| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Павел Яковлевич Пясецкий

 
Автор Knyaz

Участник 
#1 | Дата: 4 Ноя 2018 09:31 | Поправил: Knyaz 
7-го ноября в 11-00 в Орловском краеведческом музее откроется выставка, приуроченная к 175-летнему юбилею нашего земляка, уроженца Орла, известного русского медика-хирурга, путешественника, литератора, художника Павла Яковлевича Пясецкого.

Он родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1843 года в Орле, обучался в Орловской мужской гимназии, которую окончил в 1861 году, став студентом медицинского факультета Московского университета.
С молодости увлекался рисованием. Во время учёбы Пясецким были сделаны сотни рисунков по медицине, служивших в качестве учебного пособия на медицинском факультете Московского университета. В специализации он от-дал предпочтение хирургии, занимался вопросами трансплантологии и в 1871 году получил степень доктора медицины.
В 1874 году в качестве врача и художника в составе экспедиции полковника Сосновского посетил Китай. Из своих рисунков Пясецкий составил первую картину-панораму «От середины Китая до Западной Сибири». Кроме этого, им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества.
Во время войны с Турцией за освобождение Болгарии 1877-1878 гг. Павел Яковлевич был врачом военного госпиталя 9-й пехотной дивизии, полки которой носили имена городов Орловской губернии, а 36-й пехотный Орловский и 35-й пехотный Брянский полки – прославились в ту войну героической обороной Шипкинского перевала. Пясецкий лечил русских воинов – защитников Шипки. Впоследствии он написал мемуары «Два месяца в Габрове», изданные в 1878 году. Переиздание этих воспоминаний планируется к публикации.
Большой заслугой П.Я. Пясецкого стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, он стал пропагандировать его лечебные свойства.
В 1894-1900 гг. по заказу комитета по сооружению Сибирской железной дороги Пясецкий изготовил акварельную гигантскую движущуюся панораму Транссибирской магистрали (длина 942 метра), которая была представлена на Всемирной выставке 1900 года в Париже. За эту панораму он стал кавалером французского ордена Почётного Легиона.
Посетив в составе государственной делегации в 1895 году Персию, Павел Яковлевич создал ещё одну панораму, которая хранится в Петербурге в Госу-дарственном Эрмитаже, как и панорама Транссибирской магистрали.
В 1897 году Павел Яковлевич посетил Великобританию в составе русской делегации к 50-летнему юбилею правления королевы Виктории. В 1902 году побывал в Болгарии, а на следующий год вновь совершил поездку на Дальний Восток, в свите военного министра генерала Куропаткина...
Умер Павел Яковлевич после 1919 года в Петрограде.

На выставке в Краеведческом музее будут представлены прижизненные издания произведений Павла Яковлевича Пясецкого, подлинные материалы второй половины XIX – начала XX вв. фотокопии фрагментов панорамы Транс-сибирской железной дороги, предоставленные Государственным Эрмитажем, портреты нашего земляка...

KireevFoto23

Автор Knyaz

Участник 
#2 | Дата: 4 Ноя 2018 10:16 
PS Почта России к юбилею нашего земляка выпускает специальный штемпель для гашения почтовых карточек и конвертов. Гашение будет проводиться в музее на открытии выставки.

Автор Ivan
Участник Муж.
#3 | Дата: 18 Фев 2023 00:33 
Павел Яковлевич Пясецкий (1843, Орёл - 1919, Петроград) - русский врач, путешественник, художник, писатель.
Родился в 1843 году в Орле. П.Я. Пясецкий, как и его братья, Игнат и Николай, учился в Орловской гимназии, в которую принят был в 1855 году во 2-й класс. Окончил её в 1861 году. Учился на медицинском факультете Московского университета.
Уже в молодые годы у него проявилась любовь к рисованию. Во время учёбы Пясецким были сделаны сотни рисунков по анатомии, гистологии, судебной медицине, акушерству, кожным болезням, служившие в качестве учебного пособия.
П.Я. Пясецкий отдал предпочтение хирургии. Он был последователем французского хирурга Ж. Ревердена, который в 1869 году разработал метод пересадки кожи. Работая в этом направлении, Павел Яковлевич явился одним из первых русских учёных, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». В 1871 году Пясецкий получил степень доктора медицины за диссертацию «О возрождении эпителия».
После защиты диссертации Пясецкий переехал в Санкт-Петербург, где служил в главном военно-медицинском управлении, в свободное время посещая мастерскую художника П.П. Чистякова в императорской академии художеств в качестве вольнослушателя.
Когда в 1874 году была снаряжена экспедиция полковника Ю.А. Сосновского в Китай, Пясецкий был прикомандирован к ней в качестве врача и художника. Из своих рисунков Пясецкий составил свою первую картину-панораму «От середины Китая до Западной Сибири». Кроме этого, им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Пясецкий работал в действующей армии, в качестве военного врача в Шипкинском отряде. Здесь он, умирая от тифа, написал воспоминания «Два месяца в Габрове». Однако ему суждено было выздороветь.
Не менее известной заслугой П.Я. Пясецкого, стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Павел Яковлевич привез его из непродолжительной поездки по Северному Кавказу. Хотя впервые свойства кефира были рассмотрены в 1867 году медиками Джогиным и Сиповичем, Пясецкий одним из первых, наряду с И.И. Мечниковым стал пропагандировать лечебные свойства кефира, чем внес свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей России. В 1883 году он сделал доклад на эту тему на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.
В 1894-1900-х годах по заказу комитета по сооружению Сибирской железной дороги изготовил гигантскую движущуюся панораму Транссиба, которая была представлена на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
Железную дорогу длиной 6000 км со всеми станциями, мостами и достопримечательностями он уложил в полотно длинной почти в один километр (942 м). Работа над полотном была начата в 1894 году. Панорама и до сих пор является самым уникальным документом строительства и первых лет функционирования Транссиба. Едва приходило весеннее тепло, П.Я. Пясецкий в специально оборудованном под передвижную художественную мастерскую вагоне выезжал по действующей линии трассы.
Несмотря на напряженный ритм стройки, управление по сооружению Транссибирской железной дороги относилось к подготовке панорамы как к делу чрезвычайной важности, и художнику предоставлялись самые благоприятные условия. Эта панорама-акварель была удостоена Большой Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а сам художник награжден орденом Почетного легиона Франции.
И в России П.Я. Пясецкого не обошли почестями и наградами за этот труд. Картина должна была перейти в собственность МПС, но проследовала в Русский музей императора Александра III. Министр путей сообщения князь М.И. Хилков в письме к Николаю II подчеркнул, что поскольку Сибирская дорога была предметом особой заботы его августейшего родителя, то справедливо будет, если картина станет собственностью Русского музея императора Александра III.
В 1897 году Пясецкий ездил в качестве художника в Англию на крейсере «Россия» на юбилей королевы Виктории.
В 1902 году посетил Болгарию, а в 1903 году совершил поездку на Дальний Восток, в свите военного министра Алексея Куропаткина.
Павел Яковлевич Пясецкий прожил долгую, интересную жизнь и умер в 1919 году в возрасте 77 лет. Богатейшие минералогические, ботанические и зоологические коллекции, которые он собрал в Китае, еще при жизни переданы им музеям Академии наук и Петербургскому университету.

Яхта Штандарт на причале в Дюнкерке
Яхта Штандарт на причале в Дюнкерке
Встреча в Дюнкерке
Встреча в Дюнкерке
Императорский поезд на пути от Дюнкерка до Шампани
Императорский поезд на пути от Дюнкерка до Шампани
Интерьер Салона в императорском поезде.
Интерьер Салона в императорском поезде.
Императорская чета в парке замка Компьень
Императорская чета в парке замка Компьень
Библиотека Николая II в замке Компьен
Библиотека Николая II в замке Компьен
Комната Николая II в замке Компьен
Комната Николая II в замке Компьен
Императорская чета на Главной лестнице замка Компьен
Императорская чета на Главной лестнице замка Компьен

Автор Ivan
Участник Муж.
#4 | Дата: 18 Фев 2023 00:37 
Продолжение

Стол, накрытый для церемониального обеда в замке Компьен
Стол, накрытый для церемониального обеда в замке Компьен
Кортеж Императора в городском квартале в Компьена
Кортеж Императора в городском квартале в Компьена
Триумфальная арка в Реймсе
Триумфальная арка в Реймсе
Посещение Императорской четой Собора в Реймсе.
Посещение Императорской четой Собора в Реймсе.
Королевский кортеж на дороге к бастиону Бетень
Королевский кортеж на дороге к бастиону Бетень
Вход в форт де Витрей
Вход в форт де Витрей
Трибуна для почетных гостей на маневрах
Трибуна для почетных гостей на маневрах
Арабская конница перед трибуной для почетных гостей
Арабская конница перед трибуной для почетных гостей

Автор Ivan
Участник Муж.
#5 | Дата: 18 Фев 2023 00:38 | Поправил: Ivan 
Окончание

Отъезд из Франции. Проводы на вокзале Фреснуа
Отъезд из Франции. Проводы на вокзале Фреснуа

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Павел Яковлевич Пясецкий

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Володя_954 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх