| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Софья Сабурова

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 2 Июн 2018 11:52 
Семья Сабуровых

Софья Ивановна Сабурова родилась в Пензе в разносторонне одаренной семье. Ее отец Иван Васильевич Сабуров был инженер-капитаном, пензенским помещиком, известным своими агрономическими опытами и статьями по вопросам сельскохозяйственной экономики. Иван Васильевич был знаком с поэтом П.А. Вяземским и орловским помещиком Д.В. Давыдовым, историком и поэтом, героем Отечественной войны 1812 года. Женился Сабуров на племяннице поэта М.М. Хераскова, принимавшего деятельное участие в учреждении Московского университетского благородного пансиона.

Братья Софьи Сабуровой - Сергей, Михаил и Владимир – учились в этом пансионе одновременно с Лермонтовым, а один из них – Михаил, одноклассник поэта - принадлежал к числу его самых близких друзей. Ему посвящены несколько лермонтовских стихотворений 1829 года. Тем не менее, у поэта и Михаила Сабурова были очень сложные взаимоотношения. Вот что пишет Лермонтов: «...наша дружба смешана со столькими разрывами и сплетнями – что воспоминания о ней совсем не веселы. – Этот человек имеет женский характер. – Я сам не знаю, отчего так дорожил им».

«...И поныне люблю»

Выдающийся литературовед Ираклий Андроников подробно и точно рассказал о семье Софьи Сабуровой и о ней самой в удивительной книге «Лермонтов. Исследования и находки».

Сабуровы были помещиками с большими связями и, очевидно, принадлежали к числу знакомых Е.А. Арсеньевой – бабушки Михаила Юрьевича. Кроме того, они были приписаны к тульскому дворянству и владели землями в Белёвском уезде Тульской губернии, где находилась «ефремовская деревня» - имение Юрия Петровича Лермонтова, отца поэта, и Арсеньевых, родственников поэта со стороны матери. Именно в «ефремовской деревне» (ныне село Кропотово; с 1937 по 1954 гг. входило в состав Орловской области, ныне находится в составе Липецкой области. – Прим. ред.) 12-летний Лермонтов мог встретить семью Сабуровых.

О вспыхнувшем нежном чувстве к Софье Сабуровой Михаил Юрьевич говорит в приписке к стихотворению «К Гению»: «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году – где я во второй раз полюбил двенадцати лет – и поныне люблю». А вот строки из стихотворения «К Гению», где и мощь, и упреки, и осознание уникальности переживаемого, и призыв к повторению испытанного:

О сколько вдруг толпой теснится в грудь мою

И теней, и любви свидетелей... – Люблю!

Твержу забывшись им. Но полный весь тоскою

Неверной девы лик мелькает предо мною...

Так, счастье ведал я, и сладкий миг исчез,

Как гаснет блеск звезды падучей средь небес!

Но я тебя молю, мой неизменный Гений:

Дай раз ещё любить! дай жаром вдохновений

Согреться миг один, последний, и тогда

Пускай остынет пыл сердечный навсегда.

1829

«...Но не для вас был создан он!»

Удивляет интеллектуальная и душевная зрелость совсем юного поэта. У читателей может возникнуть ощущение, как будто перед нами по меньшей мере сорокалетний автор, переживший неземные страсти.

Сабуровой адресовано и стихотворение «Глядися чаще в зеркала...»:

Когда же вздох самодовольный

Из груди вырвется невольно,

Когда в младой душе своей

Самолюбивые волненья

Не будешь в силах утаить:

Мою любовь, мои мученья

Ты оправдаешь, может быть!..

1829

Любовь Лермонтова к Сабуровой воедино слита с мучениями. И его сомнения – оправдает ли возлюбленная эти чувства – остаются неразрешенными.

В новогоднем мадригале «Сабуровой» поэт размышляет о том, почему же нет между ними взаимопонимания:

Как? Вы поэта огорчили

И не наказаны потом?

Три года ровно вы шутили

Его любовью и умом?

Нет! вы не поняли поэта,

Его души печальный сон;

Вы небом созданы для света.

Но не для вас был создан он!

1831

В этом стихотворении намечается тема одиночества, прошедшая через все творчество великого поэта. Хотя, возможно, он еще верил, что любовь взаимна и отношения обретут былую гармонию.

Ираклий Андроников пишет, что С.И. Сабурова была настолько хороша собой, что выделялась даже среди первых красавиц Москвы.

Как дальше жизнь ее сложилась?

Как же сложилась жизнь Софьи Ивановны после ее расставания с Лермонтовым?

В 1832 году она вышла замуж за Дмитрия Клушина и уехала с ним в Орел. Дмитрий Николаевич Клушин был надворным советником, председателем Орловской уголовной палаты, жил в д. Тимирязево Малоархангельского уезда Орловской губернии. Он был близким родственником писателя Александра Ивановича Клушина (1763-1804), уроженца города Ливны Орловской губернии.

У Клушина и Сабуровой родилась дочь Мария (1833-1914). Она стала женой курского гражданского губернатора Александра Николаевича Жедринского. Марии принадлежал альбом, в котором обнаружились неизвестные ранее стихи Лермонтова. Впоследствии родственники Марии решили передать доставшийся им по наследству альбом Государственному Литературному музею.

И пыл сердечный не остынет!

С.И. Сабурова давно похоронена рядом с А.Н. Жедринским на кладбище Успенского мужского монастыря в Орле. Но память о ней благодаря стихотворениям гениального поэта жива.

Михаил Лермонтов испытывал к этой женщине сильные чувства: было и счастье, и мучения, и торжество, и разочарование. Но главное - было желание еще любить, «жаром вдохновений согреться миг один, последний», даже если после этого «остынет пыл сердечный навсегда».

Александр Бельский

Автор Витязь

Участник 
#2 | Дата: 2 Июн 2018 13:43 
САБУРОВА Софья Ивановна» (1816 – 1864),
p.дочь Ивана Васильевича, писателя по сельскому хозяйству, и Веры Петровны, племянницы известного поэта М.М. Хераскова. Её братья – Сергей, Михаил и Владимир – учились с Л. в Благородном пансионе, а с Михаилом у поэта сложились непростые и весьма странные отношения. Л. влюбился в С. летом 1827 в Кропотове, а в Москве посвятил ей новогодний мадригал («Сабуровой»), стих. «К***» («Глядися чаще в зеркала»), и, по мнению И. Андроникова, стих. «К гению». Вышла замуж в 1832 за отстав. штабс-ротмистра Дмитрия Николаевича Клушина и уехала с ним в Орел. Николай I – знаток женской красоты – заметил С. на дворянском бале в Орле в сент. 1834. Спросив у губ. А.В. Кочубея, как её зовут, «он вспомнил, что видел её в Москве в Благородном собрании» 2. Дочь С. Мария Дмитриевна (1833–1914) вышла замуж за А.Н. Жедринского (?–1894); у них было пять сыновей и одна дочь. Сохранила альбом, в к-ром нашлись неизвестные стих. Л., обращённые к сёстрам Ивановым.

Лит.: 1) Андроников И.Л. Лермонтов. Исследовани и находки. – М.: Худож. Лит., 1968. – С. 198, 210, 212–214. 2) Семейная хроника. Записки А.В. Кочубея. 1790–1873. – СПб, 1890. – С. 279. 3) НИОР РГБ, ф. 667, карт.1, ед.хр.10, л. 195. Родословная дворян Сабуровых.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Софья Сабурова

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх