| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Исторические артефакты, связанные с Орловщиной

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#1 | Дата: 11 Ноя 2017 19:50 | Поправил: Зюзинъ из Долов 

Экспонат музея моды (какого именно, неизвестно). Наряд конца 19-го века из Тульского региона

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#2 | Дата: 11 Ноя 2017 19:57 | Поправил: Зюзинъ из Долов 


Наряд из Центрального Черноземья, район Воронежа

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 11 Ноя 2017 20:10 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Знак Севского полка


Автор xalimon

Участник 
#4 | Дата: 11 Ноя 2017 22:14 | Поправил: xalimon 
Зюзинъ из Долов
Мда,катастрофа какая то. не у кого не сохранилось платье?

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 11 Ноя 2017 22:19 | Поправил: xalimon 
Зюзинъ из Долов
У моей Матери тещи, всё приданное разобрали немцы...на тряпки.
Но, под Ельцом?Туда сюда переходящим...

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#6 | Дата: 11 Ноя 2017 23:30 
Я по каталогу так и не понял, откуда платья. Вообще это была выставка в Париже музея "Коломенское", в котором я работал в перестройку. А знак этот для меня несчастливый, так как и этот, и второй, который у меня были, делали ноги...

Автор xalimon

Участник 
#7 | Дата: 11 Ноя 2017 23:49 
Зюзинъ из Долов
Мне трудно понять. в чём Вы являетесь специалистом.
Париж перестройка!!!
Мда, Вас есть о чём спросить.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#8 | Дата: 12 Ноя 2017 01:14 
Выставка была намного позже Перестройки, а специалистом я не являюсь ни в чём.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#9 | Дата: 12 Ноя 2017 12:06 

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#10 | Дата: 17 Ноя 2017 23:33 | Поправил: Зюзинъ из Долов 

Знак 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка (для нижних чинов). Неизвестная мастерская, Россия, 1914-1917 гг. Бронза, золочение, серебрение. Вес 13,70 гр. Размер 43х43 мм. Утвержден 7 января 1914 г.

Автор Витязь

Участник 
#11 | Дата: 11 Дек 2017 04:00 
Страна Вантит
Считается, что страна Вантит как восточнославянское государство впервые упоминается у персидского автора Гардизи (11-й век). Тема Вантит присутствует также в текстах легендарного скандинавского летописца и собирателя саг Снорри Стурлусона (13-й век).
Однако информацию о ней (как В-н-н-тит) можно найти и в более раннем источнике – письме хазарского кагана Иосифа (10-й век), в котором изложена политическая ситуация конца 8-го – середины 9-го веков.
Страна Вантит была образована вятичами (потомками венедов) на территории современных Воронежской, Рязанской, Московской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской, Владимирской, Кировской и Липецкой областей. Археологические данные указывают на то, что она существовала уже в 8-м веке. Первые же свидетельства расселения вятичей в бассейне Оки датируются 6-м веком или еще более ранним периодом.
К наиболее известным поселениям вятичей относятся:
– городище близ села Петровское Тульской области, датируется периодом с 4-го по 7-й век;
– Ксизово городище в Липецкой области, датируется периодом с 4-го по 13-й век;
– городище у села Мощины в Калужской области, датируется периодом с середины 1-го по начало 2-го тысячелетия;
– городище у села Кетри Тульской области, датируется периодом с середины 1-го тысячелетия по 13-й век;
– Супрутское городище в Тульской области – крупный торговый центр на пути из Оки в Дон, культурный слой вятичей датируется периодом с 8-го по 10-й век;
– Кураб – городище-крепость близ поселка Кромы в Орловской области, датируется периодом с 8-го по 12-й век.
Перечисленные выше поселения были не просто стоянками древних племен, а именно хорошо укрепленными городами. Так, Кураб был окружен насыпью высотой около 15-ти метров. По краю насыпи был установлен двойной частокол высотой 3 метра с мощными сторожевыми башнями. В крепости был размещен гарнизон в тысячу человек, рядом находилась укрепленная пристань.
К крупным поселениям вятичей, которые к 9-му веку являлись уже хорошо развитыми городскими структурами, относятся:
– Титчиха – городище у одноименного хутора в Лискинском районе Воронежской области;
– Кветунское городище, расположенное возле деревни Кветунь Трубчевского района Брянской области.
Всего к поселениям вятичей, датируемым периодом 5-й – 8-й века, можно отнести не менее 250-ти найденных и исследованных к настоящему времени укрепленных поселений.
По мнению многих исследователей, столицей страны Вантит был город Кордно, дата основания и местонахождение которого не установлено. Город неоднократно упоминался арабскими и персидскими авторами.
Предположительно, Кордно находился рядом с селом Корное Мосальского района Калужской области и, согласно сохранившимся летописям, был разорен Владимиром Мономахом в конце 11-го века.
Считается, что после гибели Кордно столица вятичей переместилась в Дедиславль (или Дедослав), впервые упомянутый в летописи в 1146 году, как священное и наиболее почитаемое место этого народа. Точное местонахождение поселения также не установлено. По мнению археологов, Дедиславлем может быть древнее городище, обнаруженное близ села Дедилово в Тульской области.
Самым примечательным является то, что Москва до 12-го века также была одним из городов вятичей. Крупный советский историк М. Н. Тихомиров писал о неком московском боярине Кучке: "Нет ничего невероятного в том, что он был одним из вятических старшин или князьков, отстаивавших свои земли от притязаний Юрия Долгорукого".
Ему вторит самый известный исследователь наследия вятичей – советский археолог и историк А. В. Арциховский: "Курганы вятичей XII в. дошли до нас в изобилии, они имеются и вокруг Москвы, и в самой Москве... Москва во времена Кучки была городом вятичей, об этом свидетельствуют окружающие ее со всех сторон вятические курганы, об этом же напоминают женские украшения XII в., оказавшиеся в самом сердце нашей столицы, в Московском Кремле. Там в 1847 г. при постройке Оружейной палаты были найдены два височных кольца и две гривны; ныне эти вещи находятся в Историческом музее".
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что часть вятичей, испытывая давление Киевской Руси, ушла на северо-восток, основав в 12-м веке город Вятку.

Автор Витязь

Участник 
#12 | Дата: 11 Дек 2017 04:44 
Древнее городище Кураб на Оке

Если долго думать о том, как начиналась история человечества, как были девяностые, а потом путь к социализму, а потом царь, а до того князья, а ещё были скифы, кочевники, а до них ещё народы, о которых мы ещё ничего не знали, а, может, и не узнаем уже никогда, — может заболеть голова. Но всё-таки это безумно увлекательное путешествие во времени, в котором мы можем сделать привал на древнем городище Кураб на реке Ока.

Хотя городище Кураб на Оке не самый известный памятник старины, он, безусловно, имеет один из самых солидных возрастов. Он всегда привлекал внимание посетителей – даже тех, кто не знает о том, что находится между двумя холмами, которые выглядят так, словно кто-то гигантский нашёл подкову аккурат для своей лошади, а потом уронил её, а подкова возьми да и застрянь здесь стоймя. В археологическом смысле городище ничего сверхъестественного собой не представляет – это довольно обычные, едва сохранившиеся остатки поселения, где было найдено немного того, немного сего – предположительно, эти места принадлежали скифам, а после того как кочевники утратили своё влияние в средней полосе, поселились вятичи.

Но глупо было бы говорить о том, что секреты городища Кураб на Оке уже раскрыты, всё изучено и, так сказать, пронумеровано. Например, одно из самых интересных открытий, связанных с ним, было сделано не археологами, а вовсе даже дайверами-любителями, которые, ныряя здесь, обнаружили сеть подводных пещер, в которых человек может находиться длительное время, а также подземный ход в одну из гор (пока неисследованный ввиду ряда объективных причин). Причём раньше этот ход имел наземный лаз, оборудованный лестницей, со всеми удобствами, а потом обрушился. А в пещерах водилась «синяя рыба», что бы это ни значило. Ещё в этих местах растёт дуб, где, как утверждает легенда и клянутся очевидцы, живут или хотя бы устраивают сборища русалки.

Сейчас городище Кураб считается священным местом у тех, кто вернулся к языческим верованиям. Некоторые считают свящённым не всё место, а только родник, который бьёт меж гор. В любом случае, и там, и там проводятся некоторые обряды – как правило, кто во что горазд: кто-то ставит свечки во здравие, а кто-то, может, и жертвы приносит (есть даже следы обрядов вуду). В любом случае, то, что Кураб почитается как место сакральное, имеет хотя бы ту безусловную пользу, что здесь гораздо меньше вандалов, которые могли бы что-то испортить. Однако есть мнение, что, возможно, городище и само могло бы себя защитить. Можно быть трижды материалистом – и в этом случае после визита на Кураб будет над чем поразмыслить: влияние места на человека очень сильно ощущается, здесь есть то, что называется «особой энергетикой», и ощущается оно на 10 баллов из 10. Есть и хорошие новости: ещё не было зафиксировано ни одного случая, когда кому-то стало бы по-настоящему плохо, создаётся лишь лёгкое ощущение дискомфорта (но достаточно сильное, чтобы не списать его на салат с тунцом), а кому-то везёт, и он, напротив, становится бодрее прежнего. Единственная реальная опасность, которая может подстерегать туриста – пожар в поле, поскольку они здесь случаются не так редко (тоже по вполне обыкновенным причинам). Ещё здесь можно услышать «шаги преследователя» — пренеприятнейший акустический эффект, который создаёт впечатление, будто за вами кто-то идёт. Одна интересная версия гласит, что холмы выглядят так и расположены не просто, а как генераторы энергии прямо из земли, созданные народом гипербореев. Также существует идея, что холмы каким-то образом ещё использовались и в качестве части обсерватории. Что ж, если гипербореи действительно существовали, они были очень умными ребятами.

Что ещё здесь можно увидеть? Как минимум – те самые знаменитые «фигуры на траве» (это, как правило, обычные круги, но от формы их происхождение разгадать проще не становится), а также самую траву, имеющую необычный цвет в некоторых участках (там, где выходит энергия?..). А вообще-то здесь и обычная трава, и цветы, и деревья, и пейзажи в целом достаточно красивы, чтобы сами по себе стать причиной для поездки. Здесь особенно живописно весной (начиная с ранней) и осенью, так что планируйте свои визиты в это время.

Кардинала Серая, Анастасия Берсенева

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#13 | Дата: 11 Дек 2017 21:52 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Археологические данные
Какие именно ? Я, собственно, и завёл эту ветку, чтобы предметы показывать, а не теории разводить. Хотя информация очень занятная

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#14 | Дата: 9 Апр 2018 15:10 | Поправил: Зюзинъ из Долов 

К сожалению поворот вправо скана не сработал в хостинге. Это 3 лотерейные билета - Московского Губернского Комитета Помощи Голодающим, Тульский Губкомпомгол и Московской Губернской Комисии по борьбе с голодом 1923 год

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#15 | Дата: 9 Апр 2018 15:24 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Экспонат из Московского музея декоративно-прикладного искусства. Конец полотенца 19-го века. Единственный экспонат, относящийся к Орловской губернии. Из Тульской нет ни одного представленного экпоната вообще. Удивительно скудный музей.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Исторические артефакты, связанные с Орловщиной

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх