| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей завода Орлэкс

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 19 Июл 2017 23:52 | Поправил: Kireev 
Информация телеканала ГТРК Орёл.
https://ogtrk.ru/material.php?id=53222

muzey_ORLEX_ muzey_ORLEX_1 muzey_ORLEX_2 muzey_ORLEX_3

Музей завода «ОРЛЭКС» переедет в новое помещение.
Еще в 2011 году «ОРЛЭКС» был признан банкротом. С тех пор областные и федеральные чиновники неоднократно пытались его восстановить.
Но на сегодняшний день работает только один цех, и тот под руководством частного предпринимателя. Остался на заводе и музей. Четыре года его хранитель пыталась найти достойное место и сохранить его. И вот помещение и заинтересованные люди нашлись.

Флагмана орловского приборостроения уже нет. Но история его от начала и до конца жива. Ее можно увидеть в музее завода «ОРЛЭКС». Правда, вот уже четвертый год в здании нет ни света, ни отопления. Сохранить во что бы то ни стало! Спасти «Музей трудовой славы» - эту задачу поставила перед собой Александра Семёнова. Она 36 лет проработала на этом заводе, знает всю продукцию и приборы, что здесь выпускались.
Александра Семёнова, председатель орловского отделения Союза работников культуры России, хранитель народного музея истории ЗАО «ОРЛЭКС»: «Это не просто прибор - это жизнь большого дружного коллектива. И я скажу, что в эпоху своего подъема, когда здесь работало 7, 5 тысяч человек. Но это еще и их семьи, а значит - 15, 20 тысяч человек, Почти целый город».
Всем этим людям пришлось найти новую работу. Александра Семёнова музей не бросила. Регулярно приходит сюда, следит за порядком. Проветривает помещение. Спасает от сырости уже и так выгоревшие фотографии. Здесь более тысяч наименований экспонатов. Сейчас приборы «ОРЛЭКСа» - уже история.
За год до своего десятилетия в июле 1967 года предприятие выпустило АРТ-2. Это полумиллионный прибор для домашних холодильников. Без него холодильник - это просто коробка.

Александра Семёнова, председатель орловского отделения Союза работников культуры России, хранитель народного музея истории ЗАО «ОРЛЭКС»: «К великому сожалению, мы ушли с рынка, и сегодня тот основной прибор, который является хлебом и основой этого завода - прибор для домашних холодильников, сейчас выпускается в Китае. Китайский прибор, естественно, уступает нашему в качестве, более того - цена намного выше».
На карте мира, которая висит в музее, черными точками обозначены места, куда поставлялась продукция «Орлэкса». Карта показывает, что продукцией пользовалась не только Россия, здесь и ближнее зарубежье, и Европа.
На предприятии выпускали более 20 видов уникальной продукции для оборонного комплекса страны, товары народного потребления и сложные приборы.
Александра Семёнова, председатель орловского отделения Союза работников культуры России, хранитель народного музея истории ЗАО «ОРЛЭКС»: «Я оптимист по своей натуре. Может быть, именно этот музей послужит фундаментом для создания музея промышленности Орловского края и города Орла прежде всего».
Одна мечта заводчан уже сбылась. В августе из сырого помещения, музей переедет в новое. Все экспонаты окажутся под крылом самого крупного опорного вуза региона - Орловского Государственного Университета.
__________________________________
Анна Вайсергисер, 19 июля 2017 года

Автор Andrew Martinov
Участник 
#2 | Дата: 20 Июл 2017 08:01 | Поправил: Andrew Martinov 
Больше всего огорчает, даже не то что ЗАО Орлэкса больше нету, а то что производственную територию забивают чем попало- но только не производством! Возьмите любую газету объявлений, или сайт где ищут работу- Вы увидите, что всё производство Орла. сконцентировано по окраинам(куда рабочим,и ИТР проживающим в центральной части Орла.очень и очень неудобно добираться). восновном это промзоны СПЗ и Химмаша.Неужели чиновники. и правда думают, что людям удобно из центра добираться на эти отшибы?! Или может быть аренда, этих зон стоит дешевле,чем в центре?Ведь люди.зарабатывающие себе на хлеб. стоя у станков, живут не только в северном районе, и в 909! А сколько пустующих промзон в центре города: Орлэкс,Продмаш,Янтарь, часть територии Научприбор... и лишь промзона бывшего радиолампового завода(Малютка) и територия завода Протон- единственные в центре города, где цеха используются,восновном по прямому производственному назначению!
А музей это конечно хорошо, нет завода- сохранят хотя бы его историю! В бытность то время, когда я работал на ЗАО Орлэкс, музей распологался в небольшом двухэтажном здании, по ул.Ломоносова, между администрацией завода("белым домом") и старой проходной, где в последние годы распологалась поликлинника завода.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 20 Июл 2017 10:33 
Kireev

Видел этот сюжет в новостях. Усилия Александры Васильевны можно только приветствовать. Интересна также идея создать музей промышленности Орловского края, возможно, на базе музея "Орлэкс". Но кто даст деньги на очередную хорошую идею?

Автор Andrew Martinov
Участник 
#4 | Дата: 20 Июл 2017 15:37 | Поправил: Andrew Martinov 
admin
Интересна также идея создать музей промышленности Орловского края

мне кажется Орёл и промышленность, слова не совсем созвучные. Так то Орловщина(в отличии от той же Брянщины, Тульщины,или Липецкой обл.) не богата на крупные предприятия.Это восновном аграрный центр. Кроме СПЗ, и по 2-3 небольших приборостроительных и машиностроительных предприятий и воспомнить то почти нечего..

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 21 Июл 2017 01:02 
admin
Интересно, что дня за два до этого мы с товарищами как раз разговаривали на данную тему.
Я подумал о следующем. Представьте, что его где-нибудь в 90-х годах в Орле нашёлся человек, который предвидя в будущем закрытие многих промышленных предприятий города, вложился бы в покупку площадей для создания подобного музея. Был бы он частный или каким-то образом - государственным. Но сама суть в том, что в одном месте в городе появилось бы место, куда можно было бы эвакуировать музеи закрывающихся предприятий города. И в свою очередь в отведённом зале оформлять уже экспозицию конкретного предприятия, фабрики, учреждения. Сколько в прошедшие годы закрылось подобных - собъёшся со счёта. И в каждом был пусть не полноценный музей, но какие-то стенды, витрины, красные уголки, ленинские комнаты, оставшиеся склады с готовой продукцией. И вот представьте, вы ходите по залам и буквально переноситесь в старый советский Орёл. На стенах старые плакаты, коллективы, готовая продукция или просто подготовленная современная экспозиция, рассказывающая о истории того или иного предприятия. И почему у меня стойкая уверенность, что люди бы шли в такой музей! Шли бы жители города вспомнить свою молодость. Шли бы и просто гости города.
Но в место этого - в большинстве случаев при ликвидации предприятия всё отправлялось в помойку. Радуга, Ромашка, Восход, Янтарь, Малютка, УВМ, Автосельмаш, Монолит, Живмаш, Ремстанок, кирпичных заводов, аэропорта, более мелкие комбинаты и фабрики и т.д. и т.п.
Так уже в наше время мы так подробно и не узнали, что стало с музеем локомотивного депо, который по слухам - именно выкинули. Аналогично поговаривают и про музей завода им. Медведева - старейшего предприятия города. А буквально на днях мне сообщили, что выкинули на помойку небольшой музей ПАТП-1, а это несколько стендов и альбомов с фотографиями истории предприятия. Не хочется в это верить, но если правда? Зачем?! В огромном полупустом здании не нашли хотя бы чулан вместо помойки?
Ничего никому не нужно. Обидно.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#6 | Дата: 21 Июл 2017 13:05 
Так уже в наше время мы так подробно и не узнали, что стало с музеем локомотивного депо, который по слухам - именно выкинули. Аналогично поговаривают и про музей завода им. Медведева - старейшего предприятия города. А буквально на днях мне сообщили, что выкинули на помойку небольшой музей ПАТП-1, а это несколько стендов и альбомов с фотографиями истории предприятия. Не хочется в это верить, но если правда? Зачем?! В огромном полупустом здании не нашли хотя бы чулан вместо помойки?
Ничего никому не нужно. Обидно.

Kireev
Конечно,это не может не огорчать.Были бы руководители бы все этих предприятий более дальновидными, подали бы объявление о продажи музея в частные руки, если уж он им самим рудимент, и нафиг не сдался!(а по факту, им же в прибыль бы пошло!) Нет! Поместить ценные,иногда настолько редкие-что существующие лишь в единственном экземпляре экспонаты в мусорный контейнер, с их точки зрения самое элементарное и верное решение! Это равносильно что выкинуть в помойку фотографии из детского семейного альбома в утиль! Впрочем подобные решения, как много раз уже говорилось, являются традиционными для Орловщины уже много лет..

Автор Manomay
Участник 
#7 | Дата: 27 Янв 2018 23:49 | Поправил: Manomay 
muzey_ORLEX_4
Собственно вот, что осталось от музея ОРЛЭКСа...

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 29 Янв 2018 04:25 
Manomay
Я все пытался туда пролезть, но был останавливаем блюстителями порядка. Вы оказались более способным пенетрантом.
Очень прошу Вас сделать снимок и выложить сюда памятник истории - памятник советским воинам, который должен стоять на территории бывшего завода вблизи музея. Хочу убедиться, что монумент жив.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 29 Янв 2018 11:31 | Поправил: Kireev 
Manomay
Спасибо за фотографию. Что же стало с экспозицией музея? Вроде, была информация, что какая-то часть попала в музей Северного района. Потом говорили, что основную экспозиция заберёт себе наш университет. Кто может узнать точнее?

Автор Manomay
Участник 
#10 | Дата: 29 Янв 2018 22:49 
сделать снимок и выложить сюда памятник истории - памятник советским воинам, который должен стоять на территории бывшего завода вблизи музея. Хочу убедиться, что монумент жив.
Я постараюсь, но памятник находится аккурат напротив входа в рабочий цех и пыхать вспышкой много не получится. Год назад памятник был на месте.

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 30 Янв 2018 00:55 
Manomay
Я все пытался туда пролезть, но был останавливаем блюстителями порядка. Вы оказались более способным пенетрантом.
Очень прошу Вас сделать снимок и выложить сюда памятник истории - памятник советским воинам, который должен стоять на территории бывшего завода вблизи музея. Хочу убедиться, что монумент жив.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Manomay
Участник 
#12 | Дата: 31 Янв 2018 21:23 | Поправил: Manomay 
Cyrano
Очень прошу Вас сделать снимок и выложить сюда памятник истории - памятник советским воинам, который должен стоять на территории бывшего завода вблизи музея. Хочу убедиться, что монумент жив.
memorial_ORLEX_3
URL

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 18 Ноя 2020 01:25 | Поправил: Kireev 
Пока восстанавливал ссылки и фотографии заодно пересмотрел сюжет ГТРК из первого комментария.
Жаль, что спустя годы, озвученная идея по созданию музея промышленности пока так и не воплотилась. Да и хотя бы некое подобие музея "Орлэкса" тоже не было создано. Целы ли его экспонаты?

А таким был музей ещё при жизни завода:
______________________________

Завод — это маленькая страна, а каждая страна имеет свою историю. С течением времени накапливается много интересных фактов, материалов, документов, происходят события, значительные и не очень. Всё это важно сохранить для будущих поколений. Второго марта 1970 года состоялось торжественное открытие заводского музея. Первоначально музей располагался в небольшой комнатке цеха №11. Работы по оформлению стендов для музея были поручены художнику Е.А. Аброськину, плотнику А.Г Сафонову и мапяру С.К. Черкасову. С вводом в эксплуатацию корпуса №5 экспозиция музея переместилась на новые площади. Оформлением нового помещения занимались художники Е.А. Аброськин, А.С. Прилепский и Ю.Г. Агеев. Интерьер музея подготовил плотник В.Г. Борников.
Первым хранителем и экскурсоводом был В.И. Воробьёв, талантливый краевед и подвижник. Его стараниями и таких же, как он, энтузиастов, при поддержке директора И.Г. Тимохина, общественных организаций завода и СКБприбор, собирались материалы, которые стали основой первой экспозиции. Воспоминания первых работников помогли начать писать летопись предприятия. Большую помощь в этом оказали В.С. Гунали, А.Н. Ветров, ГА. Шпилевская, П.Р. Загурский и многие другие ветераны завода. Они передали в музей старые фотографии, дипломы, грамоты, писали воспоминания о становлении молодого завода.
muzey_ORLEX_5 muzey_ORLEX_6

За годы своего существования народный музей трудовой славы ЗАО «Орлэкс», благодаря энергии, таланту и творческой инициативе директора музея А.В. Семёновой, вышел за рамки ведомственного и занял достойную нишу в культурной и общественной жизни города и области, стал базой для Орловского областного отделения Российского творческого союза работников культуры. Музей хранит всю историю развития приборостроительной продукции, выпускаемой заводом на протяжении 50 лет своего существования, его работа направлена на формирование нравственно-патриотической атмосферы в коллективе. Персональные выставки, встречи, проводимые в музее, знакомят работников с лучшими образцами художественного, декоративно-прикладного искусства, высокого литературного слова.
К 60-летию Великой Победы в музее был организован показ Галереи Славы — это выставка 60 живописных полотен — прижизненных портретов героев войны, орловцев, удостоенных высоких правительственных наград. Началом создания Галереи Славы послужила военная и рабочая биография работника нашего предприятия, Героя Советского Союза Михаила Ильича Пучкова, который предоставил материалы и рассказал о своём подвиге. А.В. Семёнова: «... И поведал мне Михаил Ильич в ту встречу, в 1982 году, о событиях в его жизни, которые были отмечены Звездой Героя. «Знаешь, дочка, порой ночью просыпаюсь от чувства, как моя финка входит в тело фашиста. Просыпаюсь и вновь переплываю с разведкой в кромешной ночи Днепр, чтобы снять окопавшегося на том берегу фашиста, чтобы пошли наши войска в атаку». Разведка выполнила поставленную задачу, форсирование Днепра вошло в историю Второй мировой войны как грандиозная военная операция советских войск».
Выставки, посвященные творчеству заводского художника-конструктора Н.Н. Сошнева, всегда вызывают интерес у посетителей музея. Его творчество многогранно: это и поделки из дерева, представлявшиеся на выставке «Корни и кроны», и бумажная пластинка (сувенирная упаковка), и промышленная продукция (подогреватели детского питания), и другие проекты товаров народного потребления.
Коллектив ЗАО «Орлэкс» всегда рад встречам с творческими людьми, которые так гостеприимно и профессионально умеет организовать А.В. Семёнова. Музей предоставляет возможности, с одной стороны, талантливым людям показать свои работы, а, с другой стороны, работникам предприятия приблизиться к искусству. Попасть в атмосферу прекрасного людям помогают такие выставки, как, например: «Край березовый» — представлены работы из природных материалов фитодизайнера В.Н. Соколовой, живопись нитками М.П. Мальцевой, аппликация из ткани И.М. Кадушкиной; «Души прекрасные порывы» — представлены работы любителей вышивки под началом Л.С. Макаровой.
muzey_ORLEX_7
"Завод приборов, ПО «Промприбор», ЗАО «Орлэкс» — 50 глазами современников (50 лет)", 2008 год.
__________________________________

Вид с улицы Ломоносова
muzey_ORLEX_8

Теперь в здании бывшего музея кофейня и офисные помещения
muzey_ORLEX_9 muzey_ORLEX_10 muzey_ORLEX_11

А вот военный мемориал завода планировался к выкладке совсем в другую тему. Но раз руки быстрее дошли до этой и тут мы ранее о нём упоминали, то пускай будет и здесь
memorial_ORLEX_ memorial_ORLEX_1 memorial_ORLEX_2

Памятная доска Николай Николаевич Костин
doska_ORLEX_

Автор Andrew Martinov
Участник 
#14 | Дата: 18 Ноя 2020 10:02 
Kireev
Угу,небось закрыли и экспонаты все на помойку, как у нас в россии по традиции принято делать.

Помню когда поступал на работу на это предприятие,заходил в этот музей, смотрел экспонаты. Инфраструктура завода ещё в середине- вторую половину 00-ых была мощная. Работали сотни людей, работали почти все цеха, вспомогательное хозяйство, была поликлиника, зубной кабинет даже! магазин на территории завода, столовая, был даже вместительный актовый зал в западной части завода. Завод жил! А щас ничего уже не осталось, кроме воспоминаний и истории((

Kireev:
Памятная доска Николай Николаевич Костин

Помню отлично этого человека вживую, правда на предновогодних мероприятиях. Умер Николай Николаевич и вкупе с этим событием, начавшийся почти одновременно финансовый кризис стал крахом для всего предприятия.

Автор Zyuzin86

Участник 
#15 | Дата: 18 Ноя 2020 12:58 | Поправил: Zyuzin86 
Andrew Martinov:
и экспонаты все на помойку

Давай перечень составим музеев предприятий (погибших, существующих).

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей завода Орлэкс

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх