| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Район «Кирпичка» (магазин «Уют», Ботаника и окрестности)

 
 
Страница  Страница 16 из 22:  « Назад  1  ...  15  16  17  ...  21  22  Дальше »

Автор ruslon
Участник 
#226 | Дата: 10 Дек 2019 17:46 
1965 год

Автор Kireev

Модератор 
#227 | Дата: 11 Дек 2019 01:34 
А это, похоже, угол 326-го. С него сделан предыдущий кадр в этом же направлении.

Автор Kireev

Модератор 
#228 | Дата: 23 Дек 2019 23:54 | Поправил: Kireev 
Если тема пошла, так пошла Вот уж и правда.
Ещё немного недавно найдённых фотографий из старых газет. "Орловская правда", 1966 год

Новый 907 квартал.
(дома 300 - 338)

KireevFoto2109 KireevFoto2111 KireevFoto2110

И отдельно статья с первой фотографии

«... Комсомольская улица... Еще совсем недавно ее концом считалось трамвайное кольцо возле кирпичного завода № 8. Но послевоенный Орел широко распростер свои крылья — улицы с новыми домами, скверами. Далёко на юг протянулась и Комсомольская улица. Сначала вырос благоустроенный 258-й квартал с прекрасной школой [школа №16], детскими учреждениями, стоматологической поликлиникой, магазинами.
А два с половиной года назад напротив 258 квартала строители СМУ-9 управления «Орелстрой» установили первую плиту на одном из корпусов 907-го квартала. Теперь здесь высоко поднялись новые дома со всеми удобствами для жильцов. Таких темпов строительства жилья еще не знала вся четырехсотлетняя история Орла.
Достаточно побывать в этом квартале, чтобы воочию убедиться, как быстро растет город-юбиляр. Обращают на себя внимание планировка квартала, рациональное размещение застройки. Здесь много воздуха, т. е. между корпусами свободно, просторно, достаточно места для детских площадок, хватает его и взрослым.
Проектом предусматривается и строительство спортивного комплекса — футбольного поля, волейбольных и баскетбольных площадок, теннисного корта, бассейна для малышей.
Возрожденный из руин руками горожан Орел хорошеет с каждым днем, и очень правильно сказал наш земляк-поэт Дмитрий Блынский: «Стоит над Окою юноша, четыреста лет ему...».

KireevFoto2502
__________________________________________________________
В. Степанов, фото Б. Галкина, "Орловская правда", 1966 год.

На фото дома 306 и 304 (справа)

Автор Kireev

Модератор 
#229 | Дата: 3 Фев 2020 02:22 
___ Дом быта на Ботанике. ___

KireevFoto2275 10.02.1966 г.

Здание дома быта стоит до сих пор. Сейчас сдаётся в аренду, зачастую торговым точкам.
Из списка в объявлении сейчас в здании осталась и работает лишь одна парикмахерская. Что можно отметить. Наверное, сейчас это одна из старейших парикмахерских города.

KireevFoto2276 KireevFoto2277 Гугл-панорамы: 2012 и 2018 гг.

Автор vasilievich
Участник 
#230 | Дата: 3 Фев 2020 12:29 
Kireev
В справочнике бытового обслуживания за 1977 под ред. Кадикова также числится, даже телефон есть =):

Кстати, достаточно интересно узнать, какие еще парикмахерские, часовые мастерские, ателье и т.п. прошли через десятилетия (50-60е - 2020).

Автор klavdiy

Участник 
#231 | Дата: 3 Фев 2020 14:21 
vasilievich
Тургенева, 39 - парикмахерская существует по крайней мере лет 40. Сейчас называется "Елена".

Автор Kireev

Модератор 
#232 | Дата: 4 Фев 2020 01:33 
vasilievich
Что-то ничего не вспоминается. Если только.
"Маяк" на Черкасской, вроде бы, ещё жив. И "Экран" в виде небольшого сервисного центра остался.

Автор ruslon
Участник 
#233 | Дата: 6 Мар 2020 11:33 
наверное 80-е годы

Автор Kireev

Модератор 
#234 | Дата: 10 Мар 2020 00:56 | Поправил: Kireev 
Фотография, выложенная год назад в фотозагадки.
Предположение, что это Комсомольская улица в районе "Стрелы" оказалось верным. Одноэтажные домики действительно были на той стороне, где сейчас возвышаются многоэтажки №№ 263 - 269

KireevFoto2548

Автор Kireev

Модератор 
#235 | Дата: 14 Апр 2020 01:34 | Поправил: Kireev 
Расскажу об одной очень занятной особенности домов серии 1Р-447С-25 (Уют, Сказка, Океан, Космос)
Вот здесь - два верхних фото
Девятиэтажки  серии 1Р-447С-25

А конкретно о мусоропроводе. Когда мне об этом рассказали был сильно удивлён. Думаю, интересно будет и читателям.
Система интересна и, в то же время, не понятна. Какой логикой руководствовались проектировщики данных домов делая такое!
В чём особенность. Возьмём для начала три дальних дома (Океан, Сказка, Уют) и рассмотрим, как мусоропровод устроен в них.
На этажах, в целом , всё как обычно, а вот мусороприёмные камеры...

Если попытаться на скору руку отобразить это графически ,то получится вот так
KireevFoto2680

В приёмной камере, где стоит контейнер - сбоку внизу в стене есть небольшая ниша, куда и выходит труба мусоропровода. Мусор вылетая из трубы по наклонному лотку сваливается просто на пол. Подоткнуть туда контейнер для прямого заброса не получится ну никак. Лишь только какой-нибудь небольшой лоток или поднос. А дальше приходит дворник и лопатой начинает насыпать мусор с пола в контейнер. Затем вывозит этот контейнер на улицу, где его опорожнит мусорная машина. И так этот процесс повторяется по кругу.
KireevFoto2681

В первом же доме ("Космос") дела обстоят ещё хлеще.
Там мусорная камера расположена в подвале. Труба мусоропровода просто выходит из потолка и мусор высыпается из неё на пол.
А дальше приходит дворник и начинает носить(!) мусор лопатой, руками или в ящике в контейнер, который стоит наверху возле спуска в подвал.
KireevFoto2682

Я честно признаюсь даже немного не поверил рассказчику, но заглянув в одну из приёмных камер убедился в этой системе сам.
Долго ломал голову зачем оно так.

П.с. Пока лазил там в поисках истины и разума заметил на стене одного из домов такой вот девайс. Думаю, смонтирован он был по причине расположения на первых этажах домов больших промтоварных магазинов (особенно мебельный "Уют").
KireevFoto2683

Автор Zyuzin86

Участник 
#236 | Дата: 14 Апр 2020 16:56 | Поправил: Zyuzin86 
Kireev:
Какой логикой руководствовались проектировщики

Очень правильной логикой руководствовались проектировщики. Умные люди были, пытались внести прогресс в бардак.
Я с вероятностью 100% уверен, что такая схема опорожнения была попыткой приспособить массово лепившиеся мусоропроводы советских типовых серий домов к раздельному сбору отходов. Уже в 1960-е гг. были умные люди, которые понимали, что мусоропровод - это не прогрессивное изобретение, а средневековье, множащее полигоны ТБО (в то время благо ещё было много отработанных карьеров, типа как карьеры кирзавода под ГСК "Искра" на Латышских Стрелков, которые можно было заполнять мусором). Но такие карьеры уже к концу 1970-х гг. закончились, а домов с мусоропроводами становилось всё больше.
После прогрессивных Хрущевок, где каждый мог самостоятельно сортировать, в домах на Уюте предусмотрели мусоропроводы, но с предсортировкой в подвале.
В Москве аналогичные предсортировочные мусоропроводы смонтированы по такой же схеме в очень распространённых домах типового проекта II-29 (в Орле это дом Трансагентства). Там также мусор падает в подвал в специальные емкости (поддоны), а уже из них отходы рассортировываются, далее накапливаются в подвале (например, пластик, стекло и т.д.) и раз в неделю извлекаются и вывозятся. У нас же колхоз средневековый - всё летит в общий контейнер, который (о прогресс) автоматически грузит мусоровоз в свой бункер, и вывозит все это в милые поля на окраину города в общей куче.
К большому сожалению, система мусоропровода с предсортировкой в Орле не реализовали. Систему мусоропроводов, которые в домах 85, 80 и 121 серий, а также новых 90 серии от Орёлстроя при переходе на предсортировку придётся просто заваривать. Эти системы не пригодны для работы в условиях современных методов обращения с отходами.

Может быть когда-нибудь мы и увидим в высотках Уют, Сказка, Океан, Космос задуманную систему в действии по предусмотренной цивилизованной схеме. А пока да, дворник лопатой просто всё "выносит и перегружает". Такие же системы должны быть предусмотрены и в других кирпичных домах московских и подмосковсных серий. Точно в доме Трансагентства, Башне Вулыха, Революции 34, Высотки на Почтовом?, Сказка,Океан,Уют, Таджикские дома?, 5-е Августа 19, Индивидуальники на Бульваре Победы д.1,2?, может ещё где из редких серий на Микроне (в том числе панельных).

https://hills7.com/istoriya-pererabotki-musora/

Автор Kireev

Модератор 
#237 | Дата: 14 Апр 2020 21:50 
Zyuzin86
Вполне логичное пояснение. Спасибо. Просто и в мыслях не было, что в то время могли думать о раздельном сборе бытовых отходов.

Только несколько нюансов всё же обдумать хотелось бы.
Первое. Это конечно - трудно представить себе, как можно было заставить дворника возиться в мусоре и что-то там кропотливо сортировать. Да, собственно, и что сортировать? Какой мусор мог прилететь сверху из мусоропровода в середине 60-х? Пластик - нет. Доски, металлолом - нет (не пройдут). Пищевые отходы, бумага/упаковка и разбивающаяся внизу стеклянная тара.
Сортировка отходов, грязной бумаги и разбитого стекла получается? А больше и вряд ли получится. Приёмная камера очень мала дабы разместить там несколько контейнеров. Но и опять же - он отсортировал, а приехала за всем этим одна машина и погрузила всё в обую кучу?

Я думаю ,если глубоко копнуть и найти проект данной серии домов, то там все эти нюансы будут расписаны. Вот только где найти? .

Автор Zyuzin86

Участник 
#238 | Дата: 15 Апр 2020 12:07 | Поправил: Zyuzin86 
Kireev:
Только несколько нюансов всё же обдумать хотелось бы.

Хорошие вопросы. Давайте разбираться. Выскажу такие мысли.
Итак: мусоропровод с предсортировкой (МППСМ) Как он мог быть устроен? Действительно, приспособить мусоропровод для раздельной сортировки - задача сложная. Уж очень это устройство функционально негибкое, с "врождённой отсталостью". Но всё таки.
Какие могли быть отходы в то время:
1. Пищевые отходы в ведре (выкидывались без тары, или просто высыпались навалом в мусоропровод).
2. Бумага и её разновидности (картон и т.п.)
3. Стеклотара (иные стеклянные изделия наверное были редкостью, в основном медицинского назначения и лампочки).
4. Пластик и пластмассы
5. Крупногабариты: дерево из мебели, элементы внутреннего убранства квартиры.
6. Текстиль
Безусловно, если в доме действовал мусоропровод с предсортировкой, то его эксплуатацию курировал управдом, старший по подъезду. На мусоропроводах должны были висеть инструкции, что туда можно выкидывать, а что нельзя. А также график использования. Это в наше дикое время к мусоропроводу относятся как к лифту: когда захотел подошёл, что захотел выкинул. А в 1960-е гг. это регламентировалось. Например, дворник или ответственный работник присутствовал у мусороприёмной камеры в подвале только 1 час или только 2 часа в день (утром или вечером). Соответственно жильцы накапливали мусор дома, но выкинуть его могли только либо утром, либо вечером (что собственно не очень напряжно, но при этом существенно облегчает сортировку). Работник приходит, после окончания периода выкидывания (когда все жильцы с 1 по 9 этаж выкинули мусор) и начинает работу по его обработке.
Итак: пищевые отходы. Вполне себе можно было бы принимать внизу из такого мусоропровода. Жилец с 9 этажа кидает в "период выкидывания" это вниз навалом. Пищевые отходы падают через мусоропровод вниз, но не на пол, а в поддон. Идея как раз была в том, чтобы это была низкобортная ёмкость, которую легко было осмотреть (проворошить) на предмет отсутствия в поступившем через мусоропровод вторсырья. Если бы там стоял высокобортный контейнер, то работнику пришлось бы его "копать", чтобы добраться до дна. А так он легко мог бы сразу выявить в поступившем лишнее и лопатой его оттуда извлечь. Допустим, в "период выкидывания" в подвал высыпали 36 вёдер пищевых отходов (9 этажей по 4 квартиры). Согласитесь, не очень большие объёмы при ежедневной обработке. К тому же, и это важно, управдом может проинструктировать жильцов, что пищевые отходы не все выкидываются, а только часть (например, остатки жидкостей надо не выкидывать, как сейчас, а сливать в канализацию). Это совсем не сложно, но упрощает работу. Например, очистки от овощей затруднительно спускать в канализацию, они идут в ведро, а вот жидкости из консервов можно вылить, кинуть только тару.

2. Бумага и её разновидности.
Бумагу (газеты в основном) паковали в кипы (формата А4?) и самостоятельно сносили в пункт приёма. Но! Это так было в домах Хрущёвках и 121 серии со "смешивающим мусоропроводом". В дома с мусоропроводом с предсортировкой (МППСМ) можно было бы использовать мусоропровод, газеты и бумагу можно было бы кидать в него. Если его осевой диаметр позволял, то такие пачки просто падали бы вниз. Работник в принципе мог бы их извлекать и складировать в подвале. Разумеется, как и в предыдущем случае, бумагу надо было бы кидать строго по графику (а не вперемешку с бытовыми отходами). Например, в доме установлены 2 дня в месяц и время, когда все выкидывают бумагу (собственно, сдача мускулатуры при разъездной её сборке также предусматривала сдачу по графику, только надо было самому идти к машине. В случае с "умным мусоропроводом", приходит работник после периода выкидывания, а у него внизу уже полная вагонетка (или поддон) кип бумаги. Ну он её складирует в подвале (вывозится 1 раз в месяц всё это). И не надо ходить до приёмной машины или, ещё хуже, тащить всё это в стационарный пункт приёма в соседний квартал.

3. Металл.
Ну тут тоже самое. Например, жильцы дома банки и металл сортируют сами отдельно от пищевых отходов дома, и кидают по графику в отдельный период. Это совсем не сложно. Например, вечером только металл, а утром пищевые отходы. И так каждый день. Разницы нет. Каждый вечер или утро мы всё равно выходим и приходим из дома. Ну будет дома два пакета. Но в случае с мусоропроводом с предсортировкой (МППСМ) мы просто выкидываем разный мусор в один мусоропровод "В РАЗНОЕ ВРЕМЯ". А в Хрущевке и домах 121 серии мы также будем сортировать мусор дома, но каждый раз будем вынуждены тащить несколько пакетов на улицу до разделительных контейнеров. Согласитесь, МППСМ гораздо удобнее если процесс налажен. Конечно. можно сейчас сказать - да кто всё это будет соблюдать. Но это наладить можно. Вполне. Очевидное решение (не такое уж и затратное) - блокировка дверцы мусоропровода и её разблокировка только по времени. Совет дома должен функционировать. Это не какие-то там фанатики бабки альтруистки, как у нас принято представлять старшего по дому, а вполне нормальные люди, осуществляющие пребывая на пенсии информирование жильцов о порядке использования домового имущества за вознаграждение от управляющей компании (скидки за услуги ЖКХ, как вариант). В Москве процветает такая организация. Очень много хороших активных людей, делающих жизнь своего подъезда и дома комфортнее.

4. Стеклотара. Здесь конечно сложнее. Я не уверен, что стеклотару кидали в мусоропровод. Скорее всего её приходилось сдавать отдельно, тащить. В Германии в сельской местности пиво продают только в ящиках (это существенно дешевле, чем брать побутылочно). Так вот выпитые бутылки складируют в ящике и когда едут в магазин за новой партией ящик с пустыми бутылками сдают в тот же автомат или на кассу, где берут новый ящик с пивом. Здесь, МППСМ работал бы также на будущее. Дома с МППСМ начали строить с начала 1960-х гг. а картонные упаковки для жидкостей Тетра пак были уже в 1959 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Tetra_Classic. В принципе сейчас стеклотара для жидкостей полностью вытеснена. Для того же молока пакеты "уголки" в СССР были уже в 1960-е гг. при соответствующей программе стекло можно было бы легко убрать из бытовой упаковки полностью. Остались бы стеклянные банки для заготовок, но они были тарой многоразовой, их не выкидывали вообще. Вещь была ценная. Таким образом, стекло можно было бы полностью исключить из бытового мусора. Ампулы собирать отдельно, не бог весть какой объём, а лампочки и люминесцентные лампы и так запрещено кидать, их и в советское время принимали отдельно.

5. Дерево и крупногабарит во всех странах выкидывают отдельно строго по расписанию. Учитывая, что во всех рассматриваемых домах есть лифт, свезти остатки дивана (1 раз в 5 лет) вниз труда не составляло. Здесь вопрос порядка и организации быта.

6. Пластик. Не было его или было очень мало. И правильно. Нахрен он не нужен был. Очень много использовалась обёрточная бумага. Во многих странах пластиковая упаковка и одноразовая посуда строга запрещена, например в Руанде, не говоря уже о странах 1 мира. Пластик успешно заменяется одноразовыми авоськами, бумажными пакетами (благо в СССР и России просто огромный целлюлозно-бумажный комплекс, один из крупнейших в мире, довольно успешно переживший 1990-е и работающий со своей упаковкой в том числе на экспорт). Так что пластик как и стекло можно было бы заменить бумагой (в общем-то стеклотара очень успешно и заменилась тетро-паком и пластиковыми бутылками. В принципе газировку можно и тетропаке успешно продавать. Остальной пластик (не упаковочный), также как и мукулатура, металл, накапливать отдельно и кидать по графику.

7. Текстиль (одежда). Не так много её и выкидывали. На Западе не выкидывают, а сдают. А в СССР не сдавали, а использовали в рукоделии. Тут Васильева достаточно послушать про так, советские женщины шили и перешивали всё, что можно. Это сейчас девушки понятия не имеют, что такое швейная машинка и оверлок, то ли дело в СССР. https://yandex.ru/video/preview/

Подводя итог всему можно констатировать: если использовать мусоропровод по графику, то утилизация отсортированного самим жильцами мусора существенно упрощается (в отличие от ситуации, когда МППСМ нет и всё предварительно отсортированное дома потом ещё и тащить каждый день на горбу на улицу до контейнеров). Обычный мусоропровод в доме 90 серии под сортировку не приспосабливаем никак, его придётся заваривать. Если представляете, там просто помещение для закатывания одного единственного контейнера, который перекатывает общую накопившуюся кучу туда сюда (между трубой мусоропровода и площадкой автоматического снятия контейнера мусоровозом).
Следует обратить внимание, что в корне ущербная модель совмещённого мусоропровода подверглась "автоматизации", при этом без устранения своей ключевой проблемы, ключевой ущербности. Так приёмные контейнеры сделали катающимися, придумали для них рельсовые направляющие, разработали автоматически загружаемые и разгружаемые автомобили-мусоровозы.
Итог "такой автоматизации безумия" - вместо карьеров выросли жуткие мусорные горы.
122

А потом происходит вот такое:
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Автор kamaz75

Участник 
#239 | Дата: 15 Апр 2020 13:07 | Поправил: kamaz75 
Zyuzin86:
А в 1960-е гг. это регламентировалось. Например, дворник или ответственный работник присутствовал у мусороприёмной камеры в подвале только 1 час или только 2 часа в день (утром или вечером). Соответственно жильцы накапливали мусор дома, но выкинуть его могли только либо утром, либо вечером (что собственно не очень напряжно, но при этом существенно облегчает сортировку). Работник приходит, после окончания периода выкидывания (когда все жильцы с 1 по 9 этаж выкинули мусор) и начинает работу по его обработке.

А можно какие-то подтверждающие ссылочки? Ни разу, ничего подобного про реалии 60-х в СССР слышать не приходилось! Как и про то, что существовала в стране система вывоза раздельных отходов от МКД, а не с пунктов приёма.

Между тем, в Швеции ещё в 1961 году была создана куда более цивилизованная система. См. фото 13-14.

Автор Zyuzin86

Участник 
#240 | Дата: 15 Апр 2020 15:11 | Поправил: Zyuzin86 
В Москве буквально две недели назад наблюдался процесс у знакомого в доме. Он живёт на первом этаже дома II-29 (у нас это Дом Трансагентства). Под его квартирой такой же мусоропровод выходит и всё падает на поддон (дверь из подвала у него под окном, и когда он недавно покупал квартиру, не поленился заглянуть и в подвал под окном, где собственно процесс и наблюдал). Конечно сейчас жильцы не сортируют мусор, но при этом дворники в подвале сортируют самостоятельно все поступившее в поддон и выносят из подвала по отдельности (сами понимаете, в Москве с дворниками дефицита нет, и на этой работе всегда есть люди). Конечно это не полноценное функционирование МППСМ (сортируют не сами жильцы, а дворники уже в подвале из общей кучи), но всё таки принцип работы МППСМ показывает, мусор худо бедно сортируется, а жильцам не надо лазить с разными пакетами до отдалённо стоящих от дома сортирующих контейнеров.

Страница  Страница 16 из 22:  « Назад  1  ...  15  16  17  ...  21  22  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Район «Кирпичка» (магазин «Уют», Ботаника и окрестности)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх