| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Исследуем город. Рассказываем об увиденном

 
 
Страница  Страница 214 из 240:  « Назад  1  ...  213  214  215  ...  239  240  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#3,196 | Дата: 23 Янв 2019 22:56 
Зюзинъ из Долов
К 150-летию со дня рождения поэта.

Он ведь бывал в Орле. Если не ошибусь - в 1829 году.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3,197 | Дата: 25 Янв 2019 22:06 
Бывал, бывал...Наполеон тоже например в Москве бывал...Интересно, знает ли кто-нибудь, сколько раз АСП бывал , подолгу ли и навещал ли кого-нибудь из орловчан ? Кажется я открывал тему про "Наше всё", которую не могу найти, и там я упоминал случай проезда поэта через Орёл, но как это было, уже не упомню

Автор Саушкин К
Участник 
#3,198 | Дата: 27 Янв 2019 11:50 
https://m.facebook.com/groups/561382933961667?view=permalink&id=563473377085956&refid=7&__tn__=%2As%2AsH-R вот в этом сюжете человек говорит про проезд Пушкина через Орёл к Ермолову. Примерно 1'20'' сюжета.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3,199 | Дата: 27 Янв 2019 15:32 
Фейсбука у меня нет. Но вот
Орловское путешествие поэта
Александр Сергеевич Пушкин призывает нас бережно относиться к Отечеству, любить друг друга, восторгаться жизнью, никогда не унывать даже в самую горестную пору. Читая и перечитывая Пушкина, мы учимся быть счастливыми.

Наш знаменитый земляк И.С. Тургенев справедливо заметил, что А.С. Пушкин был центральный художник, человек, близко стоящий к самому средоточию русской жизни. А вот центральное место в Орловской Пушкиниане занимает, как известно, поездка гениального поэта по нашему краю. Сколько было поломано копий по поводу того, в каких населённых пунктах Орловской губернии и когда побывал Пушкин, с кем из орловцев встречался, что знаменательного с ним произошло на орловской земле. Как это обычно бывает с великими людьми, так и пути-дороги Александра Сергеевича по нашей стороне явили миру расцветшие пышным цветом легенды и предания. И до сих пор эти события таят немало загадок и вопросов.

В 1999 году в московском издательстве «СЛОВО/SLOVO» вышла четырёхтомная «Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина» – итог работы нескольких поколений пушкинистов, начатой более 70 лет назад под руководством М.А. Цявловского, успевшего довести биографию поэта до окончания Михайловской ссылки (3 сентября 1826г.). Продолжение «Летописи...» подготовлено коллективом под руководством Н.А.Тарховой. Читатели получили первый полный свод документальных биографических материалов, дающих возможность следовать за событиями жизни Пушкина день за днём, от рождения до смерти поэта. Авторы широко использовали исследование М.А. Цявловского «Пушкин в дороге», дневники, письма и записки поэта и его современников, мемуары, краеведческие и литературоведческие труды. Даты в четырехтомнике представлены по старому стилю. Эта «Летопись...» - сокровищница биографии величайшего поэта.

Поездка до Орла

Так начинается в «Летописи...» рассказ о поездке Пушкина в наш край: « Май, 1...3. Пушкин в дороге от Москвы до Орла; проехал Боровск, Малоярославец, Калугу, Перемышль, Козельск, Белев, Болхов, всего 358 вёрст. В дневнике путешествия отмечено: из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова».

Литературовед Владимир Громов отыскал в Государственном архиве Орловской области любопытный документ (Ф.580. Оп. 1. Е.х. 8. Л.Л. 470-475), где зафиксирована поезда в августе 1834 года императора Николая I со свитой по тракту «от Симбирска чрез Пензу и Тамбов до Орла и от сего последнего чрез Калугу до Москвы». За пять лет до этого события по части того же маршрута только с севера на юг – из Москвы до Орла – проследовал Пушкин... Александр Сергеевич ехал из Болхова до Орла через Каменку. (Громов В.А. Под сенью Пушкина. Орёл: Вешние воды, 1999.- С.310).

По утверждению автора заметки в газете «Орловский край» (1916.- 16 декабря) в мае 1829 года Пушкин прогостил несколько дней в селе Чернь (ныне село Большая Чернь Болховского района Орловской области) – имении П.А. Плещеева. Петр Александрович – надворный советник, знакомый Пушкина. О пребывании поэта в этом имении сохранилось много семейных преданий.

Встреча двух гениев

Май, 3...5. Орел. Пушкин посещает героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии и артиллерии А.П. Ермолова и через две недели начнет журнал своего путешествия рассказом о нем. Поэт описал его внешний вид, не найдя сходство с портретами, жилище и разговор, который они вели: о Паскевиче и его военных удачах, о Карамзине, «Историей» которого генерал недоволен и желал бы, чтобы перо историка «изобразило переход Русского народа из ничтожества к славе и могуществу»... В декабре 1829г. Ермолов описал встречу с Пушкиным в письме к двоюродному брату Д.В. Давыдову: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашел в себе чувства кроме невольного уважения». (Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. -Т.3.- С.49). В начале первой главы «Путешествия в Арзрум во время похода 1829 года» Пушкин пишет о Ермолове: «Он живет в Орле, близ коего находится его деревня» (имеется ввиду Лукъянчиково, ныне Орловского района – А.Б.)... Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностию... Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе».

Май, 3...5. Пушкин пишет из города Орла письмо Ивану Петровичу Липранди – участнику Отечественной войны 1812 года, полковнику, автору военно-исторических, публицистических и библиографических работ. Он оставил воспоминания о Пушкине. Липранди послужил Пушкину прототипом Сильвио в повести «Выстрел».

По свидетельству прозаика и литературоведа Георгия Шторма, Пушкин прожил в Орле два дня и три раза за это время посетил Ермолова. ( Летопись... - Т.3.- С. 534).

«До Ельца дороги ужасны»

В «Путешествии в Арзрум...» Пушкин пишет: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу...». И поэт направился на юго-восток Орловской губернии. Он замечает: «До Ельца дороги ужасны». «Через Елец тогда проходила главная дорога из столиц на Кавказ, - отмечает краевед Александр Новосельцев, – в Центральном государственном военно-историческом архиве есть специально выполненные, очень подробные карты маршрута Пушкина из Москвы на Кавказ весной 1829 года с указанием мельчайших подробностей всего пути: расстояния в верстах, спуски и подъемы, переправы и мосты, леса и мелкие речушки, станции и постоялые дворы». Новосельцев считает, что Пушкин прибыл в Елец в мае 1829 года через станцию Бродки.

Ревизор в Малоархангельске?

В журнале «Русская старина» (1890.- № 5.- С. 410-412) опубликовано предание «А.С.Пушкин в Малоархангельске в 1830-х гг.». Сообщил В.В. Птицын. Предание, записанное в 1882 году от малоархангельского сторожила, рассказывает о недоразумении, происшедшим с Пушкиным в Малоархангельске, где поэта приняли за важного правительственного чиновника. (Орловский край в художественной литературе, мемуарах и письмах писателей. Орел, 1972.- С.36). Этот сюжет Александр Сергеевич якобы подарил Н.В.Гоголю, и тот написал комедию «Ревизор». Гипотеза явно неубедительная. Сомнения возникают сразу. Известно, что Пушкин побывал в Малоархангельске в 1829 году. Тогда откуда взялась дата « в 1830-х гг.»? Предание было записано через 50 с лишним лет после описываемых событий, что тоже не внушает доверие. Когда-то я слышал по радио России, что Пушкина приняли за ревизора в одной из губерний. Не помню, в какой. Но точно не в Орловской. Легенда оказалась бродячей.

Май, 5...9. Пушкин в дороге; проезжает от Орла до Новочеркасска Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск, всего 384 с половиной версты (Летопись... - Т.3.- С. 50). Краевед Виктор Емельянов исследовал поездку поэта по Орловщине и привел новые факты: Пушкин в начале мая 1829 года проезжал по маршруту: Болхов – Хотетово – Разбегаевка – Сорочьи Кусты – Малоархангельск – Дросково – Чернава – Казаки – Елец. Причем, села Чернава и Казаки находились тогда в составе Орловской губернии, а ныне в Липецкой области. [Емельянов Виктор. Записки орловского краеведа. Рукопись, 1991.- С.127-131].

Май, 15. Среда. Пушкин начинает вести дневник своего путешествия. Поставив дату: «15 мая Георгиевск», он отмечает значительные события путешествия: визит к Ермолову в Орле, дорогу до Новочеркасска, встречу с Владимиром Алексеевичем Мусиным – Пушкиным, посещение калмыцкой кибитки, поездку в Горячеводск. (Летопись... - Т.3.- С. 53).

Июнь, 4. Орел. Орловской градской полицией получен рапорт частного пристава Орловской 3-й части от 30 мая, в нем сообщение, что в подведомственной ему части Пушкина не оказалось. (Летопись... - Т.3.- С. 63, Ермак Б., Александров В. Дело «О сыске чиновника 10-го класса Александра Пушкина» //Литературный альманах.- Орел, 1939.- С. 163).

Снова в нашем крае!

Я на всю жизнь запомнил те мгновения, когда я увидел карту путешествий Пушкина, опубликованную в журнале «Детская энциклопедия. По Пушкинским маршрутам» - приложении к газете «Аргументы и факты» (1997.- № 8.- С.20-21): меня ошеломил тот факт, что поэт побывал на Орловщине еще раз(!), когда он направлялся из Тифлиса в Москву.

Сентябрь, 14...19. Пушкин в дороге от Новочеркасска до Москвы; проехал Павловск, Воронеж, Задонск, Елец ‹Орловской губернии› , Ефремов, Богородицк, Тулу, Серпухов, Подольск, всего 1031 версту. (Летопись... - Т.3.- С. 92).

Проведя лето на Кавказе, поэт, полный впечатлений, возвращался в Москву вновь через Елец. Кстати будет заметить, что незадолго до этого через Елец проследовал катафалк с телом поэта и дипломата А.С. Грибоедова. Пушкин встретил этот катафалк на Кавказе. Пушкин проезжал населенные пункты Елецкого уезда Орловской губернии: станция Извалы, села Соловьево, Пищулино, Рогатово, деревня Маслово, станция Бродки. И далее – на Ефремов и Тулу. (Новосельцев Александр. Елецкий маршрут//Петровский мост: Литературный журнал.- 2009.- № 8).

Пальна-Михайловка. Миф или быль?

Жива легенда о том, что поэт заезжал в село Пальна-Михайловка Елецкого уезда Орловской губернии к Стаховичу. Некоторые краеведы убеждены, что, если здесь был установлен памятник Пушкину, то данный факт убедительно говорит о том, что поэт побывал в этом селе. Но разве такое может быть доказательством? В книге Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение» (Ленинград: изд-во «Наука»,1989) включены имена 2 700 знакомых поэта, но среди них нет ни одного Стаховича. Думаю, что поэт не посетил Пальна-Михайловку.

Пушкин – учитель!

Путешествие по пушкинской Орловщине для меня большая радость. Я испытываю двойную гордость: и за Пушкина, и за свою Родину – Орловию. Любой новый штрих в этом поиске важен необычайно и может привести к открытиям в жизни и творчестве славного сына России. Тургенев говорил о Пушкине – учителе. Орловская поездка поэта, как и вся его короткая жизнь, учит нас быть любознательными и не терять ни одной минуты, познавать удивительный мир и общаться с интересными людьми, оставить добрый след на земле. Учит нас быть мудрыми и нравственными.
Александр Бельский

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3,200 | Дата: 27 Янв 2019 15:39 
Ещё версия дополнение

И все-таки А.С. Пушкин был в Ливнах

(Формат *.pdf)

Кто такой А.С. Пушкин — объяснять не надо. Это знает всякий уважающий себя россиянин. Его значение для России и вселенское величие таково, что любой уголок земли русской считает за счастье, что бы он хоть как-нибудь был связан с именем гениального поэта. А если этот кудесник русского языка побывал в каком-то месте, то место это считают чуть ли не святым, отмечая путь поэта памятниками А.С. Пушкину. А что же Ливны?

Ливенские краеведы несколько десятилетий бьются над вопросом — был Пушкин в Ливнах — или нет? Загадки этой бы не было, если бы А.С. Пушкин, путешествуя весной 1829 года из Москвы на Кавказ, не захотел повидаться с героем Отечественной войны 1812 года, генералом от инфантерии и артиллерии А.П. Ермоловым. Кстати, бюст прославленного генерала не так давно был установлен в Ливнах недалеко от ЦРДК.

Но он захотел, изменил свой маршрут, повидался в Орле с Ермоловым и продолжил свой путь на Кавказ. И вот тут все начинается. Прямая дорога из Москвы на Кавказ проходила, в том числе, и через Елец. Но у Пушкина были и другие варианты. Ехать на юг из Орла, например, через Курск.

В "Путешествии в Арзрум..." Пушкин пишет: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу...». И поэт направился на юго-восток Орловской губернии. Он замечает: «До Ельца дороги ужасны». «Через Елец тогда проходила главная дорога из столиц на Кавказ, - отмечает краевед Александр Новосельцев, – в Центральном государственном военно-историческом архиве есть специально выполненные, очень подробные карты маршрута Пушкина из Москвы на Кавказ весной 1829 года с указанием мельчайших подробностей всего пути: расстояния в верстах, спуски и подъемы, переправы и мосты, леса и мелкие речушки, станции и постоялые дворы». Новосельцев считает, что Пушкин прибыл в Елец в мае 1829 года через станцию Бродки» , находящуюся теперь в Становлянском районе Липецкой области.

Однако большинство ливенских краеведов считают, что А.С. Пушкин ехал до Ельца по государственной почтовой дороге, которая проходила через Малоархангельск, Дросково, Ливны, Чернаву.

Вот, что пишет об этой ситуации наш известный краевед Г.В. Рыжкин: «В 1829 году из губернского города в уездный Елец можно было доехать двумя путями. Первый, который называется государственный почтовый тракт, пролегал из Орла через Хотетово, Малоархангельск, Дросково, Ливны. Второй, просто почтовый тракт, шел от Орла на Новосиль, далее через Ливны на Елец. То есть, чтобы добраться из Орла в Елец Ливны никак не миновать...

С другой стороны некоторые орловцы, в частности бывший главный архитектор города С.И. Федоров, уверен, что Пушкин поехал из Орла в Новосиль. И улица, по которой он уезжал называлась Новосильской, а советское время переименована в Пушкинскую. Некоторые старожилы Орла утверждали, что на улице даже стоял памятник великому поэту. И поставили его по той причине, что он ехал по этой улице. Но от этого совсем не рассыпается версия, что Пушкин, направляясь в Елец через Новосиль, не проезжал через Ливны. Ведь, как мы уже говорили, из Новосиля в Елец прямая наезженная дорога отсутствовала, нужно было ехать по почтовому тракту в Ливны, а потом по государеву почтовому тракту в Елец.

Как бы то ни было, - то ли потому, что Ливны поэт проезжал ночью, или потому что захолустный городок не произвел на него впечатления и может – быть он совсем не был здесь, но в «Путешествие в Арзрум...» Пушкин наш город не упоминает».

Все сходится, Пушкин не мог миновать на своем пути в Елец наши Ливны, но вот упоминаний о Ливнах в документах не осталось. А может быть осталось, да нам это не ведомо?

Оказывается, так оно и есть! «В 1999 году в московском издательстве «СЛОВО/SLOVO» вышла четырёхтомная «Летопись жизни и творчества Александра Пушкина» – итог работы нескольких поколений пушкинистов, начатой более 70 лет назад под руководством М.А. Цявловского, успевшего довести биографию поэта до окончания Михайловской ссылки (3 сентября 1826г.). Продолжение «Летописи...» подготовлено коллективом под руководством Н.А.Тарховой. Читатели получили первый полный свод документальных биографических материалов, дающих возможность следовать за событиями жизни Пушкина день за днём, от рождения до смерти поэта.

Авторы широко использовали, в том числе, и исследование М.А. Цявловского «Пушкин в дороге» ... И вот в этой работе авторитетнейшего исследователя жизни и творчества А.С. Пушкина мы находим слова: «Май, 5...9. Пушкин в дороге; проезжает от Орла до Новочеркасска Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск, всего 384 с половиной версты» .

Вот оно - родное слово Ливны в одной связке с именем гениального русского поэта. Приведенной выше цитатой из работы известнейшего исследователя жизни и творчества А.С. Пушкина подтверждается факт посещения, пусть проездом, Ливен А.С. Пушкиным, что придает новую силу предположениям ливенских краеведов по этому поводу. Надо сказать, что версию ливенских краеведов подтверждает и орловский краевед Виктор Емельянов, который «...исследовал поездку поэта по Орловщине и привел новые факты: Пушкин в начале мая 1829 года проезжал по маршруту: Болхов – Хотетово – Разбегаевка – Сорочьи Кусты – Малоархангельск – Дросково – Чернава – Казаки – Елец» .

Правда, он тоже не упоминает Ливны, но, видимо, по недосмотру, или еще какой-то причине, ибо попасть из Дросково в Чернаву, минуя Ливны, в 1829 году было невозможно.

Это удостоверяет и официальное описание почтовой дороги Орел — Воронеж, приведенное в «Военно-статистическом обозрение Российской империи» за 1853 год.

Здесь, описано, как выглядела Воронежская почтовая дорога, в том числе, на территории Ливенского уезда в 1851 году, да и долгие годы до и после этого. Начнем от с. Дросково. От Дросково до Демидовской станции (с. Демидово) дорога, на всем перегоне пролегала по местности ровном и грунту чернозем-ному и имела один деревянный мост на сваях через небольшую речку.

От станции Демидово до г. Ливны перегон - 22 версты. На 15 версте довольно крутая гора, при спуске с которой надобно тормозить эки¬пажи. На этом отрезке тракта было устроено пять постоянных мостов на сваях через ручьи и овраги. Кроме упомянутых постоянных мостов, чрез реку Труды, летом устроен мост, а весною переправа на пароме. Так что Пушкину со своим экипажем, так как он ехал весной, по всей видимости, через реку Труды пришлось переправляться на пароме.

Переехав через речку, путешественники вскоре попадают в г. Ливны. В Ливны экипаж Пушкина въехал по большой Орловской дороге (большаку, который ныне носит название - Орловская улица). Но сейчас эта улица кончается на пересечении с ул. Фрунзе. А тогда железной дороги еще не было, и Орловский большак проходил по территории нынешней железнодорожной станции и нынешняя ул. Кирова — тоже Орловский большак. Пушкин по нему, скорее всего, доехал до торговой площади, которая занимала тогда территорию сквера за автовокзалом и стадион, повернул направо. Странник пересек эту площадь и выехал в район памятника Ленину на центральную улицу города — Московскую (Ленина). Далее его путь пролегал по центру города до пересечения Московской улицы с Елецкой (Свердлова) улицей.

Здесь его взору предстал Троицкий собор, который совсем недавно был освящен на новом месте. В этом месте ямщик повернул налево. Проехав некоторое время по Елецкой, путники миновали стоявшие на очередном перекрестке: слева храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, а справа — на месте нынешнего здания сбербанка, комплекса присутственных мест (казначейство, полиция, тюрьма и т.п.).

На этот перекресток экипаж Пушкина мог попасть с Орловского большак и другим путем, повернув с него направо на один квартал ниже. Тогда он приехал бы к церкви иконы Казанской Божьей Матери по Казанской (К. Маркса) улице.

Далее путь лежал под гору. И через некоторое время, еще в самом городе, путешественникам предстояло преодолеть мост через речку Ливенку. Это деревянный мост на сваях, который при вскрытии речки заливался. Но к тому времени он был, наверняка, восстановлен и путники, преодолев мост через Ливенку въехали в Заливенскую слободу и благополучно миновали восточную границу города. Дальше лежал путь на Чернаву, Елец.

«Военно-статистическое обозрение Российской империи» за 1853 год повествует: «От г. Ливен до Чернавы почти 30 верст. На 4, 10, 21 и 26 верстах этого перегона встречаются довольно крутые горы. Кроме того, на 2, 4, 10, 13, 21 и 26 верстах устроены постоянные мосты на сваях чрез ручьи. Перед Чернавой территория Ливенского уезда заканчивается... .

В «Путешествии в Арзрум» Пушкин замечает: «До Ельца дороги ужасны...». Его ощущения подтверждает и известный орловский краевед А. Тарачков. Представление о состоянии дороги, по которой ехал Пушкин и возили почту ямщики в Орловской губернии и Ливенском уезде, дает описание путешествия Тарачкова, которое в июне 1862 году он совершил по Воронежской почтовой дороге, которая проходила, как вы уже поняли, через уездные города Малоархангельск, Ливны и Елец. Она начиналась в Орле, а заканчивалась в Воронеже.

А. Тарачков считал, что для оценки состояния дорог того времени достаточно было проехать по дорогам, ведущим из одной губернии в другую. По его мнению, особенно прелести путешествия по ним странник может оценить в осеннее и весеннее время.

И вот какими А. Тарачков увидел орловские дороги. «Плохие мостики через ручьи и овраги, пересекающие дороги; глубокие колеи, в которых колеса уходят до самых осей; грязнейшие постоялые дворы с многочисленными коллекциями насекомых..., холод, грязь и сырость — все это производит на вас такие впечатления, что все ваши мысли сосредотачиваются не на предметах, встречающихся по пути, но на собственной вашей особе и на вашем экипаже. При взгляде на него вам часто приходится задавать себе вопрос: «Доедет это колесо, или не доедет...».

Но после всех этих впечатлений, следы которых иногда остаются и на вашей голове, в виде шишек и синяков, приобретаемых в закрытом экипаже, во время качки его по неровным дорогам, наконец, вы устаете физически и нравственно; начинаете дремать...

Но такой путь удобен для сообщения только летом и зимою, а в другое время года трудно возить по ним большие тя¬жести, потому что от дождей глубокий глинистый чернозем повсеместно здесь распространенный, превращается в тяжелую полужидкую грязь, в которой колеса телег и экипажей вязнут по самые ступицы. Кроме того, здешние дороги весьма часто пересекаются более или менее глубокими оврагами, по склонам которых, во время сильных дождей и весеннего таяния снегов, текут потоки воды, размывают дороги и посредине их образуют глу¬бокие рытвины; вследствие чего в таких местах каждая дорога представляет вид речного русла. Исправление их чрезвычайно затруднительно, потому что требует огромного количества рабочих рук и материалов для гатей, а между тем проку от этого бывает весьма мало. Достаточно иногда одного сильного и продолжительного дождя, чтобы все исправления были разрушены в течение одних суток.

Возможность и скорость езды по дороге в большой степени зависит от мостов. За мостами должны были следить жители ближних к ним населенных пунктов, но на самом деле,- отмечает Тарачков, - «...многие из обывателей не только не починяют, но иногда и вовсе не делают мостов, потому именно, что их в некоторых местах скоро разбирают по частям, или, просто сказать, крадут проезжие крестьяне в тех местностях, где нет лесов и дорого ценятся лесные материалы» .

Вот так и в таких условиях спешил на Кавказ А.С. Пушкин по орловским дорогам, ознаменовав своим присутствием Ливны 6 или 7 (18 или 19 по новому стилю) мая 1829 года

Автор Саушкин К
Участник 
#3,201 | Дата: 27 Янв 2019 21:36 
Через фейсбук проще было достать. По архивам оригинал сложнее искать.

из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова». Как раз эту фразу и говорит издатель по моему Воробьев. На тот момент у него было издательство на ул. Пушкина. А мы про улицу Пушкина и снимали сюжет.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3,202 | Дата: 27 Янв 2019 23:54 
Не получилось

Автор klavdiy

Участник 
#3,203 | Дата: 5 Фев 2019 18:39 
Медведица потеряла медвежонка. Оказывается, знаменитая фигура вновь вернулась к памятнику Лескова, только под другое дерево. Но зимой добраться до нее можно только по колено в снегу.




Автор klavdiy

Участник 
#3,204 | Дата: 10 Фев 2019 12:21 
Не обманул Александр Яковлевич - можно расплатиться бесконтактной картой.




Автор пешеход

Участник 
#3,205 | Дата: 18 Фев 2019 18:17 
ну, готовьтесь!
– По ходу движения поезд сделает остановки на 61 железнодорожной станции, – рассказал полковник Дмитрий Серобаба. – Это как города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, так и областные и краевые центры – Тула, Орёл, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Чита, Иркутск и другие. И безусловно, эшелон встретят и в относительно небольших населённых пунктах, например Сальске, Тынде, Ишиме, Тулуне, в наших территориальных гарнизонах.
За 75 суток (такое время состав будет находиться в дороге) планируется преодолеть свыше 28,5 тысячи километров стальных магистралей. «Хочется ещё раз подчеркнуть: специальный поезд пройдёт практически по всей территории страны – от Заполярья до Крыма, от Пскова до Владивостока», – обратил внимание представитель Главного военно-политического управления ВС РФ. По его словам, за расписанием движения состава можно будет следить на официальном сайте военного ведомства в интернете, где откроется специальный раздел.
В Минобороны России особо отмечают, что масштабная военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» реализуется в соответствии с решением Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. В подготовительной работе задействованы многие. Налажено взаимодействие и с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, структурами местного самоуправления, общественными и ветеранскими организациями в регионах.
При этом важно подчеркнуть, что формат проекта предусматривает не только выставочный показ, но и проведение широкого спектра различных мероприятий. Они состоятся в тех же местах по маршруту следования эшелона, где запланированы стоянки. В частности, на перронах станций будут организованы выступления культурно-художественных бригад, сформированных из числа работников центральных учреждений культуры Минобороны России, а также военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов, концертных групп наших армейских и флотских Домов офицеров и клубов.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/51666055_2190701177858007_7017944585632481280_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=c734df1edd59cab035b89bf8f0a7fa84&oe=5CE48B5B

Автор volodya
Участник 
#3,206 | Дата: 19 Фев 2019 22:59 
Суровое ЖКХ по-орловски это когда сосульки сбивают вместе с водосточными трубами. На фото - улица Ленина. Недавно отремонтированный дом с новыми водостоками...




Автор Человек 19

Участник 
#3,207 | Дата: 23 Фев 2019 19:51 
В городе поставили третий паровоз. Теперь у нас вроде два танка и три паровоза.

Автор Ворчун

Участник 
#3,208 | Дата: 23 Фев 2019 19:56 
Человек 19, три танка: сквер, музей-диорама и Химмаш.

Автор klavdiy

Участник 
#3,209 | Дата: 23 Фев 2019 20:02 
Человек 19
Кажется, скоро его будут убирать, так как вся эта затея - художественная самодеятельность.

Автор Человек 19

Участник 
#3,210 | Дата: 23 Фев 2019 22:18 
Ворчун, да Диораму забыл.

Страница  Страница 214 из 240:  « Назад  1  ...  213  214  215  ...  239  240  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Исследуем город. Рассказываем об увиденном

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх