| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Народный костюм Орловской губернии.

 
 
Страница  Страница 5 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Витязь

Участник 
#61 | Дата: 27 Апр 2018 13:17 
Северо-Западный Ливен были земли Ливенской сотни Острогожского слободского казачьего полка.
Жили там переселенцы Черкассы (украинцы)
Какую одежду там носили, не в курсе?

Автор manul
Участник 
#62 | Дата: 27 Апр 2018 15:17 
///[i]Я не говорю, что не было вливаний, да ведь масштаб не сопоставим. Ну, я не ждала согласия. )) А еще я тут читала, что сюда переселились абхазцы и греки. А те что носили? )) Вы простите меня.[/i]///

Прощаем ;)

Костюм сохранялся там, где люди хотели его сохранить.

Если ахазцы и греки хотели влиться в местную культуру, и никак не обозначать своей "особости" - они свой костюм НЕ СОХРАНЯЛИ.

Так и "барские" крестьяне, чаще всего, стремились походить на "городских", поэтому часто копировали мещанскую моду городов.

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6180036330&rnd=4
крестьяне орловской губернии


Крестьян могли так же завезти с севера помещик (купил - перевёз). В этом случае они могли сохранить верность своему северному сарафану, хотя он и не отличался той пышностью и нарядностью, что у однодворцев.

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6180036328&rnd=2
орловские крестьянки

Автор manul
Участник 
#63 | Дата: 28 Апр 2018 15:04 | Поправил: manul 
//"Какую одежду там носили, не в курсе?"//

сложность в том, что и среди "черкасс" люди были не из одного места, разного изначального достатка, разной служилой истории. "Черезполосица" в костюмах в этих местах просто великая. Кстати, к черкасам приписали и служилых людей, ранее заселившиеся в эти края (например, как это случилось с родом Бухтияровых, но и род Бухтияровых, до того, как переселился в 1615 в Ливенский уезд, а до этого был Коломенским боярином, а до этого был среди польско-литовских !!! татар и был записан в четвёртой и шестой книгах записей Литовской метрики в 1489, 1498 и 1499 годах)

В разных уездах, селах, а иногда и в пределах одного села можно было увидеть всевозможные комплексы костюмов. В журнале «Всемирная иллюстрация» за 1860 год отмечалось:

«Всякому некоренному жителю резко бросается в глаза пестрота, разнообразие костюмов, какие в других губерниях едва ли можно видеть. Особенно в женских костюмах столько отличительного, типического, столько пестроты и красоты, вкуса и безвкусицы в праздничных нарядах, головных уборах, столько смеси старинного с новым, своего и прошлого, что надо удивляться, откуда такая разнообразная смесь одежд, нарядов, фасонов и названий... Полное собрание костюмов всей губернии составило бы богатый материал для истории этого края, представило бы полную картину быта жителей.



Долгое время этнографы не шибко задумывались разницей между однодворцами и крестьянами и всё валили в одну кучу (частично это продолжается). Даже в музейных собраниях часто представляют комплект одежды, а потом начинаешь разбираться - а юбка из одного села, рубаха из другого, головной убор из третьего.
А ведь административное деление на губернии, более менее похожее на нынешнее, произошло уже при Екатерине.

Кроме того, внутри земель Острогожского слободского казачьего полка семьи могли перемещаться (отделяться)
- этим объясняется появление сходных костюмов вдруг в местах друг от друга удалённых - в Тульской, Воронежской, Белгородской губерниях.

Поэтому надо разбираться.

Главные отличительные черты "западников" - рубаха с большим отложным воротником, с прямыми поликами, пришитыми по основе ткани; рукава с большими оборками шириной до 20 см; в качестве поясной одежды большей частью использовалась полосатая юбка по типу юбки "андарак" ; нагрудная одежда - душегреи и жилетки (так называемые, "корсетки"); головной убор - так называемый "однодворческий кокошник".
Плиссировка - была популярна в Речи посполитой.

Но это не значит, что из "черкас" не носили других видов одежды:) например, понёвного комплекса или сарафанного.

Мне так кажется, что надо первую очередь сличить одежду однодворцев Острогожского края и Ливен. И смотреть историю отдельного рода, отдельных фамилий.

Автор manul
Участник 
#64 | Дата: 28 Апр 2018 21:54 | Поправил: manul 
Здесь на форуме Elena в ветке о казаках указывала, что
многочисленные потомки казаков жили в современном Новодеревеньковском районе и в окружавшем ареале.

Есть старая работа по экспедиции 1956 года, где описан костюм одной из деревень этого района. Жаль, но фотографий этого костюма пока не нашла.

Работнова Ирина Павловна. Женская одежда Ново-Деревеньковского района Орловской области. Сб. трудов НИИХП//Сб. тр. НИИХП. Вып. 1. М., 1962. С. 79-83

Летом 1956 г. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности была организована экспедиция в Тульскую и Орловскую области для сбора материала по русскому народному искусству.

В д.Крутиловка Ново-Деревеньковского района Орловской области участники экспедиции обнаружили очень интересный вид женской народной одежды, которая, имея ряд общих черт с однодворческой одеждой, описанной в трудах Н.И.Лебедевой и Н.П.Гринковой (см. Н.И.Лебедева. Материалы по народному костюму Рязанской губернии, Рязань, 1929; Н.П.Гринкова. Женская одежда в однодворческих селах Задонского и Землянского районов Воронежской области. Журн. «Советская этнография», 1937, № 1), отличается большим своеобразием.

В колхозе им.Чапаева (куда входит деревня Крутиловка) организован самодеятельный хор, который использует этот яркий, красочный костюм для выступления. (Цветная фотография с изображением участниц хора Ново-Деревеньковского района была напечатана в журнале «Культурно-массовая работа», 1955, № 10).

Население деревни, называющее себя «казаками», в прошлом было государственными крестьянами, не знавшими крепостного права ([i]начиная с 8-ой ревизии и однодворцы, и казаки, и стрельцы, и пушкари, и ямщики, и экономические крестьяне - все пишутся одинаково: государственные
)
[/i]

===============================

Ссори, выше уже было цитирование этой работы.

Жаль что сейчас в этих деревнях одеваются так:

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6180130371&rnd=2

Автор manul
Участник 
#65 | Дата: 28 Апр 2018 22:09 | Поправил: manul 
описание старинной многочастной "сороки" из деревни Крутиловка Ново-Деревеньковского района Орловской области:

На спину надеваются «задовые» ленты, на грудь – украшение из лент, называемое «подушное», на плечи спускаются сделанные из лент и отороченные мишурной бахромой «пукли».
Сложный головной убор также в значительной степени состоит из лент. Носящий название «сороки», он сходен с южновеликорусскими сороками в целом ряде составных частей и своим общим силуэтом напоминает дугообразные нижегородские кокошники.

Головной убор, считая «пукли», которые также в него входят, состоит из одиннадцати частей.
Перечислим их:
кичка – шапочка из холста с невысоким, жестко простеганным валиком в ее верхней части;
досточка – дощечка, обшитая кумачом, с прикрепленной к ней золотошвейной пластинкой и широкой оборкой из лент, окаймляющей лицо по бокам;
пушки из гусиного пера под лентами досточки;
пукли;
позатылень бисерный;
шапка – кумачовый чехол с золотошвейным очельем и бисерной поднизью
http://diderix.petergen.com/mg10.jpg

задовые ленты (еще одни, кроме тех, которые надеваются на спину);
цветы – стоячее высокое украшение из бумажных цветов на проволоке;
опушина – полоса, сшитая из многих рядов сплиссерованных узких шелковых лент. Из опушин, которых надевается от одной до трех штук, образуется широкий гребень головного убора, опирающийся на цветы;
косицы («косисы») из селезневых перышек. Надеваются на лоб поверх шапки;
чуб из мишурных лент, который повязывается поверх косиц.

Когда этот убор водружен на голову, то далеко не все его богато украшенные части видны зрителю. Не видно золотого шитья ни на досточке, ни на шапке, задовые ленты полностью закрывают позатылень.

Головные уборы с гребнем из плиссерованных лент известны были в ряде уездов бывш. Тульской, Орловской и Воронежской губерний.

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6065392280&rnd=4

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#66 | Дата: 28 Апр 2018 22:11 
Скажите, по вашему мнению в том фотоальбоме "Неразобранное", групповые старинные фото крестьян и современные костюмы-новоделы и каких мест?

Автор manul
Участник 
#67 | Дата: 28 Апр 2018 22:19 | Поправил: manul 
а ссылочку Вы не могли бы дать ещё раз?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#68 | Дата: 28 Апр 2018 22:42 
https://yadi.sk/a/F8vSCq4i3UBXz9
там в нижних рядах в разных

Автор manul
Участник 
#69 | Дата: 29 Апр 2018 00:29 
Вот это https://yadi.sk/a/F8vSCq4i3UBXz9/5ac85d095d8e1467d e08aa52
https://yadi.sk/a/F8vSCq4i3UBXz9/5ac85d095d8e1467d e08aa51
типично однодворцы и похоже - из так называемых "новосильских казаков"

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#70 | Дата: 29 Апр 2018 01:02 
Как они содержали свою одежду в чистоте при том, что на улице грязь была порой по колено?

Автор manul
Участник 
#71 | Дата: 29 Апр 2018 01:10 | Поправил: manul 
так нарядный костюм одевали только на праздники. Кроме того там был не один нарядный костюм - в разные праздники, события одевались по-разному. Да ещё он делился по возрастным критериям - некоторые костюмы могли одевать на праздник только молодухи (2-3 года после свадьбы)

Автор manul
Участник 
#72 | Дата: 29 Апр 2018 11:17 | Поправил: manul 
ещё к теме "Новосильские казаки"

Новосильский уезд село Вышнея Залегощ замужняя женщина в праздничном костюме в "сороке" - головном уборе, состоящем, из 14 отдельных частей

http://diderix.petergen.com/mg8.jpg

Надо сказать, что однодворцы свои костюмы сохраняли лучше, чем остальные крестьяне - для них это был предмет самоидентификации, своего отличия от других групп населения.

Поэтому этнографы начала 20 века в основном собирали костюм этой группы населения. Так как уже к концу 19 века старинный крестьянский костюм стал исчезать из бытования: в 1910 году этнографы уже писали:

"фабрика, отхожие промыслы почти стерли с лица земли всю "этнографию": народная песня уступила место солдатской или фабричной песне, домашние сукна и ткани уступили место кумачу и бумазее, - словом все бытовые особенности утрачены, и не найти уже ни старых костюмов, ни украшений, ни головных уборов, которыми так богаты дашковские коллекции Румянцевского музея в Москве. Ведь, те коллекции были собраны 40 лет тому назад... Сколько воды утекло за это время, сколько особенностей быта навсегда ушло уже в область предания!"
Н.М. Могилянский Поездка в центральную Россию для собирания этнографических колекций

Автор manul
Участник 
#73 | Дата: 29 Апр 2018 13:11 | Поправил: manul 
Новосильский уезд село Вышнея Залегощ - две шапки сорок, шитые разноцвет. шелками 1ая – очень редким по технике швом, 2-ая – с серебрянной ниткой,
но с вышивкой с чертами чувашской вышивки (м.б. приобрели где-то на ярмарке?).

http://diderix.petergen.com/mg11.jpg

Новосильский уезд село Вышнея Залегощ - часть сороки- назатылень с бисерной частью, спускающеюся с затылка на спину по шее - т. н. позатылень

http://diderix.petergen.com/mg12.jpg

Между прочим, небольшое количество серебра в нитках этих "золотных" головных уборов служило причиной их массовой гибели: скупщики покупали уборы сотнями и выжигали из них серебро.

Сороки отличались поразительным разнообразием и варьировались не только от уезда к уезду, но иногда от волости к волости, от одной деревни к другой.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#74 | Дата: 29 Апр 2018 13:13 
Вопрос - где теперь эти богатые коллекции Румянцевского музея?

Автор manul
Участник 
#75 | Дата: 29 Апр 2018 13:58 | Поправил: manul 
часть вернулась в Питер в Российский этнографический музей https://www.ethnomuseum.ru/
вот однодворческий оттуда https://cs6.livemaster.ru/storage/70/58/289479d2d3 1337c29c7c5cd045pr.jpg

http://data16.gallery.ru/albums/gallery/151624-9e9 3e-61410909-m750x740-uc5208.jpg


часть в музее декоративно-прикладного искусства в Москве.
http://vmdpni.ru/

Богатейшая дореволюционная коллекция Шабельских разбросана по всему миру, но большие части осели в Америке в Нью-Йорке, если мне не изменяет память в музее Метрополитен, и у нас в Питере в музее этнографии

Страница  Страница 5 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Народный костюм Орловской губернии.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх