| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

деревня Изморознь, родина поэта Николая Поснова

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 12 Ноя 2019 22:08 
д. Изморознь. На родину Николая Поснова.

Летом этого года удалось побывать в одной из деревенек, запрятанных в полесских лесах.
Я не много знал о нынешнем положении дел в этой старой деревне с необычным красивым названием, но от этого побывать там хотелось ещё больше. Отправившись летом в Полесье на велосипеде решил, что это самый удобный момент побывать в Изморозне. Тем более, что эта деревня была родиной замечательного русского поэта и писателя Николая Ивановича Поснова (1946 - 2005 гг).
KireevFoto1779

В путь! Если ехать к центральной усадьбе Орловского Полесья — к посёлку Жудерскому со стороны Хотынца, то после Хотимль-Кузмёнково на автодороге можно заметить типовой синий дорожной указатель с названием деревни и указующей стрелкой, направленной вправо. Что ж, сворачиваю с трассы. Пока еду - размышляю: указатель есть, еду по прекрасной асфальтовой дороге. Есть значит впереди жизнь (хоть и приходилось слышать обратное)! Еду. Дорога продолжает быть в виде почти идеального асфальтового полотна.
KireevFoto1780

Ориентируюсь по карте. Деревня должна быть вот почти рядом. Кончается асфальт. Продолжаю движение по грунтовке. Огромные ракиты, уходящие кронами в небо показались издалека. И вот постепенно грунтовая дорога приобретает черты некогда большой деревенской улицы. По бокам то и дело попадаются фруктовые деревья - остатки бывших приусадебных хозяйств. Главная улица прямая, как струна. А с боков всё плотнее и плотнее подступает растительность. Трава местами почти с рост человека и это даже осложняет ориентацию в пространстве.
KireevFoto1781

Вдруг на месте одной из усадеб вижу выкошенную поляну с установленным на ней столиком и лавочками. Видимо, родственники приезжают сюда на свою родину отдохнуть и вспомнить прожитые здесь годы. По мере продвижение по "главной улице" нахожу ещё несколько таких полянок со столиками. На некоторых есть таблички, обозначающие тех, кто жил здесь раньше. Необычно и приятно, что здесь помнят о своей родине.
KireevFoto1782 KireevFoto1783

Каким-то чудом удалось заметить в стороне от дороги и не проехать мимо небольшую табличку. Вот это уж точно, что я искал! Есть лишь одна проблема. Метров пятнадцать до таблички придётся продираться через стену крапивы и борщевика. «Вот это соседство лютой травы»! — подумал я.
KireevFoto1784

И это с учётом того, что верхняя одежда велосипедиста предусматривала собой лишь шёрты и футболку. А лезть надо. Пришлось в недрах рюкзака искать нож и потихоньку, скрупулёзно по одному срезать борщевик у основания, что бы ни в коем разе не облиться его соком. В этот момент даже меньше страшила крапива. После непродолжительной экзекуции цель была достигнута! Стою у немного выцветшей таблички с надписью о том, что здесь стоял дом, в котором родился поэт Поснов Николай Иванович. Рядом табличка поменьше, но с более содержательным текстом. Дом, по-видимому, стоял как раз за этими указателями. Очень приятно и неожиданно, что нашлось-таки это место, что не проехал его мимо.
KireevFoto1785 KireevFoto1786
KireevFoto1787

Возвращаюсь на улицу и здесь же напротив замечаю высокий столб ЛЭП с большим гнездом наверху и табличкой с названием деревни. Ещё одна приятная находка! Здесь нет ни людей, ни домов, но кем-то заботливо повешена эта, то ли адресная, то ли уже историческая табличка.
KireevFoto1788 KireevFoto1789

Ещё немного впереди по этой же стороне над верхушками зарослей вижу мачту, на которой развивается российский триколор. «Администрация, наверное», — в шутку думаю я. Подъезжаю поближе. Виднеется памятная доска.
KireevFoto1790

И опять такая неприятная преграда из бурьяна. Здесь благодарными потомками установлена памятная табличка со списком местных жителей — участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Рядом развивается видимый с дороги флаг.
KireevFoto1791 KireevFoto1792 KireevFoto1793

Проехал по всей улице до конца деревни, но больше не встретил никаких признаков цивилизации. Лишь несколько символических домиков на столбиках. Приметил их уже несколько. Думаю, так бывшие здешние жители обозначают места своих домов. Чтобы помнить. Чтобы когда-нибудь отыскать их среди непроходимого леса... Лес запустил здесь свою стремительную программу поглощения всего чуждого ему, созданного когда-то человеком. Изморознь без людей уходит в прошлое...
KireevFoto1794 KireevFoto1795

Время с избытком и решаю прокатиться ещё немного вперёд. За деревней начиналось огромное пространство с бывшими картами от торфоразработок. Здесь заканчивалась известная уже нам узкоколейка (там сохранилась лишь её небольшая насыпь). К тому же мне срочно нужен был хоть какой-то источник воды. При второй рубке пути через заросли чем-то обильно обрызгал себе всю кисть правой руки (конечно подумал, что соком борщевика). Для велосипедиста, у которого она постоянно находится на руле под палящим солнцем это было чревато серьёзными последствиями. Обернув руку в какие-то тряпки поехал искать воду. В самой деревни её не было. К счастью нашёл и всё обошлось.
Такая вот увлекательная поездка получилась. На обратном пути ещё долго размышлял о судьбе этих мест.
KireevFoto1796

Когда-то давно это была деревня с несколькими десятками дворов. Была своя школа, где работал учителем отец Николая Поснова...
Своё название деревня получила, скорее всего, по речке Изморозке, что протекает ручьём в овраге под деревней. Так она подписана на карте 1785 года.
Сама Изморозьн и её окрестности нашли широкое отражение в творчестве поэта. Он живо и трепетно описывал годы своего детства, быт и нравы тогдашней деревенской жизни. Несколько стихов посвящено здешней природе.
KireevFoto1797

Н.И. Поснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморознь Хотынецкого района Орловской области в семье сельского учителя.
Учился будущий поэт в Хотимльской средней школе, затем в Орловском машиностроительном техникуме.
Служил в ракетных войсках в г. Карачеве, где остался жить.
Работал в районной газете «Заря». После службы закончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в редакции общественно-политических передач Брянского областного отделения Приокского книжного издательства, в Комитете по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области, возглавлял Брянское отделение Союза писателей России.
Автор книг: «Предчувствие» (1980), «...И слышу голоса» (1984), «Гроздь» (1987), «Синие холмы» (1988), «Червленый щит» (1992), «Утоли моя печали» (1995), «О любви и печали» (1996), «Прости-прощай» (2005), «Колокольчик синеокий» (2006).
Печатался в литературных сборниках и журналах: «И я этой силы частица» (1974), «Истоки» (1976), «По первопутку» (1977), «Узоры дружбы» (1978), «Вдохновение» (1982), «На земле Пересвета» (1984), «Час России: Антология одного стихотворения» (1988), «Соловьиная Снежеть» (1997), «И целый мир в душе моей» (1997); «Форум» (2002), «Наш современник» (2002). Последняя крупная работа – участие в создании историко -художественного альбома «Брянщина. Век ХХ».
Лауреат международной премии имени Константина Симонова, лауреат премии имени Фёдора Тютчева «Русский путь», награжден медалью им. Шолохова.
На юбилейные даты в Брянске проходят поэтические вечера памяти Николая Поснова. В селе Хотимль-Кузмёнково его именем названа одна из улиц, а на сельской школе открыта памятная доска.

Стихи поэта.
Когда-нибудь, знаю наверно,
Душою волнуясь до слез,
В мою ты приедешь деревню,
В которой я некогда рос.
И где молодым и веселым
Еще вспоминают меня
Старинные липы и клены
В тяжелой листве у плетня.
Ты молча постой у калитки,
Вглядись в хороводы светил,
Пройди по росистой тропинке,
Которой я в детстве бродил.
Смиряясь с судьбой своей женской,
Припомнив былые года,
Возьми горсть земли деревенской,
Которой я стану тогда
***
Я принимаю жизнь как есть,
Со всеми «да» и «нет».
Прошел сквозь честь,
Прошел сквозь лесть,
Сквозь славу и навет.
Но лишь одно я вынесть мог,
Не мудрствуя хитро,
Что если есть на свете Бог,
То этот Бог — Добро.
***
ПРЕДЧУВСТВИЕ
В деревню приеду домой,
Наездившись вдоволь по свету,
И вздрогну от боли: бог мой!
Ни дома, ни садика нету.
Да так и случится как раз,
О том и толкуют соседи,—
Мать все за бесценок продаст
И к дочери в город уедет.
И дом, что с покойным отцом
Мы в лапу навечно срубили,
И сад-палисад за крыльцом —
Все в прошлом, как милые были,
Как сон золотой, как звезда,
Которая в детстве сверкнула.
И вот нас потянет туда,
Откуда сюда притянуло.
Какой парадокс? что за жизнь?
Судьба совершает описки.
Родное все — станет чужим,
Чужое — окажется близким.

Ещё стихи: https://rospisatel.ru/posnov.htm

Ранее вспоминали на форуме:
ССЫЛКА_1
ССЫЛКА_2

И хороший документальный фильм
https://vk.com/video-19334682_149411111

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 деревня Изморознь, родина поэта Николая Поснова

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх