| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /  
 

"Там, где мы живем", радиопередачи Петра Шлыкова

 
Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#1 | Дата: 6 Июл 2018 18:30 | Поправил: Olga Markina 
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Многие из Вас, наверное, хорошо помнят передачу «Там, где мы живем» с ее бессменным ведущим Петром Шлыковым, некогда выходившую на Орловском радио.

В двухтысячные годы в субботнем утреннем эфире звучали знакомые позывные: «Вы слушаете "Радио России. Орел"», и мягкий голос журналиста Петра Фроловича Шлыкова приглашал к разговору об Орле и орловцах. Инициатором создания такого цикла передач стал его автор. Около десяти лет орловчане имели возможность узнавать бесценные факты об истории своего города и о людях, которые стремились эту историю сохранить. Передачи, подготовленные с большой любовью, оставляли в памяти слушателей яркие образы тех, о ком в них рассказывалось.

На нашем форуме в одном из сообщений 2013 года Андрей Киреев писал: «Мне Потапов запомнился, прежде всего, по орловскому радио. По субботам была целая традиция: проснуться в 10 и как раз начиналась любимая передача Петра Шлыкова об Орле. Так и валялся в полудрёме с маленьким приёмником возле уха целый час. Я всегда с предвкушением ждал, что вот-вот ведущий объявит: – "А сейчас ваша любимая рубрика, – «Город, которого нет», и у нас в гостях её частый ведущий Леонид Потапов". И он, не спеша, своим неповторимым голосом делился со слушателями своими воспоминаниями о старом Орле. Помню, и наш Админ был в гостях у той передачи. Эх, сейчас бы хоть один выпуск послушать...»

Мечты сбываются

Петр Фролович Шлыков уже десять лет не работает на радио. Но ему удалось сохранить архив передач, подготовленных им, начиная с 2002 года. Год этот был ознаменован переходом на так называемую «цифру». Это техническое достижение позволило сохранять архивные записи, поскольку отпала необходимость многократного использования одних и тех же пленок, в результате чего предыдущие передачи, к сожалению, просто стирались.

Петр Фролович поделился с нами записями трех передач, в которых принимал участие создатель нашего сайта Валерий Васильевич Глущенко.

Дух всего цикла передач замечательно выражен его автором во вступлении к беседе.

«Здравствуйте! Как мы и обещали в одной из передач, к нам возвращается рубрика, в которой мы будем рассказывать об истории Орла, вообще об истории нашего края. Впрочем, я не совсем точен, поскольку чаще это будет не история в общепринятом понимании. Скорее, это будут просто воспоминания наших земляков о временах минувших. Да, в них не будет четких научных выкладок, в эти воспоминания, вполне возможно, может вкрасться даже какая-то ошибка, скажем, в дате, цифрах, но не спешите принизить значение таких рассказов. В них всегда присутствует атмосфера самого времени, в них всегда угадываются основные черты эпохи. Мало того, подчас свидетельства людей о годах былых могут сказать то, что не поведает самая детальная работа ученого-историка. Не передашь в научном трактате, скажем, настроение людей, их дух, позволивший победить в Великой войне, да и вообще, жизнь человека, общества не может складываться только лишь из сухих цифр и фактов. И сегодня мы еще раз убедимся в этом».

Представляем Вашему вниманию передачу от 28 июля 2007 года. Ее тема: «Жизнь в оккупированном Орле по воспоминаниям Ольги Михайловны Михайловой».

Материал, использованный в передаче, размещен на нашем сайте в разделе «Из воспоминаний» – «Последние месяцы оккупации Орла».

Но передача словно оживляет прошлое. Голоса ведущего и гостя передачи – людей, для которых воспоминания – это бесценный документ нашей истории, помогают лучше представить события, происходившие в оккупированном Орле, а песни и музыка, умело подобранные звукорежиссером Натальей Черкасовой, дополняют картину и затрагивают какие-то очень глубокие струны в сердце.

В конце передачи в исполнении Марии Пахоменко звучит до боли знакомая песня Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «Блиндажи той войны все травой заросли».

Наша память не в силах уйти от потерь,
Все с фонариком бродит в былом.
Даже в праздничный день чья-то тихая тень
Вместе с нами сидит за столом...

Пусть же фонарик человеческой памяти почаще высвечивает в глубине прошлого открытые лица и благородные поступки людей, дорогие сердцу места и человеческие судьбы.

А Ольга Михайловна до сих пор жива, сейчас ей 89 лет.

Прослушать передачу

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#2 | Дата: 6 Июл 2018 23:02 | Поправил: Olga Markina 
Нашла в папином архиве фотографии Орла военных лет. Их довольно много. Были ли они размещены на форуме, к сожалению, не знаю. По поиску ничего подобного не нашлось.

Для начала выложу несколько фото. Если заинтересует, могу дополнить этот ряд документальных кадров.

У Торговых рядов



Площадь Карла Маркса



Ленинская улица, о которой упоминается в передаче



На одной из улиц города



Наши танки в Орле


Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 6 Июл 2018 23:15 | Поправил: Kireev 
Olga Markina
Многие из Вас, наверное, хорошо помнят передачу «Там, где мы живем» с ее бессменным ведущим Петром Шлыковым, некогда выходившую на Орловском радио.

Потрясающе! Огромное спасибо! Такая ностальгия.
Много лет моё субботнее утро, действительно, начиналось с позывных этой передачи и с голоса Петра Шлыкова.
И было то самое трепетное радостное чувство, чувство ожидания чего-то интересного. Ведь это сейчас что бы узнать что-то интересующее про историю своего города нужен всего лишь интернет и пять минут времени на поиски. А всего каких-то 10 - 15 лет назад ты покупал в магазине лишь не часто выходящую краеведческую литературу, да слушал раз в неделю любимую передачу. Очень редко чем-то подобным радовали теле эфиры ОГРТК. Этим и приходилось довольствоваться.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#4 | Дата: 9 Июл 2018 00:41 | Поправил: Olga Markina 
Доброй ночи, дорогие участники и гости форума!

Предлагаю вашему вниманию еще одну передачу Петра Шлыкова из цикла «Там, где мы живем». В этой передаче ее гость, создатель нашего сайта Валерий Васильевич Глущенко, ведет рассказ о доме Фомичевых, знакомит слушателей с его историей и делится довольно интересными идеями о том, каким могло бы стать будущее этого старинного здания.

Прослушать передачу



Всегда очень емко и содержательно вступление Петра Фроловича к своим передачам. В этот раз он приглашает нас задуматься о том, что интерес к своей истории – это показатель мудрости и зрелости общества.

История дома Фомичевых и сам этот дом, конечно, хорошо известны тем орловцам, которые интересуются прошлым своего города. О его постройке, сменявшихся жильцах, его последующем использовании в качестве музея комсомола и внешнем виде этого старинного здания, на момент записи передачи оставлявшим желать лучшего, можно узнать не только из данной аудиозаписи. По материалам передачи на сайте была создана страница, посвященная Дому Фомичевых.

Информация об этом историческом здании есть и на других Интернет-ресурсах.

1. На замечательном сайте нашего форумчанина Клавдия Простецкого «Орел в картинках» есть раздел «Памятники города», где текст книги Б.А. Егорова и В. П. Еремина "Весь город Орел" иллюстрирован современными фотографиями. Там, на букву Д есть и Дом Фомичевых.

2. Интересная и содержательная статья «Старый Орел. Деревянный классицизм» размещена в профиле daria_iz_orla в livejournal Здесь Дом Фомичевых представлен как один из самых ранних орловских домов в стиле «деревянный классицизм». Интересно проследить вместе с Дарьей историю развития этой архитектурной традиции на примере других деревянных зданий нашего города.

3. Информация о Доме Фомичевых представлена на сайте областной библиотеки им. Бунина: http://www.buninlib.orel.ru/pam/dom_fomishevish.htm

Здесь же указаны источники, в которых представлена информация об этом историческом памятнике:

– Егоров Б.А., Еремин В.П. Весь город Орел: Справочник. – Орел: Орелиздат, 1993. – С.185-186.
– Орловская область: Каталог памятников архитектуры. – М., 1985. – с. 51-52.
– Гольцова А. Новый старый дом // Орловский комсомолец. – 1988. – 16 апр. – с. 3.
– Еремин И. Дом Фомичевых // Орловская правда. – 1984. – 26 мая. – с. 4.
– Осипов М. Новая жизнь дома // Орловская правда. – 1997. – 18 янв. – с. 3.

4. Замечательная презентация в pdf-формате «Каменное кружево Орла» выложена на сайте орловской детской библиотеки им М.М. Пришвина: http://www.prishvinka.ru/resursy/vistavki/kruschevo.pdf

Думаю, есть и другие источники.

Однако сама передача – это не только информация, это еще и размышление о судьбе одного из ценнейших архитектурных памятников нашего города, размышление живое, вдохновляющее и подающее яркие и интересные идеи для воплощения в жизнь.

«Я бы предложил сделать в этом здании музей городской усадьбы Орла. А почему бы и нет? У нас такого музея нет. Это тема интересная. Эпизодически у нас кое-что есть по разным музеям. Скажем, в музее Грановского есть какое-то зданьице (сделано только по своей теме), в Краеведческом есть, может быть, несколько зданий по своей теме, а это был бы музей, который бы, как бы вмещал в себя весь город XIX века. Ведь мы нигде не видим в таком объеме, как можно было бы разместить в этом музее, ни фотографий города, ни планов, ни каких-то архитектурных может быть задумок, – все разрозненно, а здесь бы можно было все собрать воедино.

Кроме того, ведь многих домов уже нет, известных домов: дома, где жила Марко Вовчок (можно перечислять много) и Зинаида Райх, где она встречалась с Сергеем Есениным, и дом, который был построен для Ермолова двухэтажный, хороший дом, его мало кто помнит. То есть не тот дом, где он у отца несколько лет провел, деревянный, захудалый, в районе Мужского монастыря, а здесь, недалеко, был построен дом, хороший, двухэтажный, – тоже не сохранился. То есть масса таких зданий, которых люди даже не видели на фотографиях, но сведения об этих зданиях, конечно, остались где-то в планах, где-то в архивах. И можно было бы сделать хорошие макеты этих зданий. И все это расставить, и совместить их как-то с картой, с местностью, где он находился, чтобы людям современным, приходящим в этот музей, было понятно: а, он стоял там-то, сейчас-то на этом месте находится то-то.

То есть это очень, я считаю, было бы полезно, особенно для молодежи. Потому что даже кто-то что-то знает, какое-то название дома какого-то, а вот где он находился – это представить очень сложно, особенно если приводятся в пример старые названия улиц. Я считаю, что такой музей нужен».

У нас в Мытищах есть очень интересный зал «История Подмосковных усадеб». Зал этот расположен в краеведческом музее. В него заходят многие жители города, но оживает этот зал тогда, когда по нему проводятся экскурсии, посвященные судьбе Подмосковных усадеб или какой-то определенной усадьбе. Тогда сквозь экспонаты действительно начинает проступать прошлое. Предметы становятся частью конкретных судеб, рядом с ними мы видим их хозяев, слышим их голоса, знакомясь с отрывками их дневников и писем. Экспозиция помогает гостям музея прогуляться по аллеям старых парков, представить себе быт тех лет, традиции светских визитов. И это при том, что Мытищинский краеведческий музей расположен в современном здании, не представляющем исторической ценности. Сколь интереснее было бы слушать экскурсию об усадьбах Орла в самой усадьбе. Очень жаль, что пока эта идея не реализована, но кто знает. Может быть когда-нибудь она все же воплотится в жизнь.

В конце передачи несколько минут посвящено анонсу следующей передачи, гостем которой является Вячеслав Анатольевич Иванов – руководитель отряда «Поиск» и клуба «Эврика», по чьей инициативе был возведен храм-часовня во имя святого благоверного Александра Невского в память защитников города Орла.



Замечательный человек, преданный городу, преданный памяти прошлого, старавшийся воспитать в молодом поколении благодарность к людям, которые ценой невероятных страданий выиграли Великую Отечественную войну, рассказывает о том, как начиналась его деятельность в этом направлении, делится своим восприятием молодого поколения и приводит конкретные примеры поступков ребят, свидетельствующих о том, что души их живы, надо только их разбудить.

А пока... Летом 2017 года городские власти поддержали интересный просветительский проект «Достопримечательные здания Орла». Идея принадлежит руководителю Фонда «Культурное движение» Елене Шарёнковой и журналисту Ирине Никишонковой.

На сайте администрации указано, что первая часть проекта была реализована к 450-летию Орла, когда на 30 новых остановках общественного транспорта вместо афиш и рекламы появилась информация о памятниках архитектуры и культуры нашего города.

На средства областного гранта при организационной поддержке администрации города была выполнена инфографика еще 15 исторических зданий с изложением интересных фактов о них.

А в планах у "Культурного движения" - продолжение проекта еще по двум направлениям: "Великие земляки" и "События из истории Орла".

На сайте городской администрации были выложены в высоком разрешении для печати на большом формате информационные плакаты о следующих исторических зданиях:

1. Дом Фомичевых
2. Железнодорожный вокзал г. Орла
3. Здание Северного банка
4. Кинотеатр "Победа"
5. Политехнический колледж
6. Успенский (Михаило-Архангельский собор)
7. Драматический театр "Русский стиль" им. М.М. Бахтина
8. Областная библиотека им. И.А. Бунина
9. Дворец пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина
10. Дворец культуры железнодорожников
11. Дом Губернского земства
12. Дом книги
13. Дом купца Перелыгина
14. Дом связи. Главпочтамт
15. Дом купцов Серебренниковых

Сейчас на сайте администрации их уже нет, но их можно скачать вот по этой ссылке: Старые здания. Городской проект


Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#5 | Дата: 9 Июл 2018 00:58 
Просьба к жителям Орла. Если вы располагаете фотографиями, свидетельствующими о реализации проекта "Достопримечательности города Орла" и размещении на остановках таких информационных плакатов, поделитесь, пожалуйста, и с другими участниками форума этим документом эпохи.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 9 Июл 2018 06:44 
Olga Markina
Хочу уточнить, что автором сайта "Город Орел в картинках" является не Дарья Фурманская, а ваш покорный слуга )))

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#7 | Дата: 9 Июл 2018 08:16 
Простите, уважаемый klavdiy!

Информацию, представленную выше, исправила :)

Автор klavdiy

Участник 
#8 | Дата: 9 Июл 2018 10:54 
Olga Markina
Спасибо!

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#9 | Дата: 20 Июл 2018 14:47 | Поправил: Olga Markina 
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Предлагаем вашему вниманию третью передачу из цикла "Там, где мы живем", подготовленную ее автором и бессменным ведущим Петром Шлыковым и вышедшую в эфире Орловского радио 22 сентября 2007 года.

Прослушать передачу


С английским бульдогом. Орел, 2003.

Этот выпуск передачи посвящен воспоминаниям о Леониде Потапове, человеке, которого с благодарностью и любовью вспоминают многие орловчане. С фактами жизни и творчества Леонида Николаевича слушателей знакомит Валерий Васильевич Глущенко. А материалом для рассказа послужила вышедшая незадолго до эфира книга "Орловский край в русской литературе XX-XXI веков. Выпуск 1", полностью посвященная нашему замечательному земляку.

Орловский край в русской литературе XX-ХХI веков. Выпуск 1.

В сборнике собраны воспоминания о Леониде Потапове, опубликованы его стихи, размещены графические работы и фотографии из семейного архива. Составителем и редактором сборника стал Геннадий Анатольевич Тюрин - кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ХХ-ХХI вв. и истории зарубежной литературы Орловского государственного университета, исследователь творчества забытых и малоизвестных поэтов и писателей Орловщины.

В 2011 году вышло в свет приложение к этому изданию "Орловский литературный некрополь. Вып. 2: Потапов Леонид Николаевич (1943-2004 гг.)". - Орел : Издательство Орловского гос. университета. - 2011. - 51 с., [4] л. ил.

Последующие выпуски этой серии были посвящены поэту и прозаику Николаю Михайловичу Перовскому (1934-2007), автору более двадцати книг и множества публикаций в областных и центральных периодических изданиях и Иосифу Федоровичу Калинникову (1890-1934), русскому поэту Серебряного века, писателю и этнографу.

На нашем сайте рассказ о Леониде Потапове лишь начат. Очень хочется его продолжить и дать возможность многим и многим из тех, кому дорога память об этом человеке, познакомиться с материалами сборника, вышедшего тиражом всего 300 экземпляров.

Передача же о Леониде Потапове - не просто рассказ об интересном человеке. Валерий Васильевич рассказывает о человеке, который был для него очень дорог, о единомышленнике, о том, чья жизнь, мысли, художественное и поэтическое творчество, увлечение спортом и краеведением были необыкновенно близки и понятны, чьи передачи подарили знакомство со многими и многими страницами из истории прошлого нашего города, прошлого, кажущегося столь близким, но, увы, ушедшим и хранящимся только в нашей памяти и свидетельствах очевидцев.

Сохранилась папина дневниковая запись, сделанная в день записи передачи:

"Весь день был в ожидании записи на радио. После обеда снова перечитывал книгу о Потапове. Писать уже ничего не стал. Ушел с работы минут без 20 четыре. Немного опоздал к 16 часам, но не намного. Как всегда сначала поговорили, настроились на запись. Потом я стал рассказывать, а больше читать по своим шести листам.

Сегодня не всё шло так гладко, как в предыдущие разы. Приходилось повторять какие-то фразы, четверостишия. Когда дело дошло до стихотворения «Пятое августа», спазм перехватил горло. Пришлось просить воды. Я уже замечал за собой такую черту, что при чтении стихов, некоторых стихов Блынского и Потапова, становлюсь непривычно чувствительным. Очень переживаю. Такое же бывает при чтении повествования С. Минакова о С. Косенкове. И так повторяется столько раз, сколько раз я перечитываю эти вещи. Вот это произошло и при записи. Даже неудобно. Надеюсь, что Шлыков сделает на ПК всё самым лучшим образом.

После записи ещё пообщались минут двадцать. Вчерне обсудили круг тем, над которыми можно поработать в дальнейшем".


Сохранились и те самые шесть листов, - основа для рассказа. Есть в них и то, что не вошло в передачу, а где-то, напротив, в передаче звучат дополнительные подробности или впечатления; в сохранившемся материале есть стихи, отобранные, но не прочитанные, - те, что показались особенно важными.

В передаче звучит и удивительный голос Леонида Николаевича. Это запись передачи, сделанная в тот день, когда его не стало.

Петр Фролович Шлыков пишет в своих воспоминаниях:

"Последний раз он пришёл на запись 29 ноября 2004 года - в тот день, когда его не стало. Об этой встрече конкретно мы не договаривались, но приходу его я не удивился - так было много раз, когда он неожиданно заходил в телерадиокомпанию, и мы начинали работу над очередным материалом. В тот день он рассказал об улице своего детства, Больничной (ныне улица Шаумяна).

Впервые он построил свой рассказ на основе приснившегося ему сна, в котором он увидел родную улицу такой, какой она была в детстве. Вообще, сон этот был не совсем обычным. И Леонид Николаевич это почувствовал. Я приведу цитату из его рассказа: «... мне где-то почудилось, что я вижу колокольню Троицкой церкви. И сон мой на этом прервался, и я, проснувшись и осмыслив это всё, вдруг почувствовал, что я никогда не видел такого яркого, цветного и красочного сна...».

Говорят, что люди с чуткой душой каким-то образом предчувствуют приближение рокового дня. Впрочем, сейчас можно только гадать. Человек религиозный скажет, что это был знак свыше. Можно связать это и с какими-то мистическими явлениями. А может проще - жил среди нас добрый, мудрый человек, который многое понимал и чувствовал, который многое хотел успеть. И, конечно, лучше других знал, что ему надо торопиться".


Щемящая сердце любовь к уходящему прошлому, к домам и предметам, хранящим дух былых времен, всегда была свойственна Леониду Потапову. Этим он был необычайно близок тому, кому довелось вести рассказ о нем в передаче Петра Шлыкова.

Исчезающие старые домики... Сколь многое они видели и помнят, сколь многое могут рассказать. Как тяжело расставаться с ними и как хочется их запечатлеть: в памяти сердца, в стихах, гравюрах, на видео и фотографиях. Запечатлеть, чтобы передать тем, кто будет жить после нас, частицу тепла, уюта, близости к природе, открытости ближнему - частицу того, что делало души мягче, того, в чем секрет особого взгляда на мир, который уже не часто встретишь сейчас - взгляда трепетного, изумленного и благодарного.

Лишь один темно-синий нетронутый дом,
Да грачиные взлеты и крики,
И разор, будто ржавый огромнейший лом
Здесь прошелся, сметая улики.

Все разбито, истерзано, втоптано в наст,
По стволам бело-желтые метки,
Словно крестиком метили высший заказ,
И ломали упругие ветки.

День ушел, век ушел, отгорела земля,
И душа на ветру отболела.
И меж яблонь дорога ползет, как змея,
Разъедая прекрасное тело.

Что здесь будет? - Наверно, красивый квартал,
Буйство красок, домов многолюдье,
И какой-нибудь новый тщеславный Икар
Вознесется над злым словоблудьем.

А не будет чего? А не будет садов,
И душистой июльской клубники,
И гудения пчел, и осенних цветов,
И старушек божественных ликов.

Когда теплая топь одевает сады,
И испариной пышет крапива,
И сидят малыши средь густой лебеды,
Перемазавшись соком малины.

Будет что-то другое, быть, может светлей,
Может, даже заветней и краше.
Только в полночь уже не ударит капель
С деревянных, надтреснутых башен.

Дед Валерио. Орел. Дворянских гнезд последние мгновенья

Глущенко Т.А. Пространство дома в пространстве жизни (По стихотворным книгам Л.Н. Потапова)

Но неизбежное течение времени - не повод к грусти и отчаянию, а лишь светлая ностальгия. Ведь есть те, с кем можно поделиться тем, что чувствуешь, есть те, кому можно передать свой опыт, - те, кто будет жить после нас. Поэтому завершается передача на светлой и трепетной ноте - разговором Леонида Николаевича с дочерью...

МЕРЫ ВЕСОВ

Когда наступает осенняя ночь
И шум городской умолкает,
Ко мне подступает трехлетняя дочь -
Про меры весов вопрошает.
И смотрит пытливо, и просит помочь,
Когда наступает осенняя ночь.
Оставить вопрос без ответа нельзя,
Но, меры забыв, отвечаю ей я:
«Два пуделя в пуде не очень больших,
Десяток яиц - не вареных - сырых,
Да семь перепелок, да три таракана,
Пшеничной муки два неполных стакана,
Песка две столовые полные ложки
И ягод смородины очень немножко,
Пять яблок, две пригоршни свежей малины,
Капусты кочан и еще половина,
И кукла Наташа без рук и без ног -
Вот сколько всего, да хранит тебя Бог!»



С дочерью Ириной. Орел, 1981.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 24 Июл 2018 01:57 
Olga Markina
Ольга, спасибо! Вы волшебница, которая смогла каким-то чудом найти эти выпуски и опубликовать тут.
Очень хорошие воспоминания. Тепло на душе от ностальгии.
Выпуски программы с Потаповым и рассказами о городе Орле были всегда долгожданными. Самого Потапова я в силу возраста конечно ещё не знал. Но иногда ездил с ним в трамвае. Он тоже любил ездить на задней площадке.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#11 | Дата: 31 Июл 2018 13:04 | Поправил: Olga Markina 
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Хочется продолжить разговор о Петре Шлыкове. Но сегодня речь пойдет не о его работе на радио, а о его литературном творчестве.

Для многих орловчан уход Петра Фроловича с радио в 2007 году стал внезапным и неожиданным. Но не для него самого. Он к нему готовился, тщательно приводил в порядок архивы, прощался со значимым отрезком своей жизни, чтобы начать главу иную.

Свое служение родному городу он продолжил в литературном творчестве. Много историй впитала его память. Судьбы людей, о которых довелось узнать, словно оживляли прошлое, делали его близким и понятным. Ждал завершения давно задуманный роман «Бытие – не житие». Роман был написан и вышел в свет в 2011 году в издательстве «Картуш» небольшим тиражом – всего 100 экземпляров. Книга состоит из 78 глав и насчитывает 800 страниц.



В первом томе Петр Фролович через призму людских судеб рассказал о жизни Орловщины в довоенное, военное и послевоенное время. Многие факты взяты из жизни один к одному. «Обыкновенная жизнь всегда интереснее любых приключений» - говорит один из героев романа, и автор, без сомнения, думает так же.

Со страниц романа нам предстает жизнь семьи Сенчуровых: столяра и плотника Ивана Кириловича, его жены Марьюшки и троих детей: Сережки, Шуры и Тани. Действие романа начинается в 1934 году. Наступающий голод заставляет семью оставить родную деревню Щербово, с крепким домом и налаженным бытом сельской жизни, и перебраться в город, где их ждет жизнь иная. Однако внутренний уклад семьи, их доверие Богу и друг другу, трудолюбие и взаимопомощь показывают читателю, что есть в человеке то, над чем не властны обстоятельства, что помогает выстоять и многое претерпеть.

С текстом книги можно познакомиться в библиотеке им. Бунина. Там же можно прочитать и рецензию о романе. (В. Иванов. В первой десятке // Орловский комсомолец. – 2011. – N 52 (23 июня.). – С. 2.)

Стоит предупредить читателей, что первое издание романа, к сожалению, вышло без корректорской правки, поэтому на его страницах Вы можете встретить опечатки, а порой и ошибки. Но тому есть вполне понятное объяснение. На момент издания книги была тяжело больна мама Петра Фроловича. Уход за ней требовал времени и сил – не было возможности привести роман в должный вид. Однако и откладывать не хотелось: зная наше изменчивое время, не хотелось упускать возможность увидеть напечатанными экземпляры книги, поделиться ими с теми, кому дороги лица прошлого, их характеры и судьбы.

С тех пор прошло 7 лет. Сейчас практически готово переиздание первого тома с внесенной авторской правкой. Близок к завершению и второй том. Петр Фролович планирует выпустить сразу два тома, чтобы читатель имел возможность познакомиться с цельным текстом, хотя и различающимся в своих отдельных частях, но объединенных единой авторской позицией.

Если в первом томе эта позиция не выражена явно, а лишь проступает в репликах героев, их характеристиках, то во втором томе автор пытается спорить с читателем, рассуждать, делать выводы, опираясь на саму жизнь.

Чтение первых глав романа записано автором на видео и выложено на его канале на youtube: youtube.com/user/tamgdemi

Авторское чтение. Бытие-не житие. 0.wmv
Авторское чтение. Бытие-не житие. 1.wmv
Авторское чтение. Бытие не житие. 2.wmv
Авторское чтение. Бытие-не житие.3.wmv
Авторское чтение. Бытие-не житие. 4.wmv

К сожалению, так сложились обстоятельства, что последние четыре года Петр Фролович не пользуется интернетом. Поэтому услышать продолжение или прочитать полный текст романа, который был выложен на его сайте pyotr-shlykov.narod.ru сейчас нет возможности. Сайт уже несколько лет не поддерживается.

Будем благодарны тем немногим, кому довелось познакомиться с текстом романа, и кто может поделиться своими впечатлениями, оставить отзыв о книге, ее героях, написать об ассоциациях и воспоминаниях, вызванных ее прочтением.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#12 | Дата: 16 Авг 2018 14:42 | Поправил: Olga Markina 
Добрый день, гости и участники форума!

Представляю вашему вниманию еще одну грань жизни Петра Фроловича Шлыкова: его наблюдения, размышления и воспоминания.

Туман-арка над Орликом

В декабре 2011 года Петр Фролович по совету друзей создал свою страничку в «Живом Журнале»: petshlikov.livejournal.com

До мая 2015 года в его профиле появлялось немало интересных материалов и фотографий.

Для тех, кому будет интересно поближе узнать Петра Фроловича, я составила оглавление страничек с небольшими аннотациями к ним. Так же, как и те жители Орла, кто публикует сообщения на этом форуме, Петр Шлыков не может равнодушно относиться к бездушию в человеческих отношениях, к беспечности в делах городского строительства, к засилью западных товаров и стилю работы некоторых современных журналистов.

На страничках его профиля можно найти рассказы об интересных людях и новых книгах, привлекших его внимание, фотографию тумана-арки над Орликом и размышления об отношении к птицам.

Часть страниц посвящена судьбе кошачьего семейства. Портреты пушистых созданий, их имена, рассказ о появлении у них хозяев – еще один штрих к портрету доброго, мягкого, глубоко порядочного человека, живущего рядом с нами.

Пробное

Не заметили до сих пор? о разрушении насыпи Герценовского моста.

Лукавство не красит о судьбе кинотеатра «Родина».

Вячеславу Анатольевичу Иванову - 75! – о руководителе отряда «Поиск» и клуба «Эврика», по чьей инициативе был возведен храм-часовня во имя святого благоверного Александра Невского в память защитников города Орла.

ЗДЕСЬ ЗАНЯТО??? (Какие мы есть) о нравах горожан.

О синицах и людях

Жил в седьмом, родился в пятом? о доме, в котором жил художник Виктор Алексеевич Шестаков (1898-1957).

Молитва под праздные разговоры о культуре прихожан.

Принципиальность важнее? о человеческих отношениях и бездушных схемах.

Яблочный уксус из Испании о наших возможностях и заморских товарах.

БУДЕМ ЛЮДЬМИ об отношении к животным и попытке найти хозяев щенятам.

У кошки тоже есть судьба о кошке Люсе и ее разноцветном потомстве.

Характеры у всех разные (продолжение 1)

Двое из четырёх (продолжение 2)

Прошел месяц (продолжение 3)

Портреты (продолжение 4)

По одному (продолжение 5)

Похож на сиамского, но - простой (продолжение 6)

У котят есть хозяева (Продолжение 7)

Мы тут проездом? (1) размышления, навеянные граффити.

В городском саду играет... мелодии духового оркестра в городском парке на Троицу.

День России в городском парке фотопутешествие с размышлениями.

Спасите людей Донбасса (акция в Орле) об акции, состоявшейся 22 июня 2014 года на площади Ленина.

День города и... ложка дёгтя фейерверк и мусор вокруг контейнеров, традиции уличного гуляния и отсутствие транспорта в вечернее время...

Он был хорошим человеком (О Борисе Николаевиче Звоненко)

В добрые руки и снова котята.

ДЖУМБО ТАИНСТВЕННЫЙ ДАР (новая книга)

Аннотация на сигнальный экземпляркниги орловского журналиста Михаила Коньшина (литературный псевдоним - Михаил Орса) "ДЖУМБО ТАИНСТВЕННЫЙ ДАР ", часть первая "Похищение".

Это невероятная история маленькой девочки Златы, дочери богатейшего отца, которая была похищена злым и бесчестным человеком, и связанная с этим череда фантастических событий, представленная автором в жанре современной, остросюжетной сказки. Понятия добра и зла могут быть доступны не только взрослым, но и тем, кому, скажем, шесть-семь лет. Для этого важно найти тот особый язык, такое построение сюжетной линии, чтобы не утомить малыша,подростка, и не отпугнуть взрослого. Автором такой язык и сюжет, впрочем, и многое другое, что присуще хорошей литературе, найдены.

Это порожки? О рассыпающихся порожках Герценовского моста.

Асфальтные журналисты? о стиле работы некоторых современных журналистов.

Наконец-то решение о ремонте порожков Герценовского моста.

Сколько будут длиться "временные неудобства"?

Будет набережная (субъективный взгляд) о строительстве современной набережной.

Разворошили под дожди

Зеленый уголок в парке - не ценность? О вырубке деревьев в городском парке.

Набережная строится

Просто картинка туман-арка над Орликом.

Всё так же, как было и прежде... стихотворение 16-летней орловской школьницы Екатерины Беловой о важности человеческого общения.

Митинг в Орле о митинге, посвящённом годовщине воссоединения Крыма с Россией, прошедшем в Орле 18 марта 2015 года.

Игорь Анатольевич Иванов к 100-летию орловского архитектора Игоря Анатольевича Иванова.

Лукавство. Или - не будьте наивны о лукавстве рекламы и явном мошенничестве.

Маленькие новости -2 (От весны к зиме) о сюрпризах погоды.

Старый дом - обязательно на слом? Тема, так волнующая Петра Фроловича: «облик старых одноэтажных улиц в давних фотографиях почти не запечатлён. Посмотрите, что на фото начала 20-го века? Десятки раз заснята та же Ленинская (Болховская), а вот одноэтажного Орла - почти нет».

СТАРЫЙ ДОМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СЛОМ? (Библиотека им. Лермонтова). Последние кадры дома по ул. 8 марта, где раньше располагалась библиотека им. Лермонтова.

Пилите, товарищи, пилите... (субъективное мнение) «парк всё равно останется парком. До тех пор, пока там будут цветы, деревья, трава...»

ПЕРЕД ПАСХОЙ Размышления о вере горожан в Великую Субботу.

О городском смотрителе (в шутку и всерьёз) важная должность – смотреть, что в городе не в порядке.

Маленькие новости (3) о появлении новых пролетов для ремонта Герценовского моста.

У них такой Победы нет. У нас - есть. О нашей Великой Победе, акции «Бессмертный полк» и 22-летнем летчике Петре Ивановиче Сенчурове, погибшем в воздушном бою 23 августа 1944 г.

Открытие мемориальной доски Е. Аграновичу (текст и фото А. Борисова)

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#13 | Дата: 19 Апр 2023 13:57 
5 мая исполняется 95 лет со дня первого эфира орловского радио.

В связи с предстоящим юбилеем своими воспоминаниями о работе на радио поделился известный орловский журналист Петр Фролович Шлыков: https://vk.com/wall4555009_3303

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 19 Апр 2023 20:49 
Olga Markina
Спасибо! Услышал недавно утром по радио самую последнюю минуту этого эфира. Теперь есть возможность переслушать.

Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /
 "Там, где мы живем", радиопередачи Петра Шлыкова

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх