| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Архитектор И.А.Иванов

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 25 Янв 2012 23:14 | Поправил: admin 
Игорь Анатольевич Иванов - архитектор
(1915 - 1969)

 №1. Дом книги. Ул. Московская,17. Проект 1948 г.
С этого снимка, известного всем орловцам здания я и хочу начать рассказ о человеке, имя которого по праву вошло в историю города, человека, который своими руками, своим талантом создавал неповторимый облик Орла.
Игорь Анатольевич прожил всего 54 года, в Орёл приехал в возрасте 32 лет, первые годы ушли на то, чтобы восстанавливать разрушенный во время войны город.

В 2015 году Игорю Анатольевичу исполнится 100 лет. А мне хотелось бы уже сейчас начать знакомиться и одновременно знакомить любознательных форумчан с этим незаурядным человеком. В этом нам обещала помогать дочь архитектора Ольга Игоревна.
Биографию человека мы решили отсрочить на некоторое время (до 2015 года у нас ещё есть время ), пусть вначале мы познакомимся с работами архитектора, с его проектами, осуществлёнными и неосуществлёнными.
Сколько зданий в Орле построено по проектам И.Иванова? После установки на Доме книги мемориальной доски, каждый, умеющий читать человек знает, что это здание построено по проекту И.Иванова. А ещё? Кто-то из наиболее подготовленных людей насчитает ещё 5-6 зданий. У меня в руках список, в котором обозначены 46 зданий в Орле, построенных по его проектам. Даже для дочери это явилось волнующим открытием, а мне особенно приятно, что к этим открытиям, к этой работе в архиве заинтересовал её я. Здесь сказано о 46 зданиях, но это только те, на проектах которых удалось обнаружить подпись автора. Есть ещё несколько зданий, которые почти со стопроцентной уверенностью можно добавить в этот список, но чертежей с подписями пока найти не удалось.

Есть два снимка, на которых архитекторы, а может быть и руководители города обсуждают проект Дома книги. На первом снимке И.Иванов стоит. На втором снимке он третий слева.



Имена других участников, если их удастся узнать, обязательно будут подписаны под снимками.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 26 Янв 2012 23:03 
Нам предстоит немало потрудиться, чтобы в списке рядом с объектом, построенным по проекту И.Иванова была хорошая фотография. Основная съёмка начнется весной, когда хорошее солнышко, облака, нет ещё листвы на деревьях, и дома хорошо просматриваются. У меня есть снимки многих домов, но их качество оставляет желать лучшего. Кроме фасада здания, нужно снимать и элементы украшений, т.к. на многих зданиях такие элементы присутствуют. Всё, что построено, относится к 1947-1955 гг.

Пройдёт ещё немного лет и в начале 60-х годов Хрущёв объявит борьбу с "излишествами в архитектуре". Наступят черные дни для талантливых, любящих своё дело специалистов. Начнётся длинная полоса строительства пятиэтажек, названных впоследствии "хрущёвками". Да, здесь уж, действительно, не было никаких излишеств. И таких домов только у нас в городе многие десятки, если не сотни. Впрочем, девятиэтажки, которые стали строить после пятиэтажек, отличались "повышенной комфортностью", но унылый вид их серых корпусов был немногим лучше своих предшественниц.

Архитектору Иванову и нашему городу повезло, что в первое десятилетие после войны в стране возник "победный" стиль, основными чертами которого было использование элементов классики (колонны, фронтоны), лепные украшения, чаще всего с советской символикой, скульптуры. Здания получались красивыми и солидными, а спустя 50-60 лет квартиры в "сталинках" стали дорого цениться.
Здания, построенные в это десятилетие по проектам И.Иванова, стали самым достойным вкладом в облик нашего города. Это лучшее из архитектуры советского периода, что у нас есть.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 27 Янв 2012 02:25 | Поправил: Kireev 
admin, спасибо большое, что начали такую тему. Давно ещё, когда писал про Химеца в этом разделе, думал, что и про Иванова надо обязательно написать. Всех их, орловских архитекторов, восстанавливающих разрушенный город, так или иначе упоминал С.И.Фёдоров в своих книгах (в частности Химец, Иванов, Новиков, Антипов и д.р.). Иванову он посвятил пять страниц одной из книг. Просто я никак не заставлю себя взяться их перепечатывать.
Теперь вот стимул есть. Вы пишите, а я может потихоньку пока перепечатаю.
Фото (видимо было в коллекции Фёдорова). Как раз идут обсуждения проекта будущей площади Победы (той, не ту что имеем сейчас). Видим край построенного Главпочтамта и первоначальный проект Дома советов. Вся площадь должна была идти в этом стиле... Но об этом обязательно поговорим отдельно.
235657 235658
Перенесите его (если возможно) на сайт.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 28 Янв 2012 22:59 | Поправил: admin 
№2. Учётно-кредитный техникум. Пл. Карла Маркса,4. Проект 1953 г.

Открытка.

В первые годы около здания росли лиственные деревья, а теперь ёлки. Многое меняется. Был Учётно-кредитный техникум, была Банковская школа, нужно уточнить современное название и подписать.
Очень не нравится понимающим людям нынешняя раскраска здания. По канонам такое здание не может быть окрашено более чем в три цвета, сейчас их пять. У директора свои понятия о канонах. Он сам себе канон.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 27 Мар 2015 11:47 | Поправил: admin 


ПРЕДИСЛОВИЕ

Иванов Игорь Анатольевич был архитектором. Многие здания, построенные по его проектам, стали памятниками архитектуры. Но он не только подарил городу свой архитектурный талант, но и талант поэтический. При жизни Игоря Анатольевича вышли в свет три поэтических сборника: «Возрождение», «Моя земля», «Искры». В 2005 году семье удалось напечатать книгу стихов «Солнце в травах». Сейчас хочется познакомить читателей и почитателей личности Иванова И.А. с книгой стихов, посвященных победе нашего народа в Великой Отечественной Войне над Германией.
Это не пафосные стихи, а наблюдения очевидца, написанные в стихотворной форме. Такое нельзя придумать, такое можно только увидеть. В сборник вошли стихи: «Первая бомба», в котором первой жертвой военной агрессии становится трогательная маленькая девочка, играющая в песке, стихи «Подснежник», где цветок становится последней весточкой от любимого человека.
В стихах «Старинный парк» жертвой войны стали деревья. «В обломках стен, сверкая лабрадором, каким-то чудом уцелел портал ...» — это строки из стихотворения «По следу врага». Так войну мог увидеть только архитектор. Свои впечатления от увиденного во время пребывания в Москве в командировке Игорь Анатольевич описал в стихах «Вечерняя Москва в сентябре 1943 года». Очень трогательный характер разведчика описан в стихах «Цветы». Война была и такой. Болью отзывается наше сердце на боль людей, вернувшихся с войны, описанную в стихах «Вернулся», в поэме «Градостроители», «Другу — герою», «В дни освобождения» и других. Завершает сборник стихотворение «На экране Орловская битва», где описаны впечатления и переживания зрителей во время просмотра этого документального фильма.
Пятый сборник стихов составлен не только из стихов, напечатанных в предыдущих изданиях, но и обнаруженных в газетах «Орловская Правда», «Орловский Комсомолец», хранящихся в Государственном Архиве. Сотрудникам Архива спасибо за помощь.

Спасибо большое за помощь в издании этой книги спонсору Директору ОАО «Гражданпроект» Борису Митрофановичу Фурсу, техническому директору Виктору Николаевичу Петрову, Председателю Совета ветеранов Нине Феоктистовне Щербаковой.
Иванова О. И.

Иванов И.А.
Каждая пядь земли. Сборник стихов. – Орёл: издательство ОАО «Типография «Труд», 2014. – 52 с., ил.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 27 Мар 2015 11:47 | Поправил: admin 
ПЕРВАЯ БОМБА

Она упала в сквере за углом,
Где девочка пекла в песке ватрушки
И разливала чай песочный в кружки,
Студила чай за кукольным столом.
А в гущах клена мирно птицы пели,
Гвоздики в клумбах радостно цвели,
Светился жизнью каждый метр земли,
Но в небе смерть присматривалась к цели
Тому, что стало, не хотелось верить.
Когда развеял ветер пыль от взрыва,
Перед воронкой на краю обрыва
Одну ручонку мы нашли в том сквере.
А в кулачке излюбленный, тряпичный
Смешной кукленок выглядел обычно.
Он улыбался, не поняв несчастья,
Что землю бешено рвало на части,
Пронизывало воплями сирен,
Раскалывало толщи древних стен.
От бомбы той давно воронки нет.
Цветы не хуже выращены вновь.
Но мне гвоздик горячий алый цвет
Напоминают пролитую кровь.

ВОЕННАЯ ЗИМА

Сверкая бронею снегов,
В морозной воле командармов,
Зима с полярных берегов
Шла расширять свои плацдармы.
Норд-осты, хлынув напролом.
В бетон сковали бездорожье.
И, перестав кривляться дрожью,
Река застыла подо льдом.
Зима — союзница, опять
Суровостью и стужей
Ты вышла с нами наступать,
Так бей морозами потуже!
И, навались в снегах, в ветрах
На орды вражьи по салюту.
О нас не думай, ты — сестра,
Ты — наша месть.
Ты — наша лютость!

ЦВЕТЫ

Разведчику Павлу Любину

Цветы всю жизнь лелеяла она,
Как-будто, несмышленышей детей.
Когда же к дому подвела война
Незванных и непрошенных гостей —
Встречать с букетом не пошла врагов.
И, вот, цветы последний раз полив,
Она в слезах покинула свой кров.
Любимый город потонул вдали.
Цветы неделю прожили одни
И без воды слабели с каждым днем.
Роняли стебли и листы они,
Душила жажда медленным огнем.
Вдруг кто-то ночью растворил окно.
Собака поскулила во дворе.
Пришельца не смущало, что темно —
Всю ночь звучали точки и тире.
А, утром, уходя, полил цветы.
И потянулись стебли вновь на свет.
Придешь ли снова этой ночью ты?
Цветам тогда не мог он дать ответ.
А все ж таки он приходил не раз...
И не одни цветы от смерти спас.

У СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ

Стал памятником каждый бастион
И бруствер знаменитых батарей.
Здесь каждый камень кровью обагрен,
Горячей кровью Родины моей.
И в каждой горстке выжженной земли
Лучится жизнь героев прошлых дней.
Их подвиги в историю вошли,
Их имена — на боевой броне.
Их имена несет векам гранит,
Сверкают лица бронзовым литьем.
Героев жизнь народ в сердцах хранит,
О них мы песни гордые поем.
И неустанно будет шторм греметь
О героизме русских моряков...
О том, как бриг «Меркурий» шел на смерть,
Как смерть поправ, он победил врагов.
И неустанно будет петь прибой
О подвигах советских моряков,
О том, как с ними вновь ходили в бой
Бессмертные Нахимов, Ушаков...
Сражался здесь матроса Кошки внук,
Продолжив деда боевую жизнь,
И Севастополь, пережив войну,
Над морем выше поднял этажи.
Где кровь лилась — лежат ковром цветы,
И моряки чеканят твердо шаг,
И обелиски смотрят с высоты,
Нахимовцы проходят не дыша.
Нахимовцы проходят не спеша
У мраморных надгробий и венков.
Несет горячий ветер с Сиваша
Дыханье трав и дым степных костров,
Дыханье жарких домен и цехов,
Тенистых рощ и солнечных полей,
Дыханье вольных сел и городов
Непокоренной
Родины моей.

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 27 Мар 2015 11:48 
Стихи

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 27 Мар 2015 11:48 
Стихи

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 27 Мар 2015 11:49 | Поправил: admin 
Будут стихи и о войне, и об освобождении.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 28 Мар 2015 17:42 | Поправил: Elena 
Будет справедливо назвать хотя бы несколько домов, построенных Игорем Ивановым. Они во многом определили облик Орла:
- Дом Книги на Московской улице и - рядом -
- Здание музыкального колледжа (бывший СовНарХоз);
- библиотека им. Бунина (Трубецкая, как она сама говорила, была лишь архитектором по фундаменту);
- Сталинки на Московской;
- Дома для работников з-да Шестерен (ныне "Автосельмаш") - Комсомольская, 187 (дом с башенкой) и 189 - оба на углу Комсомольской и Карачевского переулка, по разные его стороны;
- Дом на ул Комсомольской, 15 - что около "Октября", через дорогу сквер с Ермоловым;
- входные колонны Выставки достижений народного хозяйства;
- оформление ансамбля Городского сада - до сих пор там целы 2 беседки, Ивановым спроектированные в рамках общего проекта.
И другие здания, того же ряда; боюсь, не все запомнила.

Автор admin

Администратор Муж.
#11 | Дата: 25 Фев 2018 22:20 
10 февраля 2018 года в галерее А.И.Курнакова состоялась презентация книги Об архитекторе Игоре Александровиче Иванове, который сделал послевоенный Орёл образцом для подражания. И сейчас, спустя 60-70 лет после начала работы И.А.Иванова в Орле, мало какие здания смогут поспорить в архитектуре с его творениями.
Автор книги Нина Игоревна Верховец, дочь архитектора. Редактор и сподвижник написания этой книги Е.Н.Ашихмина.

Помнится несколько лет тому назад мы обсуждали со старшей дочерью архитектора, Ольгой, какие-то воспоминания об отце. Она собиралась написать его биографию, собирала в архивах документы, доказывающие авторство отца на те или иные здания. Ольга делилась со мной не только воспоминаниями, но и стихами отца, его фотографиями. положила начало подборки фотографий зданий, которые построены по проектам Игоря Александровича. Тогда в её архиве числилось, кажется, 46 зданий. Ранняя кончина не позволила Ольге довести начатое дело до конца.

Нине Игоревне удалось доказать авторство отца на 56 зданий, построенных по его проектам.

Встреча была очень интересной. Выступили те, кто знал Игоря Александровича, работал с ним. Дочь архитектора Новикова Василия Тимофеевича, Татьяна Васильевна, который в годы восстановления был главным архитектором города, рассказала о том, как работали в то время эти специалисты, от которых очень многое зависело в облике города. Она прочитала записи из дневника отца о его первых впечатлениях о разрушенном городе.

Ветеран Орла Виктор Алексеевич Проничев с архитектором не был знаком, но с начала 50-х годов видел своими глазами, как поднимались новые здания на ул. Московской и Ленина. Об этом он и рассказал присутствующим.

Книга, как всегда, издана минимальным тиражом.


Автор andymackey

Участник 
#12 | Дата: 24 Ноя 2021 15:04 
Стихи Игоря Анатольевича Иванова, поэта, мастера архитектуры, за годы своей трудовой деятельности в Орле приложившего свои знания и умелые руки к более чем 50 зданиям и жилым домам (только установленных пока 57) в нашем городе. Стихи написаны под впечатлением от разрушенного послевоенного Орла и лозунга, составленного из букв в метр высотой, вставленных в разбитые окна железнодорожного вокзала.

Помню как в город входили с боем
Разрушен был каждый квартал
Враг, что не смог унести с собою
Злобно сжигал, топтал

Провалы окон сгоревших зданий
Страшнее глазниц черепов
Разрушены школы, больницы, бани
Висят скелеты мостов

Но город не умер, он жил в улыбке
Ребёнка с цветами в руках
И в радостном первом голосе скрипки
В надёжных и крепких словах

«Поднимем город родной из развалин!»
Буквы в метр высотой
Шагали по рваным стенам вокзала
В город входили со мной

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Архитектор И.А.Иванов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх