| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Предприятия Орла Советского периода

 
 
Страница  Страница 19 из 27:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  26  27  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#271 | Дата: 8 Ноя 2019 22:09 
Фотофакт: перед драмтеатром открылась выставка продукции завода «Текмаш»
https://www.infoorel.ru/

Автор Kireev

Модератор 
#272 | Дата: 19 Дек 2019 00:26 | Поправил: Kireev 
Не знал, что завод "Коммаш" когда-то в Орле базировался. 1966 год.
KireevFoto2074

И даже был Шиноремонтный завод
KireevFoto2075

Автор Zyuzin86

Участник 
#273 | Дата: 22 Янв 2020 14:32 | Поправил: Zyuzin86 
Немного не в тему, ну а куда ещё? Заводы могут и не пережить очередных витков кризисных явлений и погибнуть вместе с сайтами, зачастую содержащими исторические справки.

Ливенский автоагрегатный завод
Цитирую сайт Завода Автоагрегат г. Ливны:
В 1939 году в городе Ливны началось строительство мотороремонтной тракторной мастерской (МТМ). В 1941 году строительство в основном было закончено, но вероломное нападение фашистской Германии прервало планы мирного строительства. В 1941 году все было разрушено и сожжено. Остались одни стены мастерской.

В 1943 году в трудных условиях началось восстановление мастерской. Приказом по Орловскому земельному отделу от 17 марта 1945 года, во исполнение постановления Исполкома Облсовета депутатов трудящихся и Бюро Обкома ВКП(б) от 10 марта 1945 г. и приказа Наркомзема СССР от 30 января 1945 г. №70, было принято решение об организации Ливенского моторно - ремонтного завода (МРЗ) на базе восстанавливаемой мотороремонтной тракторной мастерской. Эта дата является датой основания Ливенского Автоагрегатного завода, началом его трудовой летописи.

До 1960 года МРЗ производил капитальный ремонт автомобильных и тракторных моторов, изготавливал запасные части к тракторам, диски для кольчатых колес, конуса крышек насоса и насосы ГН-200, ГН-500, фильтры для очистки горючего при заправке тракторов, бороны, сеялки для лесного хозяйства, кольчатые катки для сельскохозяйственной техники.

В августе 1960 года Ливенский Мотороремонтный завод переименован в Завод маслонасосов.

С декабря 1963 года на правах производства завод входил в состав объединения по производству насосов «Ливгидромаш» управления машиностроения Приокского совнархоза.

В 1966 году он был передан Минавтопрому СССР и получил название «Завод Автонасосов», а в августе 1967 года переименован в «Ливенский автоагрегатный завод». С этого времени началась новая страница в истории завода.

Затем было решено произвести на заводе коренную реконструкцию, чтобы производить продукцию для Волжского автомобильного завода.

Строительство новых площадей завода началось в 1968 году на окраине г. Ливны, а уже в 1970 году продукция поставлялась на Волжский автомобильный завод по производству автомобилей «Жигули».
121 4-х комнатная 4
Строительство новых корпусов Ливенского автоагрегатного завода, 1968 г.
17 декабря 1970 года было принято Постановление Совета Министров СССР №1000 «О строительстве и реконструкции заводов Министерства автомобильной промышленности для обеспечения Камского автомобильного завода комплектующими изделиями».

На протяжении последующих десятилетий предприятие динамично развивалось, увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции.
В начале 90-х годов ОАО «Автоагрегат» преобразовано в акционерное общество в результате приватизации государственного предприятия «Ливенский автоагрегатный завод». Перед предприятием возникли проблемы, связанные с изменением общественного строя государства, становлением рыночных отношений, развитием новых форм собственности.
На деятельности ОАО «Автоагрегат» отражаются все изменения в области автомобилестроения и машиностроения, происходящие в России. Конкурентная борьба, недавний спад в области производства отечественной автомобильной техники привели к уменьшению потребности выпускаемых изделий на сборочных конвейерах автогигантов: АО «АвтоВАЗ», ОАО «КамАЗ», АМО ЗИЛ, ОАО «ГАЗ» и др. В то же время, появление на рынке импортных грузовых и легковых автомобилей, импортной сельскохозяйственной техники, а также переориентация отечественных автомобилестроителей на новые современные технологии, позволили предприятию осваивать на имеющихся мощностях и площадях производство фильтров и фильтрующих элементов очистки масла, топлива и воздуха для легковых и грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, автобусов, судовых двигателей, дорожно-строительной техники, погрузчиков, газокомпрессорных станций как отечественного, так и импортного производства. Произошел рост номенклатуры товарной продукции в основном за счет освоения новых фильтров и фильтрующих элементов для сельхозмашин, тракторов, импортных машин и мотоциклов.

Основными потребителями производимой предприятием продукции являются предприятия: ОАО «КамАЗ», АО «АвтоВАЗ», ОАО «Автомобильный завод «Урал», г. Миасс, ОАО ПО «Алтайский моторный завод», г. Барнаул, ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», г. Ростов- на - Дону, ОАО «Красноярский комбайновый завод» г. Красноярск, Волгоградский тракторный завод, ОАО «Промтрактор», г. Чебоксары, АМО ЗИЛ, г. Москва, ОАО ГАЗ, г. Нижний Новгород, Волгоградский моторный завод и другие автомобильные и тракторные заводы, технические центры сервиса перечисленных предприятий. С 2003 года ОАО «Автоагрегат» поставляет фильтрующие элементы очистки воздуха двух наименований на сборочный конвейер «FORD MOTOR COMPANY ZAO» в г. Всеволжске Ленинградской области.

Автор Zyuzin86

Участник 
#274 | Дата: 22 Янв 2020 14:35 | Поправил: Zyuzin86 
Завод Промприбор (г. Ливны)

23 марта 1959 года Совет Министров РСФСР принял Постановление №463 "О строительстве завода по производству жидкостных счетчиков" в г. Ливны для быстро развивающейся нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Проектированием завода занимался Орловский Гипроприбор. Строительство было поручено Ливенскому строительному тресту №3, строительно-монтажному участку №1.

В феврале 1960 года в соответствии с Постановлением Орловского Совнархоза от 12 февраля 1960 года был издан приказ №1 по строящемуся заводу жидкостных счетчиков о назначении директором В.М. Прибавкина.

13 июля 1961 года Орловский Совнархоз принял Постановление №131 о переводе Ливенского завода жидкостных счетчиков с 15 июля 1961 года в число действующих заводов страны. Завод специализировался на разработке и производстве приборов контроля и регулирования технологических процессов и запчастей к ним.

13 января 1977 года на основании Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, приказа Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления от 26 августа 1976 года № 290 было создано Ливенское производственное объединение "Промприбор" с непосредственным подчинением Всесоюзному промышленному объединению по производству приборов контроля и регулирования технологических процессов (Союзпромприбор) в составе Ливенского завода жидкостных счетчиков и специального конструкторско-технологического бюро (СКТБ) "Промприбор".

Предметом деятельности Ливенского ПО "Промприбор" определено: разработка и производство счетчиков жидкости, уровнемеров, расходомеров, проектирование и изготовление опытных образцов специального технологического оборудования и средств механизации.

Приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления от 9 октября 1985 года № 405 СКТБ "Промприбор" г. Ливны было введено в состав Орловского ПО "Промприбор".

С годами реконструировалось и расширялось производство, увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции. В начале 80-х гг. по приказу Министерства приборостроения был построен цех крепежных изделий для удовлетворения потребности в этих изделиях предприятий Министерства приборостроения.

К началу "перестройки" предприятие выпускало большой объем продукции. Производство было оснащено современным по тому времени оборудованием: станками с числовым программным управлением, агрегатными станками, сборочными и транспортными конвейерами.

На основании Постановления Совета министров СССР от 8 января 1990 года №14 Ливенское ПО "Промприбор" вошло в состав Межотраслевого государственного объединения (МГО).

Предметом деятельности ПО "Промприбор" определено: разработка, внедрение в производство и промышленный выпуск систем, приборов для учета и контроля расхода количества жидкости, в том числе нефтепродуктов, а также выпуск товаров народного потребления в соответствии с госзаказом, планами социального и экономического развития ПО "Промприбор" и объединения (МГО), заключенными хозяйственными договорами.

С января 1992 года ПО "Промприбор" входит в состав государственного концерна по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт".

Предметом деятельности является: разработка и производство приборов контроля и регулирования технологических процессов и запчастей к ним; разработка и производство товаров народного потребления; разработка приборов крепежа и товарного литья; разработка и производство электродвигателей; проведение пуско-наладочных и монтажных работ, оказание услуг по эксплуатации приборов и систем; организация выставок, ярмарок, издание каталогов, реклама продукции; организация фирменных магазинов для обеспечения населения товарами народного потребления, приборной продукции и другими услугами; производство мяса и мясопродуктов; оказание услуг населению; внешнеэкономическая деятельность; коммерческая деятельность.

В 1992-1993гг. в связи с распадом СССР руководство предприятия пересмотрело номенклатуру выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынка. Освоена совершенно новая для предприятия продукция - электродвигатели малогабаритные для комплектования различных бытовых механизмов, асинхронные электродвигатели взрывозащитного и общепромышленного исполнения и насосы-моноблоки.

В соответствии с постановлением Главы администрации г. Ливны Орловской области от 29.04.1994г. №218 ПО "Промприбор" преобразовано в акционерное общество открытого типа "Промприбор" (АООТ "Промприбор").

На основании решения Инспекции Министерства России по налогам и сборам по г.Ливны Орловской области от 17 июля 2002 года №6 АООТ "Промприбор" было переименовано в Открытое акционерное общество "Промприбор"

Открытое акционерное общество "Промприбор" учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. № 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" и Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2002 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества".

На основании решения принятого внеочередным общим собранием акционеров Открытого акционерного общества «Промприбор» (Протокол Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Промприбор» № 2 от 15.08.2019г.) с 12.09.2019г. изменена организационно-правовой форма нашего предприятия. Теперь мы акционерное общество «Промприбор» (сокращенно АО «Промприбор»).

Автор Zyuzin86

Участник 
#275 | Дата: 22 Янв 2020 15:08 | Поправил: Zyuzin86 
Ливгидромаш
1947 г. Введен в действие завод "Ливенский завод малых гидротурбин". Открыты первые цеха: насосный, ремонтно-механический и деревообрабатывающий. Первым директором завода назначен Шугрин Константин Васильевич.
1948 г. Собрана первая партия насосов 4К-6 и состоялась отгрузка первой гидротурбины.
1949 г. Построены цеха : механосборочный, инструментальный, литейный. Сварен первый чугун. Создан полный замкнутый цикл производства. Собраны первые 6 насосов на экспорт. Численность сотрудников завода превысила 200 человек
121 4-х комнатная 4
121 4-х комнатная 4
Строительство литейного цеха, 1949 г.
1950 г. Строительство площадки по производству насосов, которая впоследствии стала самостоятельным предприятием "Насосный завод". На новой производственной площадке запущено производство шестеренных, вихревых и вакуумных насосов. Изготовлено более 2000 центробежных и лопастных насосов, 163 гидротурбин.
1952 г. Начал работать вечерний машиностроительный техникум, готовивший специалистов для завода.
1957 г. Строительство 2-го литейного цеха мощностью 10 тысяч тонн отливок в год.
1959 г. Создано специализированное конструкторское бюро насосов (СКБН).
1963 г. 4 завода ( "Ливгидромаш", "Насосный завод", "Завод противопожарного оборудования" и "Завод маслонасосов") преобразованы в единое предприятие по производству насосного оборудования - "Ливгидромаш". Директором нового производственного объединения был назначен Всеволод Митрофанович Лихман. Ведется активное обустройство быта и досуга заводчан: строительство поселка жилых домов, детского сада, яслей, бани, заводской столовой, клуба юного техника, заводского клуба со спортивным залом, кафе, магазина, молодежного, семейного и малосемейного общежитий и других объектов социальной сферы. Строили также в совхозах и колхозах жилые дома, школы, больницы и т.д., осваивали целину, помогали сельскому хозяйству. Номенклатура выпускаемых насосов достигла более 100 позиций.
Из структуры "Ливгидромаш" выведены два производственных подразделения - "Завод противопожарного оборудования" и "Завод маслонасосов".
1964 г. Активно реализуется программа повышения качества выпускаемого оборудования - начат переход на бездеффектный метод сдачи продукции. Вышел первый номер заводской многотиражной газеты "Ливенский рабочий"
1965 г. На базе СКБН организован Ливенский филиал "Всесоюзного научно-исследовательского института гидромашиностроения" (ВНИИГидромаш). Задача института – разработка и внедрение в производство всей номенклатуры объемных насосов.
1966 г. Состоялось объединение "Ливенский насосный завод" и завод "Ливгидромаш" . Новое производственное объединение получило название - Ливенский завод гидравлических машин "Ливгидромаш".
1968 г. Выпущен 1 000 000-й насос (8НДВ), который поставлен в город-герой Волгоград, на прославленный Мамаев курган.
1969 г. Трехвинтовому насосу 3В4/25 производства "Ливгидромаш" в первые за историю Орловской области присвоен государственный "Знак качества".
1972 г. Производственные активы "Ливгидромаша" включали: 90 000 м2 производственных площадей, 18 цехов, 5 участков, 30 отделов. Номенклатура производимого оборудования - около 2 000 единиц.
Годовые показатели отгрузки продукции с завода составили 115 000 единиц насосного оборудования.
1976 г. Изготовлен 2 000 000-й насос (Д320-50), который отгружен на строящийся "Камский автомобильный завод".
Создано Производственное объединение "Ливгидромаш", в состав которого вошел Ливенский филиал "ВНИИГидромаш".
121 4-х комнатная 4
Отгрузка 2 000000 насоса заказчику.1976 г.
1983 г. Выпущен 3 000 000-й насос (Д-500-65), который поставлен на строящийся газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.
1991 г. На базе филиала ВНИИГидромаш и ряда отделов заводоуправления "Ливгидромаш" создан Научно-технический центр ПО "Ливгидромаш" (НТЦ), который существует и по сей день.
1992 г. Предприятие реорганизовано в акционерное общество - ОАО "Ливгидромаш".
1998 г. Новым генеральным директором завода избран Ямбуренко Николай Николаевич.
2001 г. На предприятие внедрена сертифицированная система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9000, с дальнейшим переходом на стандарт ISO 9001:2000.
2005 г. ОАО "Ливгидромаш" вошел в структуру инвестиционно-промышленной группы "Гидравлические машины и системы" (с 2008г.– ОАО "Группа ГМС"). Управляющим директором назначен Дворядкин Анатолий Федорович.
2017 г. Завод отметил своё 70-летие.

Автор Zyuzin86

Участник 
#276 | Дата: 22 Янв 2020 15:35 | Поправил: Zyuzin86 
Болховский завод полупроводниковых приборов
https://www.kommersant.ru/doc/3793888
Строительство Болховского завода полупроводниковых приборов было продиктовано стратегической задачей промышленного испытания, отработки технологий производства полупроводниковых приборов, создаваемых на базе научных разработок московского НИИ «Сапфир», и передачи их для массового производства на другие промышленные площадки. Предприятие было запущено в работу 2 июля 1968 года. В советский период на заводе работало около 2 тыс. человек, выпускали 90 типов продукции. К примеру, по объему выпуска электронных игр – 35 тыс. единиц ежемесячно – БЗПП опережал все российские заводы, выпускавшие аналогичную продукцию.

В 1990-е годы, когда электронная отрасль оказалась практически разваленной, болховские полупроводники тоже оказались не нужны. Предприятие не работало полгода. В 1996 году Егор Строев, возглавлявший тогда Орловскую область, предложил Вячеславу Пояркову попытаться реанимировать предприятие в качестве генерального директора.

Тогда пришлось работать как бы в трех ипостасях: генерального директора БЭТА (тогда завод переименовали в «Болхов Электроника Технология Автоматика»), ЗАО БЗПП и конкурсного управляющего.

В том году нам удалось разработать изделие для стратегического вооружения, которое оказалось востребованным. Это и позволило удержать завод. К 2000 году мы провели реконструкцию, коллектив вырос до 450 человек. Груз долгов по зарплате шел в варианте конкурсного производства. Нужно было зарабатывать в условиях, когда электронные компоненты оказались промышленности не нужны», – вспоминает Вячеслав Поярков.

Те, кто вместе с ним проходил эти трудные времена, полагают, что особое мышление хорошего шахматиста позволило генеральному директору сделать «ход конем», в результате чего завод «задышал». Не полагаясь на единственное востребованное изделие для стратегического вооружения, он начал диверсифицировать производство. Пилили лес, соблюдая особые параметры деловой древесины для Европы, пакетировали и отправляли заказчикам. Модернизировали пилораму, что позволило увеличить выход полезной продукции. Занялись выращиванием свиней, воспользовавшись заброшенной базой подсобного хозяйства БЗПП, оставшейся с советских времен, стали продавать мясо, создавали собственную кормовую базу. За пять лет удалось выплатить больше половины долга по зарплате.

Оценив успешность менеджмента и зная научно-инженерный потенциал Пояркова, в 2000 году его пригласили на должность главного инженера московского НИИ «Сапфир». Поскольку в «Сапфире» тогда активно развивали электронику, а Болховский завод уже работал ритмично, вовремя выплачивая зарплату и налоги, он дал согласие. Но спустя пять лет, когда начался процесс приватизации института, написал заявление «по собственному желанию», не разделяя методов такой приватизации, поработал немного на вагоностроительном заводе и принял решение вернуться в Болхов. Хотя его оставляли в Москве, предлагали хорошую зарплату, родные пенаты оказались дороже, потому что БЗПП довели до состояния «клинической смерти».

Вторая реанимация

«Когда я вернулся на завод 11 февраля 2005 года, на нем осталось 78 человек. Из трех площадок оказались проданными две. Все механообрабатывающее оборудование было вывезено. На машиностроительном производстве остался всего один инструментальщик. К счастью, в полупроводниковом производстве продолжали работать 34 человека. Их задержала только востребованность предприятиями оборонного комплекса прибора, который был мной создан в 1996 году. Его мы и сейчас поставляем во все виды вооружений», – рассказывает генеральный директор БЗПП.

И снова завод восстанавливали по крупицам. Выкупили проданные площадки, сделали ставку на диверсификацию. Генеральный директор инициировал создание специального конструкторского технологического бюро, благодаря работе которого разработаны и запущены приборы для аппаратуры космического назначения с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, не имеющими аналогов в мире. Основной задачей бюро стала разработка и внедрение в серийное производство востребованных в оборонном комплексе импортозамещающих элементов электронной компонентной базы. К примеру, для космической отрасли здесь делают изделия с 60-микронной проволокой – это аналогично толщине человеческого волоса. Да еще концы этой проволоки заостряют до 3-4 микрон для компонентной базы. Такие изделия в России делает только Болховский завод. В ассортименте половина эксклюзивной продукции, потому что саму технологию разработали на заводе. Как рассказывает начальник цеха Ирина Гладких, проработавшая на предприятии более 40 лет, все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами БЗПП. Под каждый прибор – своя оснастка.

Сегодня на полупроводниковом производстве – основном в структуре БЗПП – выпускается 130 типов номиналов элементов электронной компонентной базы. Из них за последние 13 лет восстановлено 53 и разработано 77 типов номиналов изделий, которые востребованы в оборонной, авиационной и космической промышленности. В 2012 году здесь открыт цех по производству кристаллов, используемых в технологии изготовления полупроводниковых приборов.

Шахматное мышление, помноженное на обретенный в Москве опыт, сделали генерального директора ОАО БЗПП хорошим стратегом. Анализируя тенденции отечественной промышленности и международной геополитики, он активизировал машиностроительное производство. Сегодня это направление по объемам производства уже конкурирует с основным – полупроводниковым. Полностью переоснащены цеха, закуплено современное станочное оборудование. Для нужд ВПК создано специальное направление – приборостроение. Налажен выпуск изделий для армейских тренажеров и комплектующих для военной техники в кооперации с ведущими корпорациями, в том числе и государственными – Ростехом, концерном «Алмаз-Антей» и другими, специализирующимися на производстве тактического ракетного вооружения. В цехах машиностроительного направления выпускаются узлы и отдельные детали для железнодорожного транспорта, оснастка для строительных компаний. Производственно-техническая база позволяет обрабатывать детали диаметром до 1,6 м и весом 2 560 кг, а также изготавливать изделия с микронной точностью.

Фото: пресс-служба

Начальник цеха Игорь Герасин с гордостью показывает участок гидроабразивной резки, где установлено оборудование, аналогов которому в Орловской области нет. «Оно позволяет резать без дополнительной обработки детали под давлением 6 тыс. атмосфер. Благодаря компьютерной программе можно вырезать любую конфигурацию из любых материалов. У нас элитное оборудование. Оно позволяет выполнять микронные операции», – поясняет он.

На участке ЧПУ работает пятиосный станок, который может одновременно изготавливать 40 инструментов. Сразу в одном процессе получается законченная деталь. Здесь же линейка других станков с ЧПУ. В том числе есть уникальный, где обработка ведется меньше микрона. Парк токарных и гибридных, токарно-фрезерных автоматов – это высокоточное сложное машиностроение. Заказчики машиностроительной продукции – около 300 предприятий по всей России.

«В частности, мы делали высокоточные микроманипуляторы для минского предприятия "Планар" с микронной точностью перемещения. Они используются для управления дисковой резкой. Выиграли тендер среди поставляющих заводов на производство трансформера для оружия. Делали оборудование для нефтегазовой отрасли, для мостостроения. Наши узлы установлены в конструкциях моста между островом Русским и Владивостоком. Наши детали есть на объектах Сочинской Олимпиады. В конструкторском бюро завода разработан уникальный теплогенератор, выпуск которого мы тоже освоили. Особенно востребован он в местностях, где нет газа», – рассказывает Игорь Герасин.

Не чурается завод и индивидуальных заказов. Это различные беседки, стульчики, мангалы, оформление каминов, теплицы и многое другое.

Фото: пресс-служба

«Сейчас работаем над созданием инсулиновой помпы, которая будет не только давать дозированно инсулин по индивидуальной программе, но и бороться с раковыми опухолями. В мире есть всего два предприятия – в Америке и в Швейцарии, которые выпускают инсулиновые помпы. Мы станем третьим. Уже в декабре сделаем первый опытный образец. Это наша инициативная разработка. Президентом страны поставлена задача к 2030 году на предприятиях, работающих для оборонки, 50% загрузки иметь гражданской продукцией. Поэтому мы создаем новые виды продукции», – рассказывает Вячеслав Поярков.

Инвестиции в развитие производственной базы и модернизацию оборудования не прекращаются. Причем, как подчеркнул гендиректор, за счет собственных средств. На сетования о недоступности или дороговизне кредитов у него свой взгляд:

Некоторые убеждены: дай денег – и все получится. Не получится! Нужно научиться на развитие зарабатывать самостоятельно. Если на нашем предприятии в советский период ежегодно делалось 1,2 млн приборов, то за последний год нами сделано вдвое больше – 2,5 млн».

За счет прибыли ОАО БЗПП активно строит новые производственные корпуса и реконструирует старые. За 13 лет силами коллектива восстановлено и построено 26 тыс. кв. м площадей. А численность работников с 78 выросла до 700.

Использование эксклюзивных технологий подразумевает серьезный отбор кадров. Сначала обучение. Правда, из десяти человек, приходящих на предприятие, может остаться один, а может и никого не остаться, рассказывают на заводе. Чтобы подготовить рабочего на полупроводниковое производство, нужно полгода, а на машиностроительное – не менее трех месяцев. Остаются только лучшие. Охотников работать на этом предприятии предостаточно, потому что и зарплата выше среднеобластной – до 30 тыс. рублей, и служебное жилье строится: первые ключи от квартир уже вручены ведущим специалистам. И обеды в заводской столовой дотируются предприятием. Словом, соцпакет внушительный. Молодежь повышает квалификацию и получает высшее инженерное образование за счет средств завода.

Эффект пазла

Экономика предприятия складывается из работы 30 социальных объектов и производственных структур. «Диверсификация производства – основная наша задача, чтобы развиваться в нелегких нынешних условиях», – объясняет стратегию генеральный директор БЗПП. Примечательно, что направления бизнеса здесь не делят на основные и вспомогательные, уважительно давая им равный статус. И это объяснимо: как в свое время лесопилка и свиноводство позволили сохранить производство полупроводниковых приборов, так и сегодня все направления зарабатывают средства на модернизацию и развитие.

Структура направлений бизнеса напоминает пазл: одно дополняет другое. И это дает синергетический эффект. Не только для предприятия. Будучи уроженцем Болхова и гендиректором градообразующего предприятия, Вячеслав Поярков никогда не забывает об интересах горожан.

Парикмахерская, аптеки, цех хлебобулочных изделий, магазины, СТО, медицинский центр, где установлен самый современный аппарат УЗИ и другое оборудование, АЗС, швейный цех, подсобное, тепличное, пасечное хозяйства... В этом году собрали 1 000 т зерна, единственные в округе развивают картофелеводство. Эта инфраструктура не просто доступна горожанам, но и дает дополнительные возможности, а в ряде случаев – экономию бюджета.

«В Болхове три магазина "Пятерочка", два "Магнита". Мы со своими двумя магазинами, понятно, не составляем им конкуренцию, но имеем явные преимущества: четко держим ценовой уровень и продаем свою, исключительно натуральную, экологически чистую продукцию. Мясо, овощи, полуфабрикаты, которые делают в нашем кафе, хлебобулочные изделия. Начав сами заниматься картофелеводством, апробировали на наших почвах 12 сортов. Реализуем его не только в качестве пищевого продукта, но и весной продаем горожанам для обновления семенного материала. Люди к нам идут за натуральной продукцией», – рассказывает заместитель генерального директора по торговле Валентина Леонова.

За заводским медом приезжают даже из южных регионов, хотя там-то дефицита этого продукта, который по праву называют «кладовой здоровья», уж точно нет. А все дело в том, что в пасечном хозяйстве используют особую технологию получения меда с пониженной влажностью, что позволяет хранить его долго без утери качества.

Хлебный цех выпекает 20 различных видов хлеба. В их числе по уникальной рецептуре «Наследие» из чисто ржаной муки по старинному русскому рецепту, который долго искали по деревням у старожилов. Он делается без дрожжей, по особой технологии, поэтому имеет уникальный вкус, долго может храниться и не плесневеть.

В заводской инфраструктуре еще банкетный зал на 300 мест, самый большой в Болхове, кафе, ресторан, русская баня...

Казалось бы, что связывает все эти объекты? Вопрос отпадает сам собой, когда Вячеслав Поярков озвучивает поставленную перед коллективом сверхзадачу: вместе с муниципалитетом и областной администрацией добиться того, чтобы Болхов вошел в туристический маршрут «Золотое кольцо». Культурно-историческое основание для этого, безусловно, есть. Чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно побывать в краеведческом музее, созданном заводчанами. Первые упоминания о Болхове относятся к началу XII века, с этим городом связаны родовые переплетения русских царей, дворянства, история православия... Его называли младшим братом Суздаля, поскольку к середине XVIII века в нем было 20 храмов, два монастыря. Литературная жизнь России тоже связана с Болховом: здесь родился поэт А.Н. Апухтин, бывали А.С. Пушкин, А.А. Алябьев, А.А. Фет, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Д.И. Фонвизин...

Туристическое направление на заводе создано четыре года назад, разработаны и апробированы 50 туристических маршрутов, закуплен комфортабельный автобус. А туристическая инфраструктура практически готова – это и есть пазл из всех социальных объектов. Осталось только достроить отель и смотровую площадку, это в ближайших планах.

«Нельзя объять необъятное» – это не про БЗПП. Вячеслав Поярков шутит: «Я собираюсь жить очень долго, чтобы успеть осуществить все намеченные планы».

...К своему 50-летнему юбилею заводчане изготовили и установили на входе в досуговый комплекс, созданный на базе старинного здания купцов Голубевых, огромные металлические ворота – копию тех, что были сделаны по заказу царя Александра I в честь победы над Наполеоном. И это воспринимается как своеобразный символ победы воли, трудолюбия коллектива ОАО БЗПП над самыми сложными обстоятельствами.

Мценский литейный завод
1965 г. Предприятие основано как филиал по производству отливок и деталей из цветных сплавов ведущего производителя грузовых автомобилей в СССР АМО «ЗИЛ» в Мценский завод алюминиевого литья (МЗАЛ)
Выпущена первая отливка из алюминия - колодка ручного тормоза для грузового автомобиля ЗИЛ-1ЗО.

1967 г.

На МЗАЛе сдан в эксплуатацию корпус кокильного литья.

1971 г.
В корпусе кокильного литья электрические миксеры заменены 25-тонными газовыми печами. Приобретены и установлены кокильные станки итальянской фирмы FATA , а также новые кокильные станки отечественного производства. В стержневом цехе смонтированы автоматы японской фирмы NANIWA для изготовления стержней по горячим ящикам. В термообрубном отделении проведена полная реконструкция производства с целью создания направленных грузопотоков.

1974 г.
Сдан в эксплуатацию механосборочный корпус, в котором первоначально производились тормозные колодки всех наименований. Освоен выпуск головки блоки для автомобилей ЗИЛ 130, 375 с годовым выпуском 240 тыс. штук. Освоен выпуск поршневых комплектов в объ еме 200 тыс. комплектов в год. Начало поставок изделий на экспорт в такие страны, как Индия, Китай, Монголия и др.

1976 г.

Сдан в эксплуатацию цех литья под давлением с объемом выпуска до 25 тыс. тонн алюминиевого литья в год.

1978 г.
Сдан в эксплуатацию цех по производству литья из чугуна с годовым выпуском до 35 тыс. тонн . Сдан в эксплуатацию механомонтажный цех для изготовления нестандартноего оборудования и тары .
МЗАЛ градообразующие предприятие г. Мценска. Параллельно со своей промышленной деятельностью завода ведется жилищное и социально-культурное строительство.

1984 г
.
На базе завода сдан в эксплуатацию цех по выпуску товаров народного потребления,
МЗАЛ один из ведущих филиалов ЗИЛ, численность 11 500 человек. Выпуск продукции более 100 тыс. тонн цветного и чугунного литья в год.

2000 г.
1 декабря 2000 г. МЗАЛ преобразован в ОАО "Мценский литейный завод", стал частным предприятием, специализирующимся на выпуске алюминиевого и чугунного литья для автомобилестроения, нужд ОАО "РЖД", запасных частей для пневматики и светотехники.

2003 -2004 гг.
В инструментальном производстве смонтировано и сдано в эксплуатацию оборудование фирмы Sodick (Япония) – обрабатывающий центр модели 450МС и электроэрозионный координатно – прошивочный станок AQ55L.

2005 г.
Смонтирован и сдан в эксплуатацию автоматический формовочно - заливочный комплекс DISA 230A (Дания), который позволил обеспечивает высокую точность получаемых отливок, сократить производственный цикл, обеспечить минимальные припуски на механическую обработку , сократить затраты на механическую обработку отливок .

2006 г.
Смонтирован и сдан в эксплуатацию литейный комплекс ТСТ-630 компании «Тебова», который обеспечил выпуск высокоточного литья под давлением от 50 грамм до 4 кг.

2006 – 2008гг.
В инструментальном производстве смонтированы и сданы в эксплуатацию металлообрабатывающие станки с ЧПУ компании DOOSAN (Япония) , позволяющие выполнять высокоскоростную и высокоточною токарную обработку изделий.

2008-2012 гг.
В инструментальном производстве смонтированы и сданы в эксплуатацию производство оборудование компании Sodick (Япония) и FINETECH (Тайвань) - электроэрозионное - координатно-прошивочный станки AG-60L и фрезерное - вертикальный обрабатывающие центр SMV-850-2LB. Данное оборудование позволило значительно увеличить выпуск и качество технологической оснастки (пресс – форм, кокилей, штампов, модельной оснастки и приспособлений).

2006- 2013 гг.

Дополнительно к имеющемуся оборудованию в цехе чугунного литья смонтированы и сданы в эксплуатацию :
- комплекс из трёх десятитонных индукционных среднечастотных печей компании «Индуктотерм» (Англия),
- автоматическая формовочная опочная линия с горизонтальной линией разъёма формы компании «Belloi&Romagnoli» (Италия),
- стержневой комплекс по изготовлению стержней Cold-box амин процессу компании «PRIMOFOND» (Италия),
- очистной дробеметный барабан компании «STEM» (Словения)

2014г.
Смонтированы и сданы в эксплуатацию автоматические зачистные комплексы «Koyama 400S» (Япония)

2015г.
Смонтированы и сданы в эксплуатацию
-очистная дробеметная камера компании SANDERMATIC(Италия) 15 NA STRM
- камера окраски и естественной сушки компании ALTMALER(Россия) C 20

В настоящий момент ОАО «Мценский литейный завод» является одним из самых современных литейных заводов в СНГ и России и располагает следующими возможностями:
- изготовления в кратчайшие сроки широкого спектра литейной и другой оснастки любой степени сложности,
- изготовления отливок сложной конфигурации из чугуна различных марок (СЧ 20-25, ВЧ 40-70),
- изготовление отливок весом от 0,2 до 120 кг на АФЛ, на участке ручной формовки до 1500 кг,
- изготовления отливок с максимальными габаритами 900*800*450 мм на АФЛ, на участке ручной формовки 2000*1500*750 мм.
Производственные мощности завода - 40 000 тонн/год годного литья. Свободная квота на текущий момент составляет 12-15 тыс. тонн /год.

Автор Zyuzin86

Участник 
#277 | Дата: 22 Янв 2020 19:29 | Поправил: Zyuzin86 
Коммаш г. Мценск
АО "Мценский завод коммунального машиностроения" - один из ведущих российских производителей и экспортеров коммунальной и дорожной техники. Он ведет свою историю от основанного в 1956 году Мценского механического завода.

Все эти годы предприятие росло и успешно развивалось. В настоящее время Мценский завод "Коммаш" имеет полный набор подразделений основного производства и развитую инфраструктуру вспомогательного. На заводе в рамках Комплексной целевой научно-технической программы постоянно модернизируется производство, и внедряются новые технологии, не уступающие мировым. По техническому оснащению Мценский завод "Коммаш" - одно из передовых машиностроительных предприятий России.

Производственные цеха оснащены современными высокоточными станками с ЧПУ, комплексами лазерной и плазменной резки металла, универсальными листогибочными прессами ведущих мировых производителей. В малярном цехе используются оборудование и технологии, отвечающие самым высоким требованиям, предъявляемым к окрасочному производству. В арсенале конструкторской и технологической служб новейшее компьютерное оборудование. Все это позволяет выпускать высококачественную и конкурентоспособную технику.

Завод имеет прочные позиции на рынке коммунальной и дорожной техники. Машины марки Мценского завода "Коммаш" положительно зарекомендовали себя не только на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Более 10 лет на заводе сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015). Большое внимание на заводе уделяется обеспечению высокого качества выпускаемой продукции. Вся реализуемая продукция сертифицирована.

Неоднократно Мценский завод "Коммаш" становился Лауреатом Программы "100 лучших товаров России".

Вся выпускаемая заводом коммунальная техника оснащается качественной и долговечной гидравликой. Рукава высокого давления изготавливаются из металлорукавов, соответствующих европейскому стандарту DIN. Это исключает вероятность их разрыва и протечек масла в местах соединений. Все узлы и детали заводского производства еще до сборки окрашиваются высококачественными эмалями. Кроме этого, детали, работающие в условиях повышенных коррозии и износа, подвергаются цинкованию или хромированию. При необходимости отдельные детали проходят термическую обработку. Это обеспечивает выпускаемой заводом технике надежность в процессе эксплуатации.


Технологические возможности завода позволяют выпускать машины, отвечающие конкретным запросам и требованиям каждого потребителя. Вся выпускаемая техника постоянно совершенствуется. Возможна доработка конструкции машин по индивидуальным заказам клиентов.

Автор Zyuzin86

Участник 
#278 | Дата: 27 Янв 2020 12:27 | Поправил: Zyuzin86 
Появились гугл панорамы из цехов СПЗ. Завод работает, что-то производит, хоть и не в таких количествах как при союзе (А нужны ли они вообще? Особенно учитывая огромное снижение металлоёмкости промышленности и строительства, сейчас даже крепёж и арматуру для бетона уже из пластиков делают).
ССЫЛКА

Автор Kireev

Модератор 
#279 | Дата: 27 Янв 2020 14:32 
Zyuzin86
Были в том году на экскурсии на заводе. Да, некоторые цеха остались и работают. Внутри цеха и производство впечатляют. Организация труда на высоком уровне. Представляю, каким был завод в Союзе.
Но, к слову, и остальная территория не пустует, а занята различным производством.

Автор Kireev

Модератор 
#280 | Дата: 19 Фев 2020 02:11 
Винзавод продают ( "Кристалл" ). Никому не нужен?

KireevFoto2482

Автор Kireev

Модератор 
#281 | Дата: 29 Фев 2020 01:32 | Поправил: Kireev 
___ Кирпичные заводы в Орле. ___

Дореволюционная карта
KireevFoto2509

1931 г.
1) Кирпичный завод № 21. За вокзалом М. - К. ж.д.;
2) Кирпичный завод № 20. Карачевское шоссе;
3) Кирпичный завод № 4 артели "Кирпичник". Крестительские выселки;
4) Кирпичный завод Домзака. За Троицким кладб.

1940 г.
1) Кирпичный завод № 1. Орёл-1, Северный парк;
2) Кирпичный завод № 4. Сакко и Ванцетти ул.
3) Кирпичный завод № 8. Комсомольская ул, 276;
4) Кирпичный завод № 14. Наугорское шоссе.

KireevFoto2508
довоенные заводы на карте

1955 г.
1) Известковый завод. Северный парк;
2) Кирпичный завод № 8. Комсомольская ул, 286.

1963 г.
1) Кирпичный завод № 1. Северный парк;
2) Кирпичный завод № 8. Комсомольская ул, 286;
3) Силикатного кирпича завод. Северный парк.

1975 г.
1) Кирпичный завод № 1. Северный парк;
2) Кирпичный завод № 8. Комсомольская ул, 286;
3) Силикатного кирпича завод. Северный парк.

1984 г.
1) Кирпичный завод. Северный парк;
2) Силикатного кирпича завод. Посёлок силикатный.

1997 г.
1) Кирпичный завод, АО. Северный парк;
2) Силикатного кирпича завод. Северный парк, 23.

2008 г.
1) Орловский завод Силикатного кирпича, ОАО. Силикатный пер., 11.

2018 г.
1) Орловский завод Силикатного кирпича, ОАО. Силикатный пер., 11.

Автор Zyuzin86

Участник 
#282 | Дата: 7 Мар 2020 15:21 | Поправил: Zyuzin86 
Если немного каталогизировать, то всего получается 9 объектов.
1. Завод силикатного кирпича. Располагается в Северном парке. Действует в настоящее время. Пущен 27.12.1955 г. Так что его можно внести в список 1955 г.

2. Кирпичный з-д в пер. Артельном. Располагался на месте ЖК "Камелот". (№21 в 1931 г.), (№1 в 1940 г.), (Известковый в 1955 г.), (№1 в 1963 г.). Снесён около 2009 г. Оставался последним крупным производителем красного кирпича.

3. Кирпичный з-д на Комсомольской ул. (в 1941 г. обозначен как №8 ). По крайней мере в 1923 г. уже действовал (из статьи о заводе https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=619&page=15#msg64131), в 1925 г. к нему была проложена трамвайная линия (вероятно задействуемая для грузовых перевозок, свидетельств чего права не сохранилось). https://transphoto.org/photo/140030/?gid=319 Ликвидирован примерно в 1982 г. Располагался на территории, застроенной жилыми домами между территорией Школы №28 и ул. Комсомольской. Имел адрес: Комсомольская ул. д.286.
Некоторые статьи о заводе
https://orel-story.ru/forum/msg.php?id=64131
https://orel-story.ru/forum/msg.php?id=15042
Схема завода: https://orel-story.ru/forum/shared_files/storage/Kireev/c361c5d673b0.jpg
Фотографии https://orel-story.ru/forum/msg.php?id=16816

4. Кирпичный з-д на Карачевском ш-се (основан до революции), (№20 в 1931 г.). (№4 в 1940 г.). Карьер хорошо виден на аэрофотосъёмке 1943 г. http://warfly.ru/?lat=52.946225&lon=36.037621&z=16 . Строения переданы ДОСААФ. Частично территория застроена. http://www.retromap.ru/m/#14194313_52.946931,36.050691
В одном из постов А.Киреева https://orel-story.ru/forum/msg.php?id=15120 приводится интересная цитата: «Летом 1932 г. была продлена Комсомольская линия трамвая от заставы [район автовокзала, «Современника»] до кирпичного завода №20 [А.К - почему 20 не ясно. Или ошибка или это его первоначальная нумерация] для подвоза кирпича в вагонетках на стройки города, но пассажирского движения здесь не было — вагоны оборачивались у заставы». Это цитата из книги С.А. Тархова про Орловский трамвай.
Андрей посчитал, что авторы цитаты ошиблись с номером завода. Однако, мы знаем точно, что завод №20 располагался на Карачевском шоссе (у ДОСААФ). таким образом есть основания предполагать, что пущенная в 1925 г. линия от Заставы до Кир. завод №8 (с пассажирским движением), летом 1932 г. была ещё раз продлена до Кирпичного завода №20 на Карачевском шоссе. То есть от Заставы была построена ещё одна отдельная грузовая линия на другой кирпичный завод (№20). Все эти заводы были разрушены в ходе ВОВ. Вероятно и эта трамвайная линия была уничтожена вместе с ними. Таким образом, она проработала не более 9 лет. Как она могла проходить - остаётся только гадать: если привязываться к тексту, то это было ответвление от Заставы (Автовокзала) к кирзаводу №20, в такой трактовке грузовая трамвайная линия могла пролегать либо по Карачевскому шоссе, либо по современной Кирпичной ул. Подтвердить этот факт можно будет только если удастся найти фотографии времён оккупации Орла с Заставы или Карачевского шоссе. В принципе, на Карачевском шоссе даже сейчас сохраняется широкий землеотвод, возможно оставшийся от этой линии.

5. Кирпичный з-д на Андреева (основан до революции). На аэроотосъёмке 1943 г. уже не просматривается. Территория застроена кварталом жилых домов, ограниченном улицами Спивака, Циолковского, Андреева, Достоевского (первый жилой дом на территории квартала заселён в 1960 г.)

6. Кирпичный завод на ул. Латышских Стрелков. Основан ещё до войны. Действовал примерно до начала 1950- х гг. Располагался примерно в районе д.12 по ул. Кирпичной. http://www.retromap.ru/m/#14194313_52.942866,36.042589
В память о заводе сохранилась ул. Кирпичная и Кирпичный проезд. Карьеры на немецкой аэрофотосъёмке http://warfly.ru/?lat=52.942144&lon=36.036941&z=16 Возможно являлся филиалом завода №8 или завода №20.

7. Кирпичный завод на Городской ул. Располагался на перекрёстке современных улиц Отрадная и Радужная. Основан до революции, на аэрофотосъёмке 1942 г. уже не просматривается. Скорее всего прекратил функционирование после революции. Территория полностью застроена частным сектором.

8. Кирпичный завод на Наугорском шоссе дальний. Основан до революции. (з-д Домзака в 1931 г.), (№14 в 1940 г.). Располагался на перекрёстке ул. Куйбышева и Цветаева. В 1950-е гг. уже не действовал, вероятнее всего не восстанавливался после войны.
На аэрофотосъёмке 1943 г. http://warfly.ru/?lat=52.984765&lon=36.045642&z=16

9. Кирпичный завод на Наугорском шоссе ближний. Основан до Революции, на карте 1943 г. уже не обозначался как действующий. Располагался на территории около Полёта, в послевоенное время застроен объектами радиолампового завода.
На аэрофотосъёмке http://warfly.ru/?lat=52.978931&lon=36.044772&z=16

Кирпичные заводы на карте 1941 г.
122

Автор kamaz75

Участник 
#283 | Дата: 7 Мар 2020 17:56 
Zyuzin86:
9. Завод силикатного кирпича. Располагается в Северном парке. Действует в настоящее время. Пущен 27.12.1955 г. Так что его можно внести в список 1955 г.

По данному адресу производство разве ведётся? Может быть там находится лишь заводская администрация?
Кирпич выпускает только Ливенский филиал в Коротыше. Поэтому, будет некорректным считать действующим предприятие в Северном парке.

Автор Zyuzin86

Участник 
#284 | Дата: 7 Мар 2020 20:01 
Честно говоря, точно не владею информацией по площадке в Северном парке...
А известны ли вообще аналогичные предприятия в Орловской Области?
Я знаю точно, что было два кирпичных завода во Мценске, но оба они ликвидированы.

Автор kamaz75

Участник 
#285 | Дата: 8 Мар 2020 00:14 | Поправил: kamaz75 
Zyuzin86
Глазуновка, Колпна, Малоархангельск, Нарышкино. Если не ошибаюсь, в Кромах и Болхове вроде бы тоже было производство. Позднее уточню.
Везде делали только красный кирпич. Силикатный (белый) производил только Орловский завод. Облицовочного кирпича в области не делали.

Дополнение: в Кромах не было завода.
Мценск, Змиёвка, Дмитровск, Залегощь - были. Но все районные производства были небольшого масштаба. Продукция, в основном, использовалась в пределах района производства.

Страница  Страница 19 из 27:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  26  27  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Предприятия Орла Советского периода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 6
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх