| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Казаки и Орловская область

 
 
Страница  Страница 192 из 231:  « Назад  1  ...  191  192  193  ...  230  231  Дальше »

Автор vg_klishina
Участник 
#2,866 | Дата: 14 Янв 2018 17:45 | Поправил: vg_klishina 
И снова - С Новым Годом:)

Подводить итоги уже ушедшего 2017 года, по-хорошему, конечно же, надо было бы 31 декабря, однако, далеко не всегда получается по-хорошему :)
НО! У нас, бухгалтеров, на сдачу годового отчета есть еще два месяца, стало быть, я вполне «в графике», и вообще, могу даже особо не спешить :)
Так вот, подводя итоги, давайте вспомним, что именно в 2017 году
- у нас появилась возможность свободного доступа на сайт Familysearch.org
- заработал (+/-) Генеральный электронный каталог ГАТО
- многие наши форумчане добрались до РГАДА и успешно в нем работают
- в нашей ветке – исключительно конструктивные и мирные (!!!) диалоги, взаимодополняющий и (опять-таки) ВЗАИМОобогащающий обмен информацией.
Ну, что сказать? Я просто счастлива :)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем Вам за то, что Вы есть, за то, что Вы ищете, за то, что подходите к поиску серьезно, за то, что не жмете инфу, а щедро ею делитесь.
Не останавливайтесь, пожалуйста, продолжайте идти вперёд.
Всем успехов :)))

Автор vg_klishina
Участник 
#2,867 | Дата: 14 Янв 2018 17:47 
Что касается лично моих исследований, то они, к сожалению, продвигаются очень медленно, но таки продвигаются :))
Чего стоит, например, одна поездка в Питер!
Убедилась, что все интересующие меня рукописи (этнографического характера) действительно лежат в тех архивах, где я надеялась их найти, подержала их в руках, полистала :) Обрела ясное понимание, что опубликовать их, как мне хотелось, смогу очень не скоро (если вообще смогу), ибо денег они (для одного человека) стоят не малых. Но это ничего, будем зарабатывать :) Главное, что эти рукописи есть!

Кроме того, в г.Геническ Херсонской обл. я неожиданно нашла небезинтересную для нас информацию.

Тут Shink писал о своем прапрадеде, погибшем в русско-японскую войну...
Я же хочу написать сейчас о новосильцах, погибших в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,868 | Дата: 14 Янв 2018 17:49 | Поправил: vg_klishina 
Посетив этим летом Генический краеведческий музей (г.Геническ Херсонской обл., Украина), стала обладательницей одного из 100 экземпляров изданной в 2013 году к 160-летию Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. книги
«Из воспоминаний военного медика о сводном лазарете Генического отряда Крымской армии. Приложение - архивные документы и хроника событий».
Автор очерка – Григорий Яковлевич Ульрихсон, автор-составитель – Светлана Ефимовна Павлова.


Очерк доктора Ульрихсона Григория Яковлевича о Геническом отряде войск Крымской армии, нёсшем боевую службу в период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. в Северо-Западном Приазовье, посвящён в основном медицинской стороне дела – лечению, выхаживанию и погребению умерших армейских чинов и ополченцев (ратников). В силу сложившихся обстоятельств пациентами Сводного лазарета отряда в 1855-1856 гг. были преимущественно бойцы Могилёвского резервного пехотного полка и ратники №№ 84, 85, 86 и 88 дружин Государственного подвижного ополчения Тульской губернии. И соответственно в братских могилах над Сивашом и в окрестностях лежат в основном представители именно этих частей отряда.
Воспоминания военного медика XIX столетия заслуживают внимательного чтения, потому что отвечают на многие вопросы, и не только врачебного характера. Знакомство с его невыдуманной повестью – это дань уважения предкам, которые честь имели и пожертвовали собой более полутора века назад за лучшее будущее не только мест, где родились, но и земли Таврической, где упокоились. Теперь очевидно, что недооценены действия Генического и других отрядов войск Южной (Крымской) армии, сдерживавших натиск врагов на Севастополь и препятствовавших распространению военного пожара во внутренние губернии Российской империи.
Настоящее издание воспроизводит почти целиком публикацию доктора Ульрихсона 1876 года. Оно сопровождается обширным приложением – документами Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и хроникой событий Крымской войны в Геническе и окрестностях (исследование автора-составителя).

Автор vg_klishina
Участник 
#2,869 | Дата: 14 Янв 2018 17:52 
Об издании
Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. автор воспоминаний доктор Ульрихсон работал главным врачом (лекарем) Военно-временного госпиталя в городе-крепости. В конце 1855 года стало известно о больших потерях среди армейских чинов и ополченцев на севере Крымского полуострова, в данном случае – в Геническом отряде. Боевые действия на этом участке не велись с 12 ноября 1855 г., но именно в относительно спокойное время стали распространяться с пугающей быстротой повальные болезни в местах дислокации войск. Становились пациентами лазаретов отряда не только кадровые армейские чины и ратники, но и представители войск, проходящих мимо Геническа к местам назначения. Чтобы выяснить причины небоевых потерь и помочь изменить ситуацию, туда был направлен по распоряжению помощника генерал-штаб-доктора Крымской армии статского советника Цитовича коллежский асессор доктор Ульрихсон. Новый заведующий Сводным лазаретом отряда по прибытии в Северо-Западное Приазовье приложил максимум усилий для спасения людей и позже описал эти трудные будни своей службы. Его воспоминания мы заново представляем читателю спустя сто с лишним лет с момента их первой публикации.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,870 | Дата: 14 Янв 2018 17:53 | Поправил: vg_klishina 
О Геническом отряде войск и пациентах его лазаретов в конце войны
Южную сторону Севастополя защитники оставили в конце августа 1855 года по старому стилю. На севере Крыма бои продолжались, но силы воюющих сторон истощились и всё шло к завершению войны. Состав Генического отряда после пополнения его в сентябре дружинами ополчения Тульской губернии больше не увеличивали. 13 сентября 1855 г. Геническ покинула 46-я дружина Государственного подвижного ополчения Курской губернии. 14 ноября 1855 г. Ушёл в новороссийское поселение Сводный маршевый уланский полк. И если в отряд после этого прибывали новые команды, то были они уже совсем небольшие. Поэтому вряд ли кто из оставшихся служащих мог предположить, что придётся зимовать и встречать весну следующего года в непривычной местности с воем ветров и волков, с недостатками в необходимом. Однако удержание войск на позиции до подписания Парижского мирного договора 31 (18) марта 1856 года, и даже несколько дольше, имело основание. Противник продолжал напрягать отряд. В самом конце марта около десяти неприятельских кораблей подошли к Геническу, но вреда не причинили. Отряд по-прежнему был готов отражать любой штурм. Только ряды его продолжали редеть из-за тяжелых болезней.
............
В Крымскую войну в составе Генического отряда служили четыре тульские дружины Государственного подвижного ополчения: Богородицкая - № 84 (командиры /начальники/ - генерал-майор Любенков В.Т., а после него майор Ладыженский А.Н.), Ефремовская - № 85 (начальник майор Маслов), Новосильская - № 86 (начальник майор Зыбин) и Чернская - № 88 (начальник майор Сухотин П.Н.). Ополченцы рыли траншеи под огнём неприятеля, строили оборонительные сооружения, несли боевое дежурство и отвечали противнику на его огонь. Даже в начале 1856 года шла переписка о доставке 39200 ружейных кремней для указанных дружин ополчения Тульской губернии и о переделке кожаных полунагалищ на капсюльницы в дружинах ополчения в связи с перевооружением их ударными ружьями вместо кремневых. Поэтому говорить и писать, как некоторые исследователи, что дружины ополчения не принимали участия в боевых действиях в Крымскую войну, несправедливо.
Поступили тульские дружины в Генический отряд 18-19 сентября 1855 года и расположились вначале в лагере при местечке Геническе и в селении Юзкуя. Впоследствии они базировались в разных местах, периодически их меняя. Но основные точки дислокации тульских ратников в первом квартале 1856 года были следующие: у 84-й дружины – селение Мохово(е) (Стокопани), у 85-й – Юзкуя (Фрунзе) и Мохово, у 86-й – Большие и Малые Серогозы (Верхние и Нижние Серогозы) и Юзкуя, а у 88-й – Акимовка. Могилёвский резервный пехотный полк, к которому прикомандировали 84-ю дружину, размещался в лагере при Геническе и в селении Ташкишкен (Большой Ташкишкен). В конце марта 1856 года квартирное расписание 85-й и 86-й дружин несколько изменилось: Три роты 85-й дружины со штабом поселили в Серогозах и Александровке, а столько же рот 86-й дружины – в Серогозах, Агайманах и Ивановке.
...........
Зафиксировав на бумаге многое происходившее во вверенных ему медицинских учреждениях и вокруг, Г.Я.Ульрихсон таким образом смог донести до нас невыдуманную историю о малоизвестной стороне военной страды.
......

Автор vg_klishina
Участник 
#2,871 | Дата: 14 Янв 2018 17:58 | Поправил: vg_klishina 
Итак, слово имеет доктор Григорий Яковлевич Ульрихсон:

Я помню, как в первое время приезда в отрядный лазарет, расположенный у Чонгарского полуострова, я был поражен страшной картиной всего, меня окружавшего! Передо мной и теперь живо рисуются мёртвая, водянистая и гнилая местность подле Сиваша, без малейших признаков растительности, сырая, туманная атмосфера с затхлым запахом и каким-то жёлтым, круглым пятном над головой вместо солнца. Мне и теперь снятся те десятки трупов, которые лежали в лазарете, в татарском ауле, на нарах, рядом с больными ратниками, потому что их некому было убрать: и начальство, и медики, и прислуга – всё или болело и лежало в постелях, или бродило, подобно теням, по деревне, едва передвигая ноги. Но об этом после!......
Из неоднократных донесений отрядного командира генерал-лейтенанта Вагнера, а потом полковника Сорокина видно, что в Геническом отряде ещё с осени 1855 года существовала болезненность между войсками, и преимущественно – между молодыми ратниками Тульского ополчения, а в начале 1856 года явилась и смертность... Ещё до выезда моего из Бахчисарая в нашем Главном штабе носились слухи, что половина Генического отряда погибла от болезней. А по приезде моём в отряд подтвердили мне это и медики. Но я не буду основываться на голословных рассказах моих сослуживцев, а постараюсь в конце очерка исчислить части войск, из коих состоял Генический отряд и цифрами означить убыль их от различных болезней в 1855 и 1856 годы.
......
В августе и сентябре месяцах, когда погода стояла тёплая и сухая, расположенные в этой сырой и пустынной местности войска ещё не терпели особенных неудобств в квартировании. Работы были необременительны и состояли большей частью в устройстве насыпей и укреплений на прибрежных пунктах и в аванпостной службе; продовольствие было хорошее и только изредка ощущался недостаток в пресной воде; одежда и обувь по времени года были удовлетворительны. Но когда наступили осенние холода, положение отряда стало затруднительно. Днём – туман, сырость, мгла, то дождь, то снег или холодный морской, пронизывающий до костей, ветер, а ночью – тот же холод, мокрота, сырость.
Те нижние чины, которые помещались в бараках, ещё могли кое-как укрыться в течение ночи и согреться, но те, которым приходилось жить в землянках, терпели всевозможные невзгоды. Вырытые на низменной, рыхлой и мокрой почве, землянки эти были душны, сыры и холодны, а во время дождя нередко наполнялись и водой. Привыкшие к лишениям всякого рода, армейские чины ещё кое-как мирились с этими неудобствами, но занесённые военными обстоятельствами в чуждый им край ратники не могли выносить такого положения. Оторванные от своей семьи, от тёплого угла, от обычных сельских занятий и усвоенного образа жизни, они здесь поставлены были совершенно в противоположные условия и скоро падали духом, тосковали, хандрили, болели и наполняли собой госпитали и лазареты. Положение их со дня на день становилось хуже и хуже, а к концу года сделалось безвыходным. Иззябшие и промокшие до костей в течение дня, они валялись всю ночь в мокрых своих землянках и не могли ни согреться, ни просохнуть, ни уснуть. Коротенькие их полушубки не покрывали ног и не защищали их от холода.
Преобладающей болезнью между ними был в это время тиф, перемежающаяся горячка с простым и кровавым поносом. Редко кто из ратников возвратился назад к своим товарищам. Большая часть их умирала в госпитале, и только некоторые поступали в слабосильную команду.
Видя такую грустную участь своих товарищей, испуганные ратники дошли, наконец, до того, что не стали сказываться больными и валялись в своих землянках до тех пор, пока не впадали в бесчувствие и не лишались свободной воли.
Отрядный лазарет, о котором мы теперь будем говорить, наводил на них такой же ужас, как дом Гущина в Севастополе на раненых. Само собой разумеется, что таких больных привозили в отрядный лазарет в самом безнадёжном состоянии, если только они не умирали во время дороги.
Вот та картина бедственного положения Генического отряда, которую застал новый 1856 год и которая открылась передо мной в полной своей наготе по приезде моём в этот отряд.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,872 | Дата: 14 Янв 2018 18:00 | Поправил: vg_klishina 
До августа месяца больные Генического отряда пользовались в лазаретах при своих частях.
Все эти лазареты, кроме медиков, были наделены достаточным числом фельдшеров и прислуги. Медикаменты получались из казённых аптек, а комиссариатские вещи –от полка. Продовольствие производилось по общему положению от полков и команд.
Время стояло хорошее, больных было мало, раненых и контуженых совсем не было, исключая лёгких случаев во время бомбардирования Геническа. Но, несмотря на это, главнокомандующий Крымской армией, имея в виду возможность столкновения с неприятелем, 15 июля приказал открыть Сводный лазарет Генического отряда в с.Юзкуя на 300 человек больных, при двух медиках и шести фельдшерах. Но командир Генического отряда генерал-майор Вагнер нашёл с.Юзкуя неудобным для лазарета, ...просил разрешения у главнокомандующего открыть сводный лазарет в одной из ближайших деревень.
Джамбуйлук, ныне Новодмитриевка, - это большой татарский аул против северной оконечности Чонгарского полуострова, близ одного из заливов Сиваша, в 7-ми верстах от станции Ярошик, в 17-ти – от генической позиции и в 4-х верстах от Ташкишкена (Ново-Михайловка).
14 августа (1855 г.) Сводный лазарет был открыт, а 5 сентября в нём уже находилось 200 человек больных.
Но с наступлением глубокой осени больные прибывали не по дням, а по часам, и прежнего помещения далеко было недостаточно для прогрессивно увеличивавшегося числа больных. При обилии поносных и горячечных больных в хатах было тесно и душно. Ни топка печей, ни открытие окон, ни отдушники не могли избавить больных от того зловония, которое, особенно по ночам, распространялось в палатах. Единственная в татарской хате дверь, выходившая на двор, при беспрестанном путешествии поносных поминутно растворялась и обдавал оставшихся больных холодом, который осложнял и усиливал болезнь.
В бараках было лучше, больные были избавлены от холода и сквозного ветра. Но духота и зловоние при большом скоплении больных и самые лёгкие, горячечные болезни превращали в злокачественные, тифозные. Сводный лазарет был устроен на 300 человек, а теперь больных было вдвое и втрое более.
.................
Болезнь в этом время губила не одних ратников. Она распространялась на весь отряд, на всех служащих в госпитале, на всех медиков и фельдшеров.
Постоянные густые туманы, сырость, вечно пасмурное, мрачное, покрытое тучами небо и совсем от нас скрывавшееся солнце наводили уныние и страшную тоску. Что-то зловредное слышалось в воздухе; везде пахло могилой, смертью. Не было ни одной души в Джамбуйлуке, не было ни одного служившего при этом лазарете, который не чувствовал бы на себе тягостного влияния этой губительной местности.
Приставленные к лазарету чиновники и офицеры лежали больные в своих квартирах, госпитальная прислуга менялась каждую неделю, никакой атлет из служителей не мог долго прожить в зловонной атмосфере нашего лазарета. Через несколько дней, много через неделю, такой слуга поступал на койку, а на его место обрекался на жертву новый служитель, который подвергался той же самой участи.
Во время этих внезапных заболеваний прислуги и частых её перемен бывали такие промежутки, когда решительно некому было за больными ухаживать, некому подать пить больному, некому прибрать нечистоты, переменить поносному рубашку или промоченную подстилку. Часто случалось, что медик заставал утром трупы на нарах рядом с лежавшими подле них больными, потому что некому было избавить больного от этих соседей. Заболевший наш священник давно уже не являлся со своими требами к умиравшим, давно он не хоронил и умерших: тела сваливались за версту от деревни в яму, прикрытые рогожами, и оставались там до общей панихиды.
Ночь у нас была ужаснее дня: монотонные завывания морского ветра, крик ночных филинов и вой собак и волков, почуявших добычу и бродивших около деревни при непроницаемом тумане, наводили ужас на того, кто страдал бессонницей...
Вот в каком виде я застал Сводный лазарет Генического отряда в конце января 1856 года.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,873 | Дата: 14 Янв 2018 18:01 | Поправил: vg_klishina 
Это был своего рода Севастополь, с той только разницей, что там умирали среди шума, грома и огня, от ран и увечий, а здесь тихо, без малейшего стона, без ропота и даже без напутствий пастыря. Там каждый раненый и контуженый был на виду у начальства и каждый павший герой отмечен на страницах славной Севастопольской обороны, а здесь никто их, кроме товарищей и фельдфебеля, не знал, никто их не вспомнил; и только списки умерших, хранящиеся в архивах, свидетельствуют об их бывшем действительном существовании.
Но настанет время и благодарное Отечество, занятое в настоящее время реформами и заботами о благоустройстве своего государства, вспомнит когда-нибудь и об этих тихих и безмолвных героях и почтит их память на том самом берегу Гнилого моря, где они сотнями гибли от болезней, принося себя в жертву своему Отечеству. Ведь это тоже были герои своего рода! Они с той же готовностью шли защищать своё Отечество, свою Родину и с тем же самоотвержением и покорностью воле Божией положили свой живот за Царя и Русь святую. Мир праху Вашему, несчастные страдальцы!

Доктор Ульрихсон
1876 год


Автор vg_klishina
Участник 
#2,874 | Дата: 14 Янв 2018 18:13 | Поправил: vg_klishina 
ВЫЯВЛЕННЫЕ СПИСКИ ОФИЦЕРОВ №№ 85, 85, 86 И 88 ДРУЖИН ОПОЛЧЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, А ТАКЖЕ СПИСКИ УМЕРШИХ В СВОДНОМ ЛАЗАРЕТЕ РАТНИКОВ ЭТИХ ДРУЖИН И НИЖНИХ ЧИНОВ РАЗНЫХ КОМАНД ГЕНИЧЕСКОГО ОТРЯДА
1855 - 1856 ГГ.


Штаб- и обер-офицеры №№ 84, 85, 86, 88 дружин Государственного подвижного ополчения Тульской губернии (по состоянию на 27 ноября 1856 г.)

86-я Новосильская дружина
Майоры:
Зыбин – отставной майор, начальник дружины, налицо
Капитаны:
Файницкий – отставной капитан, налицо
Штабс-капитаны:
Турбин – отставной штабс-капитан, налицо
Минин – из отставных штабс-ротмистров, налицо
Писарев – отставной штабс-капитан, налицо
Шеин – отставной штабс-капитан, налицо
Ладыженский – отставной штабс-капитан, налицо
Поручики:
Пирожков – отставной поручик; остался в городе Ефремове по болезни..., представлен к увольнению от службы
Белаго – отставной поручик; не являлся в дружину, но прислал с места жительства рапорт о болезни...
Козаков – отставной поручик, при проходе дружины чрез город Павлоград остался в оном городе по болезни на излечение 2 сент.
Картавых - отставной поручик, налицо
Тихоцкий – отставной поручик, налицо
Подпоручики:
Шигарин – отставной подпоручик, налицо
Глотов – отставной подпоручик, налицо
Беляев – из коллежских секретарей, налицо
Сомов – до настоящего времени не прибыл в дружину
Нелюбов – налицо
Прапорщики:
Ладыженский – отставной прапорщик, налицо

Источник: РГВИА. Коллекция ВУА. Ф.846. Оп. 16. Т.II. Ед.хр.5796. Л.19-26об. Там же. Ед.хр.5655. Л.1,1об., 3,3об., 5,5об., 9,9об.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,875 | Дата: 14 Янв 2018 18:15 | Поправил: vg_klishina 
Ратники Новосильской № 86 дружины Государственного подвижного ополчения Тульской губернии, умершие разновременно в Сводном лазарете Генического отряда в октябре-декабре 1855 года и с 1 по 29 января 1856 г.

Тимофей Бочаров, музыкант
Иван Букулов
Никифор Лукьянов
Евсей Токарев
Андрей Лазарев
Евдоким Федосеев
Илья Приничев
Фрол Киреев
Тимофей Юдаев
Нефед Капустин
Карп Быков
Степан Щукин
Иван Дунаев
Минай Яковлев
Иван Петров
Николай Негодяев
Гаврила Аксёнов
Федосей Рогов
Никифор Темон (?)
Макар Кашетин (Колютин?)
Осип Ровков
Павел Несторов
Василий Борисов
Егор Лаврентьев
Дмитрий Созонов
Фёдор Ко(а?)стриков
Степан Быковский
Кирей Федулов
Парамон Семёнов
Астафий Гречихин
Ларион Серёгин
Никифор Сёмин
Степан Киреев
Фёдор Евсеев
Иван Петрухин
Иван Лукьянов
Василий Додюрин
Агап Чубуков
Андрей Абрамов
Александр Галкин
Терентий Быковский, урядник
Сергей Евтеев
Афанасий Соколов
Михаил Антипов, урядник
Влас Калинушкин
Сергей Первых
Илья Прокофьев
Александр Буданов
Акакий Постников
Фёдор Кунаев
Федосей Быков
Пётр Лукорев
Аким Минаев
Михаил Калинов
Фёдор Комаренков
Терентий Дуров
Лаврентий Просалов
Иван Князев
Дмитрий Ченский
Илья Лякшинов
Алексей Прилебский
Иван Кузнецов
Дмитрий Хвостов
Фаддей Захаров
Евграф Федосеев
Иван Зайцев
Амол Моисеев
Горгей Юдин
Прохор Одинцов, урядник
Умер в Обоянской градской больнице: Афанасий Евсеевич Хвостов
Источник: РГВИА. Ф.846. ВУА. Оп. 16. Т.II. Ед.хр.5796. Л.42об-43об. Там же. Ф.481. Оп.1. Ед хр.319. Л.5,20,29.

Автор vg_klishina
Участник 
#2,876 | Дата: 14 Янв 2018 20:53 | Поправил: vg_klishina 
Хочу предложить ссылочку, по которой можно скачать работы Антона Ракитина:
https://independent.academia.edu/laptevhavet
Напоминаю, что именно Антон Ракитин, в своё время, разместил в интернете статью о "Новосильских казаках", написанную по материалам Д.Зеленина, которая разлетелась по множеству самых разных сайтов (и у нас здесь неединожды упоминалась). Ему же принадлежит первый список новосильских казаков, составленный на основании ревизских сказок 1-й и 3-й ревизий. В общем, не чужой он нам человек, хотя основная его тема - Данков, Северщина. Он много работает в РГАДА и поэтому его работы особенно интересны.

Автор Shink
Участник 
#2,877 | Дата: 18 Янв 2018 08:18 
Жаль старые сообщения нельзя поправить. По деревне Новосильской список расширился, в том числе и Гавшиными. Так вот эти Гавшины действительно перешли в деревню Подлесную(Подлес) и жили там до 20 века(я о деревне/хуторе Подлес, как о средоточении Гавшиных, писал ранее).
Расширенный список:
Вдова Акилина Иванова дочь Шебанова
Тимофей Карнеев сын Каржавой + зять Аким Егоров сын Махортов
Вдова Марфа Венедиктова дочь Каржавая
Агей Антонов сын Калинин
Филип Федосеев сын Шеталов
Михайла Федоров Анненков
Ананья Гаврилов сын Новиков
Вдова Евдокея Гаврилова дочь Черная
Андрей Алексеев сын Мухортов
Захар Тимофеев сын Васильев
Панфил Гаврилов сын Лобов
Леонтей Максимов сын Губанов
Данила Максимов сын Губанов
Никита Парфенов сын Абразцов, вышел на Моздокскую линию для поселения
Гур Гаврилов сын Лобов
Филип Егоров сын Мухортов
Тихон Иванов сын Багринцов
Василей Иванов сын Багринцов
Елисей Захаров сын Гребенкин
Кирей Тимофеев сын Панков
Максим Устинов сын Шипилов
Иван Филипов сын Ватутин
Федот Филипов сын Ватутин
Михайла Захаров сын Дронов
Вдова Матрена Федосеева дочь Иванова
Вдова Домна Яковлева дочь Салкова
Максим Устинов сын Шепилов
Терентей Иванов сын Назарьев
Василей Петров сын Фаустов - 26, умре в 795 году
Федор Ильин сын Шипилов
Семен Дементьев сын Багринцов
Данила Пименов сын Востриков
Семен Иванов сын Багринцов
Сыдор Яковлев сын Багринцов, вышел на Моздокскую линию
Никита Васильев сын Ватутин
Салдатской сын Николай Логвинов сын Ватутин
Иван Тихонов сын Салков
Кондратей Петров сын Салков холост + брат родной Агей
Максим Алистратов сын Глаткой
Марка Григорьев сын Ватутин
Поликарп Григорьев сын Ватутин
Ефим Григорьев сын Ватутин
Кирей Игнатов сын Ватутин
Леон Макаров сын Талстой
Вдова Акилина Федорова дочь Калинина
Никифор Леонов сын Калинин + пасынок Федор Иванов сын Потанин(?)
Егор Михайлов сын Толстой
Филип Григорьев сын ГАВШИН
Гур Филипов сын ГАВШИН
Назар Ныкифоров сын ГАВШИН
Иван Кирилов сын ГАВШИН
Анисим Тытов сын Васильев, вышел на Моздокскую линию
Иван Яковлев сын Васильев
Ефрем Федосеев сын Васильев, вышел на Моздокскую линию
Алексей Иванов сын Васильев
Абросим Иванов сын Васильев
Артем Клеменов сын ГАВШИН
Самойла Клеменов сын ГАВШИН
Степан Захаров сын Русанов
Вдова Дарья Яковлева дочь Русанова
Федор Захаров сын Русанов
Тит Захаров сын Русанов + зять Совостьян Иванов сын Алтухов
Стефан Евсеев сын Шипилов
Герасим Афанасьев сын Шипилов
Матвей Васильев сын Голиков
Ныкита Трофимов сын Васильев
Ныкита Тихонов сын Васильев
Феоктист Трофимов сын Васильев
Пракофей Григорьев сын Харашилов
Емельян Евсеев сын Жихарев
Филат Семенов сын Ватутин
Вдова Софья Акимова дочь Ватутина + Прокофей Григорьев сын Шипилов
Иван Егоров сын Ватутин
Самойла Антонов сын Беленков, вышел на Моздокскую линию
Девка Евдокея Иванова И(К)лишина - 27, умре в 789 году
Вдова Василиса Ильина дочь Какурина
Вдова Домна Казьмина дочь Шеховцова, вышла на Моздокскую линию
Иван Ларионов сын Шеховцов
Игнат Ларионов сын Шеховцов
Андрей Тымофеев сын Шеховцов
Вдова Фекла Алимпиева дочь Васильева
Епифан Васильев сын Васильев
Яков Васильев сын Васильев
Кирила Макеев сын Сальков
Филип Киреев сын Сальков
Иван Киреев сын Сальков
Василей Алексеев сын Салков
Иван Никитин сын Коршунов9?)
Федор Иванов сын Дмитрев(?)
Афанасей Иванов сын Глаголев
Матвей Семенов сын Геревцов(?)
Евдоким Григорьев сын Новиков
Изот Трофимов(?) сын Харин
Фандей Ефремов сын Гребенкин
Парамон Захаров сын Татаринцов
Исай Захаров сын Татаринцов
Петр Тимофеев сын Васильев
Матвей Иванов сын Титов
Арефей Федоров сын Кисленской
Никита Дементьев сын Калинин
Евдоким Григорьев сын Гребенкин
Петр Изотов сын Васильев
Петр Иванов сын Шехавцов

Отставные салдаты и ундер афицеры причисленные Воронежскою палатою в 785 году
Салдат Макар Толстой
Салдат Логвин Ватутин
Явившейся из службы неположенной в подушной оклад по 4-й ревизии отставно:
Иван Семенов сын Багринцов

Да сверх оных причисленные Воронежского наместничества казенною полатою в 785 году аднадворцы:
Василей Семенов сын Филатов

Примечание:
1. Многие жители из деревни Новосильской перешли на житьё в деревню Подлесную

Автор Shink
Участник 
#2,878 | Дата: 18 Янв 2018 12:56 | Поправил: Shink 
Воронежский АИС-архив.
Ф.И9, Оп.4, Д.8 (спасибо пользователю vgd Лёна)
Отказная грамота полатовскому воеводе Леонтию Михайловичу Зубкову о выделении земли детям боярским Дрону Толстому с товарищами в д. Новосильской
08.06.1700-08.06.1700
скан - 2-3
От Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца в Полатов воеводе нашему Леонтью Михайловичу Зубкову били челом великому Государю полатовцы дети боярские Дрон да Макар Ивановы дети Толстые. Селиверст Сафонов сын, Григорей Авдеев сын, Анофрей Львов сын Алтуховы, Дрон Карпов сын Шебанов, Дарофей Павлов сын Гавшин, Микита Иванов сын Токарев. Макар Матвеев сын, Иев Борисов сын Гребенкины служат де они нам великому Государю Полатову Полковую и Городовую службу а поместья за ними нет ни по одной четверти а есть де в Полатовском уезде в урочищах под большим полатовским лесом в селе Хвощеватом в деревне Новосильской чрез сторожеву поляну на ....речку и по само .... вниз по обе стороны ....(дальше плохо видно) .... речки по обе стороны и горнями потеклями и поворотя налево по вершку на шумилино селище а с селища на киселеву ярушку и через Сазон речку прямо степью до реки Оскола в гору по Осколу по правую сторону на офонкина плеса и на розрытой курган а с кургана на осиновуя ругу и на сосенку речку вниз по обе стороны и с потеклями и с оба полным ярушки по гнилой сосне и через гнилую сосну по грацкие дачи прямо к большому лесу под которым горот Полатов по обе стороны пузина колодезя на дорогу .... в Полатов чер...(дальше порвано) в урочищах Василья Пурлова с товарыщи чети з двести и больши лежит порозжо в поместья ни кому не отдано да в их Василево округе ... без указу великого государя и без дачь чети с сорок и больши и нам великому Государю пожаловать бы их велеть в тех вышеписанных урочищах тое порозжею и роспашную землю отдать им в поместье и о том дать им нашу великого Государя Грамоту .... (дальше слова не видно)
Василей Сафонов сын Алтухов, у него брат Селиверст в возрасте, да племянник(?, смята бумага) Пашка семи лет. У брата дети: Микитка дву, Афонка году
Микитка Павлов сын Гавшин, у него отец стар, да братья: Иван осмнатцати, Дарофей шеснатцати, Антон семи да сын Гришка четырех лет
Кирила Кондратьев сын Шебанов, у него братья: Иван да Ларивон в возрасте, да племянник Дрон Карпов сын Шебанов пятнатцати лет
Микита Иванов сын Токарев, у него отец Иван да братья: Михайла в возрасте, Лука десяти, Калина семи лет. Поместья за ним в Полатовском уезде дватцать чети
Борис Матвеев сын Гребенкин, у него отец стар, да братья: Иван, Макар в возрасте, Логин десяти, да дети: Александра шести, Самойла четырех, да племянники: Варлам дву лет, Мишка полутора, Ивашка году. Поместья зв ним шездесят чети
Федор Иванов сын Толстой, у него отец стар, да братья: Дрон да Макар в возрасте, да племянник Гришка трех. У Макара сын Ивашка трех лет
В городовой Назар Львов сын Алтухов, у него братья: Игнат, Григорей, Анофрей, Сазон в возрасте, Карп двенатцати лет
Григорей Авдеев сын Алтухов, у него братья: Ютка тринатцати, Филатко семи лет, да сведеной брат Артюшка десяти лет. Поместья за ним вопче з братом дватцать чети
Иван Петров сын Гребенкин, у него дядя Иев Борисов сын Гребенкин, да сын Аношка трех лет. Поместья за ним дватцать чети

И как тебе ся наша великого Государя Грамота придет и ты б в Полатовском уезде в дереню Новосильскую в вышеписанные урочищи послал Полатовские Приказные избы подьячего или кого прихож и велел сыскать всяких чинов многими людьми накрепко в Полатовском уезде под большим Полатовским лесом в вышеписанных урочищах порозжея земля есть ли и буде по сыску объявитца что в Полатовском уезде в деревне Новосильском в вышеписанных урочищах порозжая земля дикое поле есть в поместье и на оброк ни кому не отдано и спору и челобитья ни от кого не будет и крепостей на ту землю ни хто не положит и тое землю измерять в десятины и положить в четверти а из мера ис той земли отказать в поместье вышеписанным челобитчиком Дрону Толстому с товарыщи

Если взять мои выписки из книги меры и межевания Златорева 1694-95 годов по Новосильскому уезду и эту грамоту, то попадание по фамилиям близится к 100%:
Файл 576.
533. Да в деревне что по одну сторону реки Зуши и по обе стороны Колодезя грунца Запомещики которыя на свои дачи у писцоваго дела крепостей неявили
За Ермолом Антоновым сыном Шабановым
Харламом и Меркулом Степановыми детьми Гавшиными
Василием Евлаховым сыном, Кириллом и Иваном Кондратьевыми детьми Шабановыми
Кириллом Павловым сыном Шабановым
Евтифеем Федоровым сыном Шабановым
Афонасьем Сидором Селифоном(?) Сафоновыми детьми Алтуховыми
Савельем и Алексеем Карповыми детьми Алтуховыми
Павлом Евтифьевым сыном Гавшиным, Макаром Филипповым сыном, Сергеем Остафьевым сыном и Афонасьем Ермоловым сыном Гавшиным
Вдовою Марьею (...) свою женою Алтухова з детьми
Игнатьем и Трифоном Афонасьем Андреевым сыном Гребенкиным
Марком и Иваном Алифановыми детьми Алтуниными
Иваном меньшим и Фирсом Мироновыми детьми
Иваном Григорьевым сыном,
Даниилом Ивановым сыном,
Сидором Костентиновым сыном
И Григорьем Петровым сыном Боркаловыми
Васильем большим и Васильем меньшим Денисом и Милайлою Васильевыми детьми
Никифором Киприяном и Федора Кондратьевыми детьми Мухортыми

Таким образом, одним из мест переселения детей боярских Новосильского уезда в конце 17 века был Полатовский уезд(центр -г.Полатов, ныне село Полатово)

Автор Витязь

Участник 
#2,879 | Дата: 20 Янв 2018 08:03 
В переписи 1710 года Ефремовского уезда, часть которого вошла в Орловскую область, казаков уже нет
Есть только военнослужащие полков "иноземного строя" - драгуны, рейтары, копейщики и солдаты.
По факту, туда были переведены стрельцы, казаки и дети боярские

Автор vg_klishina
Участник 
#2,880 | Дата: 22 Янв 2018 08:15 | Поправил: vg_klishina 
В группе Генеалогия в Туле в ФБ сообщение от Тамары Георгиевской (20/01/18):

Коллеги! со вчерашнего дня ОЧЕНЬ упростились и подешевели услуги при самостоятельном копировании в читальном зале.
1. Теперь не надо подписывать договор о получении такой услуги и ждать, когда подпишет директор, а потом получать квитанцию на оплату... 2. цена самостоятельного фотографирования в читальных залах: 12 руб на Ленина и 16х2 на Болдино (это коэффициент, зависит от года документа).

Я так понимаю,что это, практически, бесплатно :)
И вот как можно после этого не верить в Деда Мороза??? :)))

Страница  Страница 192 из 231:  « Назад  1  ...  191  192  193  ...  230  231  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Казаки и Орловская область

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх