| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /  
 

Общественный транспорт города Орла

 
 
Страница  Страница 109 из 202:  « Назад  1  ...  108  109  110  ...  201  202  Дальше »

Автор shatei
Участник 
#1,621 | Дата: 29 Май 2020 20:12 
Человек 19, ИМХО, все очень просто. Разные ведомства, у каждого свой план, разработанный независимо друг от друга. А уж согласовать подобные "инновации" - целая война. Проще менять полотно на новое, согласно утвержденному регламенту. У трамвайных депо свое хозяйство, у ЖД - свое...

Автор kamaz75

Участник 
#1,622 | Дата: 29 Май 2020 20:57 
В СССР ГОСТЫ И СНиПы были гораздо жесче, применение б/у материалов не допускалось. За такие "вольности" начальство могло уехать в долговременную командировку "на севера", естественно с вылетом из партии... Ну и межведомственные согласования - та ещё морока, как правильно подметил shatei.
Новые же ж/д рельсы стоили на порядок дороже трамвайных. Для страны в целом было выгоднее содержать производство и тех и тех, нежели одних только железнодорожных.

Автор Человек 19

Участник 
#1,623 | Дата: 29 Май 2020 21:16 | Поправил: Человек 19 
kamaz75:
В СССР ГОСТЫ И СНиПы были гораздо жесче, применение б/у материалов не допускалось.

Но ведь

Zyuzin86:
Иными словами для ж.д. списанные рельсы уже не годятся, а вот для трамвая, где максимум 2 вагона, они получаются как новые.

И в советское время трамвайный б/у ПС поступал из Москвы в Орёл.

Автор Kireev

Модератор 
#1,624 | Дата: 29 Май 2020 21:17 | Поправил: Kireev 
Человек 19
Да, вот полностью согласен с последующими двумя комментариями. Как бы, может, не логично это не было. Но это о прошлом. Сейчас ведь подобные сделки могут быть более гибкими. И как самый показательный пример - Коровин-то смог наладить такой ремонт. И именно благодаря этому в Орле заменили почти все трамвайные пути в 00-х - начале 10-х.
Не исключено, что так делали где-то ещё, но мы не знаем. Хоть и слежу за транспортной жизнью страны постоянно.
Единственный пример, который могу привести из современой истории это город Самарканд (Узбекистан). Не так давно в нём было с нуля открыто трамвайное движение и вот там было именно то самое сотрудничество с железной дорогой. И трамвайная сеть выполнена вся из железнодорожных рельсов. Включая даже железнодорожные стрелочные переводы - редчайший пример использования их в трамвайных хозяйствах (трамвайные колёса плохо адаптированы для таких стрелок)


Автор Человек 19

Участник 
#1,625 | Дата: 29 Май 2020 21:23 | Поправил: Человек 19 
Kireev, в Риге и в Санкт-Петербурге укладывали ж/д рельсы для трамвая в 2000-х. Не помню, б/у или нет. Да если в теме разобраться, наверное много где. Даже б/у ж/д рельсы для подъездных путей на станциях используются.

Очень может быть в послевоенной разрухе для восстановления трамвайных систем городов и использовали ж/д рельсы.

И кстати что бы не писали, а в советское время тоже могли экономить и грамотно использовать ресурсы. Рационализаторские предложения поощрялись.

Как писал уважаемый Зюзин, для трамвая б/у ж/д рельсы как новые. Зачем тогда выпускать трамвайные рельсы в ведущей железнодорожной державе. Зачем дорогие желобчатые рельсы на кривых, если можно делать контррельс из б/у.

Вот на одном специализированном форуме прочитал:

"Желобчатые рельсы нужны на поворотах трамвайных кривых. - тезис, но не факт - можно использовать контррельсы - пусть это ненамного дороже(для контррельсов можно использовать отслужившие свой срок рельсы), но зато гораздо лучше - жёлоб, образованный между рельсом и контррельсом почти не забивается грязью." http://forum.tr.ru/read.php?1,96192

Автор kamaz75

Участник 
#1,626 | Дата: 29 Май 2020 21:43 
Человек 19:
И в советское время трамвайный б/у ПС поступал из Москвы в Орёл.

Б/у техника, пусть даже и пассажирская - совсем иное, чем б/у материалы. Хотя бы по той причине, что должна проходить (пусть местами и формально, на бумаге) капиталку и текущее обслуживание.

Человек 19:
Зачем тогда выпускать трамвайные рельсы в ведущей железнодорожной державе.

Да банально из-за экономии металла. Если бы использовались только лишь ж/д рельсы, и в трамвайных вагонах, в таком случае, не было бы большой необходимости. Ездили бы те же совковые электрички, к примеру, а не тратилась валюта на Татры..

Автор Kireev

Модератор 
#1,627 | Дата: 29 Май 2020 23:45 | Поправил: Kireev 
Человек 19:
Зачем дорогие желобчатые рельсы на кривых, если можно делать контррельс из б/у.

К таким глаз да глаз нужен. Вот справа контррельс начал отходить от основного и слева колесо тут же начинает точить внешний рельс. Вот как тут на вокзале. А желоб он статичен, никуда не отойдёт даже со временем.

Опять же - тот самый едкий скрип при повороте трамвая сильнее с контррельсами.

Ну и, наверное, основное то, что желоб позволяет укладывать между рельсами плитку (до плитки это была брусчатка). Например в Москве такое практикуется повсеместно

Автор Kireev

Модератор 
#1,628 | Дата: 29 Май 2020 23:49 | Поправил: Kireev 
Очень редкое явление - применение контррельса в повороте на железной дороге. Подъездной путь в Мценске. Больше пока нигде ещё не встречались такие примеры

Автор Zyuzin86

Участник 
#1,629 | Дата: 30 Май 2020 02:17 | Поправил: Zyuzin86 
Человек 19:
а зачем тогда вообще изначально нужен трамвайный рельс?

Человек 19:
Зачем производить трамвайные рельсы (и дорогие желобчатые рельсы), которые служат относительно недолго, когда по всей стране "высвобождалось" огромное количество ж/д рельс (их на переплавку вроде отправляли).

Здесь необходимо учитывать тот факт, что в СССР был большой "рынок" трамвайных хозяйств каждое из них проводило как постоянные ремонты, так и строило новые трамвайные линии примерно раз в 5 лет (подавляющее большинство хозяйств строило). Вдобавок МПС СССР также имело намного большую протяжённость ж.д. сети, нежели сейчас в сегменте промышленных подъездных.
shatei:
Разные ведомства, у каждого свой план, разработанный независимо друг от друга. А уж согласовать подобные "инновации" - целая война.

И вот по этой причине для одного ведомства производили одни рельсы (для МПС), а для Минжилкомхоза, который выступал централизованным заказчиком ТТУ другие рельсы. В СССР же жуткие перекосы в экономике компенсировались тем, что каждое ведомство городило своё государство со своей экономикой (со своими санаториями, больницами, спецтранспортом, домами культуры и спорткомплексами). В Орле МПС СССР даже не пыталось для местных сотрудников строить жильё вместе с городом, просто в Орле завезло свои дома и построило их силами своих стройтрестов под ключ. Аналогично поступало Минэнерго, предприятия, некоторые местные ведомства..

Человек 19:
И в советское время трамвайный б/у ПС поступал из Москвы в Орёл.

Такой период был, но не очень долго. Это была вынужденная практики в период нехваток и разрухи.
В 1898 году Орёл открывал движение новыми бельгийскими вагонами, никакими не б/у. В 1941 г. в городе перешивали колею с 1000 мм на 1524 мм, поэтому в Орле просто нечем было возить по широкой колее и из Москвы прислали несколько вагонов б/у. После войны в город действительно поступили несколько следующих партий б/у, но этим б/у поставки и ограничились.
Как только достроили в 1966 г. наконец новое трамвайное депо, в Орёл поступали только новые вагоны с иголочки: сначала Катавские 1-й ,2-й и 5-й модификаций (вплоть до конца 1970-х гг.), а с 1978 г. стали поступать новые Чешские Татра Т3, с 1989 Татра Т6В5, которые ходят и поныне. Никакого б/у Орлу никто не направлял.
Обслуживание новых вагонов Катавской модификации КТМ-1 с прицепами в новом депо (1966 г.).
2

1971 г. Обкатка в Орле прибывшей партии новых трамвайных вагонов 71-605 (Катавские 5-й модификации).
2
Первая партия Татр Т3 поступила новыми с завода в Смихове
2
Первая партия Татра Т6В5 поступила новыми с завода в Смихове
2

1989 г. Первая партия новых Чешских вагонов поступила в депо
https://transphoto.org/photo/212109/?gid=2849

Автор Человек 19

Участник 
#1,630 | Дата: 30 Май 2020 08:46 | Поправил: Человек 19 
kamaz75:
совковые

Не ярый фанат СССР, но не очень хорошее слово )) С духе собчячек и латыниных на дождях. )

Kireev, это тепловоз ТЭП прямо в городе на фото?

Zyuzin86, а не выгоднее ли было в эпоху когда масштабно строились или реконструировались трамваи сразу укладывать новые ж/д рельсы самого прочного класса. На кривых контррельс или желобчатый (есть и ж/д версии таких) в зависимости от
конкретного места. И не заморачиваться потом долго с заменой (кроме стрелок и прочих важных участков). Это же выгоднее. Тем более даже "густая" или протяженная трамвайнай система это всё таки не БАМ.

Кстати уже обсуждали, кто "пробил" для города новые Т6, когда в стране крах шёл, можно если не памятник, то бюст поставить, надеюсь прижизненный.
Лучше и комфортнее этих трамваев город не видел и может уже не увидит. По сравнению с Т3, будто в мерседесе едешь после уазика (если хорошие пути). Они даже на плохих путях едут мягко.

Автор kamaz75

Участник 
#1,631 | Дата: 30 Май 2020 10:05 
Человек 19:
Не ярый фанат СССР, но не очень хорошее слово ) С духе собчячек и латыниных на дождях.

Сленг у каждого свой, извините...

Слово не хорошее, а электрички хорошие?))
В ту, ушедшую эпоху, много было хорошего, и те, кто вырос позднее, анализируя исторические факты, начинают это понимать. Но, не смотря на наличие тогда собственных (в пределах Союза) промышленных производств почти всех типов и направлений - качественных товаров можно было по пальцам сосчитать.

Человек 19:
а не выгоднее ли было в эпоху когда масштабно строились или реконструировались трамваи сразу укладывать новые ж/д рельсы самого прочного класса.

Хотя и не мне вопрос, но отвечу. Это было бы логично, но ужасно дорого. К тому же, каких-то огромных масштабов реконструкций как трамвайных, так и ж/д сетей - не было. Стремились построить как можно больше, и как можно дальше, но не грамотно потом обслуживать и ремонтировать.

Автор Человек 19

Участник 
#1,632 | Дата: 30 Май 2020 10:42 | Поправил: Человек 19 
kamaz75, ну ПС у нас в Орле хороший полностью новый был. Правда Т3 поступили уже поздно, к тому моменту устарели. С 1983-го года уже T6B5 производились. Как КТМ (которые были ранее) котировались и были по комфортности не знаю (в Питере 10 лет назад ездил на старой гармошке, вроде это КТМ был, жёсткий и дребезжащий).

А вот про состояние путей и их замену в Орле в периоде между послевоенной разрухой и началом Перестройки это люди старшего поколения подскажут.

Автор kamaz75

Участник 
#1,633 | Дата: 30 Май 2020 11:55 
Человек 19
В 80-90х в Евпатории ездил на двухсторонних немецких Gotha, которым на тот момент было больше 40 лет. По мне, они были гораздо комфортнее свежих Т4 и KT4SU. Но, проехать пару раз в день 3-5 км, редко больше, можно на чём угодно.

Автор Человек 19

Участник 
#1,634 | Дата: 30 Май 2020 14:37 | Поправил: Человек 19 
Вообще если честно, моё мнение такое. Ликвидировать ГЭТ нельзя (да я писал раньше что можно заменить газовыми автобусами если что).
Но в современных реалиях существование трамвая оправданно только в скоростном варианте, полностью обособленном от УДС, без пересечений. Это мнение многих "фанатов" ГЭТ. В качестве компромисса частично обособленный вариант по своим полосам (что-то типа как на ул. Комсомольской), и то там можно сделать выделенные линии только под троллейбус, что бы ЗиУ-10 (Тролза-62052.03) носились. И машины скорой помощи ездили. Выделенные троллейбусные линии тоже успешно существуют в мире.

В СССР с 70-х почти перестали обычный трамвай строить (за исключением отдельных городов). В основном перешли на троллейбус, а трамвай своё будущее получил в скоростном варианте (Волгоград, Кривой Рог, Киев и другие города). И по планам во многих городах (в том числе в Орле, но мы так до конца не разобрались был ли реальный проект) с 80-х предусматривался скоростной трамвай. И если брать наш город, то например, на Семашку не стали тянуть трамвай, сделали троллейбус. И ещё убрали в Советском районе линию.

И я кстати уверен, если бы СССР просуществовал дольше, хотя бы в таком состоянии как в 1985-м году, СТ был бы во многих городах.

Автор kamaz75

Участник 
#1,635 | Дата: 30 Май 2020 15:33 
Блохин рассказал, на каких маршрутах будут работать московские автобусы

"С 1 июня на центральных улицах города Орла появятся автобусы большой вместимости ТТП, которые подарили городу из столицы. Начальник департамента ЖКХ по Орловской области Денис Блохин рассказал, что московские ЛиАЗы будут задействованы также на дачных и пригородных маршрутах.

«В части пригородных перевозок они будут обслуживать пассажиров маршрута 482 «Знаменка - Стальной Конь», а также дачного маршрута 126 «ДК Металлург - Володарская РТС». Автобусы большой вместимости муниципального предприятия - это улучшение качества обслуживания пассажиров и неукоснительное соблюдение графиков движения, что особенно важно нам с Вами в вечернее время», - написал Блохин.

Чиновник отметил, что все автобусы прошли необходимые работы по техническому обслуживанию и осмотру, оснащены тахографами и видеокамерами."
(с) newsorel.ru

А в городе, видимо, по оси Московское шоссе-Кромское шоссе. Или до автовокзала, на Гринне ведь им не развернуться.
В них и правда сидячих мест как у короткобазного стандартного ПаЗика?

Страница  Страница 109 из 202:  « Назад  1  ...  108  109  110  ...  201  202  Дальше » 
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /
 Общественный транспорт города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх