| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Казаки и Орловская область

 
 
Страница  Страница 204 из 231:  « Назад  1  ...  203  204  205  ...  230  231  Дальше »

Автор suyrp97
Участник 
#3,046 | Дата: 29 Ноя 2018 15:07 
Shink:
Но это еще цветочки, т.к. этот 9-летний Карп женат на 20-летней Марфе и его примеру последовал Филип 9-лет от роду взяв в жены 20-летнюю Пелагею.

Граждане форумчане!
Да простая ошибка это!!!!! Вместо 9, должно быть 19!!! А в последующих ревизиях у 9-летнего Карпа появляется сын или дочь, которые младше его на 9 лет.
Сколько раз мне это встречалось, и не только в первых ревизиях!!!

Автор deminovs
Участник 
#3,047 | Дата: 2 Дек 2018 01:10 
В своем сообщении от 16.11.2017 я указывал какие лица упоминаются в деле ф.90 оп.1 т.36 д.29432 (ГАТО) "Дело о сопротивлении государственных крестьян с. Косарево Новосильского уезда при продаже с аукционного торга за недоимки казенных сборов их имущества". В книге И. В. Князева «М. Е. Салтыков-Щедрин в Туле» на основе вышеуказанного архивного дела рассказывается о продаже имущества крестьян с. Косарево за недоимки казенных сборов. Собственно сам отрывок из книги, описывающий эти события.
...Однако Шидловский сам отнюдь не чуждался «штрафной» политики и проводил ее со всем упорством и жестокостью, которые ему были присущи. Но только применял он эту «Штрафную» политику в отношении крестьян и беднейшего мещанского населения Тулы и уездных городов. Его политика совершенно не походила на политику М.Е. Салтыкова. Это были различные в своей принципиальной основе «политики». Салтыков нажимал на торгашей и купцов, генерал-майор Шидловский давил на мужиков. Он с исключительной ретивостью «заботился о выполнении недоимок». Об этих губернаторских «заботах» можно судить по многочисленным фактам.
Приведем некоторые из них.
9 мая 1867 года новосильский уездный исправник направил «его превосходительству господину Тульскому губернатору» рапорт, в котором излагал события. Происшедшие в селе Косареве в связи с продажей крестьянского имущества за неплатеж недоимок.
«Предписанием от 11 апреля за № 2851 Ваше превосходительство приказали мне выбрать недоимку продажею крестьянского имущества», - начинал свой рапорт исправник. Затем излагал ход событий (приводим с сохранением «стиля» подлинника): «Вследствие этого были составлены описи имуществу крестьян тех селений, на коих числится недоимка, и назначались дни торгов, о чем было объявлено в г. Новосиле. В той волости, к которой принадлежали владельцы описанного имущества, и соседних волостях, но на торги никто не явился.
7 мая был назначен торг на продажу описанного движимого имущества государственных крестьян седа Косарева.
Предварительно описи и назначения торгов я объявлял сельским обществам правила Закона, которым они должны руководствоваться в отношении неплательщиков.
Прибыв в село Косарево в день торга, я вспрашивал крестьян, почему они не уплатили недоимки и довели до описи и продажи свое имущество, и что - полицею будет продаваться описанное с аукционного торга все, что может быть продано без расстройства крестьянского быта. На это получил ответ: «Тяжело платить». На требование мое взнести недоимку до продажи, денег не уплачено, и в день торга было недоимки более семи сот рублей. Дав время для сбора денег два часа, я приказал собирать к волостному правлению из числа описанного третью часть: лошадей, коров, овец и пеньки, это исполнялось без прикословно. Когда было собрано с 24 дворов, по порядку записки дворов крестьян в волостной книге и описи, то я приступил к продаже. Первая продажа начата с первого номера описи. В продажу назначена лошадь, которая продана и отдана покупателю; при продаже по второму номеру описи. В толпе собравшихся крестьян начался крик, но проданное покупатель получил без сопротивления. При продаже по третьему номеру описи, хозяева проданной лошади не давали, приказание мое не подействовало, они с кинувшеюся толпою других крестьян вырвали лошадь у державшего ее рассыльного полицейского управления Пантюхина, ударив его по лицу, а в след за теми все крестьяне бросились к привязанным лошадям, сняли с лошадей обороти и угнали их с места аукциона. Толпа крестьян с криком «Разбой! Не давай ничего!» двинулась вперед, из которой заметно выдавался возбуждавший к этому крестьян Тимофей Васильев. Вследствие явного сопротивления. Я не мог дальше заниматься делом и пошел в волостное правление, куда пришли и все бывшие при торгах, а крестьяне, бросившись к телегам покупателей и отбили купленное, приказание прекратить насилие не помогло. После этого все толпа крестьян подошла к дверям волостного правления и требовала, чтобы открыли хлебный магазин и отдали им хлеб. Окончив акт этому происшествию, я приказал закладывать лошадей; в это время вся толпа до 400 человек, ожидая меня. Окружила мою коляску, выйдя из волостного правления я спросил крестьян, что им нужно после сделанного ими беззакония и получил ответ, что нам нужен магазинный хлеб, я отвечал, что не могу разрешить этого, но указываю им обратиться с просьбою к мировому посреднику и рассказал крестьянам всю глупость их поступка и ответственность за него, я уехал, оставив толпу с меньшим против прежнего шумом.
Донося об этом Вашему Превосходительству не могу умолчать об отзыве торговцев , выраженном так: «Ни сами никогда не поедем на торги, да и другим закажем. Чтобы не теряли своих голов, мало того, что отняли купленное и едва самих не убили до смерти».
В других селениях я с этого дня не назначал торгов потому, что под тем впечатлением, которое произвело выше сказанное происшествие, торги состояться не могут.
Имею честь ожидать предписания, как будет Вашему Превосходительству приказать мне действовать в дальнейшем ходе дела».
Донесение новосильского исправника вывело начальника губернии из равновесия. 13 мая он направил отношения прокурору Тульского окружного суда и министру внутренних дел.
В отношении прокурору Шидловский просил произвести следствие по делу косаревских крестьян, в отношении министру внутренних дел выражал негодование «преступлением крестьян» и докладывал о необходимости личной поездки в село Косарево «для вразумления».
Губернатор доводил также до сведения министра о том. Что если его «увещания не будут иметь успеха» то он вынужден будет «ввести в с. Косарево военную команду, как для восстановления между этими крестьянами должного уважения к закону, так и для предупреждения других от подобных случаев на будующее время».
Ретивый начальник губернии не сразу, однако, набрался храбрости для «геройской» поездки. Он посетил Косарево только через 2 недели (25 мая). «Увещевать» крестьян ему фактически не пришлось, не пришлось и вызывать воинскую команду, так как косаревские крестьяне к этому времени полностью внесли числившиеся за ними платежи.
Дело косаревских «бунтовщиков» рассматривалось потом Московской судебной палатой по уголовному департаменту. Палата вынуждена была согласиться с заключением прокурора Тульского окружного суда Писарева, который предлагал прекратить уголовное преследование крестьян.
Только крестьянин Федор Филонов (дело которого было выделено особо) был приговорен мировым судьей к трехмесячному аресту за то, что ударил полицейского Пантюхина по лицу. Между прочим, сам Филонов отвергал это обвинение в самой категоричной форме.
Стоит отметить, что генерал Шидловский остался недоволен решением Московской судебной палаты. Свое недовольство он изложил в официальном письме (от 6 февраля 1868 г. за № 956) министру внутренних дел, которое заканчивалось так: «Я знаю, что заключение судебной палаты по сему делу есть окончательное, но тем не менее обязанностью моей считаю довести до сведения Вашего Высокопревосходительства о вышеизложенном, ибо в случае применения и на будущее время подобных воззрений прокурорского надзора и судебных деятелей, власть административная будет лишена возможности исполнять возложенные на нее обязанности»...

Автор deminovs
Участник 
#3,048 | Дата: 2 Дек 2018 02:04 
Интересно, повлиял ли отзыв торговцев: «Ни сами никогда не поедем на торги, да и другим закажем. Чтобы не теряли своих голов, мало того, что отняли купленное и едва самих не убили до смерти» на предстоящую торговлю в селе Косарево? На момент описываемых событий в селе ярмарка отсутствовала, по крайней мере официально.
Лишь в следующем 1868 году Косаревское волостное правление Новосильского уезда согласно приговора общества государственных крестьян Косаревской волости ходатайствует об учреждении в селе Косарево ярмарки с 9 мая. Из собранных Губернскою Управою по сему предмету сведений видно: Новосильская Уездная Земская Управа уведомляет, что по соседству с селом Косарево ярмарок на 9 мая и в другие сроки нигде нет, а также и в селе Косарево, кроме испрашиваемой ныне, не существует. Товары же на испрашиваемую ярмарку должны быть привозимы в большом количестве преимущественно для сельского обихода, и товары эти по густому населению в той местности могут быть сбываемы крестьянам и частию помещикам, живущим по близости с селом Косарево, следовательно выгода для местной торговли и промышленности через учреждение этой ярмарки несомненна. Затем из соседних управ Орловской губернии и уездных Белевской. Ефремовской, Чернской, получены уведомления, что со стороны их к учреждению означенной ярмарки препятствий нет.
В отчете Новосильской Уездной Земской Управы Новосильскому Уездному Земскому Собранию за период с 1 января 1868 года по 1 января 1869 года в разделе IV «О ярмарках и базарах» (стр. 37) сказано, что Губернская Земская Управа 7 декабря за № 6233 уведомила Уездную, что вследствие ходатайства Косаревского волостного правления об открытии в селе Косарево семидневной ярмарки, вдень святителя Николая, 9 мая, Губернским собранием утверждена, о чем Косаревскому волостному правлению 17 декабря за № 4066 дано знать и предписано об открытии этой ярмарки опубликовать в Московских и Губернских Ведомостях, для объявления же жителям г. Новосиля и уезда снестись с полицейским управлением и городскою думою.

Автор vg_klishina
Участник 
#3,049 | Дата: 2 Дек 2018 18:37 
deminovs
Весч! Спасибо

Автор PSV
Участник 
#3,050 | Дата: 2 Дек 2018 23:42 
Коллеги, подскажите, пожалуйста, это случайно не "Якова Воронова" написано?
Спасибо.




Автор vg_klishina
Участник 
#3,051 | Дата: 3 Дек 2018 08:04 
PSV
Прочесть фамилию Якова не могу, но в том, что это Воронов - сильно сомневаюсь. Будраков/Бурдаков? Какая-то не новосильская фамилия. Нужны еще образцы почерка.
Помните, я когда-то писала Вам о Вороновых в Стрелецкой слободе (в РС 1 ревизии)? Там это выглядит так:

Автор suyrp97
Участник 
#3,052 | Дата: 3 Дек 2018 09:23 
vg_klishina
Алексей Клейменов сын Воронов - ТОЧНО!
Дальше глаза сломаешь (плохое качество копии), но можно кое-чего разобрать...

Автор vg_klishina
Участник 
#3,053 | Дата: 3 Дек 2018 09:29 
suyrp97
Да с Алексеем Вороновым всё точно, а вот с Яковом бы фигпрочтешьфамилию разобраться

Автор suyrp97
Участник 
#3,054 | Дата: 3 Дек 2018 11:29 
vg_klishina
А пошлите ка мне всю страницу.
Нужно привыкнуть к почерку.
Могу только сказать что третья буква это не Р, т.к. ниже на третьей строке написано рубль.
Это скорее Г.

Автор vg_klishina
Участник 
#3,055 | Дата: 3 Дек 2018 16:36 
suyrp97
А пошлите ка мне всю страницу.
Я не могу У меня её просто нет. А вот у PSV - быть должна.
PSV
Пришлите нам всю страницу, и те, которые рядом - тоже не мешало бы

Автор Shink
Участник 
#3,056 | Дата: 3 Дек 2018 21:52 
Я читаю как Яков Булгаков

Автор vg_klishina
Участник 
#3,057 | Дата: 3 Дек 2018 22:47 
Shink:
Я читаю как Яков Булгаков

Очень склонна согласиться (несмотря на то, что к 1858 году Булгаковы в Новосильском уезде не сохранились (по имеющимся у меня данным)).

Автор nikita0995
Участник 
#3,058 | Дата: 5 Дек 2018 16:04 
PSV

Похоже Бурлаков

Автор nikita0995
Участник 
#3,059 | Дата: 6 Дек 2018 16:50 
Уважаемые форумчане, прошу подсказать. Собрался вот разыскать своих предков по маминой линии - Прилепских (по бабушке) и Быковских ( по дедушке).

Жили они раньше в селе Среднее Верховского района Орловской области.

Вернее в Среднем проживал мой дедушка, Николай Степанович Быковский (1926-1987), а бабушка Прилепская Серафима Михайловна (1924-2005) родом из расположенного неподалеку села Галичье, она переехала к дедушке в Среднее когда они поженились.

Не знаю пока с какой стороны подступиться к этому поиску, прошу совета. До этого я нашел предков по отцовской линии, до 1638 года, Вяземский уезд. Поиск был относительно прост - архив Смоленска (ГАСО), переписи, метрики, 10-4 ревизии, и затем первые 3 ревизии и ландратская перепись в РГАДА. Сейчас еще переписи 1678 и 1646 года по тому же уезду посмотреть осталось, собственно и все.

А вот с Орловской областью я чего-то в замешательстве...

Во-первых как выяснилось - до 1925 года это была ни фига не Орловская область, а Новосильский уезд Тульской губернии.
Во-вторых как выяснилось - дела по Новосильскому уезду частично хранятся в ГАОО, а частично - в ГАТО.
В-третьих как понял - до 1868 года в этом селе не было своей церкви, поэтому метрики по нему до этого года нужно искать в приходе села Галичье.
В-четвертых поразило большое количество дворов в этих селах, по сравнению с 20-ю дворами в деревне моего дедушки по отцовской линии))
В-пятых неприятно удивил бардак, который творится в ГАТО. Например на их сайте вижу такое: Среднее\Суровская вол.\Новосильский у.\Тульская губ. Ф. 4 Оп. 3 Д. б/н Перепись населения 2054325 Получается что дела по этой переписи даже не имеют номеров? И сама перепись непонятно какого года?
Потом вот как мне подсказали - в том же ГАТО есть такое: Подворные карточки крестьянских хозяйств по Новосильскому уезду (1910 год) - это ГАТО Ф. 4 Оп. 3 Дд. 3363-3378. Там 15 дел, причем как сказали что у них нет внутренней описи - то есть непонятно какие населенные пункты в каком деле содержатся, а за один раз говорят что выдают только по одному делу из этой переписи. То есть чтобы найти село Среднее в этой переписи нужно будет сходить в ГАТО в худшем случае 15 раз, просматривая по одному делу???

В общем очень прошу подсказать - с чего посоветуете мне начать, чтобы перепрыгнуть из 20 века в 19-й? Какие дела лучше смотреть, в каком архиве? Может кто-нибудь из исследователей составил для себя какую-нибудь опись населенных пунктов в 15 делах переписи из ГАТО и может подсказать в каких делах содержатся села Серднее и Галичье?
И еще вопрос - может ли кто-нибудь порекомендовать человека, который за разумное вознаграждение сможет дистанционно поискать моих родственников в ГАТО, в ГАОО? Я сам живу в Краснодаре, в Тулу и в Орел ехать ну очень не близко, хотелось бы найти исследователя, который бы помог с поисками...

В общем буду рад любой информации по этому поводу!

Спасибо!

Автор nikita0995
Участник 
#3,060 | Дата: 6 Дек 2018 17:04 
Да, еще нюанс - известны ФИО и даты рождения:

- мама Николая Степановича Быковского - Анастасия Федоровна Печурина (1900-1985)
- папа Серафимы Михайловны Прилепской - Михаил Тимофеевич Прилепский (1901-1943). Его маму звали Фиона Васильевна.

На ВГД мне подсказали, что рождение Михаила Тимофеевича можно искать в ГАОО Ф. 101 Оп. 2 Том 2 Д. 4141 (Село Средне-Михайловское Казанская Церковь Метрические книги о родившихся за 1900-1902 годы). Может сразу с этого и начать поиск, минуя сельхозперепись в ГАТО? Или все же желательно начинать с сельхозки, с подворовых карточек 20-x годов?

А по селу Галичье случайно не подскажете номера дел в ГАОО?

Страница  Страница 204 из 231:  « Назад  1  ...  203  204  205  ...  230  231  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Казаки и Орловская область

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 2 [ andymackey, Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх