| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

От Лутова хутора до микро-на Новая Ботаника

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#16 | Дата: 10 Сен 2015 06:33 | Поправил: Elena 
admin
Мне надо было лучше сформулировать вопрос. Старообрядцы ведь - те же православные, если брать сиутацию в историческом, а не церковном разрезе. До реформы патриарха Никона (середина 17 века) все были одинаково православными и по факту такими же и остались.

Автор Cyrano

Участник 
#17 | Дата: 11 Сен 2015 04:00 | Поправил: Cyrano 
Elena
все были одинаково православными и по факту такими же и остались.
По факту старообрядчество утратило евхаристическое общение с сообществом автокефальных поместных церквей как по Московскому, так и по Константинопольскому диптихам. Вследствие этого старообрядчество не следует считать православным, как гетеродоксическое течение, утратившее католический характер согласно определению Архиерейского Собора 2000 года Православной церкви, как Единой, Святой, Католической и Апостольской в части п.1.1 раздела "1. Единство Церкви и грех человеческих разделений" "Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию". Тезис о старообрядчестве как части православия при этом грубо противоречит догмату святого Киприана Карфагенского о единстве и единственности Церкви Христовой в определении Православной Церкви как истинной Церкви Христовой.
Ваше апеллирование к истории также противоречит п.2.6 "Основных принципов..." Архиерейского Собора, четко установившего, что "Для Православия неприемлемо утверждение о том, что христианские разделения являются неизбежным несовершенством христианской истории, что они существуют лишь на исторической поверхности и могут быть исцелены или преодолены при помощи компромиссных межденоминационных соглашений."
Вы также противоречите п.2.8 "Принципов...", согласно которому "Также неприемлемо утверждение, что Православную Церковь отличают от христианских сообществ, с которыми она не имеет общения, вопросы второстепенного характера. Нельзя сводить все разделения и разногласия к различным небогословским факторам."
Поскольку, таким образом, Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкого согласия) не подпадает под определение как Православной Церкви, так и Церкви вообще, в отношении ее тт. попами принято использование термина "старообрядчество", и вслед за ними ученый историк Абакумов использовал антонимичную смысловую конструкцию "старообрядчество и православие".
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#18 | Дата: 11 Сен 2015 06:38 | Поправил: Elena 
Cyrano
Да ладно!
А я так и знала, что Вы не утерпите выйти с этими, всем известными, аргументами. Да государство-то наше - светское! В том-то и дело, что такие доводы в историческом разрезе сразу, если брать реформу Никона с ее в основном внешними атрибутами, становятся несущественными, потому что иначе получится, что никто до царя до Алексея Михайловича с патриархом Никоном не являлся "правильным" прихожанином своей церкви. ))))
И потому на меня не надо тратить простынные посты в этом плане.

Автор Ilych
Участник 
#19 | Дата: 11 Сен 2015 07:37 
Elena
Поддерживаю Вас!

Автор klavdiy

Участник 
#20 | Дата: 11 Сен 2015 09:12 
4 утра. Весь город спит... И лишь Сирано стучит по клавишам так, что из клавиатуры летят искры... 8-)

Автор Elena
Участник 
#21 | Дата: 11 Сен 2015 14:17 | Поправил: Elena 
klavdiy
летят искры
Сегодня стрелял громко, но холостыми. ))

Автор Cyrano

Участник 
#22 | Дата: 11 Сен 2015 15:30 | Поправил: Cyrano 
klavdiy
4 утра. Весь город спит... И лишь Сирано стучит по клавишам так, что из клавиатуры летят искры... 8-)
Один неглупый парнишка некогда говаривал так: "...бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте..."
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#23 | Дата: 11 Сен 2015 16:04 | Поправил: Cyrano 
Elena
никто до царя до Алексея Михайловича с патриархом Никоном не являлся "правильным" прихожанином своей церкви. ))))
Не понимаю, дорогая Elena, что же здесь так смущает спокойствие Ваше драгоценной души. В ходе Большого Московского собора на новоявльшияся раскольники и мятежники святыя православнокафолическия церкве, дабы спасти души всех, названных Вами как "никто не являвшиеся", специально были приглашены в качестве «носителей истинной православной веры» папа и патриарх Паисий Александрийский, судия Вселенский, а также патриарх Макарий Антиохийский и всея Востока.
Да государство-то наше - светское!
Я не считаю это наше государство сколько-нибудь легитимным, заслуживающим уважения и доверия.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#24 | Дата: 11 Сен 2015 16:41 
Elena
Сегодня стрелял громко, но холостыми. ))
Тихо, но боевыми...
Клятва Великого Московского собора русских архиереев 1666 - 1667 г.: «Хульницы на новоисправленныя книги, непокоряющиеся святому Собору и пособствующии им и приемлющие лжеучения их, да будут прокляты, дондеже вразумятся и покаятся».
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#25 | Дата: 11 Сен 2015 18:57 | Поправил: Elena 
Cyrano

Говорили-то совсем о другом. Ilych меня понял.

Автор Kireev

Модератор 
#26 | Дата: 8 Авг 2019 00:48 | Поправил: Kireev 
___ "От Лутова хутора до микро-на Новая Ботаника". ___

Ещё несколько лет назад, прогуливаясь в старом, почти заброшенном парке среди деревьев и кустарников, я много раз пытался представить себе прошлое этого места, каким оно было в тот или иной период своего существования. Некоторые краеведческие знания помогали в этом. Но что знали о прошлом этого уголка города жители? Лишь незамысловатое название трамвайной остановки «Ботаника» да зелёный массив за железной дорогой могли наводить на некоторые мысли. А между тем история этих мест уходит своими корнями в далёкое прошлое.

В XVIII веке граница города Орла пролегала примерно в районе современной Комсомольской площади и улицы МОПРа. Дальше шла Стрелецкая слобода, которая также заканчивалась не дальше того места, где ныне стоит 12-я школа. После тянулось лишь одинокое шоссе в сторону Кром и далее на юг государства. На месте нынешней жилой застройки в районе Ботаники простирались поля и луга. И только вдалеке, у берега Оки, с шоссейной дороги можно было разглядеть одинокие постройки - Лутов хутор, названный так по фамилии владельца. В подтверждение этому на старинных картах XVIII века на этом месте мы видим обозначенным крохотный хуторок, подписанный Лутовым. Находился он в том районе, где сейчас разворотная площадка для автобусов в Новой Ботанике.
KireevFoto646

В начале XIX века орловские староверы купили землю хутора для устройства на ней кладбища. В честь прежнего владельца участка кладбище, несколько деревянных часовен и храмов, стоявших на его территории в разное время, стали называться Лутовскими. За более чем 100 лет существования Лутовского кладбища там было похоронено несколько поколений уважаемых орловских купеческих и мещанских семей.
К настоящему времени оно полностью утрачено. Старожилы помнят, как ещё в 1970 - 80-х годах фрагменты ограды и надгробные камни с него можно было найти на дне глубокого оврага. В ходе строительства микрорайона этот овраг под ЛЭП засыпали на больше половины своей длины.
В 2016 году, когда спускали Оку в черте города, на её обмелевших берегах в районе Новой ботаники можно было видеть вот такие камни ,подпирающие небольшой причал
KireevFoto601 KireevFoto602

Новая история этих мест началась с открытия 28 апреля 1845 года Орловского казённого древесного питомника. Питомник выращивал и размножал плодовые и декоративные деревья, кустарники для садов Орловской и других губерний России. При питомнике имелись большой ботанический сад (отсюда и сохранившийся до сих пор топоним «Ботаника») и школа садоводов на 20 учеников. Здесь вокруг центральной усадьбы питомника подняли кроны итальянские тополя, берёзы, ивы плакучие, сосны, ели канадские, туи западные, пихты, лох серебристый и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились бузина, калина, бересклет, чубушник, сирень многих видов, спирея, черёмуха. Зимой в небольшой оранжерее выращивали сирень, левкои, ландыши, туберозы, гиацинты. Был здесь и уголок дикой природы. В саду проводили экскурсии для учащихся, учителей. Ботанический сад был открыт для посещения горожан, которые иногда и приезжали сюда просто погулять, полюбоваться красивыми цветами.

Проложенная в 1868 году в непосредственной близости к питомнику железная дорога поначалу очень тревожила городские власти. Основной опасностью были паровозы, искры от которых часто приводили к возгораниям и большим пожарам вдоль железных дорог. К счастью, питомник и ботанический сад эта участь миновала. Зато устроенная в районе нынешнего Маслозаводского переулка железнодорожная платформа «Кромская» позволила горожанам легче добираться в тогдашний пригород.
KireevFoto647

После 1917 года питомник реорганизуется в Орловский помологический рассадник, ставший в 1933 году опорным пунктом НИИ садоводства. После Великой Отечественной войны разорённый питомник решено было восстановить на прежнем месте. Его открытие состоялось в 1947 году. Тогда же он был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. И.В. Мичурина.
KireevFoto575 1955 г.

Тогда же в состав плодово-ягодной станции вошла территория упразднённого старинного Лутовского кладбища. Спустя некоторое время на месте старых могил посадили деревья и разбили грядки. Когда был разрушен стоявший там последний деревянный храм, пока узнать не удалось.
Просуществовав здесь до 1955 года, станция получает новый обширный земельный участок на выезде из города в сторону Болхова. На старом месте остаётся лишь её отделение-филиал «Ботаника». Здесь на небольших полях стали заниматься выращиванием овощей, клубники и цветов. Имелись яблочный сад, обильные посадки боярышника. Так, нередко в помощь на уборку урожая в период летней практики сюда привлекались ученики рядом расположенной 16-й школы. Но после перестройки к 2000-м годам филиал практически полностью сворачивает свою сельскохозяйственную деятельность.
В 2007-2008 годах земли отделения «Ботаника» были проданы, и вскоре на них началось возведение нового городского микрорайона Новая Ботаника. Теперь здесь возвышаются современные многоэтажные дома, проложены новые улицы, построены школа, детский сад.
KireevFoto651

О старом прошлом этих мест напоминают лишь каким-то чудом сохранившиеся в центре нового микрорайона несколько старых одноэтажных домиков. Эти дома относились к центральной усадьбе плодово-ягодной станции. А, по воспоминаниям старожилов, один из них - по современному адресу: Орёлстроевская, №25 - так и вовсе ровесник питомника, открытого здесь в далёком 1845 году.
KireevFoto648 KireevFoto649 KireevFoto650

По соседству с древесным питомником на высоком левом берегу Оки исстари находился небольшой зелёный массив. Вот только раньше он никак не относился к Ботанике, а имел свою тоже довольно глубокую историю.
В 1845 году, когда создавался древесный питомник эти земли занятые лесом не вошли в его границы. В 1895 году они были отданы для размещения здесь летнего лагеря Орловского Бахтина кадетского корпуса. Каждое лето на лесных полянах устанавливались лёгкие палатки и домики для размещения кадетов, оборудовалась площадка для проведения занятий и игр. Постепенно территория лагеря обустраивалась, вместо палаток кадеты стали размещаться в удобных светлых деревянных бараках с печным отоплением, имелась кухня и помещение церкви, лазарет, были устроены гимнастические площадки, места для приложения ручного труда и занятий на открытом воздухе, все делалось для создания условий на время пребывания в лагере.
После революции территория занималась артиллерийским военным комсоставом 16, 17, 18 полков. Здесь стояли домики командирского состава, так называемые офицерские дачи, а солдаты размещались напротив — на правом берегу Оки.
В годы оккупации Орла парк значительно пострадал. Много деревьев было срублено для отопления своих жилищ, как местными жителями, так и оккупантами, которые занимали пустующие многоэтажные дома рядом расположенного военного городка.
Восстанавливали парк после войны, к 1950-м годам.

А вот фотографий старого Лутовского кладбища, церкви на нём и ботанического сада мне пока найти так и не удалось.

Автор Kireev

Модератор 
#27 | Дата: 15 Дек 2019 02:00 | Поправил: Kireev 
___ Здесь будет город-сад ___

Вот именно с таким названием сохранилась у меня маленькая газетная статейка далёкого уже 2001 года. Маленькая, но очень ценная теперь. Ведь так впервые жителям города сообщили о возможном скором начале строительства на территории бывших совхозных полей возле парка "Ботаника". Тогда, признаюсь, в это даже с трудом поверилось. Фантазия рисовала самые различные варианты застройки той территории.
Но до первых проектов было ещё далеко.
KireevFoto2034

Первые проекты нового микрорайона показали широкой публике в 2007 году.
KireevFoto2035

В дальнейшем схема застройки микрорайона менялась.
KireevFoto2039 KireevFoto2040 KireevFoto2733

Публиковали и эскизные проекты города-сада. На них красовались панорамы фантастического города, будто нарисованные художниками-фантастами.
KireevFoto2036 KireevFoto2732 KireevFoto2038

На деле же всё вышло в разы проще.
Многоэтажная застройка выполнена в виде типовых панельных домов. О благоустройстве береговой зоны конечно забыли. Пришлось отказаться и от бульвара в центре микрорайона. Ботанический бульвар в этом микрорайоне должен был стать вторым городским бульваром. Но этого не случилось и статус "второго" вскоре обрёл новый бульвар Молодёжи в Зареченском микрорайоне.

Посмотрев на эти картинки можно пойти и прогуляться в город-сад, посмотреть, посравнивать.

Автор Человек 19

Участник 
#28 | Дата: 15 Дек 2019 08:54 
Kireev, и вроде район зелёный, около реки. А на деле вонь маслозавода, асфальтового заводика, Ветсанутильзавода и новое производство вредное на месте бывшей кока-колы не далеко.

Автор Володя_954
Участник 
#29 | Дата: 15 Дек 2019 18:57 
Человек 19:
и вроде район зелёный, около реки. А на деле вонь маслозавода, асфальтового заводика, Ветсанутильзавода и новое производство вредное на месте бывшей кока-колы не далеко.

Асфальтовый завод у автовокзала разве ещё работает? Этим летом этого не видал, да и площадка гравийная совсем запущена. Ветутиль и производство на бывшей Кока Кола во первых совсем не рядом, по прямой площадь Мира ближе будет. Да роза ветров как то говорит, что восточный ветер не самый частый в Орле... А выбросы с нового завода вообще то виртуальны пока, никто их не видел и ничего не зафиксировал. Комсомольская с машинами вредных выбросов для этого района на порядок больше дает.))))

Автор Kireev

Модератор 
#30 | Дата: 18 Фев 2020 00:33 | Поправил: Kireev 
Микрорайон прирастает ещё тремя домами. Первый из них по пер. Пищевому 16 к. 3 уже заселился в этом месяце. Идёт строительство второго дома.

KireevFoto2435 KireevFoto2436

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 От Лутова хутора до микро-на Новая Ботаника

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх