| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /  
 

Общественный транспорт города Орла

 
 
Страница  Страница 99 из 200:  « Назад  1  ...  98  99  100  ...  199  200  Дальше »

Автор kamaz75

Участник 
#1,471 | Дата: 15 Авг 2019 21:41 
vasilievich

Одна из основных причин нелюбви советского народа к велосипеду – отсутствие мест хранения дома и на работе. Государство это мало заботило, были цели поважнее. Погода опять же, состояние дорог. Сейчас мы удивляемся потопам после небольших дождей, тогда же и в сухую погоду по городу хватало луж. Быть окатанным из такой лужи, проезжающим транспортом, да в погожий денёк - малоприятное удовольствие.

Возможно, если бы была какая-нибудь госпрограмма оздоровления населения с помощью велосипеда, или с упором на экологию, мы бы и ездили. Построили бы парковки у заводов, бросали бы велики у подъездов, и они никуда не исчезали бы оттуда... Но, тогда это был бы уже какой-нибудь Китай, хотя и там сейчас соотношение машина-велосипед меняется не в пользу последних.

Автор volodya
Участник 
#1,472 | Дата: 15 Авг 2019 22:45 
vasilievich
по собственным воспоминаниям - велосипед в стародавние времена в народе больше считался детской игрушкой, нежели транспортным средством. Собственно пионеры на них и гоняли "на районе". Взрослый человек, едущий по проезжей части на велосипеде воспринимался как фрик.

По поводу количества машин и вероятности попасть в ДТП вы не совсем правы. Да, их было меньше. Но они были во вполне "товарном" количестве на дорогах. А вот на ПДД большинство водителей чихать хотели. Не пропускать пешеходов, не включать поворотники и гонять 100-130 км/ч по городу было нормой (благо малое количество транспорта, малое количество регулируемых перекрестков и ещё "шуганные" пешеходы вполне способствовало этому). А к 90-м годам к вышеперечисленному прибавились ещё "новые русские" со своими распальцовками. Так что попасть в ДТП на велосипеде в те времена куда вероятнее было, нежели сейчас. Да и совдеповские велосипеды были так себе. Они были тяжелыми, при интенсивной эксплуатации постоянно были проблемы с колесами (то воздух травили, то спицы там развинчивались). Обратите кстати внимание, почти на всех советских велосипедах был крепёж для ручного насоса. Это уже говорит о многом...

Автор volodya
Участник 
#1,473 | Дата: 15 Авг 2019 22:52 | Поправил: volodya 
kamaz75:
Возможно, если бы была какая-нибудь госпрограмма оздоровления населения с помощью велосипеда, или с упором на экологию, мы бы и ездили. Построили бы парковки у заводов, бросали бы велики у подъездов, и они никуда не исчезали бы оттуда...

Ну сейчас велосипедистов много стало. Ездят правда как камикадзе. Их кстати одинаково ненавидят как пешеходы, так и автомобилисты. Да и велосипеды новые ездят я хренею как. Равнялся как-то с одним по дороге с мезенки (там узкая дорога и неудобно разъезжаться если велосипед едет, а велосипед по обочине ехать не может, вот и приходится их аж по встречке под знак "обгон запрещен" объезжать). Реально 40 км/ч некоторые прут! На современном велосипеде! Видимо легкий вес, система передаточных чисел цепи и качественные колеса и подшипники на них позволяют гонять на таких скоростях.

Автор Karnozavr
Участник 
#1,474 | Дата: 15 Авг 2019 23:07 
volodya:
Да и велосипеды новые ездят я хренею как.

volodya
А по Ленинской как они летают... и при этом дети бегают, так и до несчастного случая недалеко.

Автор honest
Участник Муж.
#1,475 | Дата: 16 Авг 2019 18:38 
Karnozavr
Что есть то есть. Года два назад в Детском парке гуляла мама с коляской. На неё чудище несётся. Курица тупая лет 17. Жирная на великие.

Я их защитил собой. Меня снесла нафиг.
Кровь на коленках обоих ушибы. Сам встать не мог.

Она сбоку стоит вёл осматривает. Не извинилась ни перед ними ни передо мной.

Вёл взял кинул через ограду к реке. Жаль не упал туда. Девке пенделя под зад с ноги зарядил и похромал. Со всей силы.

По моему где то даже про это писали. Мол напал на девушку маньяк. Не найден. Несчастную

Угу.

Автор vasilievich
Участник 
#1,476 | Дата: 16 Авг 2019 21:44 
kamaz75
volodya
Благодарю за ответы. Помнится, еще были бензиновые аналоги современных электровелосипедов, Рига (Газуля?). Казалось бы, сделай парковки, и получили бы что-то на подобии вело КНДР.
Интересно, пункт 24.2 ПДД СССР кто-нибудь соблюдал?
24.2. Водитель велосипеда, мопеда или гужевой повозки (саней) должен иметь при себе документ, подтверждающий знание настоящих Правил, а на транспортном средстве должен быть номерной знак, если наличие этого документа и знака определено решением Совета Министров союзной (не имеющей областного деления) или автономной республики, исполкома краевого, областного Совета народных депутатов.


Автор vasilievich
Участник 
#1,477 | Дата: 16 Авг 2019 22:22 
Читая про историю трамваев, случайно наткнулся на изображение (здесь, кажется, не было - Ржонсницкий. Б.Н. Трамвай-русское изобретение, 1952) старого бельгийского трамвая на Мариинском мосте ~ до 1910 года. На рисунке видно определенное скопление граждан недалеко от трамвайных путей. Возмножно кто-нибудь знает, была ли в то время трамвайная остановка именно на самом мосте?

Здесь недавно обсуждалась проблема поставки в город БУ транспорта из МСК, бельгийцы явно опередили свое время:
Бельгийские фирмы строили в России (например в Орле, Севастополе, Одессе, Николаеве и др.) преимущественно трамваи с узкой колеей (1000 мм), чтобы иметь
возможность сбывать вагоны, отработавшие свой срок в самой Бельгии.


Автор Kireev

Модератор 
#1,478 | Дата: 16 Авг 2019 23:29 
vasilievich
Не, на мосту точно не было. В то время с проездом по мостам было очень строго. Ряд всевозможных правил и ограничений. Никак там бы не устроили остановку.

> Бельгийские фирмы строили в России (например в Орле, Севастополе, Одессе, Николаеве и др.) преимущественно трамваи с узкой колеей (1000 мм), чтобы иметь
возможность сбывать вагоны, отработавшие свой срок в самой Бельгии.


Интересное мнение. Но в Орёл на момент открытия трамвая поставили новые вагоны. Так они и проработали до 1941 года. Может конечно революция бельгийским замыслам помешала.

Автор kamaz75

Участник 
#1,479 | Дата: 16 Авг 2019 23:32 | Поправил: kamaz75 
vasilievich:
Помнится, еще были бензиновые аналоги современных электровелосипедов, Рига (Газуля?).

Интересную тему затронули.
Был такой "аналог". По началу и действительно напоминал велосипед:


Велосипедные колёса, небольшой вес. Название народное, наверное, упростили для русского языка. Потому как к газу отношения никакого не было. Оригинал звучал как Га́уя.

У меня был вот такой вариант, Рига 13:
рига 13

С велосипедом его роднило уже только наличие педалей. Далеко не "аналог". Полноценый мопед, хоть и слабенький и архаичного дизайна. Вес тоже далеко не велосипедный, что-то около 50 кг.
Несмотря на всё, пользовался популярностью у подростков и рыбаков пенсионного возраста. Какой-либо массовости и популярности у других категорий населения не имел, как и другие марки мопедов. Кстати, приобрести такое "чудо" техники, в конце 80-х - начале 90-х, в Орле, можно было по большой удаче всего в двух магазинах: в "Стреле" или в "Старте".

vasilievich:
Казалось бы, сделай парковки, и получили бы что-то на подобии вело КНДР.

Плюс соответствующая пропаганда. Не так и много требовалось усилий.

vasilievich:
Интересно, пункт 24.2 ПДД СССР кто-нибудь соблюдал?

Это цитата из ПДД какого года редакции? Попадались как-то велосипедные и мопедные регистрационные знаки, но вот к какому периоду времени они относились, неизвестно.

Автор volodya
Участник 
#1,480 | Дата: 19 Авг 2019 00:57 | Поправил: volodya 
vasilievich
Еще один момент, почему велосипед не применялся как транспорт, несмотря на низкое использование личного автотранспорта и плохую работу общественного. Дело в том, что в советские времена народ старались селить поближе к их местам работы. Микрон в принципе строился под два завода - УВМ и СПЗ. Приборка - там вроде как большая часть домов строилась хозспособом самим заводом "промприбор". В центре города если присмотьрется - в основном строились номенклатурные и ведомственные дома для работников обкома, горкома, МВД/КГБ и прочих "строителей коммунизма". При таком расселении потребность в транспорте была существенно ниже, чем сейчас. Так что даже плохо работающий местами общественный транспорт с нагрузкой справлялся. И так было практически до конца 90-х, когда началась трансформация экономики с советской на что-то похожее на нынешнюю. Поэтому велосипед как транспорт, вместе с причинами, что я изложил выше и добавил kamaz75 вряд ли мог стать массовым.

Автор Человек 19

Участник 
#1,481 | Дата: 19 Авг 2019 02:01 | Поправил: Человек 19 
Я вот думаю, как же было хорошо тем, у кого были свои машины в 70-80-х. Да, тогда шестерка была мечтой всей жизни, сейчас школьник за неё не сядет. И во дворах машины особо не оставляли, до гаражей топали. Но что такое ехать на своей тройке/шестерке/пятерке/семерке/восьмерке по почти пустым дорогам (обгоняя общественный транспорт, в котором по утрам люди как огурцы в бочках). Сейчас только глубоко ночью такой трафик, если не больше. Причем дорог то за последние сорок лет больше не стало (из всех дорог после развала СССР появились только Новая Раздольная и Мостовая).

Автор vasilievich
Участник 
#1,482 | Дата: 19 Авг 2019 17:46 
Kireev:
Интересное мнение. Но в Орёл на момент открытия трамвая поставили новые вагоны. Так они и проработали до 1941 года. Может конечно революция бельгийским замыслам помешала.

Автор обосновывает это тем, что
Узкие улицы старинных городов Бельгии не позволяли применять широкую колею. По этой же причине трамвай в Риге имеет узкую колею

Хотя, если производство в Бельгии было налажено под определенный размер колеи, то зачем что-то делать заново, переделывая все расчеты специально для одного города.
Кстати, тов. Koelsch333 с Ebay продолжает радовать нас новыми снимками времен ВОВ

Тут еще есть фото старого вокзала.

Автор vasilievich
Участник 
#1,483 | Дата: 19 Авг 2019 17:49 | Поправил: vasilievich 
kamaz75:
Это цитата из ПДД какого года редакции?

В редакции от 1986 года эти требования еще существовали (МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ПРИКАЗ от 16 июля 1986 г. N 139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ). Даные правила в редакции от 1960 г (из того, что смог найти) были еще веселее:
21. Не разрешается ездить на велосипеде:
а) без звонка, с ненадежными тормозами, а в темное время суток, кроме того, без зажженного фонаря спереди и красного отражателя света сзади;
б) по тротуарам и пешеходным дорожкам садов, парков и бульваров;
в) не держась за руль руками, вперегонки, в нетрезвом состоянии, держась за движущееся транспортное средство или другого велосипедиста.

Посмотрел инструкцию для ГАУЯ и Xiaomi Scooter. Современный простой потребитель сочтет первую ссылку за мануал для сервисных центров или "шарящих в этой теме".
volodya
Одна из наиболее вероятных версий. Отдельным категориям граждан, в этом плане, везло настолько, что от работы до дома можно было дойти за 5-10 минут. Как я полагаю, текучка кадров в то время стремилась к нулю, и человек фактически был "закреплен" за определенным заводом или предприятием (за исключением, возможно, лиц, без проф. навыков, преподавателей, учителей и т.п.).
Человек 19:
Да, тогда шестерка была мечтой всей жизни

Аналогичная ситуация была на Кубе до конца 2014 года, советская классика по сравнению с американскими аналогами стоила (и стоит) заметно дешевле (Современная тема автомобиля как инфраструктуры, хорошо раскрыта в фильме "Гавана, я любля тебя" (7 дней в Гаване)). А когда доступ к благу возможен без ограничений, оно перестает рассматриваться в качестве чего-то сверхестестенного. Пример с мобильными телефонами, если в начале 90-х среднестатистическому жителю нужно было отдать 2-3, а за более продвинутые модели и 4-5 месячных зарплат, то сегодня неободимый функционал есть в моделях от 50-60$.
-------
Общий вопрос про возможность покупки автомобиля в СССР.
Насколько была распространена продажа БУ автомобилей? И связанная с этим тема спекуляции. Например, проработав на Севере Нное количество месяцев и заработав себе право купить авто (пусть будет ГАЗ24 ~ 8000 рублей), в дальнейшем его можно было продать, и соответственно, купить иному лицу без каких-либо ограничений. Слышал, что в среднем купить бу авто можно было за 2 базовых стоимости.

Автор volodya
Участник 
#1,484 | Дата: 19 Авг 2019 21:56 
Человек 19:
Но что такое ехать на своей тройке/шестерке/пятерке/семерке/восьмерке по почти пустым дорогам (обгоняя общественный транспорт, в котором по утрам люди как огурцы в бочках).

Расскажу вам про жизнь среднестатистического советского автолюбителя на примере моей семьи:
1) Планировать поездку (например к родственникам в деревню на выходные) начинали почти за неделю до собственно поездки;
2) В день поездки просыпаешься ранним утром. Пёхом с бульвара Победы до остановки "Сквер Гуртьева". Пофиг, что почти рядом остановка "Дворец Спорта" - автобусы в направлении школы ГАИ там не останавливались.
3) С остановки пешачком полтора километра по лужам и непролазной грязи до собственно самого гаража в массиве за "Школой ГАИ".
4) Открываешь ДЕСЯТОК замков на воротах, ибо если их меньше авто у вас быстро угонят.
5) Прикручиваешь к авто то, что открутил при его постановке в гараж по причине - смотри п. 4. Параллельно прикручиваешь минусовую клемму на батарею, ибо когда авто стоит в гараже 2-4 недели она банально разряжается часами и/или аудиосистемой.
6) Выгоняешь авто. Если закончился бензин - едешь на мезенку. В 80-х - начале 90-х вам могли там сказать, что бензина нет. Если так - едешь на Шипку. Ближе заправок не было. При заправке не забудь налить две 20-литровых канистры про запас, а то замахаешься ездить заправляться. на выселки.
7) Часам к 12 дня приезжаешь домой. Можно ехать куда запланировал. С ветерком, как вы написали...
8) Если вас в пути остоновит гаишник - бесплатно вы от него не уедете. Причем не обязательно вас должны были поймать за нарушением, как сейчас. Могли типа проверить ручник, который по мнению любого инспектора никогда не работал))) Никакого понятия "составляйте протокол". Водилы всегда возили с собой N-ный запас денег в кошельке.
9) Приехав откуда надо выполняешь описанные выше действия в обратном порядке. С разницей только в том, что пройдя километр по грязи, лужам, оврагам и промзоны силовой э/подстанции прёшься от Игнатова до Приборки, ибо на автобус уже не сядешь, а там вечером хотя бы тралик ходил. Если рискнешь оставить авто во дворе - за ночь скрутят дворники/зеркало/аудиосистему/колеса или еще что-нибудь.
10) Зимой никаких поездок, ибо зимней резины не было от слова вообще. Дорожные службы уборкой города особо тоже не заморачивались.

А так да, с ветерком ездили))) Особенно в советских авто без кондиционера в 30-градусную жару. Для справки - серийно ставить кондиционеры на русские машины начали только в 2006 году на "Калине".

Человек 19:
Сейчас только глубоко ночью такой трафик, если не больше.

Сегодня около 19 часов ехал с дачи с Мезенки. 50-60 км/ч без остановок. Поймал зеленую волну, благо с современными светофорами с временем на каждом перекрестке - это делать не так уж и сложно. Меньше 30 не ехал вообще. Остановился только перед сквером Гуртьева из-за того, что один лось поставил свое ведро под знаком "остановка запрещена". Пришлось перестраиваться... Так что сейчас проехаться с ветерком де скажу что уж прям сложнее стало. Встречка правда полностью стояла, но это как я уже писал вина застройки всех советских городов. И такую градостроительную политику к сожалению продолжают. Да и здесь сторонников застройки выселок смотрю хватает тоже.

Раньше единственное помню, что все водилы постоянно гоняли. 90-100 км/ч по городу было нормой. Часто из-за этого случались ДТП. Сейчас конечно так не поездишь. Стрёмно...

Автор kamaz75

Участник 
#1,485 | Дата: 19 Авг 2019 22:24 
Человек 19:
вот думаю, как же было хорошо тем, у кого были свои машины в 70-80-х

До середины 80-х таких счастливчиков было совсем немного. Значительный рост личного транспорта пошёл примерно с 84-85 года.

vasilievich:
В редакции от 1986 года эти требования еще существовали

В середине 80-х регистрационных знаков на мопеды, а тем более на велосипеды, уже не было. Вождению на них никто в те годы официально не обучал, следовательно, не могло быть и документов, подтверждающих знание ПДД водителем мопеда и велосипеда. Возможно, что-то было ранее, не знаю.

vasilievich:
Даные правила в редакции от 1960 г (из того, что смог найти) были еще веселее:
21. Не разрешается ездить на велосипеде:
а) без звонка, с ненадежными тормозами, а в темное время суток, кроме того, без зажженного фонаря спереди и красного отражателя света сзади;
б) по тротуарам и пешеходным дорожкам садов, парков и бульваров;
в) не держась за руль руками, вперегонки, в нетрезвом состоянии, держась за движущееся транспортное средство или другого велосипедиста.

Тут мало что изменилось, а именно стала разрешённой езда по пешеходным дорожкам, если нет возможности двигаться по правому краю проезжей части или обочине.

vasilievich:
Как я полагаю, текучка кадров в то время стремилась к нулю, и человек фактически был "закреплен" за определенным заводом или предприятием

Это применительно к ИТР и младшему руководству. Которые, в большинстве своём, уже тогда могли позволить себе личные авто. Большая же часть рабочего класса была изрядно пьющей, соответственно, место их работы часто менялось. Порой несколько раз за год. Существовало даже понятие "летун" - работник, долго не задерживающийся на одном рабочем месте.

vasilievich:
Насколько была распространена продажа БУ автомобилей?

Это был почти единственный способ простому рабочему человеку купить машину. Новую Волгу купить было практически невозможно, да и непосильно дорого. Большинство их, как новых, так и б/у оседало на Кавказе и в Средней Азии. На новые Жигули – очередь на несколько лет, Нивы, Козлики и Буханки новыми в частные руки не продавались. Попроще было с Москвичами, стоимостью в 4-5 тыщ и Запорожцами.
Торговали бэушками на Щепной площади. По поводу перепродажи новых машин – такое было в среде тех, кто мог в обход очередей и записей снова быстро стать владельцем нового авто. Основная масса населения этого делать не могла. Плюс не маленький налог с продаж. Если не ошибаюсь, в те времена, чтобы не платить его, нужно было, чтобы машина была во владении не менее 5 лет.

volodya:
90-100 км/ч по городу было нормой.

Да перестаньте Вы!
Что, светофоров не было, или пешеходы по воздуху летали? В ночное время, при выключенных или мигающих светофорах - да, было. И то, было это в беспредельные 90-е. Советский человек был более дисциплинирован, несмотря на отсутствие дорожных камер.

Страница  Страница 99 из 200:  « Назад  1  ...  98  99  100  ...  199  200  Дальше » 
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /
 Общественный транспорт города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх