Андреева появилась такая запись: «По-моему, совершенно излишне рассказывать о том, как это случилось, что я полюбил Шурочку так горячо и так крепко... Почему все во мне тянется к Шурочке, как цветок к солнцу, и, как цветок без солнца, замирает без ее ласки?..»

В начале 1902 года влюбленные соединили свои судьбы.

Верная спутница познавшего славу писателя-орловца Александра Михайловна стала первым критиком его произведений. Ей посвящены рассказ «Ангелочек», второй том изданных «Знанием» сочинений, драма «Жизнь человека» и посмертно — рассказ «Проклятие зверя». Завещая черновые варианты вышеуказанной драмы своему первенцу Вадиму, Леонид Николаевич написал: «Это последняя (пьеса), над работой в которой принимала участие его мать... По ночам, когда ты спал, я будил, окончив работу, мать, читал ей, и вместе обсуждали. По ее настоянию и при ее непосредственной помощи я столько раз переделывал «Бал».

Александра Михайловна скончалась от заражения крови вскоре после родов второго ребенка. Трехнедельный Даниил оказался в семье Добровых, где Елизавета Михайловна и Ефросинья Варфоломеевна перенесли на него свою любовь к умершей сестре и дочери. Мальчика крестили в московской Спасо-Преображенской церкви на Песках, причем по желанию отца восприемником был М. Горький.

Возвратившись весной 1907 года из-за границы, Леонид Николаевич пытался забрать к себе младшего сына, но безуспешно. В одном из писем к матери он тогда же писал: «Данилочка выглядит хорошо, очень веселый, на меня смотрит и удивляется». Унаследовав отцовскую одаренность, Даниил Андреев стал самобытным писателем, автором поэтического ансамбля «Русские боги» и философского трактата «Роза Мира».

А вот как сам Леонид Андреев еще осенью 1900 года отозвался о роли свояченицы Елизаветы и ее мужа в своей жизни: «Семья Добровых страшно много сделала для меня в нравственном отношении и до сих пор служит сильной и даже единственной поддержкой во всех горестях жизни».

Примеры теснейших связей членов семьи Велигорских с личной и писательской судьбой автора «Дней нашей жизни» и его даровитых сыновей легко можно было бы умножить. Но и без того видно, как много значила для нашего замечательного земляка его любовь к жене, другу и помощнику Александре Михайловне, как много доброго сделали ему и, конечно, Вадиму и Даниилу Андреевым ее старшая сестра Елизавета и мать Е.В. Велигорская, жившие в конце XIX столетия на одной из старинных улиц нашего города.

Но, к сожалению, дом Велигорских в свое время не был отмечен мемориальной доской. Это привело к тому, что, согласно перспективному плану развития Орла, все одноэтажки на прежде тихой 2-й Посадской — между улицами Комсомольской и Карачевской — должны исчезнуть с лица земли. Давно уже нет соседнего красивого углового двухэтажного деревянного здания с ажурной резьбой (автор проекта — академик архитектуры И.Ф. Тибо-Бриниоль), где жил четвероюродный брат автора «Войны и мира» граф А.А. Толстой. Сейчас на его месте возвышается величественное многоэтажное здание, в котором размещен магазин «Пассаж».

Конечно, застройка города современными зданиями подчас диктует свои законы, и город должен развиваться. Чтобы сохранить в благодарной памяти потомков весьма скромный дом, где жила Александра Михайловна Велигорская, супруга Леонида Андреева и мать поэта и философа Даниила Андреева, необходимо произвести фотофиксацию дома и необходимые замеры — для будущего его макета.

В.А.Власов

Леонид Андреев с женой Александрой Михайловной и мамой Анастасией Николаевной
© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404