| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Кладбища

 
 
Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Kochedik
Участник 
#16 | Дата: 1 Фев 2014 18:05 
Еврейское кладбище с надгробными крестами!?
Эту байку в каждой деревне травят.)))

Автор Kireev

Модератор 
#17 | Дата: 2 Фев 2014 02:01 
Kochedik
Это - очень жёлтая газета (особенно тогда). В ней всё возможно :)

Автор Stolnik
Участник 
#18 | Дата: 5 Июл 2014 18:26 
найти хотя бы старые надгробия средины 19 века ещё можно, но более древние следы захоронений просто не сохранились
На рубеже 19-20 вв кладбища в селах могли переносить на другое место. Например, в архиве есть дела "Об отводе земель для новых кладбищ в селах Орловского уезда" (ф. 706 Орловское уездное полицейское управление). В нашем селе остатки захоронений на старом кладбище встречались при прокладке коммуникаций, но это были черепа и кости, насколько мне известно, никаких памятников не обнаруживали. На новом, действующем кладбище каменные плиты с крестами и иногда именами умерших находят довольно глубоко в земле. Глубоко потому, что после немецкой оккупации и боев за освобождение деревни местность сильно изменилась, все было изрыто и разгромлено. А еще бывало, что кладбищенскими плитами, как и остатками взорванной церкви, мостили большак (после революции), укрепляли мосты и даже пользовались при фундаментных работах (после войны).

Автор Kireev

Модератор 
#19 | Дата: 21 Мар 2015 02:08 
___Дубовик___
В настоящее время село примечательно двумя моментами: частично сохранившаяся колокольня разрушенной церкви и старое кладбище с древними надгробными плитами.
Если честно, не припомню больше в области подобных примеров, когда сама церковь разрушена полностью, а колокольня осталась.
Фотообзор. Колокольня и кладбище в селе Дубовик.




И отрывок из книги.

Дубовик (Левшино тож, Монастырское).
ц. Св. Георгия Победоносца и царицы Александры. 1821 г.
Расположена на краю пологого лога, по которому течет ручей Дубовик.
Кирпичная одноглавая церковь Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры построена в 1821 г. иждивением гвардии корнета Александра Яковлевича Охотникова. В ней были устроены два престола: холодный — во имя Св. великомученика Георгия Победоносца и Св. муч. царицы Александры и в теплом приделе — во имя Св. муч. Миропии. В 1885—1886 гг. храм капитально ремонтировался. Его окружала ограда из дикого камня, крытая железом, в восточную сторону которой была встроена каменная часовня над прахом храмосоздателя (не сохранилась).
С селом Дубовик связана жизнь и деятельность краеведа Ивана Филипповича Рынды, автора книги «Черты из жизни Ивана Сергеевича Тургенева», владевшего здешним имением в конце XIX — нач. XX вв.
Недалеко от церкви сохранилось здание второклассной учительской и церковно-приходской школ. Деревянное здание школы было построено на средства Епархиального и Синодального училищного совета и прихожан по инициативе священника Иакова Померанцева и при участии дворянина Н.И. Смыкова в 1895-1896 гг. В 1904 г. в школе состояли заведующий, четверо учителей и 130 учеников. Многие из выпускников школы работали впоследствии учителями в земских и церковно-приходских школах Орловского и соседних уездов. В 1913 г. на месте сгоревшего построили новое кирпичное школьное здание, сохранившееся до наших дней.
Георгиевская церковь была закрыта в 1930 г. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала и от нее уцелела только колокольня. Школьное здание хорошо сохранилось, но в настоящее время оно заброшено.
__________________________________________________ _________
Неделин В.М., Ромашов В.М. "Архитектурные древности Орловщины"(1).

Автор пешеход

Участник 
#20 | Дата: 21 Мар 2015 12:41 | Поправил: пешеход 


примерно такие же кресты на памятниках встречаются и во Мценске, как я понял это 19 век




Автор Daria

Участник 
#21 | Дата: 21 Мар 2015 14:41 
пешеход
Такие по-моему везде попадаются. Может и 18-й. Данных нет конкретных.

Автор Федор
Участник 
#22 | Дата: 22 Мар 2015 00:19 | Поправил: Федор 
Их ещё и подкрашивают. Т.е. ухаживают родственники.

Успенское, Ливенский р-н.
Предполагаю, что надгробий 18 в. на территории области вероятно не сохранилось, кроме единичных. Если присмотреться на камне выбит год 1883.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#23 | Дата: 2 Янв 2019 15:58 | Поправил: Olga Markina 
Нашла у папы фотографию с подписью на обороте. И мне подумалось, не та ли внутри часовни скульптура Христа, что сейчас стоит в Троицком храме?

Троицкое кладбище, 1943 Троицкое кладбище, 1943 Скульптура Христа

Решила разобраться. Под скульптурой надпись: "Иван Лукич Лепешов. Родился 5 января 1855 года, скончался 9 февраля 1907 года". Поискала информацию в Интернете и нашла статью: "Орловское купечество". Там, в частности говорится:

"...квартал, где впоследствии был построен нынешний банк, принадлежал известному Орловскому купцу 1-ой гильдии Ивану Лукичу Лепешову".

"На Троицком кладбище памятников с купеческими фамилиями совсем немного, правда в первые послевоенные годы было еще много кованных часовен, но с каждым годом их все меньше и меньше.

Одним из самых известных было захоронение известного Орловского купца И.Л. Лепешова 1855-1907, справа от входа. Долгие годы здесь стояла высокая металлическая часовня, украшенная вверху цветными стеклами. Внутри пол, выложенный узорной плиткой и статуя Христа из белого мрамора, прекрасной работы. Говорили, что она принадлежит резцу М. Врубеля или М.М. Антокольского. Недавно я услыхал третью версию, что статуя привезена из Италии, что сзади статуи висели два фарфоровых веночка. Лет 25 назад часовню срезали автогеном, а статую забрали в Троицкий храм, где она и стоит теперь в притворе. Цветные стеклышки растащили очень давно. Остался только выложенный плиткой пол, который ничто не берет, хотя для человека никаких преград не существует. И ничего не осталось от И.Л. Лепешова, а ведь его усыпальница, судя по старым фотографиям, и по рассказам еще живущих людей, была примечательной в орловском кладбищенском зодчестве".

Автор Kireev

Модератор 
#24 | Дата: 2 Янв 2019 23:14 | Поправил: Kireev 
Olga Markina
Скульптура действительно та самая. Замечательно фото с беседкой! Такого видеть не приходилось.

KireevFoto209

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#25 | Дата: 9 Июл 2019 08:21 | Поправил: Olga Markina 
Встретились в архиве еще две интересные старые фотографии скульптуры Христа на могиле купца Лепешова на Троицком кладбище. Фотографии эти восходят к тем временам, когда еще цела была беседка.

Первое фото из архива Олега Николаевича Попова. Папка, в которой оно обнаружено, подписана: "1956 год". Вполне вероятно, что фото сделано в этот период. Интересно, что на этой фотографии хорошо виден мозаичный пол. Захоронение в хорошем состоянии - на могиле даже стоят цветы.

Второе фото - из коллекции Евгения Александровича Кубарева. Дата съемки, к сожалению, неизвестна, но по всему видно, что сделано оно позднее. Перед Христом уже нет фонаря, в котором располагалась лампада, а на кисти Его правой руки, замершей в останавливающем жесте, нет пальцев.

Скульптура Христа на могиле купца Лепешова Скульптура Христа на могиле купца Лепешова

Автор Kireev

Модератор 
#26 | Дата: 24 Июл 2019 00:53 | Поправил: Kireev 
___Вендерево.___

На первой странице был небольшой фотоотчёт о старинном кладбище в селе Вендерево. Таких интересных старых надгробных камней не приходилось видеть.
Почему именно в этом селе, на первый взгляд, не имеющим какого-то широкого исторического прошлого. Выложу ниже фотографии 2019 года с него. Старинные надгробные камни из Вендерево:

KireevFoto354 KireevFoto355 KireevFoto356 KireevFoto357
KireevFoto358 KireevFoto359 KireevFoto360 KireevFoto361

Автор klavdiy

Участник 
#27 | Дата: 24 Июл 2019 11:41 
Kireev
Интересные надгробия. Отверстие сквозное? И зачем оно? Лампадку или свечку в него вроде бы не поставишь.

Автор Kireev

Модератор 
#28 | Дата: 24 Июл 2019 23:21 
klavdiy
Не сквозное. Где-то до половины.
Очень много вопросов. Почему именно так и почему именно в Вендерево. Нигде подобных надгробных камней видеть не приходилось.

Автор klavdiy

Участник 
#29 | Дата: 25 Июл 2019 13:10 
Kireev
Может, это столбы от кладбищенских ворот?

Автор kamaz75

Участник 
#30 | Дата: 25 Июл 2019 15:26 
klavdiy
В сельской местности? Сомневаюсь, скорее элементы какой-нибудь помещечьей усадьбы.

Kireev
А надписи на надгробиях совсем не проглядываются? Хотя бы определить язык. Может что-то не русское.

Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Кладбища

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх