Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Булгаков И.А.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

В стиле модерн

Если посмотреть на Opёл с видовых площадок над Окой или Орликом, перед нами откроется величественная панорама. Всюду силуэты мощных строительных кранов, корпуса предприятий, кварталы жилых и общественных зданий. Отчетливо видно, как растет, молодеет город.

Рядом со строгими многоэтажными сооружениями современной архитектуры немало еще сравнительно небольших зданий, построенных в дореволюционные годы. Они, эти дома, являются как бы связующим звеном в городской застройке, характерными черточками наследия прошлого. Некоторые из них представляют немалый интерес.

На Комсомольской улице, напротив института «Гипронисельпром», под № 63 расположено здание с оригинальным лепным растительным орнаментом по главному фасаду и выступающим эркером. Старожилы называют его домом Серебренниковых.

В 1907 году в первой части города, на углу улиц Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская и Красина), наследники купца П. И. Серебренникова решили построить доходный дом.

- В Москве на Малой Никитской улице, - сказал им городской архитектор, - Шехтель возвел фабриканту Рябушинскому великолепный особняк. Достоин подражания. - И архитектор положил перед заказчиками почтовые открытки с видами особняка миллионера и свой проект. Серебренниковы согласились, предвидя большие доходы от дома.

Особняк, о котором шла речь, специалисты считают наиболее типичным для стиля модерн. С 1931 по 1936 год в нем проживал А. М. Горький. Теперь здесь находится музей-квартира великого писателя.

В начале XX века стиль модерн входил в моду в России. Эта новая форма в архитектуре выражала интерес буржуазии и всех, кто стремился быстро разбогатеть. Известный искусствовед, профессор В. И. Пилявский в книге «История русской архитектуры» пишет: "Отсутствие у модерна единой стилистической закономерности было той его стороной, которая позволяла использовать архитектуру как средство рекламы в конкурентной борьбе торговых и промышленных фирм, а также домовладельцев".

Строительство доходного дома, вытянутого по красной линии Кромской улицы, вскоре было закончено. Архитектор придал зданию своеобразную форму. Здесь почти все ново, модно и броско. Вместо привычного колонного портика введен эркер в виде прямоугольного выступа в стене, освещенного окнами.

Вместо плавных и строгих линий деталей и украшений здания - изогнутые, криволинейные, особенно это четко прослеживается в ограждениях балкона и тягах оконных проемов.

В решении главного фасада, с целью художественной выразительности, архитектор использовал лепной растительный орнамент с раскреповкой стены и завершением ее изящным парапетом. В яркие солнечные дни декоративное убранство дома приобретает большую живописность, вследствие чего он выгодно отличался от других строений. Все это было рассчитано на эффект, внешнюю оригинальность, с тем, чтобы привлечь в доходный дом больше жильцов. Но вот внутри дома, в его интерьерах, мало новизны и удобств. Главное - вместимость с целью получения дохода. А доход с площади в 1. 100 квадратных метров владельцы имели немалый.

В 1917 году здание было национализировано и передано под жилищный фонд. С 1920 по 1925 год в нем размещался штаб 6-й Орловско-Хинганской дважды орденоносной стрелковой дивизии. В 1977 году этот архитектурный и историко-революционный памятник взят под государственную охрану.

Недавно исполком Орловского городского Совета народных депутатов вынес решение "передать на правах аренды областному управлению культуры жилой дом № 63 по Комсомольской улице... для использования в целях областной картинной галереи".

В настоящее время составлена проектно-сметная документация, и вскоре здание будет поставлено на капитальный ремонт.

И. ЕРЕМИН. Зам. председателя президиума областного совета общества охраны памятников.
«Орловская правда». 20 июля 1985 г.

© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404