Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания

Краеведы

Алексина Р.М.
Афонин Л.Н.
Власов В.А.
Емельянов В.Г.
Ерёмин В.П.
Катанов В.М.
Кирилловская Н.М.
Полынкин А.М.
Попов О.Н.
Потапов Л.Н.
Пясецкий Г.М.
Сидоров В.Г.

Неизвестные знаменитости

Болотов А.Т.
Болотов А.Т.
Ермолов А.П.
Клушин А.И.
Косенков С.С.
Потёмкин П.П.
Устрялов Н.Г.

Из истории города, его домов, улиц, площадей

Орловский бой 1615 г.
Струговая пристань
Орел в заметках Зуева
Ильинская площадь
Церковь Смоленской Божией Матери
Церковь Михаила Архангела
Александринский институт
Гостиница Иордан
О чем рассказывают
названия улиц

Дом Серебренниковых
О Курских улицах, Пеньевской слободе и Тургеневском бережке
Дом Фомичёвых
Дом Лобановых
Дом Потемкина
Дом Велигорских

Неизвестные музеи


Орловская ДЭТС

ДЭТС - кузница патриотов Орловского края
Ветераны ДЭТС

Андрей Тимофеевич Болотов
(1738-1833)

РОССИЙСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ

«Для нас, потомков, мила и любопытна и самая малейшая черта из жизни наших предков». Эти слова принадлежат одному из самых удивительных сынов России Андрею Тимофеевичу Болотову. По своей универсальности и разносторонней одаренности он близок к людям эпохи Возрождения. В наши дни Болотова, несправедливо недооцененного при жизни, называют фигурой, равновеликой Ломоносову. Выдающийся русский просветитель Н. И. Новиков, хорошо знавший Болотова, сказал о нем: «Сущностью его жизни был вечный поиск, неутомимая сподвижническая деятельность на благо Отечества». Когда говорят о нем, не упуская «и самой малейшей черты», то чаще всего употребляют слова: основоположник, первооткрыватель, родоначальник, новатор. Этот по-европейски образованный и по-русски самобытный человек был одним из основателей отечественной сельскохозяйственной науки, лучшим агрономом XVIII века, просветителем, философом, создателем первого в России детского театра, детского симфонического оркестра и детского балета, писателем, переводчиком, большим специалистом по садово-парковому искусству, живописцем, архитектором, педагогом… Радостно сознавать, что жизнь российского энциклопедиста А. Т. Болотова тесно связана и с орловским краем.

Он прожил 95 лет, пережив восемь царствований — от Анны до Николая I. Большое влияние на его судьбу оказал отец, «добросовестный самоучка петровского образца», завещавший ему любовь к труду, жажду знаний и веру в науку. Болотов участвовал в Семилетней войне, был очевидцем дворцового переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II, и казни Е. И. Пугачева. Он отказался вступать в масонское общество и внес достойную лепту в издательское дело Новикова. Об этом и о других событиях позапрошлого века им было рассказано в «Жизни и приключениях Андрея Болотова, описанных самим им для своих потомков» — замечательном памятнике, отечественной истории, одном из лучших произведений русской прозы XVIII века. Всего же Болотовым, по утверждению известного библиографа С. Венгерова, было написано 350 рукописных томов, значительная часть которых до сих пор не опубликована. Андрей Тимофеевич, несомненно, самый плодотворный писатель XVIII века. Он писал стихотворения (А. Блок отмечает болотовские послания «К дерновой канапе» и «К весне во время еще первейших зимою талей»), пьесы (драма в трех действиях «Несчастная сирота» имеется в родовой тургеневской библиотеке), мемуары, статьи. За сочинения «Наказ для деревенского управителя» и «О разделении полей», где впервые обосновывается многопольная система ведения хозяйства, Болотов получил от Вольного экономического общества две большие золотые медали.

Важнейшими же его печатными работами были статьи по вопросам агрономии, плодоводства, лесоводства и ботаники, помещенные в «Трудах Вольного экономического общества» и в издаваемых им «Земледельческом журнале» и «Экономическом магазине». Еженедельный журнал «Экономический магазин» Болотов издавал в течение десяти лет, причем все статьи в нем принадлежали, издателю, скрывавшемуся за псевдонимом «Сельский житель». Многие свои публикации Андрей Тимофеевич сопровождал собственными иллюстрациями.

Поражает не только размах кипучей деятельности великого ученого, но и разнообразие его интересов. Ему принадлежит первая научная идея преображения истощенных почв Нечерноземья. Каждая из нескольких сотен болотовских статей — это новое слово в отечественной науке. Причем многие из них опередили мировой уровень достижений науки на несколько десятилетий, а 80 работ Болотова по рыбоводству предварили западноевропейские науки о рыбоводстве на сто лет.

Из работ Болотова по общим вопросам агротехники выделим «Примечания о хлебопашестве вообще», «Разбирание свойств и качеств земли», «Исправление и удобрение земель», «Об употреблениях навоза в степных губерниях», «О семенах» и другие статьи об уборке, молотьбе и хранении зерна. Андрей Тимофеевич был одним из немногих передовых людей, которые, поняв значение картофеля как «короля огорода», всеми силами содействовали его популяризации, наибольшему распространению на крестьянских полях. Его статьи «Примечания о картофеле» (1770 г.), «О посеве картофеля в большом количестве на полях», где содержались указания «о заведении, сажании и размножении картофелей», сыграли большую роль.

Благодаря усилиям Болотова считавшиеся ядовитыми помидоры были превращены из декоративного растения в продовольственную культуру. Опытным путем он установил, что в условиях средней полосы России невызревание плодов и семян помидоров вполне можно преодолеть, обходясь без теплиц. Андрея Болотова справедливо называют отцом научной помологии, или яблоневедения. Для своей семитомной работы «Изображение и описание разных пород яблок и груш» он зарисовал 600 плодов различных сортов и, по словам ученого второй половины XIX века Грелля, «начертал свою собственную систему сортов яблок и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе».

С 1776 года Болотов в течение двадцати лет служил управителем Богородицкой волости. Не переставая заниматься научными исследованиями в области сельского хозяйства, он проявил себя изумительным мастером ландшафтной архитектуры. Созданный им Богородицкий парк стал поистине «чудом здешних мест». Самобытное, высокоталантливое творение Болотова — одна из самых ярких страниц в летописи русского садового искусства.

Жизнь и деятельность Андрея Тимофеевича проходила преимущественно в его тульском имении Дворяниново, где он поселился, выйдя в 24-летнем возрасте в отставку. Здесь он обзавелся семьей. Любимым его сыном был Павел, в детстве помогавший отцу переписывать статьи для «Экономического магазина», собирать минералы, чертить карты, устраивать музыкальные концерты, ставить пьесы. От отца Павел унаследовал влечение к живописи и музыке. Во второй половине 1790-х годов Павел Болотов женился и поселился в орловском имении супруги — сельце с неблагозвучным названием Гнилое Болото (другое его название — Политово). Оно находилось на Карачевском почтовом тракте в 27 верстах от уездного города Кромы (теперь село относится к Сосковскому району). В гости к молодым Болотовым часто приезжал Андрей Тимофеевич. Особенно памятен был его приезд летом 1810 года, когда он перевел сюда нескольких дворовых людей.

Автор «Жизни и приключений Андрея Болотова…» нередко бывал и в Орле. Он подробно описал одну из своих поездок в губернский город по случаю рождения внука Михаила. Другой его внук наш земляк Алексей Павлович Болотов станет со временем — еще при жизни деда — профессором геодезии и топографии, автором капитальных трудов, сыгравших большую роль в развитии методов геодезических работ в России. Известным художником станет правнук энциклопедиста Дмитрий Михайлович Болотов.

В Орел, славящийся своими театральными традициями, Болотов-старший чаще всего наезжал зимой. В общении с ним, по словам Лескова, «не было задушно уму, талантам и благородным стремлениям натур благородных». Неудивительно, что Болотов стал первым биографом старейшины орловских писателей А. И. Клушина.

В. ВЛАСОВ.
(Статья написана 19.10.1988 г. к 250-летию со дня рождения А. T. Болотова).

PS. В Интернете есть немало ссылок, содержащих сведения об А. Т. Болотове, главы из его книг, акварельные пейзажи, написанные им в Богородицком парке. Вот две ссылки на сайты (откуда и взяты два изображения), пройдя по которым, можно узнать ещё много интересного об этом удивительном человеке.
www.bogoroditsk.ru
www.kkovalev.ru

© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404