| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

75-я годовщина освобождения Орла (Орлу 452)

 
Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#1 | Дата: 31 Июл 2018 13:22 | Поправил: Olga Markina 
1 августа начнутся праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков и 452-й годовщине основания города.



С подробной информацией о праздничных мероприятиях вы можете познакомиться на сайте нашего спонсора "Телефонная справочная 437-000".

5 августа - праздничные городские мероприятия
Извините, ссылка не работает

Будем рады видеть в этой теме Ваши фотографии и впечатления от посещения мероприятий.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#2 | Дата: 31 Июл 2018 13:43 | Поправил: Olga Markina 
К предстоящему Дню города публикую заметку из "Орловской правды" от 1 февраля 1966 года, найденную в папиных архивах. Думаю, ее он хотел опубликовать как раз ко Дню города, поскольку не просто отсканировал, но и распознал текст, а также внимательно вчитался в него и внес свою небольшую правку.



Василий Катанов

Когда Орлу было триста лет

Город, разбросавший улицы на берегах Оки и Орлика, особенно мил нашему сердцу: мы в нем живем. С гордостью называем имена знаменитых земляков. Радуемся новым красивым зданиям. Яростно спорим о методах борьбы со всем устарелым и отжившим. Хотим сохранить памятники истории и культуры. Часто повторяем легенду о гордой птице, вспорхнувшей с векового дуба осенью 1566 года, давшей имя бревенчатой крепости на пологом междуречье, где ныне мирно шумят тополя Детского парка. И никак не можем представить свой большой и красивый город одноэтажным захолустьем, а ведь именно таким он и был в не очень давнюю пору.

Кто сказал, что Орёл – городишко?
Средоточие мира – Орёл.

Когда наш земляк Иван Новиков бросил эти громкие слова, он, конечно, имел в виду, прежде всего, духовные сокровища Орла, его историко-литературную славу и несомненно – будущее.

А будущее особенно ярко предстает взору, во всём богатырском облике, когда заглядываешь в прошлое, когда начинаешь сравнивать и оценивать.

Спокойно катим мы в автобусе мимо «Дормаша». А совсем недавно, перед войной, здесь была окраина с загадочным названием «Крутицы», с пустынными буераками. Дотянулся город своими орлиными крыльями до отдаленных полей и перелесков, поднял к солнцу корпуса сталепрокатного завода, «Химтекстильмаша», многоэтажных рабочих поселков. А старожилы помнят ворота Орла... напротив завода имени Медведева. Радует нас залитый огнями пединститут – гордость города: сто лет назад в этих местах было болото и орловцы стреляли диких уток. Когда сравниваешь эти факты и задумываешься об Орле завтрашнего дня, дух захватывает от удивительной перспективы.

Мы любим родной край. Хотим узнать о нём все. Мы – наследники его первых строителей, потомки тех орловцев, что на берегах Оки и Орлика грудью вставали на защиту России. В мечтах рисуем картину Орла в год его 500-летия. Хочется, чтобы дела наших рук дошли до той далекой поры. Но, видимо, даже самая буйная фантазия не поможет нам увидеть город наших внуков и правнуков во всей красоте.

А можем мы совершить путешествие в Орел, когда ему было 300 лет? Оказывается, сделать это не трудно. Стоит только взять с полки библиотеки музея И.С. Тургенева «Памятную книжку Орловской губернии на 1864 год». Откроем этот томик с включенным в него адрес-календарем и перед нами — Орловщина прошлого.

Торговым городом был тогда Орел. Хлеб, подсолнечное масло, пеньку, сало, мёд, сахар, кожи, свечи, мыло – вывозил. Соль, железо, чугун, смолу, сельди, тес – ввозил. Летом грузы грузы плыли по рекам, зимой выручали санные пути. О железной дороге один из авторов книги писал мечтательно: «Но как и когда все это осуществится, узнаем впоследствии, ежели доживём...».

Площадь губернии 42.091 квадратная верста. Население – 1.546.191 человек.

Большой интерес у авторов «Памятной книжки» вызывали купцы с их товарами и капиталами. В Орле купцы держали пристань, особенно оживленную по весне, когда голоса двух тысяч рабочих раздавались над Окой. Купцы затевали ярмарки, им принадлежали в городе - 536 лавок, 30 магазинов, заводы.

Обстоятелен рассказ о населении губернии. На каждые 10 тысяч орловцев было 66 дворян, 141 представитель духовенств, 114 купцов. Нетрудно подсчитать, какую ораву «господ» приходилось крестьянам кормить и одевать. А насколько тяжело жилось нашим предкам, об этом ярче всего говорит следующий факт: средняя продолжительность жизни не превышала 17 лет 11 месяцев. И этому не приходится удивляться, т. к. отсутствовали больницы, условия жизни для большинства населения были нищенскими.

Отмена крепостного права, как говорят цифры, не была серьёзным облегчением для крестьян.

С горечью узнаем и о жалких крохах на просвещение. В 1862 году во всех 10 сельских училищах обучалось мальчиков 521, преподавателей было 12. И это на всю огромную губернию! Обучение сводилось к чтению по-русски и по-славянски, закону божьему, священной истории, четырем арифметическим действиям, пению, кратким сведениям по русской истории и географии. В Орловском уездном училище обучалось 9 крестьянских мальчиков учительскому делу. В списках библиотечных книг для училищ даже не было сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. Зато включались такие «труды», как «Письма о богослужении восточной церкви», «Учи ленивого не молотом, а голодом», «До чего доводит лишняя чарочка», « Руководство к молитве». Открывались частные и приходские школы в губернии, но их было очень мало.

Все блага жизни находились в руках богачей, которым верно служили чиновники во главе с военным губернатором графом Н.В. Левашом (Левашовым – испр. Админ). Их фамилиями открывался адрес-календарь. Время развеяло имена и титулы. О губернаторе лишь говорит «Левашова гора», да и это понятие уходит в область преданий. Из длинного списка чиновников лишь коллежскому асессору Алексею Николаевичу Апухтину повезло: имя своё он обессмертил прекрасными лирическими стихами, романсами-раздумьями. Конечно, окружавшие его люди и догадываться не могли, что именно он будет чтим в ряду других знаменитых земляков спустя столетие.

Видимо, акцизным чиновникам было невдомек, что брат их сослуживца Николая Григорьевича Заичневского Пётр станет революционером и не будет забыт Россией нового века. Купец С. Д. Русанов, торговавший в ту пору пенькой на Курской улице и имевший винной склад, вряд ли мог поверить, что спустя годы родится у его брата сын и обессмертит имя своё смелыми арктическими путешествиями. Пощадило время и фамилию К. А, Штернберга. Сам он лишь бойко торговал виноградными винами и бакалейным товаром на Болховской, а другой Штернберг в иные годы встал в ряды борцов за переустройство жизни…

Далеко ушёл наш край за столетие, а вернее за то время, когда взметнулись над ним знамёна Великого Октября. Революция дала Орлу поистине сказочные крылья. И лететь ему в новые дали, достигать новых высот, хорошеть с каждым годом; беспокойными и сильными людьми он населён.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#3 | Дата: 31 Июл 2018 22:36 
https://savepik.com/image/hIQz5
Извините, изображение не найдено

А такое фото знакомо?

Автор Ilych
Участник 
#4 | Дата: 1 Авг 2018 07:37 
Сергей из Тулы
Мценск?

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 75-я годовщина освобождения Орла (Орлу 452)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх