| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /  
 

Орловские узкоколейки (УЖД)

 
 
Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Володя_954
Участник 
#46 | Дата: 17 Июн 2016 23:02 
обычно шпалы к узкоколейкам делали из распиленных вдоль бревен.
В леспромхозах на лесовозных узкоколейках вообще делали шпалы из поваленного при прокладке круглого леса, при переносе в другое место выдирались костыли и снимались рельсы а шпалы бросались, как подгнившие они годились только на дрова...

Автор пешеход

Участник 
#47 | Дата: 17 Июн 2016 23:02 
ну всё, фото стало жить своей , орловской житухой

Автор Kireev

Модератор 
#48 | Дата: 12 Ноя 2017 00:55 | Поправил: Kireev 
___ Железная дорога Стаса Филина. ___

Кто из мальчишек, особенно тех, чьё детство пришлось на советские годы, не мечтал об игрушечной железной дороге? И, конечно, у некоторых мальчишек таковая имелась – всевозможных видов, конструкций и размеров. Особенно ценились игрушечные железные дороги производства ГДР. Была такая игрушка и у простого орловского паренька Стаса Филина, проживающего почти вплотную к железнодорожному полотну, близ товарной станции Кромская. Но ведь игрушки, как правило, уходят из жизни подростка вместе с детством. И что тогда остаётся делать, если ты уже совсем не ребёнок для игр в пластмассовые паровозики, но ещё и не взрослый для того, чтобы сесть за пульт управления настоящим электровозом? Над этим, наверное, задумывался и Стас, когда врождённая страсть к железной дороге не давала покоя, а золотые руки и приобретённое в собственном гараже мастерство требовали создать что-то эдакое, интересное.

Поначалу с соседскими ребятами пробовали мастерить простенькие игрушечные модели поездов. Близость же расположения частного дома Стаса к станции периодически пополняла его гараж всевозможными списанными и отработавшими свой срок железнодорожными деталями и приборами. Вот тогда и задумал наш «Кулибин» сконструировать у себя на участке небольшой макет настоящего грузового локомотива, где можно будет не только посидеть внутри в качестве пассажира, но и почувствовать себя в роли машиниста. Уже в процессе воплощения задуманного в жизнь парню пришла в голову другая идея – сделать не просто стоящий в огороде макет электровоза, а оснастить его электрическим двигателем и проложить возле дома небольшую рельсовую колею.
Копаясь в гараже, Стас читал и изучал по книгам техническое устройство железнодорожного хозяйства. Сдружился и с железнодорожниками на станции, которые поначалу восприняли его идею несерьёзно, но, увидев стремление и настойчивость парня, постепенно изменили своё отношение и стали помогать ему то дельным советом, то списанным прибором или куском старого рельса. Свой узкоколейный путь Филин решил проложить рядом со своим домом, у полотна настоящей железнодорожной насыпи. Дорогу длиной порядка 30-40 метров решено было уложить настоящими и самодельными шпалами и рельсами. Техническая начинка передвигающегося по рельсам электровоза близка к настоящему локомотиву: со скоростемером, рацией и локомотивным светофором... Единственное отличие в том, что электровоз меньших размеров и двигатель у него не такой мощный, как на реальном локомотиве. Напряжение поступало на электровоз по контактному проводу через пантограф. Ну и какая железная дорога без устройств автоматики и сигнализации?! В старой бане решено было оборудовать пост электрической централизации и место дежурного по станции. То есть отсюда можно управлять стрелками, светофорами, контролировать состояние пути и передвижение самого поезда. Сама станция тоже оснащена локомотивной сигнализацией, по которой передается информация машинисту.

В процессе монтажа рельсового полотна и локомотива железнодорожники с Кромской подарили Стасу пару списанных светофоров, стрелочный электропривод и несколько кабельных муфт. Всё это, как на самой настоящей железнодорожной станции, вскоре нашло применение на маленькой станции «Филино», как окрестил своё детище сам автор проекта. Тяжелее всего было справиться с электротехнической начинкой. Стас хотел добиться полного соответствия своего макета настоящей железнодорожной станции: поезд отправлялся на «зелёное» показание светофора, переводилась устроенная посреди линии железнодорожная стрелка. Через подземный кабель их надо было увязать с постом, а в нём собрать диспетчерский пост и релейную аппаратуру. Туда же было заведено и питание контактного провода с напряжением 220 вольт. В 2005 году сконструированный электровоз впервые проехал по уложенным рельсам.

Автор своей домашней железной дороги не останавливался на достигнутом и ещё несколько лет продолжал совершенствовать и модернизировать конструкцию, одновременно катая в маленьком электровозе местную детвору. В его салоне помимо места машиниста установлены и пассажирские места в виде двух кресел и столика.
Широкая известность пришла к Стасу, когда зимой 2009 года к нему для съёмки репортажа приехали журналисты Первого канала, которые сняли интересный сюжет про орловского изобретателя-самоучку. А вот железнодорожное начальство, периодически посещавшее Кромскую станцию с проверками, к такой «игрушке» отнеслось прохладно. Один из ревизоров, осмотрев Стасову станцию, и вовсе потребовал документы на списанное оборудование, вдруг оказавшееся не на складе, а в огороде местного жителя. Железнодорожники тогда хоть и выкрутились из сложной ситуации, но после визита ревизора пришлось часть оборудования демонтировать и спрятать. После того как макет лишился светофоров, начальство беспокоить перестало.
>>>

Автор Kireev

Модератор 
#49 | Дата: 12 Ноя 2017 00:56 | Поправил: Kireev 
>>>
Но несмотря на вынужденные потери оборудования, самодельный электровоз, как памятник, установленный на станции, продолжает радовать глаз пассажирам, каждый день проезжающим мимо него на пригородном поезде Орёл-Брянск. Были у Стаса планы ещё немного удлинить свою ветку за счёт присоединения новых рельс, построить декоративный деревянный вокзал с платформой... Но время диктует свои правила. В жизнь молодого парня вошла учёба (конечно же в железнодорожном училище), а за ней и работа уже на настоящей железной дороге помощником машиниста тепловоза. И как, наверное, здорово – пронести свою детскую мечту сквозь годы и воплотить в жизнь уже в зрелом возрасте, сделав своё хобби работой!

Проезжая по Кромской станции, Стас непременно даёт гудок ждущему его из дальней поездки неподалёку стоящему маленькому зелёному электровозу.

KireevFoto1409 KireevFoto1410 KireevFoto1411 KireevFoto1412

Автор Kireev

Модератор 
#50 | Дата: 3 Сен 2018 02:35 | Поправил: Kireev 
___ "Жудерская узкоколейка". ____

Небольшой экскурс в прошлое и тема, о которой многие, думаю, узнают впервые.
Сейчас даже трудно представить, что в самом сердце национального парка Орловское Полесье много много лет назад существовала железная дорога. Пусть узкоколейная, но самая настоящая — с тепловозами, пассажирскими вагонами, станциями и вокзалами.
Строительство этой узкоколейки началось в конце 1920-х годов вместе с возведением Белобережской ГРЭС, что недалеко от города Брянска. Управление и центральная её станция располагались в посёлке городского типа Белые Берега. Здесь недалеко от железнодорожной станции Белые Берега линии Орёл - Брянск располагалась и отдельная станция узкоколейки — Торфяная.
После Великой Отечественной войны длина Белобережской УЖД была значительно увеличена: в 1949 - 1950 годах она пересекла границу Калужской области и достигла платформы Берёзовое, а в 1954 году дошла до станции Жудерская (посёлок Жудерский), расположенной на территории Орловской области. Максимальная длина линий, с учётом временных путей, в 1960-е годы достигала 150 километров.

Основным предназначением этой дороги было — перевозка торфа от мест торфоразработок до ГРЭС. Но курсировали по ней и пассажирские поезда. По воспоминаниям жителей Жудерского посёлка и деревни Жудре узкоколейка тогда была для них ключевой транспортной артерией, ведущей на "большую землю". Автомобильная дорога до райцентра Хотынца была малопроезжая и местные жители по различным надобностям чаще ездили в Белые Берега по стабильно работавшей в любое время года УЖД. Между собой они называли пассажирский поезд — "кукушка". На станции Жудерская для пассажиров было построено небольшое здание вокзала. Имелась деревянная низкая платформа, больше напоминающая дощатый настил. Сама линия шла и дальше станции, непосредственно до места торфоразработок (район деревень Изморознь и Пеньково), но пассажирские поезда туда не ходили.
На рубеже 1960 - 70-х годов ГРЭС начали переводить на газовое топливо. Надобность в доставке торфа прекратилась. Как раз в это время от Хотынца к отдалённым деревням прокладывали асфальтовые дороги, налаживали автобусное сообщение. Надобность в узкоколейке отпала. По воспоминаниям работницы жудерской школы, которыми она любезно поделилась с автором, до конечной на этой ветке станции Жудерская пассажирские поезда перестали ходить зимой 1972 - 1973 годов и теперь доезжали только до предыдущей ст. Берёзовое. После 1975 года было закрыто движение от станции Пальцо до станции Берёзовое. Но, аж до 1991 года ещё ездили поезда с Белых Берегов до станции Пальцо.
Также в Жудерском вспоминают, что после закрытие пассажирского движение стальная колея ещё несколько лет продолжала служить местным жителям. На самодельных дрезинах "пионерках" со стороны Белых Берегов они продолжали добираться до удалённых посёлков, в том числа и до Жудерского. Связисты использовали её для перемещения вдоль обслуживаемой ими линии связи.
Окончательно пути в пределах Орловской области разобрали в 1980-х годах. Нахлынувшая в начале 90-х годов волна металлосдачи и создание на этой территории национального парка — стёрли последние следы этой железной дороги. При благоустройстве национального парка часть насыпи бывшей УЖД решено было использовать под автодорогу до озера Центрального и гостиничного комплекса. Что вскоре и сделали. А дальше в сторону станции Берёзовое насыпь бывшей дороги сейчас заросла непроходимым бурьяном.
Читал где-то, что на первых волнах создания парка были идеи восстановить часть трассы УЖД и использовать её для туристических целей. Но, к большому сожалению, дальше идей дело не продвинулось. Не подумали установить хотя бы небольшой памятный знак. Можно было бы воссоздать импровизированный переезд в том месте, где УЖД пересекала дорогу, идущую от визит-центра к озеру Старому. Проложить хотя бы десятиметровую колею через дорогу или рядом с ней, сделать макет небольшой станции. То есть создать — потенциально интересный туристический объект. Но, увы.
Сейчас можно довольствоваться лишь фрагментами рельс по всему посёлку, которые местные жители приспособили для своих хозяйственных нужд. Сохранился небольшой технический пруд рядом с местом бывшей станции. Он использовался для нужд узкоколейки.

До сих пор не удавалось найти ни одной исторической фотографии этой УЖД, снятой в районе нынешней территории Орловского Полесья. Года два назад интересовался этим вопросом в Хотынецком краеведческом музее. После некоторых раздумий его сотрудница вспомнила, что, кажется, видела какое-то фото с поездом в школе Жудерского посёлка. И вот на днях удалось в ней побывать. Уютная небольшая сельская школа. В коридоре висят стенды с множеством фотографий посёлка Жудерского прошлых лет, первых снимков по истории становления национального парка. И среди них — та самая, такая долгожданная, фотография поезда с пассажирами, снятая на станции Жудерская. Находка несказанно обрадовала!
Большая благодарность работникам школы за предоставленную возможность увидеть и переснять это фото и за небольшой исторический экскурс. Очень приветливые и отзывчивые люди.
Так сбылась моя давняя мечта увидеть узкоколейку в Орловском Полесье на старой фотографии ещё в рабочем состоянии.

Жудерская УЖД Жудерская УЖД 1 Жудерская УЖД 2 Жудерская УЖД 3 Жудерская УЖД 4 Жудерская УЖД 5 Жудерская УЖД 5 Жудерская УЖД 6 Жудерская УЖД 7

Две схемы; историческое фото; место станции Жудерская; трасса бывшей УЖД; руины кирпичного строения на станции; рельсы бывшей УЖД в посёлке; фрагмент вагона на трассе бывшей УЖД на перегоне Пальцо - Берёзовое.

Автор Kireev

Модератор 
#51 | Дата: 9 Окт 2019 22:57 | Поправил: Kireev 
___ "УЖД ИК-5. Последняя узкоколейка". ___

KireevFoto1417

В 2012 - 13 годах на окраине райцентра Нарышкино была разобрана последняя (из немногих в области) узкоколейка.
Она соединяла территорию исправительной колонии, где находился кирпичный завод, с карьером, где для этого завода и добывали сырьё. В качестве подвижного состава имелся один мотовоз и несколько вагонеток.
К настоящему времени действующих или закрытых узкоколеек в области не осталось.

KireevFoto1413 KireevFoto1414 KireevFoto1415 KireevFoto1416

Автор Kireev

Модератор 
#52 | Дата: 16 Ноя 2019 00:25 
Небольшое дополнение к посту Болховская железная дорога

Имея с тех пор уже чуть больше информации об этой дороге, о её подвижном составе могу сделать некоторые выводы.

Для начала вот это ранее опубликованное фото
KireevFoto1399

С большой уверенностью - это не Болховская УЖД. Да, рельсовая колея в этом месте аналогичная той, которая применялась на болховской дороге. А подвижной состав (паровоз и вагоны) - нет. Местность тоже неузнаваема. Ничего не исключаю, но пока больше - против.

А вот эта фотография, думаю, со 100% вероятностью сделана на Болховской УЖД. И паровоз и вагоны полностью аналогичные тем, которые эксплуатировались на ней. Похожа и ширина колеи и строение пути.
KireevFoto1831

И ещё очень интересная фотография была опубликована в недавно вышедшей книге. Болхов, мост через реку Нугрь. Видимо, уже послевоенное время
KireevFoto1832
из книги: Елены Красноперовой "Улицы города память хранят", 2019 год.

Автор Kireev

Модератор 
#53 | Дата: 21 Мар 2020 02:14 
Ещё Болховская УЖД. В районе Оптухи и Заречье.

KireevFoto2562

Автор Zyuzin86

Участник 
#54 | Дата: 4 Апр 2020 11:40 | Поправил: Zyuzin86 
Подробная информация об узкоколейной ж.д. Мценского кирпичного завода http://infojd.ru/29/mtsensk.html
Цитата по Сергею Болашенко:
Мценский кирпичный завод находится в городе Мценске Орловской области, в непосредственной близости от станции Мценск на железнодорожной линии Орёл — Горбачёво («РЖД», Московская железная дорога).
Ориентировочная дата открытия завода и узкоколейной железной дороги — 1947 год. Протяжённость узкоколейной железной дороги, связывавшей завод с карьером, составляла приблизительно 1,5—2 километра. Она пролегала параллельно подъездному пути широкой колеи, связывающему станцию Мценск с некоторыми промышленными предприятиями города Мценска. Карьер находился в месте, называемом жителями города «Сельхозхимия».
Данными о тяговом подвижном составе, работавшем на узкоколейной железной дороге до 1980-х годов, автор не располагает. В 1980-х годах на Мценский кирпичный завод поступил тепловоз ТУ6А (информация предоставлена С. Костыговым).
Приблизительно в 1991 году было решено перейти на автомобильную вывозку глины. Узкоколейная железная дорога была полностью разобрана. Один из абзетцеров (многоковшовых экскаваторов) был перевезён из карьера на территорию завода, где был создан глинозапасник. От глинозапасника до цехов завода глину было решено подвозить в тракторных прицепах.
По состоянию на 2006 год, трасса узкоколейной железной дороги определяется с трудом. Однако вблизи завода осталась насыпь, где удалось откопать несколько шпал, подкладок и костылей.
Со слов старых работников завода, ремонт узкоколейной железной дороги производила ближайшая ПЧ широкой колеи, поэтому теоретически какую-то информацию о ней можно было бы получить в архиве на станции Мценск Московской железной дороги. На самом заводе никакого архива и фотографий не осталось.
Необходимо упомянуть и второй кирпичный завод в городе Мценске — он был расположен в другой части города (адрес — улица Болховская, д. 67). Завод был закрыт в 2002 году. По состоянию на 2006 год, он полностью разрушен.
Второй кирпичный завод находился недалеко от конечного пункта узкоколейной железной дороги «главного» кирпичного завода. Однако, согласно полученным данным, узкоколейной железной дороги на кирпичном заводе вблизи улицы Болховская никогда не было.

Автор Zyuzin86

Участник 
#55 | Дата: 4 Апр 2020 12:17 
На Орловском транспорте упоминается УЖД Шаблыкинского кирпичного завода. А где именно в Шаблыкино находился этот завод? Может на снимке 1970 г. удастся рассмотреть трассировку этой линии.

Автор Kireev

Модератор 
#56 | Дата: 5 Апр 2020 01:31 | Поправил: Kireev 
Zyuzin86
Вот тут его обсуждали
ССЫЛКА

Там дальше в комментариях были ч/б схемы реконструкции парка. На одной из них показан кирпичный завод. Он был рядом с больницей на другой стороне асфальтовой дороги.

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#57 | Дата: 5 Апр 2020 01:58 
Zyuzin86
К сожалению, на снимок 1970 года завод не попал.

Автор Zyuzin86

Участник 
#58 | Дата: 5 Апр 2020 15:20 | Поправил: Zyuzin86 
Дмитрий завлаб:
К сожалению, на снимок 1970 года завод не попал.

Попал!
Спутниковый снимок южной окраины посёлка Шаблыкино 29 июля 1970 г.
Узкоколейная ж.д. и её предположительная трассировка.
УЖД Шаблыкинского кирзавода

Если так просматривать каждый кирпичный завод области, то может и ещё были узкоколейные дороги.
Скорее всего эта дорога вместе с заводом была построена, когда рельсы были единственным способом вывезти продукцию к основной трассе (которая до 1970-х гг. скорее всего также была просёлком без твёрдого покрытия).

Автор Zyuzin86

Участник 
#59 | Дата: 5 Апр 2020 15:43 
Снимок 1979 г. очень плохого качества
УЖД Шаблыкинского кирзавода

Автор Zyuzin86

Участник 
#60 | Дата: 5 Апр 2020 16:25 | Поправил: Zyuzin86 
Шахта Ленинская в 1970 г.
Шахта Ленинская
Вверху снимка- посёлок Великоленинский

Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /
 Орловские узкоколейки (УЖД)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх