| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Казаки и Орловская область

 
 
Страница  Страница 9 из 231:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  230  231  Дальше »

Автор shekhol

Участник 
#121 | Дата: 26 Окт 2009 19:34 
Еще о городовых казаках из 1571 г., с указанием городов:

Автор shekhol

Участник 
#122 | Дата: 26 Окт 2009 19:47 | Поправил: shekhol 
... также встречается упоминание о казаках в Боярском приговоре от 1571г "... о пожеге полей с расписанием: из каких городов станицам какие поля жечь".

Автор shekhol

Участник 
#123 | Дата: 27 Окт 2009 00:40 | Поправил: shekhol 
Cколько казаков в Новосили было?

Alekss, Вы не написали о каком времени идет речь.
В разные годы, естественно, по-разному.

Вот, нашел информацию по 1616 г из Разрядной росписи:

"... В Новосиле осадная голова Сава Кривцов; а с ним:
детей боярских - 376 ч.,
стрельцов пеших - 40 ч.,
казаков, которые осталися за Смоленской службою, - 84.
Деревенских казаков с головою с Горчаком с Болотниковым - 130 ч. конных,
пушкарей и затинщиков - 20 ч.,
кузнецов и плотников - 6 ч.,
подымных людей - 150 человек.
И всего 806 человек."

Автор olik
Участник 
#124 | Дата: 13 Ноя 2009 00:07 
peacekeeper
Здравствуйте!Меня зовут Ольга Бородина,на этой сайт вышла по
ссылке поиск информации о селе Непхаево -
"В одной из социальных сетей встретил Гранкина из села Непхаево, что под Белгородом. Ну и рассказал ему, что еще в 1732 год в деревне Непхаевой стана Саженского Белгородского уезда мы имеем капрала Гранкина Романа Мокеева сына. А за сто лет до Романа Мокеевича в Саженском стане проживали Гранкин Василий - сын боярский (1637 г.) и Гранкин Яков - помещик (1635 г.) . Так вот современный Гранкин из Непхаево, пораженный до глубины души, рассказал, что по рассказам в его семье еще в начале 20 века хранилась часть грамоты, «подписанной то ли Петром то ли Екатериной» о пожаловании им, Гранкиным, земли в Непхаеве. В войну, говорит, грамота пропала. Так что помнили еще лет сто тому назад люди наши о своих корнях. А 1917-й год все поломал."
Меня эта информация очень заинтересовала,так как мой отец родом
из села Непхаево,и там проживали родственники с фамилией Гранкины,
и связь с ними давно потерянна,буду очень вам благодарна если вышлете email этого Гранкина.
Есть ли у вас какие либо ещё исторические и современные сведения ,
ссылки о селе Непхаево? Моего отца звали -Бородин Александр Корнеевич,его отец Корней Александрович.Ещё там была фамилия Зайцевы.
Я сама живу в городе Ташкенте ,поэтому очень трудно раскопать хоть какие то сведения о своих корнях.
Надеюсь на ваш ответ ,заранее благодарна.
Мой адрес gerda-glass@mail.ru

Автор peacekeeper
Участник 
#125 | Дата: 13 Ноя 2009 11:11 
olik
Ответил Вам на электронный адрес.

Автор Max
Участник 
#126 | Дата: 1 Дек 2009 09:50 | Поправил: Max 
Elena

И последнее. Когда казачество стало широко известным, а дети боярские городовые как название было уже забыто, в документах на вопрос "из какого сословия" эти люди стали говорить: из казаков.
Сами при этом были самыми настоящими однодворцами с "говорящими" фамилиями: Головины, Гревцевы, Горюшкины, Моногаровы.


Здравствуйте!
Фамилия моя Гревцов. Мне известно, что предки мои, Гревцевы, выходцы с Орловской губернии. Мои поиски упираются в тот факт, что мой пра-пра-прадед Пантелей Гревцев около 1870-1890 г. в силу неизвестных мне причин оказался в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края. Станица эта была основана в 1841 г. для защиты границ государства. Возможно, Пантелей Гревцев никогда не был в Орловской губернии, а родился уже в Чамлыкской.

Блуждая в сети по запросам "Гревцев" и "Орловская губерния" наткнулся на Вашу статью. Весьма неожиданно было найти в ней упоминание моей фамилии! Тем более, Вы ее назвали "говорящей". Видимо, на то есть основания.

Если Вас не затруднит, не могли бы Вы поделиться информацией, касающейся Гревцевых в Орловской губернии. Откуда они могли там появиться, чем занимались и почему могли переселиться?
Меня очень интересует история моего рода.

Можете написать мне на email: der-meister@mail.ru, если Вам так будет удобнее.

Заранее благодарен.

Автор Alekss
Участник 
#127 | Дата: 11 Дек 2009 22:06 | Поправил: Alekss 
Из истории казачества Орловщины:
Казачье село Среднее Новосильского уезда Тульской губернии.[i][/i]
Профессор Будде причисляет к казачьим волостям Новосильского уезда Каменскую, Средненскую, Залегощанскую, Березовскую и Косаревскую.
В.Н. Глаголев отмечает 17 казачьих сел: Воротынцево, Галичье, Каменка, Петушки, Голянка, Скородное, Ямская Слобода, Пшевь, Судьбищи, Березовец, Вышняя и Нижняя Залегощь, Дичнь, Казарь, Нижнее Скворчее, Среднее, Гремячий Колодец, деревня Верховье.
По поводу названия с.Среднее-Михайловское скажу так.Село Среднее было образовно по преданию казаками из с.Нижняя Пшевь Новосильского уезда в конце 18 века и до 1869 г состояла в приходе с.Галичье.В 1869 г.прихожане посторили в с.Среднее деревянный храм Св.Михаила Архангела,сгоревшего в 1876 г.Вскоре,после этого была заложена каменная церковь во имя Казанской Божьей Матери с приделом Св.Архистратига Михаила.Вот и название с.Среднее-Михайловское от этого.Часть казаков,в том числе моих прадедов переселяли из Малороссии как бунтари-в 1792 г.Екатерина II выслала Запорожских казаков на Кубань.Наверно,при переселениина Кубань,некоторые Запорожские казаки-бунтари осели в Новосильском уезде.И название с.Кубановка не случайна.
Село Среднее расположено в 5 км от ст.Верховье,вблизи железной дороги.Оно относилось к Новосильскому уезду Тульской губернии.К концу ХIХ века в селе Среднее проживало более 3500 человек(почти все казаки).В нем находилось волостное правление и лавки,которые вели торговлю.Базар в Среднем было напротив церкви.В 60-е годы ХIХ века в селе было открыто земское училище.Согласно отчёту за 1868-1879 гг. его инвентарь состоял из 5 столов со скамьями,стола для учителя,шкафа,280 экземпляров различных книг,8 аспидных досок и 2-х счётов.Писчею бумагою,карандашами и грифелями оно было "снабжено в изобилии".
Само село состояло из нескольких посёлков,названия котовых сохранились до сих пор-Моховщина,Козлиновка,Загороды,Низы,Выши,Щигры,
Зачугуновка,Сиповка,Запрудчина.
В селе Среднее помимо земского училищаещё была и церковно-приходская школа.Первым бессменым учителем был Быковский Роман Фролович.
Ко второму поколению относятся учителя той поры,когда была установлена советская власть.Церковно-приходская школа прекратила своё существование, аземское училище было реорганизованно в шестилетку.Эта школа была полностью укомплектована учителями из своего села.С образованием Верховского района в посёлке Верховье была открыта дестилетняя школа.В этой школе учились дети из селаСреднее.После окончания школы многие из них заканчивали педагогические курсы,и сами становились учителями.В дальнейшем их можно было встретить работающими в школах Верховского,Новосильского,Новодеревеньковского и в других районах области.Некоторые из них были награждены знаком "Отличник народного просвящения".
В школе учили чтению,письму,рисованию,пению.
Особое внимание уделяли изучению Закона Божьего.Школа просуществовала до 1917 года.
Некоторые из учеников земского училища и церковно-приходской школы в дальнейшем продолжали обучение в Новосильской гимназии.
В 1918 году в Верховье установлена Советская власть.В стране шла Гражданская война.Молодая республика Советов оказалась в кольце фронтов.В начале октября 1919 года Белая Гвардия заняла Верховский район и Среднее.В селе оставался больной тифом председатель областного комитета партии И.В.Быковский. Он былрастрелян белоказаками.Селяне до сих пор ухаживают за его могилой.31 октября 1919 Красная Армия освободила Верховский район от белогвардейцев.
Много казаков из Среднего погибли в Гражданской войне и "рассказачивании".В том числе из моих родственников.
Постепенно в Верховском районе налаживали власть Советы.В стране коллективизация начала с 20-х годовХХ века.А в Среднем она началась ажс 1937 года!!!Казаки Среднего не охотно вступали в колхозы-чем и поплатились.Некоторых отправляли в лагери,ГУЛАГ и расстреливали..........
В 30-е годы в селе Среднее насчитывалось 4 колхоза:
1)13-й Красный Октябрь,
2)Красный сеятель.
3)Первый красный партизан.
4)Первое мая.
В 30-е годы ХХ века церковь в Среднем разрушили большевики.Купола и колокола сняли.Один колокол зарыли.Но в послевоенные годы его здали в металлолом.
Утварь и иконы церкви большивики стали уничтожать.Некоторые иконы удалось спасти.Среди местных жителей ещё они оставались.
Церковь переделали под МТС(Машинно-тракторную станцию).Там находились цеха по ремонту тракторов.
В 1941 году с.Среднее стало ареной военных действий.19 ноября 1941 года фашисты окупировали село.В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года после контранступления вЕлецко-Ливенской операцииКр.Армиибыло освобожено с.Среднее.
57 бригада НКВД вела наступление на Верховье.В середние декабря 1941 года с.Среднее дважды переходило из рук в руки.
В 17ч05 минут,23 декабря 1941 года,группа немцев повела наступление из с.Галичье на западную окраину с.Среднее.
При помощи артилерии и пулемётно-оружейного огня противник был отброшен назад с большими для него потерями.
За Верховье разгорелось настоящее сражение.Немцы неочень хотели отдавать эту стратегически важную узловую станцию.
И лишь когда вступили в бой 2 подошедшие "Катюши"-удалось потеснить фашистов.
После войны в с.Среднее открылась школа-это было старое здание из кирпича с пятью классными комнатами.
Школа распологалась на территории "Красный сеятель".
Она находилась в центре села над прудом в месте Выши.
В школе изучали следующие предметы:русский язык,русскую литературу,арифметика,алгебра,геометрия,история,
география,физика,химия,биология,немецкий язык,
и др.предметы.
Директор школы был Шавёлкин Марк Емельянович.
С 1947 г.директором стал Быковсикй Иван Самсонович.
Завуч была прилепская Фаина Васильевна-она же вела русский язык и литературу.
"Катюши" были установлены-одна в осинке на Моховщине(с.Среднее),
а другая у разъезда между д.Ветчинкино и с.Среднее.
Школу строили ещё до войны.Много чего в школе не было.
Писали на газетных листах.Нехватало парт-ученики сдели на скамейках.
Постепенно стали появляться парты и тертади.
В каждой классной комнате стояла печка,которую топили углём и дровами.Но этого тепла не хватало.Поэтому нередко чернила замерхали,иа дети вынуждены были сидеть одетыми.
Школа была побелена,в народе её прозвали "белой школой".
Она просуществовала до 70-х г ХХ века.
Теперь жалкие останки от неё.
После войны начинается реструкризация колхозов.
Хозяйства становятся более крупными и независимыми.
На месте прежних четырёх,после их объединения,образуется колхоз "Путь к комунизму",
а затем колхоз "Революция".
В 1967 г. на базе колхоза "им.Калинина" был создан совхоз "Верховский".В него вошло и с.Среднее.
Ныне с.Среднее входитв состав агрофирмы "Пшеница Верховская".
Большая часть жителей переехало начиная с 20-х ХХ века.Кто в Верховье,кто на заработки на Донбасс,Москву и т.д.
На лето 2003 г. в с.Среднее проживало 194 человека(против 3500 в 19 веке).
В с.Среднее имеется магазин,четырёх-классная школа.
На территории села расположена полуразволившееся церковь,которая является памятником архитектруры Орловской области.
В добавок к изложенному:
В конце 80-х в церкви якобы нашли клад.Кто-то ночью рыл яму внутри церкви с фанарями.Фото последствийкопания кладаесть с этого места в альмоме церковь.
Пруд возле церкви не старый.Его запудили в 30-е годы ХХ века..Грунт на плотину брали рядом-котлован возле кладбища напоминает об этом.Руководил этими работамимой прадед. Т.к был в те времена председателем колхоза.

Автор Alekss
Участник 
#128 | Дата: 11 Дек 2009 22:50 
По материалам книги Д.К. Зеленина "Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных", 1913 год.

Есть на Орловщине небольшой городок - Новосиль. Обычный провинциальный, с первого взгляда ну абсолютно ничем не приметный, особенно для жителя более крупного города. Однако, Новосиль является городом с полноценным историко-культурным наследием, ровно как и прочие городки-сверстники Центрального Черноземья.
Этимология названия города не совсем ясна, известно лишь, что в некоторых летописях Новосиль фигурирует как Итиль Черниговского княжества (1155 год).
Из этнографических групп Новосильского уезда (до 1925 года принадлежал к Тульской губернии) довольно многочисленную составляют однодворцы, имеющее самоназвание "новосильские казаки". Примечательно, то что уже после расформирования гарнизонов городков засечных черт центрального черноземья эта группа населения дольше всех однодворцев казачьего звания (наряду со стрелецким, пушкарским и т.д.) сохранила за собой такое наименование.
Происхождение потомков этой группы служилых людей неизвестна. Местные краеведы отвечают чересчур однозначно - дескать, выходцы либо с Дона, либо с Запорожья, слившиеся позднее с мещанами, в следствие чего не должны вызывать какого бы то ни было этнографического интереса.
Длительное время "новосильские казаки" из-за культурной обособленности сохраняли языковые и бытовые особенности.
В 1644 году царь Михаил Федорович выдал новосильским служилым - стрельцам, пушкарям, казакам и прочим грамоты на владение землей в "диком поле". В 1765 году новосильские казаки были исключены из управления воевод и находились в ведомстве собственного особого управления, что и обусловило сохранению за "казаками" такого самоназвания, не встречающегося у прочих потомков городовых казаков. Интересно и то, что жители "казацких" (в сельском просторечии) сел вплоть до 1836 года в метрических книгах, земельном генеральном плане и других официальных документах писались "казаками". Профессор Будде приводит несколько мест из актов Новосильского полицейского правления 1783 и 1786 года, где местные крестьяне называют себя и своих соседей "казаками".
Церковно-приходские летописи называют казачьими восемь сел и приходов Новосильского уезда: Вышняя Залегощь (по преданию приход образовался из донских или украинских казаков); 2) Нижняя Залегощь - крестьянами жители этого села и прихода стали зваться аж с 1836 года, раньше они писались в метрических книгах и в земельном генеральном плане казаками. По преданию местные казаки происходили из Запорожья; 3) Скородное - прихожане - потомки донских казаков, поселенных здесь еще при Иване Грозном; 4) Воротынцево - местные "казаки" потомки пушкарей и стрельцов времен Петра I; 5) Вышняя Пшевь (Косарево) - по местному преданию потомки запорожцев времен Алексея Михайловича; 6) Галичье - прихожане - из пушкарей, стрельцов и казаков - вёрстанных на службу украинцев эпохи Грозного; 7) Каменка - прихожане - потомки донцов, призванных на службу в Новосиль в то же время, что и в Галичьем; 8) Ямская слобода - образовалась как поселение горожан Новосиля.
Профессор Будде причисляет к казачьим волостям Новосильского уезда Каменскую, Средненскую, Залегощанскую, Березовскую и Косаревскую.
В.Н. Глаголев отмечает 17 казачьих сел: Воротынцево, Галичье, Каменка, Петушки, Голянка, Скородное, Ямская Слобода, Пшевь, Судьбищи, Березовец, Вышняя и Нижняя Залегощь, Дичнь, Казарь, Нижнее Скворчее, Среднее, Гремячий Колодец, деревня Верховье. Однако, здесь Глаголев по отношению к селу Березовец ошибается - село монастырское, принадлежащее Свято-Духову монастырю г. Новосиль.
О селе Судьбищи так же есть такие сведения: "Приходское население состоит из крестьян-собственников и казенных крестьян-однодворцев" - здесь под "однодворцами" скорее всего названы те же казаки.
Села Подтолстое и Новое Село образовались из приходских деревень села Галичья по всей видимости также населены "казаками".
Упомянутый выше В.Н. Глаголев об этнографических особенностях "новосильских казаков" пишет следующее: "Некоторая разница в костюме и говоре, а в остальном он (Новосильский казак) мало чем отличается от коренного населения" (Глаголев относит казаков к некоренному населению уезда). Он также указывает и на некоторые мелкие отличия в одежде казаков и барских крестьян, а костюм новосильских казачек не однодворческий (сарафаны и юбки), а крестьянский. Глаголеву вторит Будде, оба отмечают, что новосильские казачки носили поневы. Кички отсутствовали. Будде встретил в Новосильском уезде только поневы сшивные, из четырех полотнищ, то есть с прошвою. Судя по замечанию Глаголева, новосильские казачки "надевают коротейку только при доброй поневе с прошвою, т.е. когда перед поневы сделан из китайки и отворот поневы подбит цветной материей". Возможно, отсутствие кичек вызвано принадлежностью к казачьему званию.
Профессор Будде отмечает и еще одну особенность в одежде новосильских казачек (в Залегощи): обыкновение надевать на ноги по два и по три чулка, чтобы ноги казались толще.
Касаемо происхождения новосильских казаков можно предположить то, что они являются те ми же рязанскими или иными военно-служилыми людьми, которые были правительством командированы в Азовскую и Черкасскую службу, за что и получили земли. Быть может это те же самые рядовые казаки, двум сотням коих - Луговой и Дергилевой даны были придаточные деревни за "Озовскую и Черкасскую службу, в Дедиловском уезде, расположенном далеко от Новосильского".
Жилище у новосильских казаков типично однодворческое. Глаголев указывает, как на одно из отличий казацкого жилища от барского: "часто встречающиеся избы с прорубленными окнами на двор; на улицу пробито маленькое волоковое окно". Здесь мы имеем бесспорный след старого однодворческого (и вместе полехского) обычая ставить избы среди двора. Автор 1850 года из села Сурова Новосильского уезда сообщает, что у казенных крестьян избы среди двора, а у помещичьих - на улицу окнами; у казенных задворки сзади двора, а у помещечьих - против жилого строения.
Глаголев, давая в своей рукописной статье общую сравнительную характеристику новосильским казкам и барским крестьянам, отмечает еще некоторые особенности казаков, главным образом в характере их - это ленность и бесхозяйственность, отсутствие промыслов и зимних работ, строгое соблюдение церковных постановлений и глубокое уважение к духовенству, грубоватость и недоверчивость при отсутствии лукавства и криводушия; барские вообще зажиточнее казаков - у них почти не встречается кликуш, кои очень обычны у казаков. Это последнее обстоятельство подтверждает и другой местный автор, И. Нечаев в 1850 году, по которому кликуши только у казенных крестьян.
Говор новосильских казаков по Глаголеву "резко отличается от говора всего населения Новосильского уезда и таким образом "говор Новосильского уезда распадается на барский и казацкий". Новосильским казакам присуще: аканье - вядро, яго, чаво, ряка, не вяликая, купитя, вянес (венец); цоканье ("ц" вместо "с"): курису, яиса, сапля, сарь, атес, у серькве, маладес, лисо, агурсы, лисису, вянес, к вянсу, серса, младенса; кагоканье: яго, маяго, нашаго; третье лицо единственного числа без "т": будя, зная, играя, видя, придя; щё и чо вместо "что"; сабе и сае - вместо себе.
По некоторым особенностям быта, а также тому же цоканью, новосильские казаки напоминают рязанскую мещёру.

Автор shekhol

Участник 
#129 | Дата: 12 Дек 2009 14:56 | Поправил: shekhol 
Alekss, хорошо, что Вы сами нашли последнюю книгу. Я это тоже читал недавно, да выписывать все это некогда.

Вот еще о казаках немного:

Архив юго-западной России, издаваемый комиссией для разбора древних актов.
Ч.7 Т.1. Акты о заселении Юго-западной России. Киев.1886.


"... 4. В 1482 и следующих годах произошло вторичное громадное опустошение почти всей территории юго-западной Руси, но в особенности украинных мест Киевской земли; здесь уцелели почти одни укрепленные места и поселения вокруг замков. Наставшее затем запустение продолжалось и в 1-й половине XVI века. Но с этим новым опустошением совпадает начало обратного наступательного движения русской национальности на татарские степи в форме Днепровского и Бужского козачества. Явление это есть самостоятельная попытка русского населения обеспечить наконец свою территорию от нападений с юга, - попытка, предпринятая вопреки правительственным целям Литовского государства. Козачество само в себе есть национально-русское явление; состав козацких обществ не есть сброд людей всякой национальности; главнейший контингент его доставляет Волынь, Полесье, Северщина и Белоруссия, отчасти северно-русские земли (Московское государство), но не Польша. Соседние польские провинции, напротив, отвлекали колонизацию от степей к себе, так что замечается обратное движение русского населения в Польшу. "

Автор Alekss
Участник 
#130 | Дата: 12 Дек 2009 19:33 
Это можно оспорить...
Так история казачьего народа намного древнее, чем Российская империя....
Мы - казаки - христианами были когда в Киеве еще деревяшкам поклонялись, а на месте Москвы была только халупа племенного вождя Кучки...
У нас одно гражданство, но национальность разная. также как между вами и татарами, башкирами, адыками и проч., которые тоже россияне.
Но все они от комунистов автономии ПОЛУЧИЛИ, а у казаков их в 1920 автономи 11 казачьих войск ОТОБРАЛИ. А на нее и цари не посягали...
Казачество – братство людей, объединенных особым состоянием духа исознания, нравственности иморали.
Казаки – народ, имеющий свою культуру, историю и память
вот с этим полность согласен. Народ, отличный по этим параметрам от русских, украинцев и белорусов. Отдельный народ! Причем подвергшийся самому страшному геноциду (1919-1936)в истории...Евреи - отдыхают.
Если бы Мамай (1280) и Тохтамыш (1382) не устроили погромы на верхнем Дону, то никогда бы эта Русь не получила городовых казаков...
ЗАПОЛЯНЕ – в XV-XVII ст. русские люди, уходившие на степные (запольные) реки «в молодечество». Московское правительство всегда отличало их от природных казаков...
Попробуйте стать армяном для начала, это то же самое что стать казаком. казаки - это народ, этнос. отдельный от русских (кацапов),украинцев (хохлов)и белорусов (литвы).
тем более, что сейчас такого рода войск - казаки нет.
а при царе иррегулярные части строились по НАЦИОНАЛЬНОМУ принципу: казаки, башкиры, текинцы, латышские стрелки, дикая дивизия из кавказких горцев....
я и без лампас - казак ПО КРОВИ, а выи с лампасами - всего лишь РЯЖЕНЫЙ кацап....
ЗА КАКУЮ РУСЬ БИЛИСЬ КАЗАКИ?...
КОГДА ОНИ ВОШЛИ СРАЗУ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ В 1709 Г. И уже бились за ИМПЕРИЮ..а до того у казаков СВОИ ГОСУДАРСТВА были. С которыми РУСЬ общалась через ПОСЛОВ, как с иноземными государствами.так что не надо тут этого лапотного ля-ля......

Вот,для справки тех, кто читать не умеет.
Тесты, которые я скописровал, взяты из книги "Энциклопедия государевой службы с древнейших времен до царствования Петра I "
автор - Ю.Д. Борисов.

Автор Литвин

Участник 
#131 | Дата: 13 Дек 2009 13:56 
Это можно оспорить... Отдельный народ! я и без лампас - казак ПО КРОВИ, а выи с лампасами - всего лишь РЯЖЕНЫЙ кацап....а до того у казаков СВОИ ГОСУДАРСТВА были. С которыми РУСЬ общалась через ПОСЛОВ, как с иноземными государствами.так что не надо тут этого лапотного ля-ля......

На колу мочало - начинай песню сначала...

Alekss , любезнейший, успокойтесь, выпейте таблеточек, а главное, не принимайте всё здесь написанное так близко к сердцу... Мало ли кто что здесь напишет...
По благородному тону повествования я вижу в Вас явного потомка знатного казацкого рода царской крови... А тутошний сайт совсем не место для столь благородного КАЗАКА. Не унижайте своё высокородное достоинство общением с чернью - общайтесь с себе подобными. Здесь Вас вряд ли поймут.

Автор peacekeeper
Участник 
#132 | Дата: 13 Дек 2009 16:39 
Опаньки, 888-й вернулся.
Alekss
Атаман, а зачем личину-то изменил?Обострение-раздвоение?

Автор И_А
Участник 
#133 | Дата: 13 Дек 2009 19:16 
Просто для информации: http://annals.xlegio.ru/rus/kazak/sibkaz.htm

Автор Вадим
Участник 
#134 | Дата: 20 Янв 2010 23:46 
Здорово живёте! Пожалуйста, подскажите, в с.Долгое и в Должанском районе проживали ли казаки? Может есть подробная информация по деревням? Заранее благодарен!

Автор Мирослав
Участник 
#135 | Дата: 24 Июн 2010 19:19 
Ищу информацию по казакам Орла, т.к. в Крестоприводной книге по г. Орлу за 1645 год в числе казаков есть мой Предок.

Страница  Страница 9 из 231:  « Назад  1  ...  8  9  10  ...  230  231  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Казаки и Орловская область

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх