| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Монастыри Орловского края

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 31 Окт 2017 00:41 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Похожие темы:
Храмы Орловщины
*****************

Без любви к этой теме, но токмо для полноты информации. Так как например Новосильский монастырь до революции вместе с самим Новосилем находился в Тульской губернии, то и в названии темы пишу не "область" или "губерния", а "край", подразумевая расплывчатость и переменчивость географических границ.
Собственно про Новосильский Свято - Духов мужской монастырь с его 28 насельниками я уже текст переписал в другой теме. Единственно для меня остаётся загадкой вопрос, почему после упразднения монастыря в 1764 - м году новосильцы стали просить, чтобы его снова возродили. Какая была в том нужда?
Остальных в 1907 - м году в Орловской епархии числилось 8 мужских и 7 женских. Мужских :
- Мценский Петропавловский, г. Мценск
- Трубчевский Спасо - Чолнский, в 10 верстах от г. Трубчевска (и ведь не скажут в какую сторону от города и рядом с каким селением...)
- Брянский Успенский Свенский, в 3 и 1/3 верст от г. Брянска
- Елецкий Троицкий, г. Елец
- Болховский Троицкий Оптин, г. Болхов
- Николаевский Одрин, в 7 верстах от г. Карачева
- Белобережская Иоанно - Предтеченская пустынь, в 12 верстах от г. Брянска
- Богородицкая Площанская пустынь, в 50 верстах от г. Севска

Женские :
- Орловский Введенский, г. Орёл
- Севский Троицкий,г. Севск
- Марие - Магдалинский, с. Никольское, Ливенского уезда
- Елецкий Знаменский, г. Елец
- Брянский Петропавловский, г. Брянск
- Богородично - Всехсвятский, г. Болхов
- Кромская Предтеченская община, с.Посошки Кромского уезда

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 31 Окт 2017 01:59 | Поправил: Kireev 
Монастыри орловской области. На карте.


httр://wikimapia.оrg

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 31 Окт 2017 12:19 
Начнём с Новосильского Свято - Духова всё - таки. Сведения по книге "Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и св. Афону"" сост. Павловский 1907г.
Свято - Духов монастырь находится в 4 верстах от гор. Новосиля Тульской губ., при с.Задугине, недалеко от реки Суши. Когда основан монастырь вполне неизвестно, но он уже существовал в начале 17-го века. По некоторым документам видно, что он считался загородным домом преосвященных Крутицкой епархии.
Монастырь был очень бедным, так как после упразднения Крутицкой епархии, на обитель мало обращали внимания, и в 176 г её упразднили. Жители города Новосиля стали просить, чтобы монастырь снова возродили, что и было исполнено. На собранные средства в 1770 году построили новый храм Св. Духа. И святынь в нём находится древний, чудотворный образ св. Николая Чудотворца. Монастырь небогатый, и считается заштатным. Братии 28 человек. Настоятель архимандрит Симеон.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#4 | Дата: 2 Ноя 2017 00:48 
Орловский Введенский женский монастырь.
Расположен в г. Орле в за Очной(так в тексте) части, на выезде. Вблизи монастыря Христорождественская церковь, от вокзала в 3 верстах. Ранее монастырь находился на другом месте. Основан в первой четверти 17-го столетия. В 1843 году сильный пожар истребил церкви, колокольню и здания, поэтому по ходатайству граждан, монастырь перенесли на настоящее место. В нём особых достопримечательностей нет. Главный храм трёхпрестольный во имя Рождества Прес. Богородицы. В храме главная святыня чудотворная икона Божьей Матери. Другая церковь - трапезная. Ещё храм двухэтажный во имя Тихвинской Божией Матери, а внизу в честь Св. Троицы. Четвёртая маленькая церковь во имя Воскресения Христова.
Монастырь третьеклассный. В нём 350 сестёр под начальством игумении Антонии. Земли при монастыре 286 десятин.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#5 | Дата: 2 Ноя 2017 00:56 
Болховский Троицкий Оптин мужской монастырь.
Троицкий Оптин монастырь расположен на берегу реки Нугры, в гор. Болхов, Орловской губернии. По преданию, монастырь основан бывшим атаманом разбойников, неким Оптом, раскаявшимся под старость. В описании Калужской Оптиной Введенской пустыни об нём упоминается. На самом деле предполагают, что монастырь основали князья Милославские в 16-м столетии, которые тут погребались.
В 1613 году монастырь разграблен литовцами, но вскоре затем вновь восстановлен. С 1764 года монастырь оставлен а штатом. В нём святынь и достопримечательностей особых нет. Братии 38 человек. Монастырь под управлением архимандрита Патермуфея.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#6 | Дата: 3 Ноя 2017 01:02 
Брянский Петропавловский мужской монастырь.
Монастырь находится в г. Брянске Орловской губернии. Его высокое местоположение на горе, над рекой Десной, делает его очень красивым и живописным.
Монастырь первоначально был мужским, и основан в 13-м столетии князем Брянским, Олегом Романовичем, который под старость оставил княжение и постригся в основанном им монастыре, под именем Леонтия. Преставился он в 1280 г. В 1702 году здесь построили собор св. Петра и Павла. В 1764 монастырь возведён в 3-й класс, но потом постепенно стал приходить в упадок, так что решили штат монастыря перевести в г. Елец, а церкви монастырские обратить в приходские ; но нашлись добрые люди - купцы Иван и Козьма Семыкины, внёсшие в 1830 г. капитал, и монастырь обратили в женский. В нём несколько церквей. Сестёр 185 человек. Управляет игуменья Валентина. При монастыре есть училище. Мощи основателя хранятся под спудом.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 3 Ноя 2017 01:08 
Всего в Орловской епархии было 15 монастырей и 951 церкви. В Российской империи всего 810 монастырей и 44,766 церквей.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 6 Ноя 2017 23:04 
Были планы в этом году посетить все монастыри области. Но два из них, видимо, останется на следующий год. В ближайшем будущем сделаю фотообзоры по ним.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 7 Фев 2018 00:04 | Поправил: Kireev 
Долбенкино. Женский монастырь Ксении Петербургской.
В 1897-1898 годах имение вокруг села Долбенкино Дмитровского уезда Орловской губернии, где в настоящее время расположен женский монастырь, было приобретено супругами Великим князем Сергием и Великой княгиней Елизаветой Романовыми. В усадьбе при Сергее Александровиче выращивали диковинные в то время для средней полосы России плоды: ананасы, клубнику. После гибели Великого князя в 1906 году имение перешло в ведение Великой княгини Елизаветы. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова прославилась благими деяниями, огромные средства вносила на дела благотворительности. Ныне Великая княгиня Елизавета причислена к лику Святых.

Именно во имя святой Елизаветы в начале XXI века в селе Долбенкино (в 5 км к северу от города Железногорска Курской области) была возрождена Свято-Елизаветинская обитель милосердия. Создатели обители разместились в зданиях заброшенного винного завода, построенного еще в XIX и разрушенного в 1905 году. Монастырский комплекс включает в себя церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки, а также с 2000 года в обители работает домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В 100 метрах от монастыря расположены святой источник, колодец и купель, находящиеся под монастырским покровительством.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской в селе Долбенкино Орловской области. 5 марта 2010 года Свято-Елизаветинская обитель милосердия становится епархиальным женским монастырем во имя блаженной Ксении Петербургской. Решением Синода старшей сестрой женского монастыря назначена монахиня Ксения (Тарабанова) с возложением наперсного креста по должности.

Сегодня монастырь посещают множество туристов и паломников со всей России. По воскресным дням и большим церковным праздникам служба ведется не только в домовой церкви монастыря, но и в действующем Храме Воскресения Словущего, расположенном в этом же селе в 0,5 км от монастыря. 13 июня 2010 года Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего. Это первое архиерейское служение в епархиальном женском монастыре во имя блаженной Ксении Петербургской. Участниками литургии стали паломники из города Орла, Московской и Курской областей, учащиеся и преподаватели сельских школ Малобобровского и Лубянского сельских поселений Дмитровского района Орловской области.
_________________________
информация с сайта sobory.ru

KireevFoto2124 KireevFoto2125

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 13 Май 2018 02:26 | Поправил: Kireev 
Корсунь: прошлое, настоящее, будущее.

В нашем славном Орловском крае, между поселками Верховье и Покровское стоит село Корсунь. В живописном месте бывшей усадьбы местных помещиков находится два монастыря: Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь и женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

10 лет назад 16 февраля 2008 в этом месте была освещена первая построенная церковь - Корсунской иконы матери Божией. С неё и начиналась обитель. Многое успели построить за эти годы, увеличилась и территория монастырей. Но как мы поняли, побывав там, это лишь малая часть того, что планируется построить здесь в будущем. Нас впечатлили ведущиеся строительные работы и масштабы будущей монастырской территории. Уже сейчас построены два деревянных храма: Корсунской иконы Божией Матери и храм-часовня прп. Алексия, человека Божия. Второй особенно поразил своей красотой и изящностью. Он построен в старинном русском стиле и, как нам сказали - без гвоздей и шурупов. В этом мы могли убедиться, побывав внутри, где подивились и внутренним убранством этой небольшой церквушки-часовни.
Так же на территории есть источник с купелью, которая выполнена в виде небольшого округлого деревянного здания. Достраивается вторая трапезная - для паломников. В женском монастыре завершён больший келейный корпус. Заложены здания паломнического центра и кирпичного храма в честь «Всех Святых».

Немного о истории обители и о предстоящем большом строительстве можно узнать со страниц официального сайта Корсуньской пустыни:

> В Орловской области, далеко от городов и дорог, находится село Корсунь. Здесь когда то был большой колхоз. До того – здесь был фронт войны, где наши солдаты воевали с фашистами за каждый клочок земли. Еще раньше – был храм, Корсуньской иконы Божией Матери, который дал название селу, а потом был в годы революции разрушен. До революции – была помещичья усадьба, красивые пейзажные парки, каскады прудов.
После 2010-го года, по благословлению орловских архиереев, молитвами схиархимандрита Илия, старца Алексия Афанасьевича, и свидетельствами о многих явленных Божиих знамениях, на этом прекрасном месте началась новая жизнь – сначала появился деревянный храм Корсуньской иконы Богоматери, потом сюда приехал иеромонах Силуан (Фирсов), трудами которого появился здесь сначала женская община, потом женский монастырь апостола Иоанна Богослова, а потом и мужская обитель князя Владимира. Игумен Силуан – наместник мужского монастыря и духовник женской обители, где игуменья – матушка Ярослава.
Ныне здесь живет, радуется, молится и трудится многочисленная братия – около 20 сестер одного монастыря, около 20 братий другого монастыря, а с ними до полусотни трудников и трудниц. С каждым днем и годом мы растем, кто приезжает к нам – остается, если не телом – то сердцем, навсегда. Строятся и освящаются новые храмы, за ростом братии с трудом поспевает постройка для них келлий и общежитий. Паломникам строятся гостиницы, трапезные, гостевые дома и часовни. Копаются и готовятся к заливке два больших пруда. Изменяется весь окрестный ландшафт, заброшенный, замусоренный. Здесь будет райский сад и Новый Иерусалим, вот увидите, приезжайте! <

KireevFoto2126 KireevFoto2127 KireevFoto2128 KireevFoto2129
KireevFoto2130 KireevFoto2131 KireevFoto2131 KireevFoto2132
KireevFoto2134 KireevFoto2135 KireevFoto2136 KireevFoto2137

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 22 Июл 2018 23:50 | Поправил: Kireev 
Сторожевое. Скит Рождества Пресвятой Богородицы.

На окраине Мценского района, в том месте, где Ока образует большую красивую излучину, расположилось старинное село Сторожевое.
Жизнь в этих местах кипела ещё в давние времена. Именно тут, по берегам реки на относительно небольшом расстоянии друг от друга расположены сразу три крупных городища далёкого прошлого: Торкуновка, Сторожевое и Старенково.

В 18 веке селом владели известные в Мценском районе помещики Шереметьевы. И в 1797 году капитаном лейб-гвардии Александром Владимировичем Шереметьевым на месте старой деревянной церкви выстроен великолепный кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная ограда вокруг церкви была выстроена в 1869 году усердием здешнего христолюбивого крестьянина, Алексея Васильевича Кузнецова. До Революции храм Рождества Пресвятой Богородицы имел значительные земельные угодья (свыше 30 десятин пахотной земли). Приход его из пяти окрестных деревень составлял более 1,5 тысяч душ. Имелась церковная библиотека, в которой насчитывалось до 200 томов. после революционных событий в стране имение было национализировано и постепенно пришло в упадок. В 1928 году храм был закрыт, в ее помещении разместили ссыпной пункт для зерна. Пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.

С 2007 года началось восстановление храма. А в 2009 году был выполнен проект по создании на этом месте монастыря (см. ниже фотографии). Красивый проект предполагал полное восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведение обширной кирпичной ограды вокруг территории будущего монастыря, с разнообразными башенками, кельями и другими помещениями, выполненными в старом русском архитектурном стиле.
Но с годами из-за недостаточного финансирования темпы строительства упали. За прошедшее десятилетие так и не закончена реставрация храма. Ограда построена лишь на довольно не большой части от намечаемого проекта. В настоящий момент на территории действует скит Рождества Пресвятой Богородицы. Хочется надеяться, что первоначальный проект большого монастыря когда-нибудь осуществиться.

При храме сохранилось старинное большое кладбище 17 - 19 веков, с множествами белокаменных надгробий той эпохи, что довольно редкое явление для нашей области.

Логистика.
Машина. К обители проложена хорошая асфальтовая дорога. По уверенному асфальту можно ехать через Мценск, Фарафоново, Аниканово.
Из Орла значительно короче будет через Головлёво и Думчино, но там будет 3-х километровый грунтово-щебёночный участок дороги.
Велосипед. С электрички от ст. Думчино. 9 км., из них 3 по грунтово-щебёночной дороге (на велосипеде хорошо проходима, проверено на себе) и 6 по хорошему асфальту.
Или с платформы 346 км. через Думчинский лес и Торкуновку. Дорога грунтовая.
Автобус. Из Мценска с автостанции и прямо до монастыря ходит рейсовый автобус. Рейсы: 5.50, 13.10, 16.55.

Координаты: 53.2599506, 36.3179684

KireevFoto2138 KireevFoto2139 KireevFoto2140
KireevFoto2141 KireevFoto2142 KireevFoto2143

Сюжет про это место от Виктора Ливцова https://youtu.be/BdmMpAJ457M

Подробное описание церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Каталог памятников архитектуры. 1985 г.

"Стоит на открытом ровном участке на краю села, недалеко от дороги на Мценск. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, в декоре применен белый камень.
Это памятник раннего классицизма, с отголосками барокко в объемной композиции и деталях. Прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой, квадратный в плане храм, прямоугольная трапезная и колокольня размещены на одной оси. В силуэте здания господствуют высокие стройные вертикали храма и колокольни. Храм выстроен по типу восьмерик на четверике. Высокий свод с четырьмя люкарнами увенчан и фигурной главкой на глухом граненом барабане. Северный и южный фасады храма расчленены четырьмя большими тосканскими пилястрами. Такие же пилястры намечены в верхних частях западной и восточной стен, над кровлями алтаря и трапезной.
Грани восьмерика, стены трапезной и алтаря декорированы слегка выступающими тосканскими пилястрами. Плоскостность стен связанная с классицизмом, подчеркнута филенками и нишами. Некоторая дробность в гранях алтаря, раскреповки на углах, пилястры по стенам трапезной, группировка пилястр на восьмерике, колонные портики во втором ярусе колокольни, рисунок люкарн и, наконец, большая высота верхних частей по сравнению с нижними - все это приемы, дополняющие классицизм динамикой и изобретательностью барокко.
Необычно примыкание выступов с внутренними лестницами к двум нижним ярусам колокольни с севера и юга. Завершается колокольня четырехлотковым сомкнутым сводом с люкарнами и шпилем."

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 22 Ноя 2018 01:38 | Поправил: Kireev 
Монастырь Марии Магдалины. Никольское, Должанский район.

Монастырь Марии Магдалины своим основанием всецело обязан дворянке Марии Арсентьевне Охотниковой, дочери героя наполеоновских войн генерал-майора Арсентия Ермолаевича Коровкина.
Арсентий Ермолаевич был дважды женат, и от второго брака на состоятельной дворянке Надежде Михайловне Н., владевшей значительными имениями в Орловской, Курской и Воронежской губерниях, имел дочь Марию, которая и стала впоследствии основательницей монастыря святой Марии Магдалины. Мария Арсентьевна была женщиной благочестивой и прекрасно образованной. Ее любимой святой была Мария Магдалина. Она видела в ней образец чистоты, любви и преданности Господу. В пожилом возрасте Мария Арсентьевна Охотникова оставляет мирскую суету и целиком посвящает себя делам веры, делам духовным, богоугодным. Она приступает к осуществлению своей давней мечты: основанию женской обители во имя святой Марии Магдалины. Для этой цели и покупает в 1881 году имение в селе Никольском-Кудинове Ливенского уезда Орловской губернии у статского советника Нечаева-Мальцева. За три года в имении собралась большая женская община. В своем усадебном доме Мария Охотникова устроила домовую церковь, освященную во имя Святой Живоначальной Троицы, а для насельниц частью выстроила, частью приспособила под кельи усадебные постройки. Но преобразование существовавшей в ее имении женской общины в монастырь при жизни ее так и не было осуществлено.
В 1883 году М. А. Охотникова скончалась, оставив завещание, в котором выражала желание, чтобы в ее имении был учрежден "женский общежительный монастырь во имя святой Марии Магдалины на сто душ монахинь", построена новая кирпичная соборная церковь во имя той же Святой "вместимостью на 200 человек"; и учреждена "богадельня для содержания в ней двенадцати престарелых лиц женского пола, желательно из бывших ея, Охотниковой, крестьян".
На строительство собора и содержание богадельни ею было выделено 112 тыс. рублей. Кроме того, она пожертвовала ещё около 100 тыс. руб. на постройку в монастыре 2х-этажной трапезной на 100 душ монахинь, "при оной кухня с очагом, хлебопекарня и прачечная"; школы для девочек-сирот, странноприимного дома, больницы и кирпичной монастырской ограды. При этом завещательница оговаривала ряд условий, главным из которых было особое почитание святой Марии Магдалины и вечное поминовение свое и своих близких.
27 марта 1884 года по указу Его Императорского Величества Александра III Святейший Правительственный Синод на своем заседании заслушал представление епископа Орловского и Севского Симеона об учреждении в епархии нового женского монастыря и принял постановление: "Учредить в селе Никольском Ливенского уезда первоклассный общежительный монастырь, во имя святой Марии Магдалины, с училищем для девочек и богадельнею, с таким числом монахинь и послушниц, какое может содержать на свои средства, без всякого отпуска на сей монастырь содержания от казны". Значительные денежные пожертвования Марии Охотниковой позволили не только обеспечить будущность обители, но и развернуть в ней обширное строительство. Прежде всего, был заложен огромный, "в византийском стиле", пятиглавый двухэтажный собор имени Марии Магдалины, строительство которого велось по проекту известного архитектора А. А. Кюи. Годы строительства 1884 – 1886.
Построенный собор имел шесть престолов; в нижнем, отапливаемом, этаже находились: центральный - во имя Тихвинской иконы Божией Матери, левый - святителя Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, правый - Дионисия Ареопагита и Климента - Папы Римского. В верхнем храме размещался главный престол во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и придельные - святого великомученика Георгия Победоносца и Всех Святых. Наиболее почитаемой иконой собора стал Тихвинский образ Богоматери в сребро-позлащенной ризе. "В храме Марии Магдалины была чудотворная икона, большая. Все к ней подходили. Многие исцелились", - рассказывали старожилы села.
В 1885 году на средства душеприказчика было построено училище для девочек-сирот. К началу 20 века монастырь стал многолюдной, процветающей обителью. Обширная территория монастыря была благоустроена и густо застроена. Здесь находились каменное здание трапезной, хлебопекарни и просфорни, 9 деревянных корпусов с келиями для монашествующих, сапожная мастерская, дровяной сарай, баня. Монастырь был огорожен высокой стеной из красного глянцевого кирпича. Стена, толщиной более полуметра, имела форму прямоугольника с двумя воротами. Главные, Святые или "Красные" ворота, в западной ее стороне, поражали своей возвышенностью и архитектурным великолепием. За монастырской стеной с восточной стороны находился хозяйственный двор, с каретным и кормовым сараями, конный и скотный дворы, рига, гостиница для богомольцев и странноприимный дом, ветряная мельница. Монастырю также принадлежали два хутора на его землях и подворье в Ливнах. Большую территорию занимал монастырский сад. В 1918 году монастырь был закрыт, впоследствии частично разрушен. Некоторые монахини проживали в Никольском до 70-х годов XX в. Возрождение обители началось в 1995 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.

KireevFoto2144 KireevFoto2145 KireevFoto2146
KireevFoto2147 KireevFoto2148

_________________________________________________________________________
Дмитрий Федорищев, источник https://vk.com/orelhikinggroup?w=wall-141899664_20%2Fall

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 27 Ноя 2018 21:25 | Поправил: Kireev 
Монастырь и источник во имя святого Кукши.

История данного места уходит корнями глубоко в далёкое прошлое.
Язычество очень долго сохранялось в этих краях, когда уже вся остальная Русь приняла христианство. Предположительно летом 1113 года сюда в область вятичей отправляется христианская миссия во главе с Кукшей и его учеником Никоном. Достоверно известно, что священномученик Кукша был иноком Киево-Печерского монастыря. Одной из основных форм деятельности монастыря было осуществление апостольской миссии в землях язычников. Но не смог он закончить начатое дело до конца. По преданию, для молитвы св. Кукша в 12 км от г. Мценска по направлению к Болхову, около правого берега Оки, в лесу на косогоре в 1,5-2 верстах от деревни Карандаково, поставил скитский дом, а рядом сам выкопал «Богомольный», или «страдальческий святой», колодец. В начале ХХ века местные жители говорили, что «св. Кукша жил в этих местах» и кровь пролил в полуверсте от колодцев в лесу при большой дороге у болота, берега которого постепенно сужались. Видимо, августовской ночью язычники напали на миссионерский стан, подвергли иноков мучениям, а затем св. Кукша был отведен в сторону и у болота обезглавлен — мечом «усечен бысть с учеником своим».

В 2012 году на старом месте у древнего источника решено было открыть мужской монастырь во имя святого Кукши.
От парковки по асфальтовой дороге можно пройти к открытому в 2015 году храму Воскресения Христова. Его недавно построенное здание одиноко возвышается на небольшой поляне. Храм действующий.
Здесь заканчивается асфальтовая дорога и вниз на дно глубокой балки идёт лестница, переходящая потом в деревянные мостки. По ним и можно дойти до купели. Здесь можно пополнить запасы вкусной ключевой водицы, а при желании окунутся в купель.
От этого места куда-то вверх ведёт ещё одна лестница. Там наверху в лесной чаще и находится небольшая монастырская территория, состоящая из нескольких келий и храма Кукши Печерского. Территория постепенно благоустраивается.

Кто бывал здесь летом, наверное, ощутил на себе всю природную красоту и уединённость этого места. Буйство зелени, тишина, нарушаемая лишь пением птиц, лесные дорожки по которым можно походить в неспешных раздумьях, родник с его журчащей водой. И конечно ощущение самой древней истории этого ранее забытого, но постепенно возрождающегося места. А если ещё не бывали, то съездите обязательно.
П.с. Добраться до монастыря можно своим ходом с мценской автостанции автобусами: Мценск - Болхов; Мценск - Анахино; Мценск - Шашкино. Остановка прямо у монастыря.
KireevFoto2157

KireevFoto2149 KireevFoto2150 KireevFoto2151 KireevFoto2152
KireevFoto2153 KireevFoto2154 KireevFoto2155 KireevFoto2156

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 9 Янв 2019 01:24 | Поправил: Kireev 
Свято-Духов мужской монастырь. Задушное, Новосильский р-н.

Монастырь расположен в пригороде города Новосиля на высоком обрывистом берегу излучины реки Зуши. Со стен монастыря в сторону реки открывается великолепная панорама на речную долину. Да и сам монастырь со стороны этой долины смотрится очень выразительно.

Становление Свято-Духова мужского монастыря относится к первой четверти 12 века. Основан он был учениками первосвятителя Вятичей преподобного священномученика Иоанна Кукши.
Первоначально монастырь располагался близ нынешней деревни Кресты Новосильского района Орловской области и насчитывал около 600 человек братии, умевших не только исполнять церковные требы, но и при необходимости с оружием в руках постоять за православную веру и Отечество...К примеру, в 1380 году группа монахов Свято-Духова мужского монастыря в составе засадного полка, в который входила новосильская дружина, участвовала в Куликовской битве.
В 1495 году монастырь был переведен с большой елецкой на литовскую дорогу и расположился близ Новосиля. Со временем здесь были возведены три великолепных храма, жилые и хозяйственные постройки, обнесенные каменной монастырской оградой. Форпост православия располагал крепким подсобным хозяйством. Но, как и прежде, в лихую годину всегда выставлял своих ратников на защиту Отечества. В частности, прослеживается прямая взаимосвязь Свято-Духова монастыря с результатами знаменитого Судбищенского сражения (1555 год).
По челобитной игумена Свято-Духова монастыря Симона о необходимости укрепления новосильской крепости и в целом засечной оборонительной линии от крымских татар и нагайцев (это также подлинный исторический факт!) в 1644 году монастырь посещал первый государь из династии Романовых – Михаил Федорович.
В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь обращена в приходскую. Но в 1767 году по ходатайству помещиков Новосильского уезда князя П. Я. Голицына и вице-президента государственной коллегии экономии П. В. Хитрово и др., обитель снова открыли и причислили к числу заштатных монастырей.
К концу XIX века Свято-Духов монастырь представлял из себя живописный ансамбль в который входили Троицкий собор (1754 - 1770), церковь Св. Николы Чудотворца (1821) с приделом во имя Воздвиженья Креста Господня (1829) и колокольней и церковь Нерукотворного Образа Спасителя (1884). Обитель окружала кирпичная ограда трапециевидной формы с пятью башенками и Святыми воротами.
Здесь находилась одна из величайших российских святынь - чудотворная икона Святителя Николая, привезённая в Новосиль в 1153 году второй женой Юрия Долгорукого Ольгой. Утрачена после 1917 года.
Монастырь закрыт в октябре 1921 года. Позже, в 1930-е годы, разрушили большинство его построек.
В 2004 году бывшая монастырская территория передана верующим и началось его восстановление.
____________________________________
По материалам: "Свято-Духов мужской монастырь. Страницы истории." 2016 г.

KireevFoto2158 KireevFoto2159 KireevFoto2160 KireevFoto2161
KireevFoto2162 KireevFoto2163 KireevFoto2164 KireevFoto2165
KireevFoto2166 KireevFoto2167 KireevFoto2168 KireevFoto2169

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 27 Дек 2019 01:12 | Поправил: Kireev 
Мужской монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского

24 декабря 2015 года на заседании Священного Синода в Москве, было принято решение об открытии в селе Желябуга Залегощенского района мужского монастыря во имя святого великомученика Димитрия Солунского; соответствующее прошение ранее было подано Преосвященным епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием. В первой половине 19 века на окраине села Желябуга была возведена церковь. В годы атеизма и во время немецко-фашистской оккупации его окончательно сравняли с землёй. В 2004 году выходец из этих мест Василий Анненков по благословению архиепископа Паисия решил восстановить разрушенный храм на своей родине. Постепенно вокруг храма сформировалась монашеская община. Рядом с храмом планируется строительство комплекса монастырских зданий.

_______________________________________________________________________________________
Надежда Невматулина https://ogtrk.ru/material.php?id=42483 4 января 2016 года

KireevFoto2170 KireevFoto2171 KireevFoto2172
KireevFoto2173 KireevFoto2174 KireevFoto2175

https://youtu.be/5EWFch4hRps

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Монастыри Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 2 [ andymackey, Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх