| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Помощь в поиске предков

 
 
Страница  Страница 2 из 35:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  Дальше »

Автор Nathalie
Участник 
#16 | Дата: 17 Сен 2009 08:54 | Поправил: Nathalie 
Natalie new
Ваше письмо вполне "в теме". Один из "сочувствующих людей" обещал посмотреть захоронения на воинском секторе Троицкого кладбища.
Надеюсь, кто-нибудь из орловчан сумеет связаться с облвоенкоматом.
Успеха Вам в Ваших поисках!

Автор Nathalie
Участник 
#17 | Дата: 17 Сен 2009 14:57 | Поправил: Nathalie 
Natalie new
К сожалению, на Троицком кладбище захоронения Вашего Попова нет. На воинском секторе Троицкого кладбища присутствует другой Попов. Но в Орле и Орловской области много других мест, где были захоронены солдаты Отечественной войны. В Орле есть еще воинский сектор Крестительского кладбища, там тоже обещают посмотреть попозже. На подступах к Орлу есть захоронения с фамилиями в поселке Стрелецком.
Будем надеяться, что кто-нибудь поможет найти информацию в военкомате.

Автор Natalie new
Участник 
#18 | Дата: 17 Сен 2009 21:42 
Спасибо!!! Жду...

Автор Natalie new
Участник 
#19 | Дата: 19 Сен 2009 15:33 
Всем спасибо, сегодня пришло письмо из Орловского облвоенкомата! Звонить им уже не надо. Опять ответ отрицательный - в списках похороненных на территории Обловской обл. [u]не значится[/u].... Но сообщили, что 467 МСБ в августе 1943 г. стоял в с.Троицкое Орловского р-на. В Братской могиле этого села захоронено 114 воинов, а известны имена только 49 !!! Наверное, есть шанс, что мой дядя именно там... Но если кому-то удастся еще что-то узнать, пишите.

Автор Warmia
Участник 
#20 | Дата: 23 Сен 2009 12:18 
Здравствуйте,
Вы все нам очень помогли, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Мы "перерыли" все старые альбомы и нашли еще несколько "орловских следов". Муж Веры Матвеевны (Adam Dubrawski) в начале 1918 года находился в Орле (есть справка о прививке против оспы) в Polska Rada Wygnancza w Orle (польский эмиграционный совет (?) в Орле). Может кто-нибудь слышал о этой организации??? Заранее благодарю.

Автор foms
Участник 
#21 | Дата: 26 Окт 2009 19:49 
Ищу корни Фомичёвых из Нарыкова.Буду признателен за любую информацию.

Автор Cyrano

Участник 
#22 | Дата: 26 Окт 2009 20:05 | Поправил: Cyrano 
Warmia
Polska Rada Wygnancza w Orle (польский эмиграционный совет (?) в Орле).
Потрясающе!
Но именно сегодня, именно об этом мне рассказал Игорь Федорович Смирнов, директор музея Орловского гостехуниверситета.
Оказалось, что к 1918 году Орел оказался наводненным поляками. Дело в том, что когда в марте 1917 года на Орловщину прибыли каратели, несколько местных революционеров их разагитировали, и они выпустили из Орловского Централа заключенных, среди которых преобладали местные уголовники и польские политические узники.
Сюда же, еще по приказу императора, из польских и прибалтийских губерний империи, оккупированных немцами, прибыли польские беженцы, представители эвакуированных госучреждений, в частности, врачи, профессура, преподаватели гимназий, а в местный орловский орган власти в то время даже входил некий будущий польский министр.
Честно говоря, я был уставший, и слушал немного "вполуха".
Как Вы полагаете, мне задать Игорю Федоровичу какие-то вопросы от Вас, или попытаться раздобыть для Вас его орловский домашний телефон (электронной почтой этот дедуля не пользуется)?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#23 | Дата: 26 Окт 2009 20:21 
Warmia
Муж Веры Матвеевны (Adam Dubrawski)
Кстати...
Ежели у господина Дубравского могли иметься какие-либо еврейско-польские корни, то, могу предположить, что информацией об этом, возможно, владеет местная еврейская диаспора, представительство которой располагается, кажется, где-то на улице 3-ей Курской. Ее члены провели огромную историчесую работу и даже издали книгу "История орловских евреев", куда занесены многочисленные фамилии членов диаспоры, а по ряду улиц, в частности, по Ленинской, подробно проанализированы адреса владения/проживания членов диаспоры.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#24 | Дата: 26 Окт 2009 21:00 
Cyrano
Первые поляки появились в Орле, когда их выслали после восстания 1831 года. И далее - после очередных восстаний - они только добавлялись.
Польские беженцы прибывали к нам, начиная с 1914 года. Самый большой наплыв оказался в 1915 году. Помимо указаний императора, у многих в Орле потому что оказались родственники.
Родственники были не только в Орле. Например, в годы первой мировой войны в Нарышкино работала польская школа для беженцев.

Известно, что в Орле сохранились метрики местного костела.

Автор Cyrano

Участник 
#25 | Дата: 26 Окт 2009 21:46 | Поправил: Cyrano 
Elena

Первые поляки появились в Орле, когда их выслали после восстания 1831 года.

М-М-М...
==========================================
На правах рукописи


Проваленкова Ирина Валерьевна

Дворянство польского происхождения в Орловской губернии
в XVII-начале XX вв.
(Этномиграционный процесс).


Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук.









Орел - 2008

Работа выполнена на кафедре истории России
ГОУ ВПО «Орловский государственный университет»

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор
Минаков Сергей Тимофеевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор
Акульшин Петр Владимирович

кандидат исторических наук, доцент
Касторнов Сергей Николаевич

Ведущая организация: Брянский государственный университет
им. академика И.Г. Петровского





Защита состоится « »___________ 2008 года в часов минут на заседа-нии диссертационного совета Д. 212. 183. 03 в ГОУ ВПО «Орловский государственный университет» по адресу: 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 95.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке
ГОУ ВПО «Орловский государственный университет»


Автореферат разослан « »______________ 2008 г.

Ученый секретарь
диссертационного совета
кандидат исторических наук,
доцент Кононова Т.И.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Этническое и этнокультурное многообразие – харак-терная особенность нашего времени. Сегодня, в XXI веке, вопросы этниче-ской, религиозной принадлежности, которые тесно связаны между собой, звучат как никогда остро и актуально, в связи со стремлением ряда народ-ностей к самоопределению, с межнациональными вооруженными кон-фликтами, возникающими достаточно часто на религиозной почве, с об-щим подъемом религиозности населения России. Процесс глобализации и одновременное с ним столкновение региональных и локальных цивилиза-ций и культур, поиск точек соприкосновения, диалога в этом противоречии – одна из главнейших задач современности. Поэтому исследование этой проблемы в различных ее аспектах, обращение к опыту прошлого обосно-вано и, несомненно, актуально. Россия в контексте этой проблемы- страна весьма показательная. Она обладает богатейшим, хотя и противоречивым, опытом межкультурного сосуществования своего многонационального на-селения на протяжении нескольких столетий. Одним из частных, но весьма важных аспектов этой проблемы в истории России и в ее нынешнем поло-жении являются сложные и противоречивые русско-польские этнокуль-турные и межгосударственные взаимоотношения.
Приняв в качестве общего объекта настоящего диссертационного исследования проблему русско-польских этнокультурных взаимоотноше-ний, его предметом я избрала российское дворянство польского происхо-ждения на территории Орловской губернии в этномиграционном контек-сте.
Понятие «дворянство польского происхождения», в рабочем порядке используемое в диссертации, включает не только польских дворян в узко-этническом смысле (этнических поляков). Имеется в виду вся совокуп-ность «полонизированного» дворянства бывшей Речи Посполитой: литов-ского, литовско-татарского (представителей «благородных» родов татар, оказавшихся в свое время на службе у Великого князя Литовского) проис-хождения, русского «полонизированного» дворянства (в первую очередь на территории будущих Смоленской, Минской, Витебской и других губер-ний), дворянства польско-белорусского, литовско-белорусского, польско-малороссийского (обычно «украинизированных» польских дворянских фамилий, осевших в XVI-XVIII вв. в Малороссии).
Выбор темы диссертации обусловлен существованием польской (хо-тя и не очень значительной по численности) общности на территории, тра-диционно считающейся моноэтничной российской «глубинки», каковой принято считать территорию Орловщины. Сам этот факт представляет не-сомненный интерес, усугубляемый отсутствием исследования его при изу-чении этнокультурных процессов в истории России, в частности в истории русско-польских отношений.
В диссертации исследуется не вся «польская» общность на террито-рии Орловской губернии, но лишь ее дворянская, однако наиболее значи-мая, часть, которая изначально составляла ядро этой этнокультурной груп-пы. Наряду с этим, объектом нашего внимания является не только католи-ческое орловское дворянство польского происхождения, но и его право-славная, «обрусевшая» часть. Поэтому основным признаком отнесения ис-следуемой части дворянского населения Орловской губернии к «польско-му дворянству» является происхождение, принадлежность к известным польским дворянским фамилиям, независимо от их устойчивости в исход-ной (католической) конфессии.
В качестве идентификационных признаков отнесения тех или иных дворянских родов Орловской губернии к дворянству польского происхож-дения служат: прямое указание на их происхождение в источниках, при отсутствии этих сведений - присутствие их в фамильном списке польского дворянства, принадлежность к известным польско-литовским гербам. Хотя в XVIII-XIX вв. имело место и необоснованное присвоение какого-либо польско-литовского герба той или иной дворянской фамилии, в большин-стве случаев геральдические признаки свидетельствовали либо о действи-тельной принадлежности данного дворянского рода к польской или литов-ской дворянской фамилии, либо о его сильной полонизации.
Хронологические рамки настоящего диссертационного исследова-ния охватывают период с XVII в. и до 1914 г. Эти границы определяются, с одной стороны началом активного заселения «орловской украины» Рус-ского государства, с другой – рубежом, за которым начиналась уже другая политическая, социально-экономическая и этнокультурная история Рос-сии, обусловленная началом Первой мировой войны.
Территориальные рамки диссертационного исследования обозна-чены границами Орловской губернии 1778 - 1928 г. Применительно к пе-риоду до 1778 г. используется понятие «территория Орловской губернии». Обоснование целесообразности исследования этнокультурных процессов в пределах указанной территории, как региональной целостности, дается во втором параграфе 1-й главы диссертации.
Историография. Все имеющиеся на данный момент в отечественной историографии исследования, так или иначе, посвящены изучению этно-культурного, этнорелигиозного состава Российской империи в целом. Сре-ди них выделим работы С.А. Арутюнова , В.М. Кабузана , А.Г. Рашина , коллективное исследование «Население России в XX веке» , а также раз-работки энциклопедического характера .
М.И. Лавицкая, специально исследовавшая Орловское потомствен-ное дворянство, главным образом во второй половине XIX – начале XX вв. (хотя в общих чертах она касалась в своей монографии и обстоятельств формирования орловского дворянства в XVI - первой половине XIX вв.) , также не рассматривала специально орловское дворянство польского про-исхождения. Не останавливали свое внимание на этом вопросе и историки-краеведы, как дореволюционные, такие как Г.М. Пясецкий , А.Н. Шуль-гин , П.И. Кречетов , так и писавшие в советское время и изучающие Ор-ловский край ныне .
В связи с этим в диссертации используется опыт, преимущественно методологического характера, накопленный в научных или историко-краеведческих исследованиях, касающихся провинциального дворянства на территории Орловщины и в других российских регионах. Это, прежде всего, сборник статей по истории смоленского дворянства . Особый инте-рес в его составе представляет статья С.В. Думина «Смоленское дворянст-во» , в рамках которой автор исследует, в частности, и вопрос о так назы-ваемой «смоленской шляхте», что весьма важно при исследовании пересе-ления заметной группы смоленских дворянских фамилий польского про-исхождения в Орловскую губернию. Пожалуй, это единственное исследо-вание, в котором на региональном уровне рассматривается вопрос об уча-стии в формировании российского провинциального дворянства выходцев из Польши и Литвы. В методологическом плане интерес представляют также исследования О.К. Ермишкина, В.М. Сторожева по тверскому дво-рянству , Б.А. Азнабаева по уфимскому дворянству в конце XVI - начале XVIII вв. Все остальные многочисленные работы, как дореволюционные, так и последних десятилетий посвящены российскому дворянству в целом, хотя преимущественно в различные периоды его истории.
В дореволюционной России достаточно большое внимание уделя-лось изучению дворянства как сословной группы, в частности Г. Евреино-вым , А.А. Романовичем-Славятинским , М. Яблочковым . К ним можно добавить и небольшие популярные очерки по истории российского дво-рянства . Однако, больший интерес у авторов, в основном аристократиче-ского происхождения, вызывали генеалогические аспекты истории россий-ского дворянства. Фундаментальные исследования в этом направлении, осуществленные П.В. Долгоруковым, А.Б. Лобановым-Ростовским, П.Н. Петровым и ныне сохраняют значительную долю своей ценности для ис-ториков. В частности, П.В. Долгоруков выделяет различные группы рос-сийского дворянства иностранного по происхождению, в том числе – польского. Дается развернутый список старинных родов польского дво-рянства. В современной историографии этого аспекта могу назвать лишь одну работу, посвященную иностранным фамилиям в России . Отдельно следует отметить ставшую почти классической работу В.П. Павлова-Сильванского, посвященную вопросу возникновения российского дворян-ства .

Автор Cyrano

Участник 
#26 | Дата: 26 Окт 2009 21:50 | Поправил: Cyrano 
Советские и современные отечественные историки большее внима-ние уделяли как раз социальным и социально-экономическим исследова-ниям российского дворянства. В этом направлении наибольшего внимания заслуживают работы В.И. Буганова, А.П. Корелина , а также ряд научных трудов, посвященных анализу социально-экономических характеристик российского дворянства, помещичьему землевладению . В рамках отме-ченных исследований не обращалось заметного внимания на генезис рос-сийского дворянства в ходе взаимодействия различных этнокультурных и этноконфессиональных групп, участвовавших в его формировании и ста-новлении. Как отмечалось выше, такого рода исследований почти нет и в региональном, провинциальном масштабе.
В плане исследования историко-географической природы Орловской губернии, несомненно, в первую очередь заслуживают внимания неболь-шие, но весьма значимые работы уже упомянутого дореволюционного ор-ловского краеведа Г.М. Пясецкого , а также историко-краеведческие очерки уездов и районов Орловской губернии и Орловской области . Ин-терес в этом отношении представляют также исследования Белгородской засечной черты и в целом освоения служилыми людьми, дворянством «ок-раин» Московского государства в XVI – XVII вв. Особое значение в изу-чении этого аспекта имеет работа В.И. Буганова, посвященная разрядным книгам XVI – XVII вв. Следует также отметить весьма важные сведения и результаты исследования боевой деятельности на территории будущей Орловской губернии во второй половине XVII в. «московских выборных полков солдатского строя» в монографии А.В. Малова .
Предпринятое диссертационное исследование невозможно было осуществлять, игнорируя проблематику истории Польши и различных ас-пектов русско-польских взаимоотношений. По этим направлениям сущест-вует достаточно большой пласт исторической литературы. К ним следует отнести работы М. Бобржинского, В.М. Зайцева, А.Я. Манусевича, Л.А. Обушенковой, А.Ф. Смирнова, Т.Г. Снытко, С.М. Фальковича, а также коллективные исследования «История Польши», «Краткая истории Поль-ши с древнейших времен до наших дней» и др. . Однако специальных на-учных работ, посвященных исследованию проблемы русско-польских от-ношений в Орловской губернии нет.
Важную роль при изучении темы диссертации играли исследования по различным направлениям исторического знания, позволившие лучше высветить вопросы происхождения тех или иных русских дворянских ро-дов с точки зрения их принадлежности к польским. В этом плане наиболее полезные сведения и научные наблюдения, как уже отмечалось выше, со-держатся в ставших уже классическими исследованиях в области генеало-гии российского дворянства П.В. Долгорукого, а также в книге А.Г. Лакие-ра «Русская геральдика», в справочном 10-томном издании «Дворянские роды Российской империи» . Достаточно интересные родословные сведе-ния по некоторым дворянским фамилиям польского происхождения со-держатся в работах С.Т. Минакова (по роду Тухачевских) , И.И. Ростуно-ва и С.М. Семанова (о роде Брусиловых), А.П. Захарова (о роде Цури-ковых) . Некоторые сведения о происхождении отдельных русских дво-рянских родов, восходящих к польским в XVI-XVII вв. содержатся в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского. Диссертация опирается также на общие исследования по истории России С.М. Соловьева, В.О. Ключевско-го.
Разработка темы потребовала также обращения к справочным мате-риалам, как статистическим, так и энциклопедического характера, особен-но по персоналиям русских дворянских родов польского происхождения . Важный информационный материал, касающийся происхождения некото-рых дворянских фамилий, содержится в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи» и «Сборнике биографий кавалергар-дов» . Определенный материал о роде орловских дворян Вадковских име-ется в биографическом справочнике «Декабристы» .
Таким образом, состояние историографии по предмету и объекту ис-следования обнаруживает недостаточное освещение этнополитической ис-тории императорской России применительно к месту и роли польского элемента в жизни великорусских губерний, что позволяет сформулировать цель и задачи исследования.
Целью диссертации является исследование появления и существо-вания на территории Орловской губернии дворянства польского происхо-ждения в XVII - начале XX вв. Достижение указанной цели осуществляет-ся решением следующих задач:
- обосновать и определить историко-географическую природу терри-тории региона, изучаемого в этномиграционном аспекте;
- исследовать обстоятельства и начало появления на территории бу-дущей Орловской губернии дворянства польского происхождения;
- проанализировать происхождение и род деятельности первых посе-ленцев польского происхождения на территории Орловской губернии;
- выяснить временную устойчивость проживания поколений дворян-ских фамилий польского происхождения, поселившихся на территории Орловской губернии в XVII в.;
- проследить продолжение процесса «оседания» дворян польского происхождения на территории губернии в XVIII-начале XX вв., динамику этого процесса, их численность;
- исследовать явления и факторы, стимулировавшие процесс притока и «оседания» польских дворянских выходцев на территории Орловской гу-бернии в XIX – начале XX вв.: роль Орловского Бахтина кадетского кор-пуса и орловского римско-католического костела.
- проследить адаптацию польских дворян католического вероиспове-дания в «православной» этнокультурной среде Орловской губернии на примере рода Зайончковских.
Источниковая база исследования. Для достижения поставленной цели и решения указанных задач привлекались исторические источники различных, по своему происхождению и характеру, видов и разновидно-стей. Прежде всего, следует отметить важность и большой объем архивных документов, подавляющее большинство которых ранее не вводилось в на-учный оборот. В диссертационном исследовании были использованы ар-хивные материалы 17 фондов из 4 архивов: Государственного архива Ор-ловской области (ГАОО), Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского Государственного военно-исторического ар-хива (РГВИА), Государственного архива Российской федерации (ГАРФ). Главным образом, это документы из фондов 6, 22, 68, 101, 220, 512, 593, 633, 672, 713, 1001 Государственного архива Орловской области (ГАОО).
Важную роль в исследовании темы диссертации сыграли документы из фонда 68 ГАОО «Дворянское депутатское собрание Орловской губер-нии», преимущественно протоколы заседаний. Материалы этих дел позво-ляют выявить представителей дворянских родов польско-литовского про-исхождения, выехавших на постоянное жительство в Орловскую губернию в XVIII - начале XX вв. В текстах протоколов заседаний Дворянского де-путатского собрания Орловской губернии в связи с этим часто указывают-ся регионы Российской империи, откуда выехал тот или иной дворянин, его принадлежность к старинным дворянским фамилиям, порой сообщает-ся о родоначальниках и происхождении рода.
Особый интерес представляют, в качестве исторического источника, метрические книги римско-католического костела в г. Орле (ГАОО. Ф. 713), содержащие записи всех основных видов гражданского состояния ка-толического, преимущественно польско-литовского по происхождению, населения г. Орла и Орловской губернии. Метрические книги охватывают около половины всех единиц хранения данного фонда. Остальную часть фонда составляют указы Могилевской римско-католической духовной консистории, хозяйственная документация о строительстве культовых объектов, об устройстве и обслуживании католического кладбища, при-ходно-расходные книги и другие финансовые документы костела. Метри-ческие книги имели устойчивый формуляр, с разделением на графы, со-державшие записи о рождении и крещении (7 граф), бракосочетании (6 граф), смерти (7 граф). В некоторых метрических книгах после всех запи-сей давался алфавитный указатель (реестр в оригинале) окрещенным, об-венчанным или погребенным за данный год. При работе над диссертацией были подробно изучены метрические записи за 1863-1914 гг., которые ох-ватывают 88% родившихся, 76 % умерших и 92 % бракосочетавшихся ис-следуемого периода. Метрические книги костела служат главным источ-ником сведений о естественном движении римско-католического населе-ния Орловской губернии второй половины XIX – начала XX вв., но их данные не вполне удовлетворяют требованиям статистики, так как не яв-ляются абсолютно полными.
Весьма обширные сведения об орловском дворянстве польского про-исхождения, его административно-служебном, профессиональном и гео-графическом положении содержатся еще в одном важном источнике – в Памятных книжках и Адрес-календарях Орловской губернии, подготовка к публикации которых велась губернским статистическим комитетом. За пе-риод с 1860 по 1917 гг. было издано 37 памятных книжек и адрес-календарей.
При разработке темы диссертации использовались также документы из Российского Государственного архива древних актов: фонд 1209, Рос-сийского Государственного военно-исторического архива: фонды 291, 409, 2067, 2576, в которых содержатся сведения о родословных некоторых дворянских фамилий польского происхождения (преимущественно воен-ных), осевших на территории Орловской губернии, о прохождении ими во-енной службы в русской армии. Привлекались также архивные материалы Государственного архива Российской Федерации: фонд 5853. Это «Днев-ник генерал-майора А.А. фон Лампе», оставившего интересные, красноре-чивые воспоминания и личные впечатления о генерале А.М. Зайончков-ском.
Отдельную группу источников составили опубликованные архивные документы. Так, материалы Разрядных книг по территории Орловской гу-бернии, освещают некоторые аспекты заселения ее в XVI – XVII вв. Важную роль в диссертационном исследовании сыграл «Список смолен-ской шляхты» 1654 г. (по материалам Виленского архива), опубликован-ный в «Приложении» к работе И.И. Орловского .
По вопросам, касающимся заселения территории будущей Орлов-ской губернии, большое значение имели русские летописи: Повесть вре-менных лет, Ипатьевская летопись, Новгородская первая летопись млад-шего извода , однако наиболее важные сведения такого рода содержатся в так называемой «Никоновской летописи» .
Следующую группу источников составляют законодательные акты.

Автор Cyrano

Участник 
#27 | Дата: 26 Окт 2009 21:52 | Поправил: Cyrano 
Следующую группу источников составляют законодательные акты. Это, прежде всего, Свод законов Российской империи , некоторые памят-ники русского права XIV-XV вв., включая «духовные грамоты» великих князей Московских , а также Соборное Уложение 1649 г.
В работе использованы источники личного происхождения. По на-чальному периоду заселения будущей территории Орловской губернии в XVII в. выходцами из Речи Посполитой ряд интересных сведений содер-жится в дневнике генерала П. Гордона . Весьма пространные свидетельст-ва, относящиеся к пребыванию на территории Орловской губернии в конце XVIII – XIX вв. представителей рода Тухачевских, восходящего к выход-цам польско-литовского происхождения XVI-XVII вв., имеются в записках Ф.Ф. Вигеля . Отдельные аспекты происхождения тех или иных дворян-ских родов Орловской губернии или деятельности их представителей в XVIII в. в контексте исследуемой темы, имеются также в воспоминаниях генерала А.А. Брусилова , «Записках» М.В. Данилова , «Записках» Е.Р. Дашковой .
Губернская периодика представляет отдельную группу источников. Это, прежде всего и главным образом, «Орловские губернские ведомости» за 40 – 80-е гг. XIX в., в которых содержатся сведения о судьбе некоторых представителей русских дворянских родов польского происхождения, дви-жении их земельной собственности и т.п.
Методологической основой исследования являются принципы ис-торизма, целостности и объективности, а также комплексный характер изучения и анализа всей совокупности исследуемых документов, метод сравнительного анализа, сопоставления исходных и итоговых данных раз-личных аспектов изучаемой проблемы. В отдельных случаях, с учетом, особенностей исследуемого источника и постановки к нему вопроса ис-пользовались также элементы этнокультурного, социокультурного и пси-хоментального анализа. В исследовании применялся комплексный подход, проявившийся во взаимосвязанном изучении исторических, политических, экономических, социальных, идеологических и культурных факторов. Зна-чительная роль генеалогических и геральдических фактов требовала и вы-работки специфических методов использования и анализа соответствую-щих источников.
Научная новизна диссертации заключается в том, что тема, поло-женная в ее основу, впервые подвергается научному исследованию не только на местном, но и на общероссийском уровне. В рамках ее изучения впервые выявляются и анализируются обстоятельства и особенности ми-грационных процессов, приводивших к размещению поляков в великорус-ской «глубинке», динамика, стимулирующие факторы этого процесса. Кроме того, для раскрытия темы настоящей диссертации в научный оборот был введен ряд новых документов из фондов нескольких архивов.
Практическая значимость диссертации состоит в том, что ее мате-риалы и выводы могут быть использованы при составлении общих курсов по истории России XVII - XX в., в курсе истории регионов России, истории этнокультурных отношений в России, в спецкурсах по истории Орловского края, истории российского дворянства, истории российской интеллиген-ции. Кроме того, методологические подходы к обработке и анализу источ-никового материала могут быть полезны при изучении проблем, аналогич-ных тем, которые были поставлены в настоящей диссертации.
Апробация диссертации. Содержание диссертации отражено в 6-ти научных статьях, общим объемом 2,7 п.л. Различные аспекты настоящей диссертации нашли отражения в выступлениях на всероссийских и межву-зовских конференциях. Диссертация обсуждалась на заседании кафедры истории России исторического факультета Орловского государственного университета.
В основу структуры настоящей диссертации положен проблемно-хронологический принцип исследования и изложения материала. Диссер-тация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии и приложений.

СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность избранной темы диссер-тации, определяются объект и предмет исследования, его хронологические и территориальные рамки, оговариваются и мотивируются рабочие поня-тия и термины, вводимые автором в текст диссертации, характеризуется историография проблемы, методология, источниковая база, научная но-визна и практическая значимость исследования.
Первая глава «Дворяне польского происхождения на территории Орловской губернии в XVII – XVIII вв.» состоит из пяти параграфов. В первом параграфе «Поляки в Орловской губернии (постановка проблемы)» дается общая статистическая характеристика этноконфессионального со-става населения Орловской губернии на рубеже XIX-XX вв., как некий итог миграционных и этнокультурных процессов предшествующих веков, определяется роль и место населения, исповедующего католицизм, моти-вируется необходимость исследования сложившегося к концу XIX в. этно-культурного состояния губернии, появления и присутствия поляков в со-ставе губернского населения, начиная с XVII в. Во втором параграфе «Ис-торико-географическое становление пространства Орловской губернии» дается историко-географическое обоснование исследованию расселения дворянства польского происхождения в XVII – начале XX вв. в пределах территории, юридически оформившейся в конце XVIII в. как Орловская губерния. В третьем параграфе «Оседание польской шляхты на «орловской украйне» России в XVII в.» исследуется начало появления и «оседания» дворян-выходцев из Речи Посполитой на территории будущей Орловской губернии в конце XVI - XVII вв. Выявляется фамильный состав дворянст-ва польского происхождения, появившегося, поселившегося на этой терри-тории и в последующих поколениях проживавшего в ее пределах до конца XIX - начала XX вв. В четвертом параграфе «Служилые поляки «новопри-борных полков» на территории Орловщины в XVII в.» выявляются и ис-следуются «служилые иноземцы» из поляков в составе Московских вы-борных полков солдатского строя, а также в составе драгунского полка П. Гордона, несшие походную службу и квартировавшие в 60 – 70-е гг. XVII в. в районе Севска, Брянска, Болхова, Карачева, Трубчевска. Выявляются представители тех польских дворянских фамилий, которые встречаются среди жителей Орловской губернии в XIX - начале XX вв. В пятом пара-графе «Дворянство польского происхождения в XVIII в.» исследуется про-должение процесса первоначального появления и расселения дворянства польского происхождения на территории Орловской губернии в XVIII в.
Во второй главе «Смоленская шляхта» на территории Орловской губернии», состоящей из двух параграфов, исследуется один из ранних и наиболее активных региональных и этносоциальных источников притока дворян польского происхождения на территорию будущей Орловской гу-бернии. В первом параграфе «Смоленская шляхта» дается исторический очерк и характеристика этносоциального явления, получившего название «смоленская шляхта», исследуются различные этнокультурные источники формирования этой общности. Во втором параграфе «Смоленская шляхта» на территории Орловской губернии в XVII – начале XX вв.» выявляются и исследуются дворянские фамилии, встречающиеся как в составе «смолен-ской шляхты», так и на территории Орловской губернии, выясняется их принадлежность именно к «смоленской шляхте», определяется число дво-рянских фамилий, действительно относящихся к этой этнокультурной группе, их происхождение, прослеживается время проживания представи-телей той или иной дворянской фамилии, принадлежавшей к «смоленской шляхте» в Орловской губернии.
В третьей главе «Дворянство польского происхождения в Орлов-ской губернии в XIX – начале XX вв.», состоящей из трех параграфов, исследуется процесс притока, поселения дворян польского происхождения в Орловской губернии в указанный период времени. В первом параграфе «Переселение польского дворянства в Орловскую губернию в XIX – нача-ле XX вв.» дается анализ статистического материала по количеству дво-рянских семей польского происхождения, переселившихся в Орловскую губернию в XIX – начале XX вв., динамика процесса переселения на про-тяжении указанного периода, их региональное происхождение, конфес-сиональный, профессиональный состав. Выясняется, что приток в Орлов-скую губернию на постоянное жительство польских дворян значительно активизировался в XIX – начале XX вв., увеличившись в первой половине XIX в., по сравнению с XVIII в., в 7 раз. Результат исследования показал, что наибольшее число польских дворянских фамилий переселилось в Ор-ловскую губернию во второй половине XIX в.: в три раза больше по срав-нению с первой половиной XIX в. и почти в 15 раз больше, чем в XVII – XVIII вв. Особенно заметно эта активизация обозначилась с 50-х гг. XIX в. Хотя за первые 14 лет XX в. число переселившихся польских дворянских семей уменьшилось по сравнению со второй половиной XIX в. почти на треть, интенсивность же прироста переселенцев в среднем за год, по срав-нению со второй половиной XIX в. возросла почти втрое. Вновь поселив-шиеся в Орловской губернии польские дворянские фамилии были выход-цами из различных, но преимущественно белорусских (Минской, Гроднен-ской), малороссийских губерний (Волынской, Подольской), отчасти из ли-товских (Виленской и Ковенской) губерний. Однако наибольшее их число прибыло на жительство в Орловскую губернию, как и прежде из Смолен-ской, а также из соседних с ней Могилевской и Витебской губерний. Зна-чительное число переселилось из Черниговской губернии. Выясняется также, что именно в XIX в. в Орловской губернии начинает селиться за-метное число польских дворянских фамилий, исповедовавших католицизм. Во втором параграфе «Дворяне польского происхождения в Орловском Бахтина кадетском корпусе в 40 – 90-е гг. XIX в.» исследуются основные факторы, способствовавшие активизации переселенческого процесса в рассматриваемый период времени. С этой целью анализируется этнокуль-турный состав кадетов и преподавателей Орловского Бахтина кадетского корпуса. Выявляется высокий процент присутствия в их составе лиц поль-ского происхождения. В третьем параграфе «Орловский костел в этноми-грационном процессе в Орловской губернии второй половины XIX в.» ис-следуется появление и роль римско-католического костела в г. Орле и Ор-ловской губернии как важного фактора, стимулировавшего в XIX – начале XX вв. активизацию процесса переселения в Орловскую губернию дворян польского происхождения.

Автор Cyrano

Участник 
#28 | Дата: 26 Окт 2009 21:53 | Поправил: Cyrano 
В четвертой главе «Орловские польские дворяне Зайончковские», состоящей из трех параграфов, исследуется характерный пример появле-ния дворянского католического семейства польского происхождения в Ор-ловской губернии и его адаптации в новой этнокультурной среде на про-тяжении двух поколений. Объектом исследования является семья польских дворян Зайончковских и самый известный из ее представителей генерал от инфантерии А.М. Зайончковский. В первом параграфе «Польские дворяне Зайончковские» излагаются и исследуются обстоятельства появления в Орле подпоручика М.И. Зайончковского, его служба в качестве начальника орловского телеграфа, служебная карьера, окружение и приятельские связи в орловско-польской католической среде, матримониальные отношения с представителями русского православного дворянства. Во втором парагра-фе «Генерал от инфантерии А.М. Зайончковский» выясняются и анализи-руются факты биографии известного генерала, его рождение в Орле, обу-чение в Орловском Бахтина кадетском корпусе, а затем военная карьера в частях и соединениях русской армии, участие в русско-японской и Первой мировой войнах, противоречивые отношения с генералом А.А. Брусило-вым, некоторые аспекты его военно-исторического творчества, дается лич-ностная характеристика генерала. В третьем параграфе «Генерал Зайонч-ковский между «красными и белыми» исследуются отношение Зайончков-ского к революционным событиям 1917 г., его переход на службу в Крас-ную Армию, участие в гражданской войне, неоднозначное, во многом не-проясненное поведение в ходе Орловско-Кромского сражения 1919 г. и по-слевоенная служба А.М. Зайончковского в Красной Армии.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования и изла-гаются его основные результаты. Констатируется присутствие в составе населения Орловской губернии к концу XIX в. заметной, по сравнению с окружающими великорусскими губерниями восточноевропейской «глу-бинки» Российской империи, группы польского, в том числе польско-католического населения. Отмечается, что разработка темы диссертации в пределах административных границ Орловской губернии вполне право-мочна, поскольку эти границы сложились как результат историко-географических и историко-культурных процессов, начавшихся с XVI в. и получивших логическое завершение в их административно-юридическом оформлении в пространство губернии.
Наряду с этим, анализ источниковой базы показал, что из учтенных 929 дворянских фамилий польского происхождения, переселившихся в Орловскую губернию и проживавших на ее территории до конца XIX - на-чала XX вв., 277 принадлежали к старинным польско-литовским дворян-ским родам, известным в Речи Посполитой в XVI-XVII вв.
Появление и «оседание» дворянства польского происхождения в ка-честве «служилых людей» русского царя на территории будущей Орлов-ской губернии в единичных своих проявлениях обозначилось еще во вто-рой половине XVI в. (дворяне Цуриковы). Этот процесс приобрел характер этнокультурного явления в XVII столетии, хотя в абсолютных цифрах чис-ло дворянских польских семей, «осевших» на территории будущей Орлов-ской губернии, было невелико (всего 8). Польские дворяне-переселенцы превратились в «испомещенных» «детей боярских» (Мозалевские, Туха-чевские, Цуриковы). Часть польских дворян в составе «полков иноземного строя», в силу служебных обстоятельств, лишь временно проживала на территории будущей Орловской губернии. Процесс поселения дворян польского происхождения на территории Орловской губернии почти в тех же масштабах продолжался и в XVIII в. Практически все дворянские фа-милии польского происхождения, оказавшиеся в качестве постоянных жи-телей на указанной территории в XVII - XVIII вв., переходили в правосла-вие и подвергались быстрому «обрусению», сохраняя подчас лишь фами-лию предков и принадлежность к старому польскому гербу. Подавляющее большинство фамилий дворян польского происхождения, поселившихся на территории будущей Орловской губернии, были «военными». Некото-рые из «польских» дворянских фамилий, осевших на территории Орлов-ской губернии в XVII – XVIII вв. (Брусиловы, Каменские, Мозалевские, Подгорецкие, Тухачевские, Цуриковы и др.) оставались в качестве жителей губернии до конца XIX – начала XX вв.
В XVII – XVIII вв., а затем и в XIX – начале XX вв. весьма заметную роль в миграции дворян польского происхождения на территорию Орлов-ской губернии сыграли выходцы со Смоленщины, представители так на-зываемой «смоленской шляхты». Это объясняется тем, что смоленский ре-гион был контактной зоной, где на протяжении XV – XVII вв. формирова-лась особая этносоциальная и этнокультурная общность, получившая на-звание «смоленской шляхты». Последняя органично вобрала в себя като-лическое польское, православно-католическое литовское, православно-католическое литовско-татарское, православно-католически-униатское бе-лорусско-литовское и полонизированное православное русское дворянст-во. Во-вторых, именно в силу специфики своего формирования и состава представители «смоленской шляхты», будучи более лабильными в конфес-сиональных вопросах, менее болезненно переживали процесс «обрусения», сопряженный с переходом в православие, при переходе на русскую служ-бу. В-третьих, это объяснялось военно-профессиональными «служебны-ми» свойствами «смоленской шляхты», востребованными в XVII-XVIII вв. оборонительными функциями «орловской украйны».
Была обнаружена значительная активизация этномиграционного движения польских дворянских семей в Орловскую губернию в XIX – на-чале XX вв. Их число, по сравнению с XVIII в., в первой половине XIX в., возросло в 7 раз. Наибольшее число дворянских фамилий польского про-исхождения переселилось в Орловскую губернию во второй половине XIX в.: в три раза больше по сравнению с первой половиной XIX в. и почти в 15 раз больше, чем в XVII – XVIII вв., особенно - с 50-х гг. XIX в. Интен-сивность прироста переселенцев в первые 14 лет XX в. значительно воз-росла: в среднем с 5-6 «новых» польских дворянских семей во второй по-ловине XIX в., до 14 в год в среднем в первые 14 лет XX в. Именно в XIX в. в Орловской губернии, в ее городах начинает селиться заметное число дворянских фамилий польского происхождения католического вероиспо-ведания. Они переселялись из различных, преимущественно белорусских (Минской, Гродненской), малороссийских губерний (Волынской, Подоль-ской), отчасти из Литвы (из Виленской и Ковенской губерний), а также из Курской, Московской, Тульской, Владимирской, Тамбовской и др. Однако наибольшее число польских дворянских фамилий переезжало в этот пери-од времени на жительство в Орловскую губернию, как и прежде из Смо-ленской, а также из соседних с ней Могилевской и Витебской губерний. Значительной число дворянских фамилий польского происхождения при-было из Черниговской губернии, находившейся на юго-западной границе Орловской.
Большой приток польских дворян-переселенцев был обусловлен, во-первых, успешным функционированием с 40-х гг. XIX в. Орловского Бах-тина кадетского корпуса, где всегда был высокий процент кадетов-поляков, и, с середины 50-х гг. находился военно-католический капеллан, обслуживавший религиозные нужды поляков-католиков Орловской губер-нии. Еще более важным привлекающим фактором была постройка в Орле римско-католического костела, что превращало его в межгубернский като-лический центр. Это обстоятельство объясняет, почему, по-прежнему, от-носительно наибольшее число польских дворянских семей переезжало в Орловскую губернию из Смоленской, а также из Могилевской: ведь Ор-ловский католический костел подчинялся католическому церковному ру-ководству, находившемуся в Могилеве. Важную роль играла профессио-нальная принадлежность дворян-поляков, преимущественно «служилая» - военная или чиновничья. Она, несомненно, способствовала менее болез-ненной этнокультурной адаптации в господствующей православной среде военно-дворянского населения Орловской губернии. Наконец, следует иметь в виду, что большинство вновь переселившихся дворянских семей польского происхождения, включали членов семьи, принадлежавших к различным конфессиям: католической и православной. Православной по вероисповеданию, как правило, была жена главы семейства. Это обстоя-тельство благоприятствовало сглаживанию процесса адаптации дворян-католиков к местному «православному» быту.
В XVII – XVIII вв. подавляющее большинство дворянских фамилий польского происхождения было православным по вероисповеданию и по-тому не обладали заметно выраженными признаками своей исходной эт-нической и этнокультурной идентичности. В первой половине XIX в. доля вновь поселившихся в Орловской губернии польских дворянских семей, принадлежавших к католической конфессии, по сравнению с XVIII в. даже относительно уменьшается. Однако ситуация весьма заметно меняется с середины XIX в., когда вновь поселившиеся в Орловской губернии като-лические семьи начинают преобладать над православными, а в начале XX в. они составляют уже подавляющее большинство. Однако следует отме-тить, что это увеличение относится именно к 1914 г. и, вероятно, связано с возросшим притоком переселенцев поляков, в том числе поляков-дворян из западных губерний Российской империи накануне и с началом Первой мировой войны.
До середины XIX в. среди приезжих дворян польского происхожде-ния преобладали семьи офицеров, однако к концу первой половины XIX в. и вплоть до начала XX в. по возрастающей начинают преобладать граж-данские чиновники. Значительная часть глав семейств, переселившихся в Орловскую губернию дворян польского происхождения, служили в гу-бернской и уездной полиции, в жандармском управлении Орловской гу-бернии, в губернской, уездной и городской администрации, офицерами в воинских частях, дислоцированных на территории губернии, офицерами-преподавателями Орловского Бахтина кадетского корпуса. В начале XX в., особенно к 1914 г. возрастает число представителей приезжих польских дворянских фамилий среди врачей и преподавательского состава средних учебных заведений Орла и уездных городов, не имевших классных чинов.

Автор Cyrano

Участник 
#29 | Дата: 26 Окт 2009 21:56 
В результате резкой активизации притока и поселения в Орловской губернии дворянских семей польского происхождения и возрастания в их составе числа католических семей, во второй половине XIX в. в Орловской губернии, прежде всего в г. Орле образуется формально юридически неоп-ределенная социокультурная «польская община», объединявшая, прежде всего, поляков-католиков. Она группировалась вокруг орловского костела. Это обстоятельство обусловило католическую конфессиональную устой-чивость дворянских католических семей в нескольких поколениях, с сере-дины XIX до 1914 г.

Основные положения и выводы диссертации отражены в следующих публикациях автора:
Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК:
1. Проваленкова И.В. Католическая община и правовые основания постройки костела в г. Орле //История государства и права. – Москва, 2008. № 17. С. 14-17 (0,2 п.л.).
Публикации в научных изданиях:
2. Проваленкова И.В. Римско-католический костел в контексте этно-культурных процессов второй половины XIX в. в Орловской губернии //Рюрик. Исторические статьи и публикации. Орел, 2005. № 5. С. 133-141 (0,5 п.л.).
3. Проваленкова И.В. Метрические книги Орловского костела как источник по изучению польской этнокультурной общности Орловской гу-бернии второй половины XIX – начала XX вв. //«Рюрик». Исторические статьи и публикации. Орел, 2006. № 6. С. 14-23 (0,6 п.л.).
4. Проваленкова И.В. «Служилые поляки» на территории Орловщи-ны в XVII в. //«Рюрик». Исторические статьи и публикации. Орел: 2008. № 8.С. 80-90 (0,6 п.л.).
5. Проваленкова И.В. Русские дворяне польско-литовского происхо-ждения на территории Орловской губернии //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. Пенза, 2008. № 2. С. 34-42 (0,5 п.л.).
6. Проваленкова И.В. Русский военачальник и военный ученый А.М. Зайончковский //Ученые записки Орловского государственного универси-тета. Серия: гуманитарные и социальные науки. Орел, 2008. № 1. С. 30-35 (0,3 п.л.).













Подписано в печать 26.09.08 г.
Бумага офсетная. Формат 60х84 1/16
Гарнитура TimesОбъем 1,5 п.л.
Тираж 100 экз. Заказ № 229


Отпечатано с готового оригинал-макета на полиграфической базе
редакционно-издательского отдела
ГОУ ВПО «Орловский государственный университет»,
302026 г. Орел, ул. Комсомольская, 95.
Тел. (4862) 74-45-08

Автор Elena
Участник 
#30 | Дата: 26 Окт 2009 22:21 
Cyrano
Я не имела ввиду глубинные древности на этот раз. А только насильственное переселение поляков из конкретного государства, разорванного на части при Екатерине 2-ой. Орел получил после восстания 1831 года граждан из той части, которая называлась Польшей.

Страница  Страница 2 из 35:  « Назад  1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  Дальше » 
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Помощь в поиске предков

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх